Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Китайская (Пекинская) капуста
Дачный Форум > Дачникам! > Огородничество > Капуста
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Nitka
Евгений! Спасибо за консультацию. Все же пять книжек хорошо, а форум лучше!!!

У меня вопрос по Пекинской. Сеяла в прошлом году в апреле на рассаду, высаживала в мае в грунт (глупость все это кончено!!!), поделилась рассадой с соседями, и она дружно зацвела sml.gif у всех нас. Меня вспоминали, я думаю, не добрыми словами... icon_redface.gif

Скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь особенности при ее выращивании. Может холода боится, или жары, или еще чего-нибудь с ней. Очень не хочется проколоться в этом году. Сын ее обожает, хотелось бы порадовать мальчонку.

В Инете попадались статьи, но все больше общего содержания.
Может быть только у меня она такая "роза"?! r.gif
Natali
По-моему, Пекинская как раз холодостойкая, я ее в прошлом году раньше всех салатов сажала - и хорошо. А вот летние посевы - те да, зацвели... Видимо, тоже короткий день любит.
Евгений
Цитата(Nitka)
У меня вопрос по Пекинской.
...Скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь особенности при ее выращивании. Может холода боится, или жары, или еще чего-нибудь с ней.


У ПЕКИНКИ все определяет длина дня Просто культура этой капусты у нас еще достаточно молодая и почти нет сортов для наших условий.



Первое правило успеха весной - сорт. Весной можно сеять только Ча-Ча (я просто других сортов устойчивых к длинному дню не знаю icon_wink.gif - возможно они есть).

С этой ЧаЧей никаких проблем - ей ни почем ни жара ни холод. Очень долго не уходит в цветение... Вырастает до 2,5 кг - достаточно вкусная.
Какуста любая не любит высоких температур в стадии рассады. Поэтому рассаду надо на балкон (10 град ей вполне хватит).
Ча-ча можно посадить и в мае прямо в открытый грунт или рассадой под пленку. Остальные сорта можно высаживать только в июле и не раньше...


И еще не забудьте про блошек. Попробуйте посадить ее вместе с салатом - Курдюмов уверяет, что спасет!!!!
Евгения
Я сажаю пекинскую капусту (Пак-чой или Чой-пак, не помню icon_lol.gif ) в первых числах мая на рассаду в теплицу, недели через 2-3 в той же теплице рассаживаю по краю помидор. Качнов не получается, но листья - лучше всякого салата - сочные, нежные. Особенно мне нравятся черешки. Листья обрываю постепенно, и они постепенно отрастают новые. До настоящего салата хватает с избытком. Потом надоедает- выдираю и выбрасываю охапками - места помидорам надо. Уж на что у нас в это время белые ночи, но до цветения дело не доходило. Если оставить подольше, наверно зацвела бы. На улицу тоже высаживала, но там ее блошки съедали подчистую. А в теплице нет, вся чистая.
Евгений
Пак-чой то же штука не плохая, но это именно листовая капуста, еще вернее черешковая. Качанов она не образует.
Евгения
:D А я думала это она только у меня в кочны не хочет заворачиваться! Считала, что неправильно сажаю- или глубоко, или мелко. :D Спасибо!
Nitka
Цитата(Евгения)
Я сажаю пекинскую капусту (Пак-чой или Чой-пак, не помню icon_lol.gif )

Вот этот Чой в магазинах называют китайской капустой. Я им про Пекинскую, а они мне все про это слово. Надо попробовать, может и это ребенок полюбит. sml27.gif
Пекинская у меня Бокал и Марфа. Они, наверное, не то, да? Ча-Ча что-то не попадалась мне, дефицит что ли... icon_sad.gif
Евгения
Пекин- столица Китая :D
Евгений
Цитата(Евгения)
Пекин- столица Китая :D


Точно, то-то я думаю что-то знакомое !!! icon_wink.gif

Капуста Пекинская и Китайская две большие разницы.
Капуста Китайская не имеет кочанных форм, но у нас бывает ВСЕ!!! Путаница еще большая, чем с клубникой и земляникой. Поэтому надо обязательно читать описание сорта. Если капуста образует кочан - значит точно Пекинская.
А про квалификацию продавцов семян лучше и не вспоминать.
Рябинкина
Если уж зашла речь о классификации восточноазиатских капуст, то предлагаю (кому интересно) небольшой экскурс в специальную литературу. Хотя мы, в большинстве, любители, но...
Цитата:
П.Ф. Кононков и др. Новые овощные растения. Москва "Нива России" 1992 Изд. 3-е.
"...Согласно классификации японских и китайских специалистов, большинство разновидностей восточноазиатской или КИТАЙСКОЙ капусты принадлежат к виду Brassica campestris L.Китайская капуста является одной из основных овощных культур стран Юго-Восточной Азии и Индокитая, где занимает значительные площади и составляет около 25 (!) овощеводческой продукции....Наибольшее значение имеет так наз. ПЕКИНСКАЯ капуста (Пе Цай), у к-рой выделяют следующие разновидности: листовую, полукочанную, кочанную с открытой вершиной кочана и типично кочанную.......Не менее ценным овощем является КИТАЙСКАЯ капуста Пак Чой или Пак Цой, которая имеет три разновидности: китайская, прикитайская и розеточная. Иногда розеточную разновидность выделяют в самостоятельный вид и называют Та Цой....большой интерес представляют кочанные сорта КИТАЙСКОЙ капусты".
(Приведены классификации всех видов капуст, но ясно одно, что пекинская капуста - это разновидность китайской).Еще хочу добавить, что Пак Чой я выращивала позапрошлой осенью.
Освободилась теплица и в середине сентября я решила заполнить ее, чтобы не пустовала. Редиска, салаты, что-то еще... все имело довольно жалкий вид к началу ноября.
И только Пак Чой меня порадовала: сочная, свежая и очень вкусная капуста. И света ей хватило, и заморозки были нипочем!
Евгений
Нашел неплохую страничку про Пекинку: http://www.vsp.ru/23308/200-13-2.HTM
А по вопросу, что есть Пекинская, и что есть Китайская... Так я же говорю путаница как раз с начала 90-х и появилась.
Естественно это близкие родственники и чаще всего в литературе пишут: "Китайская (Пекинская)"

Но это разные подвиды и имеют свои отличия. Кроме отмеченного выше "китайка не образует кочана" есть и более правильное, но и бесполезное для нас (Дачников) описание:

"...Китайская листовая капуста отличается наличием более грубого черешка, который плавно переходит в центральную жилку листа. Иногда ее за этот черешок называют сельдерейной капустой. Черешки очень плотно прижаты друг к другу, поэтому растения очень компактны. Иногда черешок занимает 2/3 массы растения. Китайская капуста может быть белочерешковой и зеленочерешковой. В условиях длинного дня она легко стрелкуется при раннем посеве.
Пекинская капуста очень близка к китайской, но листья у нее более нежные и сочные. Пекинская капуста формирует кочан из листьев с белой, плоской или треугольной срединной жилкой. Листья у нее с зубчатыми или волнистыми краями, у цилиндрических кочанов - удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой".
Nitka
Пекинская - это та, что в магазинах и на рынках продают, в полиэтиллен завернутые качаны. У Китайской самое вкусное - это стебель. :09:
То, что у меня в прошлом году зацвело, вероятно, было Китайской капустой. Ищу пакетик из-под семян, но что-то мне сдается, что называлась эта капуста Пет-Шой или Шуй.
Меня просто обманули: :cry: написали, что Пекинская, картинка ее на пакетике, а выросли огромные колючие лопухи с сочной сердцевиной. Найду пакетик - занесу в черный список. :30:
РОЛ
Меня просто обманули: написали, что Пекинская, картинка ее на пакетике, а выросли огромные колючие лопухи с сочной сердцевиной. Найду пакетик - занесу в черный список.

вот вот и у меня калючая выросла. Потом вся семья надомной хихикала. :D :D :D :D
Регина
Подарили семена ручной расфасовки - капусты Пекинской Ворожея и капусты Японской Русалочка. Кто-что об этом скажет, как посадить под Петербургом?
Капусты, кроме обычной и брюссельской, никогда не сажала. Даритель сама будет это первый раз сажать.
Регина
Natali
Я теперь уже и не решаюсь утверждать - что я в прошлом году сажала, пекинскую или китайскую... сажала рано в грунт под пленку, а потом, когда она сантимеров до 5 выросла, пленку убрала... И все.
Отличная капуста получилась... Наверное, все же китайская, качана как такового не было, но очень сочная и нежная. И очень быстро растет.
Като
Поделитесь опытом по выращиванию пекинской капусты в условиях Урала. 8)[color=brown][/color][size=18][/size]
Свердловчанка
У меня растет только в теплице. Растет хорошо, если удается избежать появления капустной килы, которой пекинка подвержена точно так же, как другие "капустные". Если у Вас нет этой напасти и есть место в теплице, сажайте смело.
Natali
Про Урал сказать ничего не могу, а вот в Питере упорно не могу получить кочанчик пекинки. В этом году вроде бы уже начали кочанчики завязываться - и вдруг стрелка полезла, разрушив все мои радостные надежды. Листики, конечно, все равно замечательные и мы их съели, но хотелось - кочанчики... И сажала, вроде, достаточно рано... Наверное, заветного "пекинского" слова не знаю....
Tanie
Уважаемый Като! Опять же не знаю, как на Урале, но в условиях Сибири icon_wink.gif что-то наросло, но качаны не появились еще.
В телевизоре показали, что Екатеринбург затопило на 1 метр...
Свердловчанка
Цитата(Tanie)
В телевизоре показали, что Екатеринбург затопило на 1 метр...
В телевизоре центр города показали, где низина и ливнёвки забиты. Хотя дождик был замечательный, конечно. Но пекинка в теплице не пострадала :D
Евгения
У нас в Петербурге во время наводнений всегда показывают гранитный шар на набережной Невы. Он на т.н. Стрелке Васильевского Острова, тоже в низком месте, его всегда заливает, даже при небольшой воде. А впечатление, что затоплен весь город. Эффектно.
Natalja
У меня пекинка в этом году вполне удалась, даже кочанчики были , хотя после высадки в грунт ударили морозы , но она их пережила, а потом от капустной мухи избавдялась золой. Исходя из 4-летнего опыта могу сказать - сажать рассадой и пораньше, подобрать сорт, полив и подкормка. К июлю желательно съесть-начинает цвести. Причем в открытом грунте нынче у меня она лучше удалась.
Tanie
я посадила пекинку в июне, сейчас выросли огромные листья, серединка начала сворачиваться в небольшой качанчик. обязательно ждать кочана или можно прямо так листья жевать?
Natali
Жуйте листья, если хочется - они сочные и по вкусу кочанчику не уступают... И будьте внимательны - из маленького качанчика может тоже стрелка вылезти. А когда капуста цветет, листья грубеют. Хотя мы и их ели тоже....
Marine
Уважаемые дачники!
Несколько лет пытаюсь вырастить пекинскую капусту, качанную, использую различные гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Всё ровно стрелкуется. Вот и в этом году кочаны начали формироваться, но одна уже зацвела. Если кто-нибудь имеет опыт, подскажите сорта и условия выращивания. Заранее благодарна.
StanislavDnepr
Цитата(Marine)
Уважаемые дачники!
Несколько лет пытаюсь вырастить пекинскую капусту, качанную, использую различные гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Всё ровно стрелкуется. Вот и в этом году кочаны начали формироваться, но одна уже зацвела. Если кто-нибудь имеет опыт, подскажите сорта и условия выращивания. Заранее благодарна.

Дело не в сорте а во времени посадки - ей нужен короткий день.
А чтобы был качан - то надо сеять на убывающую Луну в зодиаке знака листа
Natali
Насчет короткого дня... Теоретически - да, а практически... Сеяла рано-рано весной, одна из первых посадок, день короткий.... И все равно до кочана дело не дошло. Только-только начали листики в кочан заворачиваться - и опять стрелка!
Марина
А сейчас можно еще пекинскую посадить? Хоть небольшие кочанчики получатся? Ранне весенний посев ушел в стрелку.
Рябинкина
Где-то когда-то я читала, что крестоцветные (а пекинская к ним относится) стрелкуются, если семена старые или неправильно хранились.
Может, и у вас, Марина, дело в семенах?
Marine
Гарантировать срок хранения семян трудно, на рынке не мало обмана. Всё таки, думаю, проблема, либо в сортах, либо как подсказывает уважаемый Станислав, во времени посадки, хотя в Сибирском регионе рано не посеешь... Знаю, что корейцы, любители Пекинской капусты, а в частности национального блюда "Чим-чи", привозят семена из Южной Кореи и успешно выращивают её на Дальнем востоке, а голандские семена не любят, т.к. капуста вырастает большая и красивая, но с плохими вкусовыми качествами: не сочная и без характерных нежных листьев в нутри качана. В общем, не та капуста.
Tanie
А может надо наоборот поздно сеять. Чтобы на длинный день она только всходила, а далее на короткий - формировалась.
Я пекинку посадила в середине июня - ближе к 20-м числам, пока она всходила, пока первые листики вылезли.. сейчас уже день идет на убыль, стрелки пока не повылазили, завязываются небольшие качанчики.
Рябинкина
Ну, если сажать капусту летом, то, конечно, вероятность стрелкования большая!
Я каждый год сажаю пекинскую капусту, не стрелковалась ни разу, хотя у нас в Питере день - ой, какой длинный!
Но, всегда сажала или рано весной или в августе, когда грядки освобождаются.
Этой весной, например, получилась отличная капуста Пак чой, корейская. Но в июне она была уже собрана.
А если вы, Марина, сажаете в длинный день, то капуста очень быстро проходит стадии развития и стремится дать семена, т.е. стрелкуется. Она - растение длинного дня.
Марина
Регина, муж мой считает, что проблема не в семенах или сроках покадки, а в том, что у меня "руки под капусту не заточены". То есть что-то у меня хорошо растет, а что-то не получается - и не надо связываться icon_lol.gif
Хотя не совсем он прав - на Старой даче отличная капуста была всех сортов и видов, правда опять таки кроме пекинской icon_lol.gif
Natali
Людмила, я вот тоже рано посадила. Но она пока день короткий был - еще кочанчик не начала формировать, не успела. А как собралась - так тут уж и день длинный, стрелки пошли. да, я подозреваю, что я ее передержала. Но так ведь она до нужного срока кочан не завязывала! правда, росла то в открытом грунте. Может, у ее из-за этого замедленное развитие было...
А в эти выходные посажу, хотя бы ради эксперимента. На бывшую чесночную грядку.
Natali
А вообще, говорят, для капусты надо " капустное" слово знать... Но белокачанная и брокколи у меня растет нормально!
Цитата(Natali)
Людмила, я вот тоже рано посадила. Но она пока день короткий был - еще кочанчик не начала формировать, не успела. А как собралась - так тут уж и день длинный, стрелки пошли. да, я подозреваю, что я ее передержала. Но так ведь она до нужного срока кочан не завязывала! правда, росла то в открытом грунте. Может, у ее из-за этого замедленное развитие было...
А в эти выходные посажу, хотя бы ради эксперимента. На бывшую чесночную грядку.


Наташа, все очень просто: капуста стрелкуется еще и когда в юном возрасте попадает под холода.
Тогда растение считает, что пережило один сезон (капуста ведь двулетнее растение и цветет на второй год) и спешит дать семена.
Цитата(Марина)
Регина, муж мой считает, что проблема не в семенах или сроках покадки, а в том, что у меня "руки под капусту не заточены". То есть что-то у меня хорошо растет, а что-то не получается - и не надо связываться icon_lol.gif
Хотя не совсем он прав - на Старой даче отличная капуста была всех сортов и видов, правда опять таки кроме пекинской icon_lol.gif


Марина, где-то у Жирмундской я читала, что по тому, как удается или нет огороднику капуста, можно судить, хороший ли он огородник. Т.е. капуста - один из самых проблемных и трудных овощей!
Если капуста удавалась на старой даче - вы уже состоялись!
Так и скажите мужу.
Рябинкина
Добавлю еще, что Гость - это я, Рябинкина.
Что-то Cookie "слетели"...
Astra
Как раз вовремя подоспела статейка для любителей пекинской капусты http://www.arsvest.ru/garden/view5340.html
Marine
Спасибо, уважаемая Астра, за статью. Только вот рекомендованные в статье сорта капусты, кочанных форм - на нашем сибирском рынке не встречала, может выписать по почте... Да, и время посева и снятия не очень подходящий для Сибири. Моя капуста пока продолжает наращивать качаны и надеюсь не будет цвести. Слова заветные не знаю, но каждый день её уговариваю.
Tanie
а как эту капусту употреблять в пищу кроме как в салатики? блюда есть какие? где поглядеть можно...
Natali
Людмила, спасибо, это ведь вы писали про попадание под холода?... Это многое обьясняет, ведь в мае заморозки были... я этого не знала раньше. Жаль, потому что пекинка же считается холодостойкой культурой и ее сажать можно раньше других салатов. Видимо, самую раннюю, если она под холода попадет, надо использовать в виде листьев, не дожидаясь кочашка. Буду иметь ввиду. Век живи - век учись...
Евгения
Хорошо, мне здесь на форуме разъяснили, что моя пекинская капуста - черешковая. Я теперь качнов и не жду, а черешки мне очень нравятся.
Рябинкина
Евгения, я из этих черешков я в прошлом году делала корейскую "Ким-чи". Получилось очень вкусно.
На самом деле, это быстроквашеная капуста с добавлением острых специй и дайкона. Для корейев Ким-чи - блюдо №1, но и у нас прошло "на ура".
Евгения
Людмила! А рецепт можно? Для следующего года очень пригодится. Нынешнюю, что не съели, отправила в компост. icon_lol.gif
Natali
Присоединяюсь, всегда хотела научиться делать "Ким-чи"!
Евгений
Цитата(Natali)
Присоединяюсь, всегда хотела научиться делать "Ким-чи"!


Это очень интересно, тем более, что сколько поваров столько и рецептов. Так же очень интересен дайкон. Во многих книгах про него написано примерно следующее:
Цитата
... а еще его, варят, маринуют и солят..."
Только вот рецептов ни в одной книге нет.
Рябинкина
Обязательно размещу в Кулинарном разделе.
Marine
Качанные сорта, как раз и используют для "Чим-чи", транскрипция может быть различной. Солят качаны в крутом рассоле, после чего промывают и промазывают перцем жгучем (не сухим) и чесноком молотым и уже обычный росолом заливают. Подают с рисом.
OLGA
На своём огородике получаю неплохой урожай капусты, хочу поделиться стратегией и тактикой. :D
Сразу скажу всем скептикам, кто не растит, а покупает для квашения магазинную,..НУ ОЧЕНЬ ЗРЯ :!: Своя вкуснее, сочнее,белее.
Выращиваю белокачанную раннюю(на летние свежие щи и салатики),
краснокачанную(хранится дома долго-для красивых витаминных салатов), белокоч. среднеспелую(для квашения и осенних заготовок), цветную(мариную,жарю в сухарях,варю овощной супчик с зелёным горошком и т.д.)
Совет: на соление капусты не берите позднеспелые сорта, от этого она невкусная и мягкая, только среднеспелые :!: .
На рассаду сею семена в марте, в плошки пореже, в возрасте двух настоящих листочков чуть окучиваю и увожу в теплицу на участок,набрасываю на плошки спанбонд и ставлю на подвешенные под конёк досочки(как качели)-примерно 1 метр от земли.Капусте там не жарко и закаляется она.Периодически поливаю.
Сажаю в грунт, в начале мая, цветную- в 20-ых числах,в лунки любое комплексное удобрение(Кемира,Азофоска,Экофоска)+ 1 чайную ложку сульфата калия(капуста калий любит).Проливаю лунки до грязи, сажаю и сразу ставлю невысокие дуги и накрываю спанбондом(не плёнкой). Навоз не применять-это грозит "килой" icon_mad.gif И всё!
Когда стоит жара, поливаю обильно, начнут завязываться кочаны-проливаю с удобрением 1 раз, ещё окучиваю пару раз.
Укрытие не снимаю вообще- никакая бабочка не страшна, а для цветной ещё и притенение. Думаю, не напугала :D Богатого всем урожая :!: r.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.