Агротехника тыквы.

В условиях средней полосы и более северных районов, только через рассаду. В южных регионах возможен прямой посев в грунт, или так же через рассаду, для получения более раннего урожая.

Сроки высаживания семян тыквы на рассаду: конец апреля - первая половина мая для средней полосы. И конец марта, середина апреля для юга.

Для получения более дружных всходов, семена нужно замочить или прорастить во влажном субстрате. Очень хорошо себя показал, способ проращивания семян, во влажном песке, ёмкость с которым, установлена в тёплом месте (на батарее к примеру). Выращивание рассады тыквы

Рекомендуемая температура: 25-27*С. Семена тыквы начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но, для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.

Высаживать проклюнувшиеся семечки по одному в горшочки для рассады с диаметром 10-12 см, засыпая их земляным субстратом до половины. При вытягивании ростка, подсыпать влажную землю до верха. Что позволяет растению нарастить дополнительно корневую.

В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения тыквы не соприкасались листьями и, по мере роста рассады – раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада тыквы должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Высаживание тыквы в грунт

Сроки высаживания рассады тыквы в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).

Также в средней полосе возможна посадка тыквы семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев – оставить одно, самое крепкое растение.

Схема посадки: Т.к. тыква - сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 1 —1,5 м, а между рядами - не менее 2 м. Рассаду тыквы рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.

Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.

Место под посадку тыквы желательно выбирать сухое и солнечное. Ее можно сажать и на куче мусора (предварительно насыпав сверху достаточный слой питательной земли) и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).

За неделю до высадки рассаду тыквы рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и усиливают проветривание.

Перед высадкой рассады тыквы на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5–2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку.

Перед высаживанием рассады лунку необходимо хорошо пролить.

Высаживать рассаду лучше перевалкой, стараясь не повредить земляной ком.

Для лучшей приживаемости рассаду тыквы в первую неделю после посадки рекомендуется прикрывать от прямых солнечных лучей.

Землю вокруг растения лучше мульчировать скошенной травой, оставляя небольшое пространство вокруг стебля, без мульчи, для лучшего сохранения влаги в земле.

Выращивание тыквы и уход

Полив.

Поливать тыкву рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в лунку вокруг стебля. Т.к. у тыквы мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 3-х метров, корневая система, то поливать его следует умеренно - недостающую влагу тыква сама способна добыть из глубоких слоев почвы.

А при достижении завязей тыквы размером с кулак – лучше вообще перейти на капельный полив. В садово-дачных условиях его можно имитировать ведром с водой, установленным рядом с растением. В ведро опускается конец толстой х/б веревки, а второй ее конец оборачивается вокруг плети и присыпается землей возле корней.

Удобрения и подкормки.

Так как тыква образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то подкормки необходимо проводить каждые 7-10 дней.

Первая подкормка – органическая - 2 литра навозной жижей на ведро воды с добавлением 40 г суперфосфата и 30—50 г древесной золы.

Вторая подкормка – минеральная - 20—30 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли на 10 л воды.

В дальнейшем органическую и минеральную подкормки чередуют. Расход подкормки: от 1 л/растение на начальном этапе роста, до 5-7 л/растение в конце лета.

На хорошей, удобренной перегноем земле, количество подкормок сокращают. Но в любом случае, внесение подкормок должно быть сбалансированным, чтобы не перекормить растение, но и не держать его на голодном пайке. Большой объём зелёной массы, и крупные плоды требуют соответствующего питания.

Формирование:

Так как тыква образует массу длинных побегов, то для получения крупных плодов ее необходимо формировать. Главный стебель прищипывают когда на нем завяжется 2—3 плода, оставляя над плодом 5—6 листьев, а 2 боковые плети – после появления первого плода на каждой, так же оставляя над плодом 5—6 листьев. Все бесплодные побеги и побеги появляющиеся позже - удаляют.

Чтобы тыква получилась вкуснее, по мере роста плода - около него удаляют часть листьев, чтобы он хорошо освещался солнцем.

Если вы решили вырастить тыкву-гиганта, то на одном растении оставляют всего один (реже два плода), а все остальные завязи своевременно удаляют.

До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы. Если почва, достаточно увлажнённая и рыхлая, плети смогут укореняться по всей длине. Что в свою очередь позволит получать дополнительное питание.

Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой.

В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды тыквы могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал (фанеру, доски).

Болезни и вредители тыквы.

Мучнистая роса

На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.

Оливковая пятнистость

На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.

Вредители

Наибольший вред тыквам наносят слизни, портящие поспевающие плоды.

Для борьбы со всеми болезнями тыквы рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Уборка урожая.

Скороспелые сорта тыквы созревают через 85—90 дней после всходов, позднеспелые — через 120—150 дней. Убирают плоды тыквы как правило все за один прием, желательно до первого небольшого заморозка. Плоды срезают острым ножом, оставляя пенек плодоножки (которая должна быть в стадии усыхания) размером 3-4 см. Это предохраняет плод от загнивания, которое при хранении начинается именно с того места, где оборвана плодоножка. Также следует избегать при уборке тыквы механических повреждений плодов, от которых они хуже хранятся и быстрее загнивают.

Немного информации по условиям хранения тыквы:

Цитата
Оптимальные условия хранения тыквы
Каковы условия хранения тыквы зимой? Стоит опасаться слишком низких температур, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно. Касаемо уровня влажности, лучше придерживаться умеренных показателей - 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место. Где хранить тыкву зимой лучше? Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей. При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома: в комнате, на балконе или лоджии, на веранде или в кладовой. Стандартными вместилищами, идеально адаптированными для хранения бахчевых, являются подвалы и погреба.
Более полная информация -здесь