Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Соображения по поводу будущей проводки в каменном доме
Кобан
сообщение 20.7.2017, 9:39
Сообщение #41


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 14.7.2017
Сообщений: 25

Дача в МО



Цитата(АА @ 20.7.2017, 7:16) *
Это немного. Прокатит при условии распаек в коробках.
Обычные выключатели - меньше комфорта. Впрочем, я бы собирал такую схему на импульсных реле. Удобнее и красивее.
Смущает очень небольшое к-во 3х2,5. У Вас совсем не будет бытовой техники?

Нет, я писал 30м "2х1,5", а не "3х2,5". Верно, это кабель, который идёт на выключатели, земли им не надо, как я понимаю. Но тогда трасса выключателей добавляет немного, странно... Куда тогда 230 м впихнули? Впрочем, раз там 6 групп внутреннего освещения, то ситуация начинает проясняться... Непонятно одно - зачем столько ?! Что до розеток, то там 180 м, что меньше 230+30, вот в чём штука!

Цитата(АА @ 20.7.2017, 7:16) *
Не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду.
Если выключатель + датчик на один светильник (группу светильников), то это кривоватая схема.

Именно так. А чем плохо? Холл - помещение без окон. Свет включается по датчику движения, а если нужен постоянно, то включаешь и выключаешь параллельно поставленным выключателем.

Цитата(АА @ 20.7.2017, 7:16) *
Удобнее в том же холле сделать напольную подсветку от датчиков, верхний (основной) свет от выключателей. В этом случае допустимо кол-во выключателей сократить. Однако встраиваемые в стены светильники недешевы.

Это вариант для Рублёвки, думаю. Кроме того, что стен в холле минимум - или двери, или шкаф купе.

по поводу 16мм2 вводного кабеля. Я тогда ориентировался на статью http://jelektro.ru/jelektroprovodka/vvod-v...trichestva.html
(которая не только на этом сайте есть)


Сообщение отредактировал Кобан - 20.7.2017, 9:58
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
АА
сообщение 21.7.2017, 8:23
Сообщение #42


Дачник
*****

Регистрация: 12.12.2005
Сообщений: 5351
Из: Москва




Цитата(Кобан @ 20.7.2017, 10:39) *
Нет, я писал 30м "2х1,5", а не "3х2,5". Верно, это кабель, который идёт на выключатели, земли им не надо, как я понимаю.

Извините, не обратил внимания.
Применение кабеля без заземляющей жилы недопустимо в любом случае. Дело в том, что заземляющий проводник обеспечивает не только безопасность прибора, к которому он присоединяется, но и самого кабеля.


Цитата
Но тогда трасса выключателей добавляет немного, странно... Куда тогда 230 м впихнули? Впрочем, раз там 6 групп внутреннего освещения, то ситуация начинает проясняться... Непонятно одно - зачем столько ?! Что до розеток, то там 180 м, что меньше 230+30, вот в чём штука!

Из опыта расход кабеля большой. И эти цифры в проекте берут обычно "с потолка", т.к. просчитать реальную трассировку нереально.


Цитата
Именно так. А чем плохо? Холл - помещение без окон. Свет включается по датчику движения, а если нужен постоянно, то включаешь и выключаешь параллельно поставленным выключателем.

Колхоз. Подумайте сами почему.

Цитата
Это вариант для Рублёвки, думаю. Кроме того, что стен в холле минимум - или двери, или шкаф купе.

На Рублевке ставят золотые унитазы. Дом должен быть удобным вне зависимости от местонахождения.
Например, я уже не представляю быт без управления светом с разных точек, удобных подсветок в нужном месте, датчиков и т.п. Никаких излишеств, только все под рукой.

Цитата
по поводу 16мм2 вводного кабеля. Я тогда ориентировался на статью http://jelektro.ru/jelektroprovodka/vvod-v...trichestva.html
(которая не только на этом сайте есть)

В статье ошибка. 16кв.мм для алюминия. Для меди минимальное значение 10.


--------------------
С уважением, АА.

www.entus.narod.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кобан
сообщение 11.9.2017, 11:45
Сообщение #43


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 14.7.2017
Сообщений: 25

Дача в МО



Поздно, но выполняю обещание.

Заземление - жила из бронированного кабеля входит в шину на щитке. Из шины провод идёт к приваренной к металлической пластинке гайке.

Прикрепленное изображение


Пластинка, к сожалению, покрыта штукатуркой видно плохо
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
АА
сообщение 12.9.2017, 17:48
Сообщение #44


Дачник
*****

Регистрация: 12.12.2005
Сообщений: 5351
Из: Москва




Цитата(Кобан @ 11.9.2017, 12:45) *
Поздно, но выполняю обещание.

Заземление - жила из бронированного кабеля входит в шину на щитке. Из шины провод идёт к приваренной к металлической пластинке гайке.

Прикрепленное изображение

Зачем масло масляное из двух автоматов одинакового номинала?



--------------------
С уважением, АА.

www.entus.narod.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кобан
сообщение 12.9.2017, 19:01
Сообщение #45


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 14.7.2017
Сообщений: 25

Дача в МО



Цитата(АА @ 12.9.2017, 17:48) *
Зачем масло масляное из двух автоматов одинакового номинала?

От второго автомата идёт 3х фазный провод на щит отопления. Перед ними фазы разветвляются, каждая приходит в одну из трёх розеток и на скважинный насос.

Но опять же - это временный щит, который я собрал первый раз в жизни по срочному поводу. Отопительный инженер воткнул свой кабель на вход трёхфазного автомата, контакты которого оказались не в состоянии принять медные жилы ф16 и ф6 сразу. В результате в один из приездов на объект я обнаружил искрение и вонь изоляции. Результатом чего стал щит-от. По крайней мере, не искрил и не вонял.

Сообщение отредактировал Кобан - 12.9.2017, 19:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
АА
сообщение 13.9.2017, 10:08
Сообщение #46


Дачник
*****

Регистрация: 12.12.2005
Сообщений: 5351
Из: Москва




Цитата(Кобан @ 12.9.2017, 20:01) *
От второго автомата идёт 3х фазный провод на щит отопления. Перед ними фазы разветвляются, каждая приходит в одну из трёх розеток и на скважинный насос.


Если я правильно понял, то на 16-амперные розетки приходит провод непосредственно от 32-амперного автомата?

Цитата
Но опять же - это временный щит, который я собрал первый раз в жизни по срочному поводу.

Даже временные решения должны быть исполнены правильно.
Цитата
Отопительный инженер воткнул свой кабель на вход трёхфазного автомата, контакты которого оказались не в состоянии принять медные жилы ф16 и ф6 сразу.

Под одну клемму нельзя зажимать провода разных сечений.
Что касается подбора автоматов по номиналу, то котел 15кВт защищается автоматом 25А.



--------------------
С уважением, АА.

www.entus.narod.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кобан
сообщение 13.9.2017, 17:12
Сообщение #47


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 14.7.2017
Сообщений: 25

Дача в МО



Цитата(АА @ 13.9.2017, 10:08) *
Если я правильно понял, то на 16-амперные розетки приходит провод непосредственно от 32-амперного автомата?

Да
Цитата(АА @ 13.9.2017, 10:08) *
Даже временные решения должны быть исполнены правильно.

Сложно спорить. Наверное стоит расставить 3 однофазных автомата, впрочем, я думаю, что на пороге решить вопрос электричества полностью.
Цитата(АА @ 13.9.2017, 10:08) *
Что касается подбора автоматов по номиналу, то котел 15кВт защищается автоматом 25А.

У отопительного оборудования далее собственный щит. Насколько я помню, там однофазные автоматы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
АА
сообщение 14.9.2017, 9:46
Сообщение #48


Дачник
*****

Регистрация: 12.12.2005
Сообщений: 5351
Из: Москва




Цитата(Кобан @ 13.9.2017, 18:12) *
Да

И Вас не пугает, что розетки и включаемое в них оборудование не имеет никакой защиты?



Цитата
У отопительного оборудования далее собственный щит. Насколько я помню, там однофазные автоматы.

И в линии электрического котла тоже?


--------------------
С уважением, АА.

www.entus.narod.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кобан
сообщение 14.9.2017, 10:48
Сообщение #49


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 14.7.2017
Сообщений: 25

Дача в МО



Цитата(АА @ 14.9.2017, 9:46) *
И Вас не пугает, что розетки и включаемое в них оборудование не имеет никакой защиты?

И в линии электрического котла тоже?

Пока не пугает, потому что на даче пока ничего не происходит, следовательно, ничего не включается в розетки. Однако, автоматы будут поставлены перед началом активных работ.

Там воздушное отопление. Как я понимаю, это однофазные ТЭНЫ, которые врезаны в воздуховод, в котором воздух движется вентилятором.
И на каждый ТЭН стоит однофазный автомат. Однако, я этот щиток видел только снаружи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




Реклама на форуме
Текстовая версия Сейчас: 23.9.2017, 19:28
доставка цветов в Новосибирске