![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 2.3.2017 Сообщений: 88 Дача в Ставрополь ![]() |
Добрый день ! Я-новичок . Клубничка дает усы-саженцы , сажаю в пластиковые стаканчики с землей , кустик приживается,крепнет и пускает листья. Вопрос : когда можно отрезать усик ( пуповину ) ,ведущую от саженца к маточному кусту ? Отрезала несколько усиков ( отделила саженец ) - завяли .... Как определить,что можно уже отделять ?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 27.11.2015 Сообщений: 131 Дача в Ярославской области ![]() |
Добрый день ! Я-новичок . Клубничка дает усы-саженцы , сажаю в пластиковые стаканчики с землей , кустик приживается,крепнет и пускает листья. Вопрос : когда можно отрезать усик ( пуповину ) ,ведущую от саженца к маточному кусту ? Отрезала несколько усиков ( отделила саженец ) - завяли .... Как определить,что можно уже отделять ? Выньте из стакана, если белые корешки пошли по кругу и их много - можно отделять и лучше сразу высадить на гряду. Я отделяю только перед посадкой. Которые завяли нужно было пролить и поставить в тень, они бы очухались. -------------------- Надежда
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 6.6.2017 Сообщений: 49 Дача в МО, г. Сергиев Посад ![]() |
Добрый день ! Я-новичок . Клубничка дает усы-саженцы , сажаю в пластиковые стаканчики с землей , кустик приживается,крепнет и пускает листья. Вопрос : когда можно отрезать усик ( пуповину ) ,ведущую от саженца к маточному кусту ? Отрезала несколько усиков ( отделила саженец ) - завяли .... Как определить,что можно уже отделять ? Если стаканчик прозрачный, то посмотрите внимательно сквозь стаканчик насколько длинные корни. Если они достигли дна стаканчика, то можно отделять. Это уже самостоятельный кустик.)) Сообщение отредактировал aid1981 - 24.8.2017, 18:47 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.12.2009 Сообщений: 6280 Дача в Нижегородской области ![]() |
А я не чиченькаюсь. Отрезаю один, два уса, не больше . И сажаю. Обяз. По два
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 3166 Из: г.Самара, п.Старый Буян Дача в Самарской области ![]() |
Добрый день ! Я-новичок . Клубничка дает усы-саженцы , сажаю в пластиковые стаканчики с землей , кустик приживается,крепнет и пускает листья. Вопрос : когда можно отрезать усик ( пуповину ) ,ведущую от саженца к маточному кусту ? Отрезала несколько усиков ( отделила саженец ) - завяли .... Как определить,что можно уже отделять ? Кустик приживается... откуда Вы знаете? Кустик прижился, если он нарастил достаточного размера корни. Проверить нетрудно: если корни маленькие, розетку легко вытащить из земли (грунта в стакане). Если же она держится (выдерживает легкое подергивание), значит, корешки отросли, и можно отрезать от маточника. Да, листочки могут привянуть - естественно, на переключение питания от маточника на собственные корни нужно время. Обильный полив и притенение помогут розетке восстановиться. -------------------- "Хочешь легко победить страну - начни кормить её своей пищей" (с) Иван IV (Грозный).
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 29.3.2015 Сообщений: 1041 Дача в Балабаново. Калужская обл. ![]() |
-------------------- С уважением,Павел.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 27.11.2015 Сообщений: 131 Дача в Ярославской области ![]() |
Хороший способ, но они приживаются и без этого. Отрезаешь розетку с зачатками корешков, тыкаешь в землю и не забываешь поливать. Всё. -------------------- Надежда
|
|
|
![]()
|
||
Я решила тоже рискнуть. Отрезала стаканы с рассадой от кустов, полила их. кусты подстригла. Оставила на грядке, благо погода хмурая и дождливая. Сегодня проверю. Вроде не должно ничего случиться плохого.
-------------------- Надежда
|
|
|
||
![]()
|
|||
Я решила тоже рискнуть. Отрезала стаканы с рассадой от кустов, полила их. кусты подстригла. Оставила на грядке, благо погода хмурая и дождливая. Сегодня проверю. Вроде не должно ничего случиться плохого.
Все-таки лучше пуповину не обрезать, если сажать в ближайшее время не планируешь. Потому что земля пересыхает, листья подвяливаются. Хотя я часто поливаю, но днем солнце шпарит... С пуповиной они стоят как солдатики даже пересохшие -------------------- Надежда
|
||
|
|||
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.2.2016 Сообщений: 1755 Из: г.Ульяновск Дача в Ульяновская область, ст.Охотничья ![]() |
В этом году лучшие усы посадили, а остатки , на всякий случай, в таз с водой и в дом занесли, через неделю там такая борода из корней наросла, прелесть !
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 7.4.2013 Сообщений: 23 Дача в по Новорижскому ш. ![]() |
Решил спросить в этой теме.
В конце лета нужное количество усов клубники я отобрал и и отсадил. Осталось еще много не нужных. Как поступать в этом случае? Обрезать ли их или оставить их на грядке? Не будет ли в следующем году тесно клубнике на этой грядке? |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 17.11.2012 Сообщений: 2029 Дача в Красноярск ![]() |
Решил спросить в этой теме. В конце лета нужное количество усов клубники я отобрал и и отсадил. Осталось еще много не нужных. Как поступать в этом случае? Обрезать ли их или оставить их на грядке? Не будет ли в следующем году тесно клубнике на этой грядке? Так весной обрежешь и пересадишь, сейчас уже поздновато.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 3166 Из: г.Самара, п.Старый Буян Дача в Самарской области ![]() |
Решил спросить в этой теме. В конце лета нужное количество усов клубники я отобрал и и отсадил. Осталось еще много не нужных. Как поступать в этом случае? Обрезать ли их или оставить их на грядке? Не будет ли в следующем году тесно клубнике на этой грядке? Все - и нужные, и не нужные - усы надо сейчас отрезать от материнских растений. А весной разберетесь, что на грядку, что отдать-продать, а что в компост. Но на основной грядке к цветению не должно остатья ни одного постороннего растения. Загущение - один из главных "грехов" садовода. Сообщение отредактировал Alay - 11.10.2017, 18:52 -------------------- "Хочешь легко победить страну - начни кормить её своей пищей" (с) Иван IV (Грозный).
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.3.2013 Сообщений: 3328 Дача в Восточное Оренбуржье ![]() |
Везде читаю: от куста берут что-то одно, или ягоды, или усы. Если куст на размножение, цветки на нем не оставляют. Если куст на урожай, усы убирают. А почему нельзя собрать ягоды, а потом с этого же растения усы прикопать, вот прямо сейчас?
Сообщение отредактировал interes - 9.7.2018, 23:42 -------------------- Ирина, на ты
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.6.2011 Сообщений: 1111 Дача в Ижевск ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
... А почему нельзя собрать ягоды, а потом с этого же растения усы прикопать, вот прямо сейчас? Я давно -------------------- "Хочешь легко победить страну - начни кормить её своей пищей" (с) Иван IV (Грозный).
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.3.2013 Сообщений: 3328 Дача в Восточное Оренбуржье ![]() |
Да запросто можно. Только количество усов будет меньше чем если бы цветы сразу оборвали. А, ну это не страшно, мне много не надо. Спасибо ![]() Я давно Прочитала, спасибо! Посмотрела ваши сорта - Боготу хвалите, я обрадовалась. У меня есть, майской посадки, не стала цвести. Надеюсь, она действительно Богота, не перепутана продавцом. Читала в описании местного питомника, зимостойкость у нее средняя, вот это тревожило. А у вас она отмечена, как пережившая "черные зимы". Прекрасно. Лишь бы у меня действительно было то же, что и у вас. Сообщение отредактировал interes - 10.7.2018, 10:58 -------------------- Ирина, на ты
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 13.2.2017 Сообщений: 3785 Из: Москва Дача в северном подмосковье ![]() |
Спасибо, Alay, тоже прочитала.
Я приобрела четыре уса Кардинала, высыдила пока в полутень, грядка то клубничная будет готова только в конце августа. Ох и работенка предстоит! Землю всю с грядки убрать, сетку от кротов/ медведок проложить, потом замлю обратно. Грядка 0,7х5 м. Планирую такие сорта клубники посадить, кот. больше трех лет живут без ущерба урожаю. Кардинал один из них. И все никак не могу решить как сажать. На пленку, на черную нетканку или просто в землю, но под мульчу. Начиталась про земклубнику, буду искать Купчиху. -------------------- Елена
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо, Alay, тоже прочитала. Я приобрела четыре уса Кардинала, высыдила пока в полутень, грядка то клубничная будет готова только в конце августа. Ох и работенка предстоит! Землю всю с грядки убрать, сетку от кротов/ медведок проложить, потом замлю обратно. Грядка 0,7х5 м. Планирую такие сорта клубники посадить, кот. больше трех лет живут без ущерба урожаю. Кардинал один из них. И все никак не могу решить как сажать. На пленку, на черную нетканку или просто в землю, но под мульчу. Начиталась про земклубнику, буду искать Купчиху. "Долгожителей" на черную неткань - неудачный вариант. Неткань через пару лет на солнце теряет плотность или вообще распадается, сквозь (!) нее и на (!) ней прорастают сорняки. Через неткань можно подкармливать только жидкими средствами. Земляника уже на 3-й год сильно выпирает из неткани, на 5-7 см, а прикрыть - никак. Если грядки долгосрочные, то - только мульча. -------------------- "Хочешь легко победить страну - начни кормить её своей пищей" (с) Иван IV (Грозный).
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2019, 8:28 |