Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Калифорнийские черви
Дачный Форум > Дачникам! > Почва, грунт, питание растений
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Nataliay
Подскажите пожалуйста, где можно купить калифорнийских червей в Челябинской области bis.gif
Консерватор
Цитата(Nataliay @ 20.1.2009, 20:09) *
Подскажите пожалуйста, где можно купить калифорнийских червей в Челябинской области bis.gif

Не стоит тратить время и деньги. Поверьте, миасские черви ничуть не хуже! sml35.gif
vv123
+1.
Приятель выращивал их и меня заразил. Тоже хотел купить. Потом подумал и не стал. Во-первых в навозе они бесплатно размножаются, а во вторых если кто-то из продвинутых соседей из заведет, то они сами ко мне в компост приползут. Каждого червяка на цепь не посадишь. Разбегутся если кормить не будете. wink.gif

ПС У меня соседский "волкодав" кажное утро на заборе висит и виляет хвостиком, как болонка. Клянчит кусочек. А червяков переманить - пара пустяков.
АндрейВ
А чем Вас не устраивает отечественная, специально выведенная порода "Старатель", они хоть не погибают зимой.
Stefan
У меня, например, покупают червяков на развод рыбаки. Ведь ценность его - в 100 раз быстрее размножение. А в навозе тигровый червь. На него не каждая рыба клюет. А на калифорнийцев - любая. Потому что он копия нашего, только боится температуры ниже нуля градусов, страшно прожорлив и быстро размножается, и живет в 4 раза дольше, чем наш компостный (но это я еще не успел проверить).
Галина_Иж
А ещё говорят, что мужчины неболтливы... По делу-то никто и не подсказал девушке.
Nataliay, попробуйте спросить в магазинах для рыбаков, там иногда продают. Если уж совсем никак не найти и желание не пропадёт, ждите до весны, там будем разговаривать. icon_lol.gif
vv123
Цитата
Как производить гумус и червей
Здравствуйте, друзья.
Сосредоточьтесь, пожалуйста – ибо речь у нас пойдет о существах, без которых современная жизнь на Земле была бы невозможной.
Не правда ли – завораживающее вступление? Вы ещё более удивитесь, узнав о том, что эти существа называются «черви»… Да, да, это действительно так. Не буду вдаваться в подробности, тем более что я сам узнал в свое время об этом, прочитав замечательную книгу Игонина, в которой то, чем я попытаюсь вас заворожить, довольно подробно описано.
Те, кто пожелает узнать эти подробности, непременно найдут способы отыскать и прочитать эту замечательную брошюру, а у нас с вами разговор пойдет о практическом использовании идей, которые были в ней изложены.
О нас
Представлюсь. Мы – жители экопоселения «Нево-эковиль», Обручи (это фамилия). Город покинули 14 лет назад, поскитались немного и окончательно осели в Северном Приладожье в 1997 году. «Обросли» домом, землей, хозяйством и – разумеется - огородом.
Почвы у нас суглинистые, тяжелые, лето короткое, летний день длинный. Все эти факторы создают специфические условия для огородного дела. По ходу замечу, что то, что печатается в различных газетах, журналах и прочих изданиях по огородничеству и садоводству, относится в основном к условиям средней полосы нашей необъятной Родины.
У нас же и зима длиннее, и теплый период короче, и так далее, и тому подобное. Тот же компост созревает гораздо медленнее по сравнению с компостом, созревающим на «пятидесятой параллели». А уж если говорить об Америке - о Калифорнии, например, - то разница в сроках становится просто неприличной: у них два раза в год, а у нас, на юге Карелии – раз в два года.
Приходится «крутиться, вертеться и извращаться», то есть, искать какой-либо «чисто русский» выход из создавшегося вокруг нас природного положения. Вот одним из таких «хитрых» выходов и является круглогодичное производство червячного гумуса в домашних условиях.
О червях
Пора сделать небольшое отступление и сказать пару слов о червях, как таковых. Дело в том, что черви бывают разные и даже очень разные, и далеко не все из них подходят для нашего производства – я имею в виду гумус. Нам нужен червь навозный – тот самый, который живет в навозе, о чем красноречиво свидетельствует его название.
Кстати, некоторые замечания по поводу калифорнийских червей. Не обольщайтесь – это тоже навозные черви, причем искусственно выведенные путем скрещивания и отбора. Самым главным их достоинством является то, что они очень прожорливые (извините – производительные) и чрезвычайно быстро размножаются. Но это происходит в Калифорнии! Друзья – это очень важно. Эти черви хорошо работают в диапазоне температур от 15 градусов и выше. Это первый их недостаток, поскольку наши, русские навозные черви начинают свою деятельность уже при температуре в 6 градусов. Давайте же дружно воздадим честь их жизнеспособности, проявим патриотизм и обратим взоры на этих простых русских тружеников, а про заморского соседа просто забудем.
Для этого, кроме вышеозначенных причин эмоционального характера, есть и еще немало других. Первая из них – за «калифорнийца» надо платить, а наших можно просто накопать в ближайшей навозной куче. Вторая, и очень существенная – довольно часто заморский гибрид несет на себе всякого рода заразу - например, нематоду, - вывести которую будет очень непросто, если «заряженный» ей гумус попадет на ваши грядки.
И еще одно - давайте сразу ограничим круг наших интересов. Если вы хотите заниматься коммерцией, то милости просим – покупайте, размножайте, продавайте. Кстати, в России тоже есть аналоги «калифорнийца», ничуть не худшие по производительности, и гораздо лучше приспособленные под наши условия.
Мы же здесь обсуждаем вопросы камерного, домашнего характера, поэтому и технология должна быть соответствующей. Вот о ней, о технологии круглогодичного производства гумуса в домашних условиях для дачных, приусадебных и прочих грядок мы и поведем наше дальнейшее повествование. По ходу изложения, еще будут высказаны некоторые соображения философского характера в защиту простого нашего навозного трудяги в сравнении с его суперпородистыми собратьями.
Еще раз попрошу вас сосредоточиться, потому что далее будет изложено самое важное – технология как таковая.
1. Где взять червей для производства вермикомпоста (в просторечии – это червячный гумус).
Если рядом с вами есть ферма или фермерское хозяйство, то проблем нет – приходите туда «на охоту». Берите помощников – детей, гостей, друзей. Чем больше накопаете, тем лучше. Черви особо жалуют подпревший навоз – именно он является для них основной пищей. Так что ищите ваших будущих работников по кромкам и в верхних слоях лежалых навозных куч, в остатках навоза внутри и снаружи помещения фермы, коровника.
Дело в том, что черви не любят аммиак, и пока он в достаточном количестве присутствует в навозе, они не приступают к «трапезе» - это для них все равно, что для нас полуфабрикат. В старых же кучах им делать нечего, поскольку там уже все съедено.
Если нет ни фермы, ни хозяйства – купите телегу навоза, это все равно придется сделать рано или поздно. Черви там уже будут, а на следующий год они проявятся визуально в изрядном количество. Другие пути мне неизвестны, разве что покупка самих червей, но это технология иного содержания, по поводу которой выше уже высказывалось мнение.
Почему нужно извлекать червей из кучи, а не оставить их там, в «естественных» условиях обитания, и не собирать «вермикомпост» с поверхности? Потому что мы говорим, прежде всего, об эффективности производства, пусть домашнего, и в первую очередь это означает стабильность окружающей среды, под чем подразумевается определенные постоянные влажность и температура, что можно реализовать только в помещении, в специальном устройстве – червятнике.
2. Жилище для домашних червей, каким оно должно быть.
Еще раз повторюсь – мы производим вермикомпост не на продажу, не в промышленных масштабах, а для приусадебного хозяйства. Поэтому основное требование к жилищу червей (далее – к червятнику) – это компактность, удобство в использовании, дизайн. Ведь червятник будет стоять в вашем доме, на кухне или в коридоре, поэтому и вид у него должен быть соответствующий, например – в виде столика, тумбочки, и так далее.
Итак, что же представляет собой червятник.
Он может быть горизонтальной или вертикальной конструкции. Горизонтальная зарекомендовала себя не с лучшей стороны, поэтому описывать ее не будем, хотя она тоже имеет право на существование, тем более что начинали мы свою деятельность на «червячном» поприще именно с нее.
Вертикальный червятник состоит из двух кубических модулей, поставленных друг на друга. Все это покоится на поддоне, куда просачивается или стекает лишняя влага.
Каждый модуль вертикального червятника - это куб, имеющий длину ребра 35-40 сантиметров, без верхней грани. Стенки куба сделаны из тонкой вагонки, а низ закрыт металлической сеткой или квадратной пластиной из пластмассы. В пластине просверлены отверстия, диаметром в 1 сантиметр, центры которых удалены друг от друга на 4-6 сантиметров. На боковых стенках саморезами прикручены две ручки – два деревянных бруска, - длиной в 10 сантиметров и сечением 4х4 сантиметра. В углах куба - рейки квадратного или прямоугольного сечения, к которым крепятся стенки модуля. Дно также прикреплено к стенкам саморезами или металлическими скрепками, если в его качестве применяется сетка.
Такой модуль, если не применять специальные средства защиты от гниения, служит в течение четырех лет, после чего его нужно заменить на новый. Если модуль выполнен из пластика или чем-то пропитан, то сроки его использования могут быть совершенно другими. Но это уже не относится к принципам работы червятника.
Поддон можно сделать из жестяного прямоугольника или квадрата, сложив его углы «конвертиком», чтобы получились бортики высотой в 2-3 сантиметра. Главное, чтобы этот элемент не давал течи, потому что влага в нем будет присутствовать постоянно.
Дизайн у конструкции может быть любой – это зависит от мастерства и от вкуса ее создателя: можно просто накрыть фанерной крышкой, можно оформить все под тумбочку. А если рядом поставить еще один вертикальный червятник и накрыть близнецов столешницей, то можно получить в результате что-то вроде журнального столика (в смысле того, что на него точно можно класть журналы, книги и всякую прочую всячину).
3. Запуск червятника.
Итак, мы подошли к очередному этапу – запуску нашего вертикального «червоносца». Момент очень ответственный, прошу отнестись к нему с особым вниманием, так как именно в этом пункте будет изложена суть технологии червевождения.
Предполагается, что пункты первый и второй у нас уже пройдены, следовательно, на выходе мы должны иметь саму конструкцию и субстрат из перепревшего навоза, который содержит достаточное количество червей.
Что подразумевается под достаточным количеством? В идеале – на такой объем модуля, который был описан выше, червей должно быть несколько десятков тысяч. Но пусть это вас не пугает. Если вы начнете с нескольких тысяч, то через год все равно выйдете к максимальному количеству – черви размножаются очень быстро, особенно при правильном содержании. «Калифорниец» и ему подобные могут увеличить свою популяцию за год в пятьдесят раз. Но и обычные навозные черви от него не сильно отстают.
Поделюсь личным опытом – если вы будете ходить на охоту за червями на ферму, то, особо не напрягаясь и испытывая даже некоторое удовольствие, часа за полтора-два можно наловить несколько сотен червей. Подключите детей, знакомых, гостей к этому увлекательному занятию – и всего через несколько походов у вас на руках окажется необходимый стартовый капитал.
Субстратом – а это ни что иное, как черви и перепревший навоз – вы заполняете поочередно оба модуля. Заполняйте не торопясь, и обычные от него не сильно отстаютопуляцию за год в пятьдесят раз. статочное количество червей. столика (в смысле того, чтослегка утрамбовывая ладонями и поливая водой.
Еще одно очень важное замечание по поводу воды. Черви любят влагу, они очень хорошо себя чувствуют, когда влажность окружающей среды достигает 80-90 процентов. Как это определить? Вы берете субстрат в ладонь, и вода с него не капает, но если вы начнете сжимать ладонь в кулак, то ком тут же начнет сочиться. Но есть непонятности в изначальной зарядке субстрата влагой. Ведь исходный материал тоже может быть различным по содержанию воды.
Спасает ни что иное, как поддон. Если вы переувлажните субстрат, то излишек воды просочится в него. Если же имеет место недостаток влаги, то не надо поливать сверху, достаточно добавить в поддон воды, и она сама вберется внутрь модуля. Таким образом, вертикальный червятник позволяет поддерживать постоянные условия жизнедеятельности червей в отношении необходимой влажности.
4. Процесс функционирования червятника с вертикальным взлетом. Отделение первой ступени.
Конечно, заглавие этого пункта нашего описания носит шутливый характер, но меня так и тянет сравнить червятник с ракетой, в крайнем случае – с многокорпусным ульем. Да, друзья, это действительно ракета, и она направлена в будущее приусадебного огородничества.
После того, как вы проделали все манипуляции, описанные в пункте 3, начинается сам Процесс. Черви очень быстро разберутся – где что находится в их новом доме, и оборудуют его под свои нужды. Отхожее место у них – вверху. Там и воздух, и влаги меньше. Именно наверх они ходят – простите – «по нужде» и откладывают там свои коконы. А внизу должна быть столовая – там влажно, тепло, там пища.
То самое «золото», в котором так нуждаются наши растения, наши грядки, постепенно откладывается в верхнем слое верхнего модуля. Слой растет, утолщается, из отложенных коконов выводятся червячки-ниточки. Надо приступать к последнему этапу – выемки гумуса и отделения его от заблудившихся в нем червей.
Скорость выемки зависит от общего количества червей в червятнике, от температуры и влажности, от времени года. Даже если в помещении нормальная, жилая температура, продуктивность червей зимой ниже, чем весной и летом.
Готовность гумуса определяется «на глаз» - достаточно начать выгребать верхний слой, и вы увидите и почувствуете сами, когда нужно прервать процесс выемки: меняется структура гумуса, увеличивается влажность, исчезает рассыпчатость, и, главное, резко увеличивается количество червей. Это самый верный признак того, что на данном уровне у них еще есть, чем подкрепиться. Следовательно, гумус выбран весь.
5. Отделение червей от вермикомпоста.
Приступаем к следующему этапу, на выходе которого получим готовый для употребления гумус.
То, что удалось выбрать из червятника, высыпаете в кастрюлю. Это не опечатка – именно так в нашей технологии осуществляется завершение процесса. Дело в том, что в выбранном гумусе все равно еще остались черви. Если его начать использовать, например, для рассады, то они – будущая угроза ее существованию. Черви будут расти и развиваться внутри горшочков, а кушать начнут нежные тонкие корешки – ведь гумус для них не является пищей, а совсем даже наоборот.
Для отделения червей от вермикомпоста мы используем тепло – просто ставим кастрюлю на остывающую печь. Черви уходят от тепла вверх, собираются там в комок. Тут-то надо их – «хвать», - и обратно в червятник. Главное – не передержать в тепле, а то наши работники погибнут.
Наверное, есть и другие методы разделения, но нам удобен именно этот, потому что мы дважды в день готовим еду на обычной печи. До этого пытались выбирать червей вручную, что оказалось малоэффективным. Как вариант можно предложить погружение кастрюли с червями в широкую емкость с горячей водой.
Может, у кого-нибудь появится еще более продуктивная идея, почему нет. Главное – результат.
6. Выход червятника на огородную орбиту, отделение второй ступени.
В результате повторяющихся действий, подробно описанных в пункте 5, мы добрались до дна первого модуля. Все черви, с остатками еды находятся внизу, они уже начинают испытывать беспокойство от сужения жизненного пространства и скуднеющих запасов пищи.
Тогда мы осуществляем последнее необходимое действие, окончательно завершая цикл работы вертикального червятника. Освободившийся верхний модуль заполняется перепревшим навозом, а на него ставится бывший нижний. Таким образом, мы возвращаемся к моменту, описанному в 3-ем пункте.
Здесь необходимо затронуть проблему заготовки корма для червей, поскольку она наиболее трудоемкая. Дело в том, что черви очень привередливы в еде. Если коконы, из которых они вышли, находились в коровьем навозе, то черви приспособлены потреблять именно его. При изменении «диеты» большинство червей гибнет, это обязательно надо иметь в виду.
Эксперименты с едой нужно проводить аккуратно, и заготавливать ее впрок в достаточном количестве, если ваш червятник работает и зимой. Для этого могут пригодиться, например, полиэтиленовые мешки из-под сахара, которые наполняются осенью и складируются, например, в теплице или в сарае. Перед употреблением вы их приносите в дом, размораживаете, и в подходящий момент пересыпаете содержимое в опустевший модуль.
Если червятник не работает круглый год, то его жителей необходимо подготовить к зимовке. У нас такой проблемы не стоит, но посоветовать можно следующее: в земле вырывается «нора», прокладывается сеном, мешковиной, полиэтиленом, туда засыпаются черви, вместе с субстратом, все это покрывается опять же полиэтиленом, мешковиной, сеном и землей, и в таком виде оставляется до весны. Только учтите, что место должно быть сухим, таким, где весной не застаивается вода, иначе ваши трудяги утонут.
Примерно так выглядит процесс производства гумуса (вермикомпоста) в домашних условиях с помощью вертикального червятника
О гумусе
Остается решить совсем простой вопрос – а что же делать с полученным гумусом?
Да то же самое, что вы делаете с пакетным гумусом, который продается в магазине. Только в вашем произведении вы можете быть уверены на все сто процентов. Это действительно вермикомпост, червячный гумус, там нет никаких веществ, специально добавленных для стимулирования роста растений, чем зачастую «грешат» промышленные производители.
Рассаду сажать можно прямо в него, ничего не опасаясь – семена попадут в наиблагоприятнейшую среду. Сначала мы все-таки перемешивали гумус с дерном, а потом отказались от этой процедуры. Если раньше «посадочный оконный сезон» начинался в феврале, то ныне ранее середины марта ничего не высаживаем. И это тоже благодаря замечательным свойствам вермикомпоста.
На грядки лучше высыпать гумус в бороздки или в лунки – смотря, что сажаете. Помните – у вас в руках огородное золото, не тратьте его понапрасну.
И еще одно, последнее замечание. Года через два ваш червятник выйдет на оптимальный режим работы. Примерно раз в две-три недели вы будете менять местами модули. А что же при этом будет происходить с численностью червей? Она дойдет до определенного предела и остановится на нем. Дело в том, что, начиная с определенной плотности «населения», черви ограничивают свою численность, поедая свой выводок. Просто они заглатывают вместе с пищей и маленьких нитеобразных детенышей. Этот неприятный процесс можно прекратить только одним способом – периодически изымая избыток червей. Как с ним поступать, пусть каждый решит для себя: можно «запускать» новые червятники, можно выпускать червей в навозные или компостные кучи, можно скармливать домашней птице, можно продавать (или раздавать) любителям рыбалки (особенно зимней). Или же оставить все как есть.
Самое важное, пожалуй, изложено. Вопросы, безусловно, будут возникать, но если вы серьезно возьметесь за дело, все они рано или поздно будут решены.
Необходимо заметить, что данная технология может и должна быть усовершенствована и приспособлена к иным условиям ведения хозяйства, содержания червей, иным потребностям.
Попробуйте принять на вооружение изложенные выше рекомендации, наберите опыт, и вы начнете ощущать – когда и что нужно делать в определенные моменты времени. Если вы задержитесь с выемкой гумуса, подливом воды в поддон, своевременной подачей корма и перестановкой модулей, то ваши внутренние часы сообщат вам об этом. Сроднившись с этими удивительными существами, вы будете точно чувствовать их состояние. Но должно пройти время.
Удачи вам, друзья. ©
Irichka
Ой, какая интересная тема, мы червяков пытались подселить на свой участок еще лет 15-20 назад, когда дача только появилась, но тогда не нашли калифорнийских и как-то потом больше и не пытались!
АндрейВ, а можно поподробнее про червя Старателя, где его купить можно! конечно червь который зимует в наших суровых условиях гораздо лучше, чем гибнущий при 0 градусов!!!
ГРУNЯ
Оказывается червь Старатель выведен профессором Анатолием Михайловичем Игониным. Они хорошо приспособлены к нашему климату и размножаются в 4-5 раз быстрее обычных червей. Кушают естественно больше и , пардон, какают соответственно. Об этом я прочитала в журнале "Сад и огород" в первом номере за этот год. Но где их брать там не написано.
dmrecords
Главное, чтобы было, что им кушать... Однажды наблюдал картину, как червячишко, попавший в кадку с лимоном с садовой землей, тащил сухой лимонный лист в нору, очень старался, и таки утащил. А старателей только у профессора на фирме можно приобресть, не почтой. А тоже хочется выписать бригаду, вдруг шибче местных. icon_lol.gif
Галина_Иж
Прочитала, честно говоря, по диагонали статью о червях. Занятно написано, урапатриотизм просто бьёт в глаза. Пара замечаний по делу: первое, наши родные расейские черви точно также могут быть заражены нематодой, это не привилегия калифорнийцев, второе, если заниматься производством биогумуса круглый год, то так или иначе придётся держать червей в тепле, в холоде и дикари не будут кушать и, простите, какать, то есть производить нам необходимый продукт. Так что надумана эта патриотическая приверженность родным навозникам, калифорнийцы и размножаются активней, и кушают активнее, тут уж с ними не поконкурируешь, их для того и отбирали.
Черви у меня не первый год, очевидные вещи доказывать смешно, забавно читать, что детки у червей выводятся в "отхожем месте", не знаю я таких существ в природе, которые своё потомство в отхожее место суют, у всех "всё лучшее - детям!"
АндрейВ
Галина, Вы все правильно говорите, кроме одного: Калифорнийцы погибают при отрицательных температурах, а Старатель впадает В анабиоз (назовем это так), естесно не в снегу а в специально подготовленном бурте.
АндрейВ
Цитата(Irichka @ 31.1.2009, 10:02) *
Ой, какая интересная тема, мы червяков пытались подселить на свой участок еще лет 15-20 назад, когда дача только появилась, но тогда не нашли калифорнийских и как-то потом больше и не пытались!
АндрейВ, а можно поподробнее про червя Старателя, где его купить можно! конечно червь который зимует в наших суровых условиях гораздо лучше, чем гибнущий при 0 градусов!!!

Ирина, приобрести червей можно в ОАО"Грин-ПИКъ" ул. Электродная д.2 стр.12 тел. (495) 540 78 16 www.green-pik.ru
Галина_Иж
Андрей, речь в моём посте не шла о зимовке в природе. Цитирую себя, любимую. icon_lol.gif
Цитата
если заниматься производством биогумуса круглый год, то так или иначе придётся держать червей в тепле

А что касается зимовки в природе, так и калифорнийцев даже в наших условиях устраивают в "специально подготовленные бурты", только бурты придётся тщательнее делать, только и всего. Но ведь хочется ваще красивости, чтоб они в грядках жили-ели-пили-работали, и тут уж с местными никто не сравнится, но и выход продукта будет соответствующий, увы. Так что давайте "мухи отдельно, котлеты отдельно" - либо технологические черви, работающие на производство биогумуса, и соответствующие для этого условия круглый год, или черви в грядках, которые бОльшую часть года будут спать в анабиозе.
К статье могу добавить - человек, писавший о червях, либо в глаза червей не видел, либо держал каких-то мне неведомых, потому что принцип червятника совсем не соответствует природе этих животин. Черви за едой поднимаются СНИЗУ ВВЕРХ, еду в вертикальном червятнике добавляют сверху, биогумус соответственно образуется тоже снизу вверх, и забирают его не сверху!!!! Червы, выедая всё в нижнем ящике и заполняя его биогумусом, постепенно переходят за едой в верхний, тогда из нижнего ящика можно убрать биогумус, наполнить ящик едой и поменять ящики местами, т.е. бывший верхний с червями поставить на поддон, а ящик со свежей пищей поставить сверху.
АндрейВ
Галина, не спорю, Калифорниец более продуктивен чем Старатель, но не намного, но зато Старатель более неприхотлив и гораздо более продуктивен чем обычный навозный червь (он для этого и выводился). На мой взгляд это более важно, ведь мы совсем не в Калифорнии. Старатель, так же как и Калифорниец, выступает в качестве технологического червя работающего на производство биогумуса.
Странный
ПРАЙС-ЛИСТ
Маточная культура
Дождевой червь "СТАРАТЕЛЬ"
(ТУ 9890-003-21080799-2004)
Таблица 1

п/п Количество червей "Старатель"
в штуках Цена за одну штуку в рублях с НДС
ч/з р/сч ч/з кассу
1 Взрослые черви (для рыбаков) от 1 до 1 000 - 1,00
2 Взрослые черви (для рыбаков) от 1 000 до 2 000 0,75
3 Взрослые черви (для рыбаков) от 2 000 и более - 0,50
4 Розница от 1 500 до 15 000 0,50 0,40
5 Мелкий опт от 15 000 до 150 000 0,45 0,35
6 Опт от 150 000 до 1 млн. 0,35 0,30
7 Крупный опт свыше 1 млн. 0,30 0,25
Примечание:
1. Дождевые черви "Старатель" продаются в субстрате с недельным запасом корма.
2. Устойчивая популяция дождевых червей "Старатель" - не менее 1 500 штук. Учитываются коконы, молодь (ювенильные) и взрослые особи.
3. Предоставляются скидки:
- акционерам ОАО «Грин-ПИКъ» в зависимости от количества акций в собственности
(см. Таблицу 6);
- ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и инвалидам - 10%;
- пенсионерам - 5%;
(Скидки не суммируются)
Взято из: http://www.green-pik.ru/
Почему привожу цены? Потому что самому стало интересно, что по чём. Думаю, я не одинок. (Для модераторов - Акционером Грин-ПИКъ не являюсь. icon_lol.gif )
Галина_Иж
Андрей, я лично не сравнивала калифорнийцев со старателем, потому что старателей не держала, сейчас у меня калифорнийцы (спасибо Илдико!), а в прежние времена баловалась местными, опыт кой-какой есть. Статья удивила некомпетентностью, поэтому и написала.
У девочек-москвичек есть и калифорнийцы, и старатели, в частности, у Кати-Kationok, по-моему.
fortkirov
Цитата(АндрейВ @ 4.2.2009, 23:14) *

Неприхотливость Старателя - миф. Калифорниец в условиях нашей Вятской зимы в специальном бурте на улице работает и размножается. Правда, в таком бурте практически оптимальная температура всю зиму. В простой куче с компостом высотой 1,2 м, на земле, зимует, но, не работает. Летом (с мая по ноябрь) разводим в буртах на открытом воздухе. Диапазон выживания калифорнийца - +2 - +50 градусов. Рабочая - +15 и выше.
Хотя, горячусь.
Старателя знаю недостаточно хорошо. Исхожу из того, что технология его разведения ОБЯЗАТЕЛЬНО предусматривает отапливаемое помещение, что, на мой взгляд, не говорит о его неприхотливости.
Stonny
Спрашивал в Гринпике как купить червя Старатель из Самары. Грят - никак, приезжайте в Москву или Ковров icon_lol.gif
AlekseyV
Сколько стоит калифорнийский червь поштучно или по весу, где их можно купить в Москве или Московской области?
Подскажите, пожалуйста.
столбовая дворянка
Подругу "угостили" калифорнийскими червячками для компостной кучи, она от них просто в восторге, грозится и меня "угостить", но на следующий год, так как у нас еще нет компостной кучи. Поделитесь опытом, может у кого то такие есть и советуете ли вы вообще их заводить. Они очень быстро плодятся и много кушают. Как они переносят нашу зиму.
Sindy
Мрут сволочи. Заводить именно их не советую, много гемора и жаль потраченных денег...а, хотя вам бесплатно подарят, но все равно жалко американцев на верную гибель в Россию посылать. Советую улучшать плодородие почвы за счет приобщения отечественных, им очень нравиться органическое земледелие.
Stefan
Цитата(fortkirov @ 3.3.2009, 22:56) *
Неприхотливость Старателя - миф..

Вот-вот. И я про это. Боюсь, что это это просто лохотрон. Взяли калифорнийцев и переименовали. Похоже сделали и в Беларуси и всем расхваливают. У меня в компостной куче обычных компостных червей сотни тысяч. За счет чего? Примыкают 2 кучи. Одна заполняется, осенью этого же года начинает заполняться следующая, а осенью следующего года первая куча вывозится. Вот и переходят (переползают) сами в другую кучу. Все дикие наверху компоста. Неплохо работают. Но калифорийцев держу в другом месте. Едят они отменно. Теперь перенес калифорнийцев в теплицу, чтобы продлить им удовольствие, предварительно сгруппировав их. Зимой держу часть в хранилище, часть дома на кухне. Не перекармливаю, чтобы отходы не гнили. Домой беру только сверху компоста, чтобы не попали личинки плодовой мухи дрозофилы. Личинки дрозофилы всегда в самом низу. За зиму они неплохо подрастают и размножаются. Это страховой запас.
nad
А если я хочу маленький червятник в городской квартире? Очень жалко выбрасывать пищевые отходы в мусор, а весной покупать биогумус в магазине. Каких лучше взять червей? Опять же слышала, что калифорнийцы очень прихотливы в еде, не все отходы они будут есть. Может все-таки накопать наших, с огорода?
siderat
Цитата(nad @ 30.9.2009, 8:18) *

Та же идея. Сейчас у меня в ведре обычные огородные черви. Но собираюсь достать калифорнийцев. Хм да не говорят едят все что гниет. Токо надо их ложить с их родной землей.

Товарищ написал "домашними", значит дома. Или таки Старатели зимуют в средних широтах?
внучек Мичурина
зимуют и живуть дома в ведерочке с дренажом и всеми делами)) тему кто то куда то снес где я рассказывал о своем опыте их выращивания... тут уж лишнее слово боишься говорить))) рэжуть внука почем зря
Stefan
Цитата(siderat @ 2.10.2009, 21:54) *
Та же идея. Сейчас у меня в ведре обычные огородные черви. Но собираюсь достать калифорнийцев. Хм да не говорят едят все что гниет. Токо надо их ложить с их родной землей.

Бред. Жирным я отметил. Взрослый калифорниец весьма консервативен и не станет есть непривычную пищу. Скорее он умрет или уползет. Поэтому, нужно вначале приучить его к новой пище. Малыши едят все сразу. Но калифорнийцы всегда едят перегной от круп. рог. скота, туалетную бумагу и старые тряпки из льна и хлопка. Им для роста и размножения нужна целлюлоза. Так что проблема сразу решается.
vladgord64
Я прикупил две семьи в картонных ящиках, внутри коровий навоз, но у нас в городе этого субстрата не достать, поселил для начала в деревянные ящики и накрыл этим картоном, бо дядя продавец предупредил, чтоб я долго в картоне не держал, а то они быстро его поядят. Открываю как-то, а они под ним какают, а не кушают. Была информация, что они очень любят банановые шкурки, так я набрёл в одном магазине на чёрные бананы "четвёртого сорта" (кстати я будучи в юности механиком на пароходах в африке у негров выменивал данные плоды и специально выдерживал до данной консистенции, теперь червей понимаю), помолол с картофельной кожурой, плюс добавил немного жижи из перегноя прошлогоднего и чуть земли, выложил им с краюшку проверить как понравится, через дней открыл посмотреть - всё съели!! один гумус остался.
Может в калифорнии бананов больше чем навоза?
Stefan
Все дело в целлюлозе.

Цитата(vladgord64 @ 7.10.2009, 10:22) *
...Я где-то читал, что едят размоченную бумагу, но для чего конкретно..

Прекрасно едят бумаги, даже такие консерваторы, как взрослые особи. Мы им дает использованные салфетки. У нас они часто используются. Можно специально купить рулон туалетной бумаги. А проще использовать размоченную крафт-бумагу, старые льняные и х/б вещи. А уже давно скормил им все старое трапьё. Не знаю зачем их старики собирали на чердаках? Только телогреек было больше десятка.
vladgord64
А не подскажете, как расселять семьи. Я когда брал, там по умолчанию 20 000 особей (т.е. 2 кг). Потом нашёл такую информацию, что если популяция достигает 50 000, взрослые особи начинают поедать малышей.
Вот я думаю, не пора ли их делить, только как сделать чтоб было поровну?
paganini
Черви, не зависимо от нации, без подготовки пищи, перерабатывают бумагу , торф , перепревший навоз -при условии достаточной влажности корма. Свежий навоз,растительные остатки , пищевые отходы рекомендую сбраживать. Это быстрее, чем ждать месяцы, когда перепреет навоз. Летом, на подготовку корма при сбраживании, уходит неделя. Освободить гумус от червей можно при помощи емкостей с отвертиями на дне. В ёмкость накладывают корм, черви переползают туда и их переносят в другое место. Так поступают несколько раз.
vladgord64
Цитата(paganini @ 14.10.2009, 17:53) *
Летом, на подготовку корма при сбраживании


Добавлять дрожжи?

а спирт не вреден для них?
paganini
Цитата(vladgord64 @ 14.10.2009, 21:38) *
Добавлять дрожжи?

а спирт не вреден для них?

Дрожжи ускоряют старт начала брожения,а спирта, при количестве сахара в отходах, - мизер.
vladgord64
Я когда приобретал червячков, спросил чем кормили, ответ был - навоз,
В городе навоза нет, а если привозят, то получается дорого.
У меня была пророщенная пшеница, я её перемолол в кашу и разбавил кашей из картофельных очисток. Положил скраюшку проверить, на следующий день открыл - сверху пара червячков питаются моей стряпнёй, я рукойснял слой рядом, а их там миллион и все жуют. Интересно что им понравилось? активные ферменты или картошка?
Но потом много мушек дроздофил присоеденились к пиршеству. Это не вредно? я где-то читал, что червяк и муха антагонисты, и если муха заселилась, то червяк туда не пойдёт.
paganini
Без навоза никуда.В ложе хоршо добавить местных червей, так как у калифорнийцев малый ход до 15 см.
vladgord64
Цитата(paganini @ 15.10.2009, 17:22) *
Без навоза никуда.В ложе хоршо добавить местных червей, так как у калифорнийцев малый ход до 15 см.

Ну живут же у людей без навоза...
Малый ход - это что? поясните пожалуйста
paganini
Технологические черви должны работать,а не жить. В природе черви поедают сгнившие, ослизневевшие растительные остатки.Навоз -концентрат растительных отходов - даст более полноценный гумус чем бумага.
nad
Мужчины, подскажите что положить в ведро в качестве дренажа? И второй вопрос- чем накрыть ведро, чтобы не шел запах и не заводились мухи?
Я все-таки собираюсь завтра с дачи привезти "родных" червячков.
SAD
Цитата(nad @ 16.10.2009, 9:24) *
Мужчины, подскажите что положить в ведро в качестве дренажа? И второй вопрос- чем накрыть ведро, чтобы не шел запах и не заводились мухи?
Я все-таки собираюсь завтра с дачи привезти "родных" червячков.

Ведро накрыть крышкой icon_twisted.gif
"Родные" червячки врядли уживутся в ведре, они привыкли к свободе и экологически чистой пище, т.е. к той органике, которой они питаются в почве. Для переработки кухонных отходов и пр. отходам человеческой жизнедеятельности как раз и выведены калифорнийские черви.
siderat
А я как раз привез домой местный червей. Пока живые, правда жрут не особенно шустро. Брал с их родной землей. А калифорнийцев хрен знает где купить. Да и ничего не воняет. Главное мясное, рыбное молочное не класть, и корм сверху припорошить землей.
nad
Меня смущает, что калифорнийцы не перенесут у нас зимы. В домашних условиях я собираюсь держать червей только в осене-зимний период, а весной выпустить их "на волю", калифорнийцев жалко- осенью они погибнут. Сооружать им специальный загон на даче у меня нет возможности.
К тому же я читала в одном журнале для садоводов про опыт содержания именно обычных червяков дома, к сожалению это было только начало статьи, другой номер с продолжением я не нашла. Поэтому решила узнать на форуме, может у кого-то есть опыт содержания простых червяков в домашних условиях. Сколько их надо на 12-л ведро, какое кол-во пищи через какие промежутки времени им добавлять и т.д.
siderat
Я лично добавляю по немного пищи каждую неделю. Вот вчера сверху листьев опавших накидал. Сегодня смотрю часть в листья перебрались. Видимо понравилось им. Но если найду калифорнийцев, местных отнесу на огород, благо зимуют они хорошо.
nad
Цитата(siderat @ 17.10.2009, 16:09) *
Я лично добавляю по немного пищи каждую неделю. Вот вчера сверху листьев опавших накидал. Сегодня смотрю часть в листья перебрались. Видимо понравилось им. Но если найду калифорнийцев, местных отнесу на огород, благо зимуют они хорошо.

Сейчас привезла червячков с дачи. В ведро на дно положила кокосовый субстракт вместо дренажа, затем высыпала червячков с землей, сверху положила перемолотую дыню (кожуру). Посмотрю что будет.
по-моему червячков в дороге укачало, какие-то они неактивные icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
paganini
Один червяк съедает в сутки количество пищи равное своему веу(вес взрослого червя 1 гр).
vladgord64
Начал выбирать гумус, а в нём много яиц.
Решил оставить пока их в гумусе, чтоб попроклёвывались, или можно как-то через сито просеивать?
siderat
А как у вас калифорнийцы при покупке адаптировались к новому корму? Много погибло? Если я куплю штук 200, половина хотя бы выживет? А то везде пугают, что червяк скорее сдохнет, чем новый корм кушать начнет.
vladgord64
Цитата(siderat @ 19.10.2009, 14:58) *
А как у вас калифорнийцы при покупке адаптировались к новому корму? Много погибло? Если я куплю штук 200, половина хотя бы выживет? А то везде пугают, что червяк скорее сдохнет, чем новый корм кушать начнет.

я пока ни одного дохлого не обнаружил, я им делаю кашу из овощных отходов, кроме помидор и цитрусовых (они кислотные) и пророщенного зерна (ростки где-то см 10), неделю это гниёт, потом выкладываю. Грубо говоря навоз травоядных, это тоже растительные остатки переработанные внутренними дрожжами желудка жвачных.
вообще надо бы будет компост сделать..
siderat
Кто то писал, что черви и цитрусовые и яблоки трескают. Яичной скорлупой раскислить..А какую емкость для червятника используете? Я хочу их дома размножить, а весной в кучу пустить. Интересно за зиму и весну, насколько червяков станет больше.
Stefan
Цитата(siderat @ 18.10.2009, 12:56) *
Наткнулся в нете на интересный сайт dulvictor.narod.ru, не сочтите за рекламу, так вот этот чел говорит купите мои видео и книги и вы узнаете как стать миллионером на вермикультивировании.Развод? Делает какие то EIFO фабрики. Та и не понял чем его способ лучше простого червятника. Может кто слышал об этом?

Человек делает деньги, хочет заработать. Разницы никакой простой червятник или еще что-то.

Цитата(vladgord64 @ 19.10.2009, 11:49) *
Начал выбирать гумус, а в нём много яиц.
Решил оставить пока их в гумусе, чтоб попроклёвывались, или можно как-то через сито просеивать?

Существует несколько способов выемки червяков. Наиболее удачный такой и на 99,9% без потерь:
За месяц - полтора до выемки не дается свежая еда дней 10, а потом им вкусненькое. Через неделю собрать их вместе с едой, наслоить новый слой пищи и так 3 раза. За это время родяться детеныши и их тоже заберете вместе с едой.

Цитата(siderat @ 19.10.2009, 14:58) *
А как у вас калифорнийцы при покупке адаптировались к новому корму? Много погибло? Если я куплю штук 200, половина хотя бы выживет? А то везде пугают, что червяк скорее сдохнет, чем новый корм кушать начнет.

Взрослый червяк чрезвычайно консервативен и не будет долгое время есть непривычную пищу за исключением прелого сена, соломы, перегноя, мягкой бумаги, старых льняных и х/б тряпок. Одним словом - целлюлозы. Молодняк ест сразу все, что даешь.

Цитата(siderat @ 20.10.2009, 19:39) *
Кто то писал, что черви и цитрусовые и яблоки трескают. Яичной скорлупой раскислить..А какую емкость для червятника используете? Я хочу их дома размножить, а весной в кучу пустить. Интересно за зиму и весну, насколько червяков станет больше.

Яблоки кислые и цитрусовые есть не хотят. Емкость любая, но с боков должны быть отверстия для прохождения воздуха. Не забывайте, что это животные. За зиму они размножаются в несколько раз. Особенно становятся активными с февраля, когда значительно увеличивается день. В кучу можно пустить, но живут они в слое 30см, все съедят и погибнут от голода. Поэтому их нужно кормить. Для этого их размещают на базовом слое возле кучи и кормят каждые 7 - 10 дней с этой кучи. Обычно наслаивают 10см. Поливают часто.
ЕВГЕНИЙ007
А где лучше дома устроить червятник.
У меня застекленная лоджия, зимой там +5 (только при сильных морозах (ниже -25) температура опускается ниже 0 (где то -5).
Могут они там жить?
Или искать другое место?
Так у кого где червятник стоит? поделитесь информацией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.