Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Общество Любителей Самогона
Дачный Форум > Дела домашние > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Селянин
По настоянию Петровича открыл отдельную тему про самогон.
Поделитесь пож-ста Вашим опытом, а то вот на одном сайте вычитал, что первач вообще надо выливать, а сосед на нём прополис настаивает и говорит, что ни в коем случае. Сейчас, кстати, перегоняю вторично, хотя и первая дегустация меня вполне устроила icon_redface.gif Брагу я специально не ставил - перегнал сбродившие остатки смородины после выгонки сока через соковарку, выход получился небольшой: 4,5 л с 30 л, градусов 45-50. Гоню через стеклянный дестиллятор, оставшийся ещё со времён горбачёвской компании, крышку 10-литрового бидона замазываю мятым хлебом.
Пишите, особенно интересуют очистка и рецепты исходного сырья из садовых остатков
Марина
До чего гласность дошла, однако icon_rolleyes.gif

А здесь бывали?
http://www.stopka.ru/drink/samogon/samogon00.shtml
Селянин
Марина, спасибо за ссылку, много полезного, буду изучать, а то с моим ЖПРСом не сильно то разгуляешься..
А гласность это да.... icon_lol.gif

ЗЫ ну вот, пока перед компом вылёживался - крышку выперло, забыл сверху камушек положить... а может оно и к лучшему: без всяких там альдегидов-формальдегидов получится
Petrovich
Добрейшего всем времечка!
"ПОВЕЯЛО СТАРЫМ, ДОБРЫМ САМОГОНОМ...!!!"
Пора школу начинающего самогонщика открывать на Дачном Форуме. Только вот как цензура на это посмотрит..?
Итак. Пока не закрыли. Пара советов.
По "классике" ПЕРВАЧЬ ( первая поция наиболее крепкого самогона ), действительно НЕ используется для СЕБЯ-любимого. 10% начального выхода продукта необходимо удалить ( отделить ) от общего объема продукта, так как сначала возгоняются наиболее летучие ( и наиболее вредные для унутреннего употребления ) эфирные масла, которые не поддаются дальнейшей очистке. Поэтому ПЕРВАЧЬ и наиболее "заборист" ( уж очень сильно бьёт по мозгам и тяжело отходит в силу своей таксичности ).
В те далёкие времена я использовал ПЕРВАЧЬ как жидкость для омывания стекол автомобиля, чем приводил в неописуемый восторг знающих толк пассажиров.
СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
Петрович.
путник
Всё верно. Первач пить нельзя ни в коем случае. Правда количество отхода, по моему, несколько завышено. Обычно считается достаточным 50 грамм с одного литра предпологаемого количества продукта, но перестраховаться не помешает. Для себя ведь делаем.
Аппарат у меня сделан специальный, на заказ. На основе двадцатилитровой фляги, с сухопарником и отсечкой сивушных масел. Почти вся конструкция из нержавейки (кроме фляги).
Для производства напитка использую крахмал, добытый из отходов картофеля выращенного на даче. Немного сложновато, но так получается более концентрированная брага, да и качество напитка улучшается.
Прошлый год пробовал перегонять вино из смеси ягод (не устроило по вкусу). Получилось неплохо. На вкус полученная водка несколько отличалась от крахмальной, но в целом хорошо.
Селянин
С первачом понятно! В следующий раз буду использовать в технических целях, а сейчас я им прополис залил, которым сосед меня одарил (и что с ним потом делать?) У меня тут теперь другая загвоздка: решил очистить марганцовкой, стоит синяя второй день, наверное много сыпанул (грамм 4-5 на неполную банку) Сколько по времени она вообще должна осаждаться? Как бы не пропало всё.. ну да ладно, хоть попробовать успел icon_lol.gif Сейчас таки поставил на дрожжах бочечку 60 л на яблочной мезге, уж в этот раз не ошибусь 8)
И просветите пожалуйста, что есть сухопарник и отсекатель сивушных масел?

Цитата(Petrovich)
Только вот как цензура на это посмотрит..?
Итак. Пока не закрыли.


кстати: а что, разве запрещено, если только для себя? icon_rolleyes.gif
Дачник
17.08.2005


МВД предложило сегодня ужесточить наказание за самогоноварение. От имени ведомства выступил первый замглавы МВД Александр Чекалин.
По его словам, необходимо законодательно снизить порог содержания спирта в алкогольной продукции домашнего приготовления. Чекалин при этом добавил, что в России ежегодно погибают от суррогатного алкоголя до 50 тысяч человек.

Между тем президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин сказал «Эху Москвы», что на сегодняшний день проблема самогоноварения стоит далеко не на первом месте.

Сегодня производство самогона стало не такой серьезной проблемой, сказал он. Гораздо более серьезной проблемой, по его словам, "является реализация населению под видом алкогольной продукции технического спирта либо суррогатных алкогольных изделий (парфюмерно-косметическая продукция, антиобледенители)".

Данная проблема наносит непоправимый ущерб как здоровью населения, так и государственному бюджету, заметил он.

Шапкин напомнил, что сегодня закон не запрещает варить самогон. Его нельзя только продавать.

http://echo.msk.ru/news/263436.html
путник
Цитата
И просветите пожалуйста, что есть сухопарник и отсекатель сивушных масел?


Аппарат состоит из двух цилиндров установленных один над другим. Нижний цилиндр пустой. В нём пары спирта немного охлаждаются. При этом, в первую очередь, конденсируется вода и остаётся в этом цилиндре. Пары спирта осушаются (отсюда и название "сухопарник") и проходят во второй цилиндр. В нём поперёк хода паров спирта приварена медная пластина, на которой конденсируются сивушные масла. Только после этого пары спирта попадают в холодильник. Дальше Вы знаете...

Марганцовки много не будет. Лишняя просто выпадет в осадок. Процесс выпадения осадка зависит от многих причин и может длиться до десяти дней (температура, количество примесей и т.д.). Растворите чайную ложку кальцинированной соды (не перепутайте с каустической) в стакане воды и вылейте в банку с продуктом. И очистка будет лучше, и осадок выпадет через день максимум.

Прополис на спирту - прекрасное средство для заживления ран. Это очень сильный натуральный антибиотик. Поскольку предполагается контакт препарата с открытыми ранами, то использовать для настойки первач я бы не стал. Для настойки прополиса нужно буквально грамм тридцать спирта, есть на чём экономить?
Селянин
уфф, Дачник, успокоил icon_lol.gif

у меня наверное функцию сухопарника выполняет прозрачная трубка из пищевого пластика, идущая от бидона к дестиллятору - там вначале видно, как часть паров конденсируется и стекает обратно в бидон, вот оказывается почему и как! А отсекатель вообще вещь, я то думал, что всё здесь просто, а это целая наука!

Пойду соды добавлю, нетерпится посмотреть 8)
Регина
Вот здесь можно оборудование посмотреть.
И ещё кое-какая информация icon_sad.gif :
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/societ...84238_bod.shtml
Petrovich
Добрейшего всем самогона!
"Таможня даёт дабро" - к/ф "Белое солнце пустынь"
Раз Дачник не возражает против данной темы - так ПОВЫСИМ КАЧЕСТВО ВЫГОНЯЕМОГО САМОГОНА! Дабы здоровью только польза была, а не всякий вред.
Я бы на месте МВД проводил разъяснительную работу среди дремучих масс о ПРАВИЛЬНОМ питие и ПРАВИЛЬНЫХ напитках, а не пугал народ новыми санкциями. ПИЛИ, ПЬЮТ и БУДУТ ПИТЬ всё, что льётся.
А теперь о ПРАВИЛЬНОМ самогоне.
С ПЕРВАЧЁМ разобрались. Теперь на счёт АППАРАТА. По моему жизненному опыту любая "самопальная" конструкция, а тем более, приводимые при этом "аргументы" её оправдывающие, есть не что иное как "пурга", которую пытаются вдуть в уши. Все "сухопарники" и "медные пластины" равносильны шаманским заклинаниям на куриных костях. Если у вас есть обычный дистилятор - этого вполне достаточно для получения ТЕХНИЧЕСКОГО продукта, который требует дальнейшей очистки и перегонок.
Рекомендации.
Для устрвнения севушного запаха ( уменьшения его ) в брагу перед перегонкой нужно добавить жменю СОЛИ.
Все ОЧИСТКИ ( а их, как правило, несколько ) продукта проводятся при крепости не более 40% ( лучше 25-30%). Т.е. либо нужно "двоить водку" ( из исходного продукта получается его половина ), либо разбавлять "правильной" водой.
Петрович.
путник
Цитата
Теперь на счёт АППАРАТА. По моему жизненному опыту любая "самопальная" конструкция, а тем более, приводимые при этом "аргументы" её оправдывающие, есть не что иное как "пурга", которую пытаются вдуть в уши. Все "сухопарники" и "медные пластины" равносильны шаманским заклинаниям на куриных костях. Если у вас есть обычный дистилятор - этого вполне достаточно для получения ТЕХНИЧЕСКОГО продукта, который требует дальнейшей очистки и перегонок.

Обычного дистиллятора совершенно не достаточно для получения качественного продукта. Температура кипения спирта этилового 82,5 градуса по Цельсию. Каким образом Вы её удержите при перегонке? Чем больше спирта отгоняется, тем выше температура в бражнике. Законы физики никто не отменял. Сухопарник и отсекатель служат своеобразным температурным буфером, при этом получается более качественная перегонка. После первой перегонки у меня получается самогон крепостью примерно 60 гр. Это позволяет значительно сократить объём отогнанной жидкости. Согласитесь, чем меньше лишней жидкости, тем меньше примесей в продукте. С простым холодильником это не достижимо.
Очисток, как правило, две: химическая (марганцовка и сода) и абсорбционная (угольная). После очисток обязательна вторичная перегонка, дабы отсечь всё ненужное, оставшееся от химической очистки. Какие ещё методы очистки Вам известны? Если не трудно, поделитесь, пожалуйста. Перед очисткой самогон действительно разбавляется до уровня водки и ниже. Приэтом следует выдерживать пониженную температуру, т.к. спирт чем горячее, тем хуже отдаёт примеси.
Селянин
Вы специалисты, я слушатель... Кстати, а может ли брага созреть за 4 дня? Правда я каждый день её по два-три раза перемешивал (слышал байки про стиральную машину) Смешал с водой яблочные отжимки (с мешка лесных яблок), сахар, вроде начало бродить, но мне не понравилось - получилась бочка яблочного пюре; процедил через наволочку, добавил ещё немного воды, 1 кг дрожжей и сахар (в общей сложности кг 12 на 60 л), судя по спиртометру уже градусов 12, на вкус тоже ничего, хоть и сладковата чуть, активного брожения не видно, спичка горит! Сейчас перегоняю пробную партию: закипело раза в 2 быстрее, чем в прошлый раз, льётся струйкой (певач уже отлил) посмотрю, сколько получится, уже есть с чем сравнивать.
Ну а соду в прошлую банку я только хотел добавить, гляжу, а он уже светлеть начал, хлопья плавают, и не стал. Сейчас чуть желтоватый, пусть ещё постоит, а вообще это желательно в любом случае? (пищевая сода, которую в блины добавляют?)
В следующюю партию, если выход будет нормальный, попробую соли сыпануть.

ЗЫ Путник, спасибо, качаю! С GPRSом очень медленно получается, но уже половина есть! Буду тщательно изучать 8)
Petrovich
Добрейшего всем самогона!
Ну, вот и "спорчик" затевается! ОК.
Поскольку Селянин ушел в позицию наблюдателя, дискутировать будем с путникОМ, остальные Форумчане пользуются "казённой" водкой, поэтому в споре и не участвуют.
Итак.
Цитата
Обычного дистиллятора совершенно не достаточно для получения качественного продукта.

Мой вам ответ был дан ещё раньше
Цитата
Если у вас есть обычный дистилятор - этого вполне достаточно для получения ТЕХНИЧЕСКОГО продукта, который требует дальнейшей очистки и перегонок.

Подчеркиваю - именно ТЕХНИЧЕСКОГО продукта! Не для питья ( как принято в древней Руси ). Качественный продукт можно получить только после МНОГОКРАТНЫХ очисток и перегонов. Поэтому в царские времена ВОДКА была "двоёная", "троёная" - в зависимости от количества перегонов с соответствующей промежуточной очисткой продукта.
К вопросу о Физике, Температуре и Сухопарнике.
Какой же "умный" будет с Физикой спорить! Просто в котёл ( обычно ) вмонтирован ещё и термометр, а температура поддерживается количеством подводимого тепла.
Цитата
Сухопарник и отсекатель служат своеобразным температурным буфером

Правильно сформулированная фраза! СЛУЖАТ СВОЕОБРАЗНЫМ.... - именно это и является теми самыми ШАМАНСКИМИ ЗАКЛИНАНИЯМИ, которые являются "температурным буфером". Вы призывали не спорить с Физикой!? Если тепло не подводится и не отводится ( за исключением конвекции вокруг вашего Сухопарника ), то о каком БУФЕРЕ идёт речь!? И тем более о качестве получаемого продукта!
Все ваши Сухопарники и Медные пластины - замкнутая система! и никуда ничего НЕ удаляется. Всё остается в продукте. Речь идёт лишь о "качестве" - в смысле читоты ( прозрачности ) продукта и о производительности аппарата.
Если бы мы с вами поговорили о КЛАССИЧЕСКОЙ ректификационной колонке ( а не кустарном самагонном аппарате ), где продукт во время нагревания, разделяется по ФРАКЦИЯМ - вот это НЕ замкнутая система и каждую фракцию можно использовать по своему назначению, практически без дополнительной очистки... Все остальные разговоры - "в пользу бедных" - КАЧЕСТВЕННОГО продукта после первой перегонки получить всё равно не удастся!

Цитата
Согласитесь, чем меньше лишней жидкости, тем меньше примесей в продукте. С простым холодильником это не достижимо.

- НЕТ, не соглашусь! Существует определённый ОПТИМУМ по выходу от исходного продукта. А ваше утверждение " чем меньше - тем лучше" НЕ правильно. Вы просто "не добираете" спиртсодежащего продукта, пользуясь только самыми легко возгоняемыми ( но не самыми легкоочищяемыми ) фракциями. Это ваше ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
Я бы мог привести цитаты из "классиков виноделия", но, к сожалению, катастрофически не хватает времени.

К вопросу об ОЧИЩЕНИИ продукта.
Видов очисток 3:
1. Биологическая.
2.Химическая.
3. Физическая.
3+Настаивание.
1. Биологическая. В качестве сорбента используются БЕЛКИ животного происхождения: ОБРАТ ( молоко обезжиренное ), белки куриных яиц. Продукт разбавляется обратом и выстаивается с последущей перегонкой. Крепость продукта, при этом, не должна быть больше 20%.
2. Химическая. Наиболее доступные сорбенты - марганец, кальцинированая сода.
3. Физическая или механическая ФИЛЬТРАЦИЯ через активированный уголь.
4. Настаивание продукта можно косвенно отнести к очисткам, так как, при этом, так же удаляются некоторые вредные в-ва.
Петрович.
путник
Цитата
Ну а соду в прошлую банку я только хотел добавить, гляжу, а он уже светлеть начал, хлопья плавают, и не стал. Сейчас чуть желтоватый, пусть ещё постоит, а вообще это желательно в любом случае? (пищевая сода, которую в блины добавляют?)
В следующюю партию, если выход будет нормальный, попробую соли сыпануть.


Соду нужно добавить. Она является одним из реагентов. Можно, конечно, и пищевую, но лучше кальцинированную. Пищевой соды сыпьте раза в два больше.
Если брага сластит, значит, не перебродил весь сахар. Попробуйте подождать ещё немного (день-два), если брожение прекратится, а сладолсть останется, то добавьте немного воды. Брожение возобновится. Имейте в виду, что ни одни дрожжи не работают при концентрации спирта примерно 10 процентов. Замеры браги спиртометром корректных результатов не дают, слишком много примесей, влияющих на плотность.

Цитата
дискутировать будем с путникОМ


Petrovich, дорогой, не будем. Я не являюсь любителем споров. Объяснить, обсудить, как сделать лучше - пожалуйста. "Все остальные разговоры - "в пользу бедных"". Поэтому отвечу только на технические аспекты.

Цитата
Какой же "умный" будет с Физикой спорить! Просто в котёл ( обычно ) вмонтирован ещё и термометр, а температура поддерживается количеством подводимого тепла.


В бражник вмонтирован термометр, но никаким понижением количества подводимого тепла температуру Вы не удержите. Испаряется спирт - остаются более теплоёмкие фракции. Если уменьшать количество подводимого тепла, то не будет испарения. Я при перегонке не меняю регулировку нагревателя. Она выставлена по минимуму (после достижения температуры в 77 градусов) и такой и остаётся. Перегонка примерно 15 литров браги длится часов 6. Долго. количество продукта соответствует теоретическому, в пределах разумного, конечно. За время отгонки температура возрастает до 98 градусов в бражнике.

Цитата
Правильно сформулированная фраза! СЛУЖАТ СВОЕОБРАЗНЫМ.... - именно это и является теми самыми ШАМАНСКИМИ ЗАКЛИНАНИЯМИ, которые являются "температурным буфером". Вы призывали не спорить с Физикой!? Если тепло не подводится и не отводится ( за исключением конвекции вокруг вашего Сухопарника ), то о каком БУФЕРЕ идёт речь!?


Сухопарник и отсекатель стоят над бражником и связаны с ним одной трубкой из нержавейки диаметром 1/2 дюйма. Поэтому теплопередачей, от бражника к остальной системе через эту трубку, можно пренебречь. Их нагрев происходит за счёт паров спирта. На дне сухопарника скапливается вода, которую тоже надо чем-то нагревать. Изза всего вышеперечисленного пары спирта охлаждаются и из них выпадают все более теплоёмкие фракции и скапливаются на дне сухопарника с водой (как раз принцип действия ректификационной колонны). Только не говорите мне, что мой аппарат далёк от идеала. Я и сам это знаю.

Цитата
КАЧЕСТВЕННОГО продукта после первой перегонки получить всё равно не удастся!


Читайте внимательней. Я писал про ДВЕ перегонки.

Цитата
Видов очисток 3:
1. Биологическая.
2.Химическая.
3. Физическая.
3+Настаивание.
1. Биологическая. В качестве сорбента используются БЕЛКИ животного происхождения: ОБРАТ ( молоко обезжиренное ), белки куриных яиц. Продукт разбавляется обратом и выстаивается с последущей перегонкой. Крепость продукта, при этом, не должна быть больше 20%.
2. Химическая. Наиболее доступные сорбенты - марганец, кальцинированая сода.
3. Физическая или механическая ФИЛЬТРАЦИЯ через активированный уголь.
4. Настаивание продукта можно косвенно отнести к очисткам, так как, при этом, так же удаляются некоторые вредные в-ва.


Биологическая, физическая и настаивание. Все эти очистки, в данном контексте, являются абсорбционными. Настаивание еще немного маскирует запах. Ничего нового. Я надеялся на большее.
Всё. Поехал на дачу!
Вот и снова я, не было доступа к компу - приезжали детки.
Всё прекрасно отстоялось, профильтровал, попробовал последующую пробную очистку вымораживанием, понравилось, ок 3х суток морозилось - с полутора литров вышел прим литр чистого продукта, даже жена нос не воротила. Закрутил свои первые пробные настойки - одну ассорти из диких ягод, вторую с хреном, жгучим перцем и специями, выглядит очень соблазнительно. Зарядил ещё батарею в морозильник, ну а лёд потом ещё раз перегоню - судя по спиртометру он градусов 20, грех выбрасывать icon_wink.gif
Однако пожалуй этим и ограничусь, хотя кто знает.... яблоки, слива ещё впереди, сейчас вот картошку копаю - неважнецкая, по сравнению с прошлым годом, прямо скажем... мелочи много, кстати, как там из картошки самогон гонят? надо перечитать инструкции... icon_lol.gif
Селянин
упс, это я был.. совсем одичал... icon_lol.gif
Lena V.
" А наш притончик гонит самогончик..." - откуда это ? Что-то знакомое. Песенка такая была лет...цать тому назад ? :?
Селянин
Цитата(Lena V.)
" А наш притончик гонит самогончик..." - откуда это ? Что-то знакомое. Песенка такая была лет...цать тому назад ? :?


знаю примерно столько-же, сколько и Вы icon_lol.gif
...
Никто ребята не поставит нам заслончик
И пусть шмонают опера, мы пьём с утра и до утра
Вагончик жизни покатился под уклончик
(больше не припомню icon_lol.gif )
Ёжка
Цитата(Lena V.)
" А наш притончик гонит самогончик..." - откуда это ? Что-то знакомое. Песенка такая была лет...цать тому назад ? :?

Это Михаил Шуфутинский пел. 8)
Вот ссылка на текст
http://www.karaoke.ru/song/2664/print/ sml06.gif
Lena V.
Цитата(Ёжка)
Цитата(Lena V.)
" А наш притончик гонит самогончик..." - откуда это ? Что-то знакомое. Песенка такая была лет...цать тому назад ? :?

Это Михаил Шуфутинский пел. 8)
Вот ссылка на текст
http://www.karaoke.ru/song/2664/print/ sml06.gif

Спасибо ! icon_twisted.gif
orion
Подскажите подробнее. как перегонять повторно. И как проводить вымораживание. Как использовать марганцовку и соду, одно или другое или одно после другого или как?
А вкус я улучшаю следующим образом -
На 3-4 литра водки:
1.Горсть чая Индийского
2.Три лавровых листа
3.10 горошин перца
4.половина пачки ванильного сахара
Настоять 3-4 дня, процедить.
5.добавить 10 шт. чернослива
Настоять 2 недели, процедить.
6.добавить 200гр. кожуры цитрусовых
(лимона, апельсина или мандарина).
Настоять сутки, процедить.
Правда цитрусовых не применял, но вкус отличный. Ванилина - минимум.
Селянин
Цитата(orion)
Подскажите подробнее. как перегонять повторно. И как проводить вымораживание. Как использовать марганцовку и соду, одно или другое или одно после другого или как?
А вкус я улучшаю следующим образом -
На 3-4 литра водки:
1.Горсть чая Индийского
2.Три лавровых листа
3.10 горошин перца
4.половина пачки ванильного сахара
Настоять 3-4 дня, процедить.
5.добавить 10 шт. чернослива
Настоять 2 недели, процедить.
6.добавить 200гр. кожуры цитрусовых
(лимона, апельсина или мандарина).
Настоять сутки, процедить.
Правда цитрусовых не применял, но вкус отличный. Ванилина - минимум.

В разных источниках - разные способы очистки. Из личной практики: на 3 литра мутной (40 градусов) - 2-3 гр. марганцовки, перемешать деревянной ложкой (металлической можно разбить банку icon_lol.gif ), стоит дня 3-4 (может больше), после полного осветления и выпадения осадка нужно профильтровать (можно даже из жадности аккуратно отжать осадок icon_lol.gif ), далее - пропустить через обычный бытовой угольный фильтр (кувшинчик). В принципе, даже после такой очистки (с отсечкой первача и сивухи в процессе перегонки), продукт вполне готов к употреблению и уже гораздо лучше всякой покупной водки. Пробовал с содой: 2 чайн. ложки пищевой соды развести в стакане воды и влить в банку с самогоном; где-то пишут, что надо сначала вливать соду, но я сначала добавлял марганцовку, процесс выпадения осадка и осветления заметно ускоряется, далее, так же профильтровать(грубая очистка) и прогнать через уголь. Ну а уж если ещё и вторично перегнать через аппарат (с очередными отсечками)... icon_twisted.gif Для вторичной перегонки самогон нужно разбавить чистой водой градусов до 25 (где-то пишут до 40) и перегонять так же, как обычно, выход - 50-70% от первоначального объёма. Пробовал вымораживать в пластиковых пивных бутылках - тоже не плохо, однако самогон крепостью 40 градусов у меня не замёрз, 30 - ждать 4 суток и слить (льда остаётся %20-25).
Сколько ж способов улучшения вкуса! icon_lol.gif
Я добавляю сахар (1,5 - 2 ст. ложки на литр), недавно попробовали настойку из шиповника под шашлычок, всем очень понравилось 8)
orion
Я понял так, что Вы сначала засыпаетн марганцовку, а потом соду. Но марганцовка - окислитель, а сода нейтрализатор кислой среды. Может сода нейтрализует марганцовку и раствор светлеет, а не очищается?
Селянин
Цитата(orion)
Я понял так, что Вы сначала засыпаетн марганцовку, а потом соду. Но марганцовка - окислитель, а сода нейтрализатор кислой среды. Может сода нейтрализует марганцовку и раствор светлеет, а не очищается?


трудно сказать.. у меня по химии в школе тройка была icon_redface.gif (интересно, а если наоборот, будет большая разница?) у меня вообще-то опыт небольшой и я так только один раз пробовал.. но судя по результату - осадок выпадает такой же, как и без соды, на вкус и запах отличается так же в лучшую сторону, плюс та же прозрачность. Однако, чувствуется небольшой привкус соды - для устранения нужно прогонять через угольный фильтр, а потом желательно, перегнать вторично icon_twisted.gif
VX900
Цитата(Селянин)
Цитата(orion)
Я понял так, что Вы сначала засыпаетн марганцовку, а потом соду. Но марганцовка - окислитель, а сода нейтрализатор кислой среды. Может сода нейтрализует марганцовку и раствор светлеет, а не очищается?


трудно сказать.. у меня по химии в школе тройка была icon_redface.gif


У Игоря Константиновича спросите icon_twisted.gif
Селянин
Цитата(VX900)
У Игоря Константиновича спросите icon_twisted.gif


и по литературе... наверное классик какой... icon_rolleyes.gif
VX900
Цитата(Селянин)
Цитата(VX900)
У Игоря Константиновича спросите icon_twisted.gif


и по литературе... наверное классик какой... icon_rolleyes.gif

GIK - учёный, профессор, преподаватель , он у нас на форуме 8)
orion
Я пользуюсь только марганцовкой. Когда осадок почти осел, я фильтрую "изделие" через воронку. в которую кладу кусочек ваты, прямо в отверствие воронки, чтобы не всплывала. Количество ваты и ее уплотнение подбираю так, чтобы текло тонкой струйкой. Получается кристальная чистота. А вот класть соль в брагу перед перегонкой не пробовал. Обязательно попробую. Очисток слышал много - некоторые кладут в брагу пшено, некоторые сырое яйцо, только по моему в готовый продукт. Насчет соды - сомневаюсь. Видел в инете инфу о продаже рефтификационных колонок. Если интересно - дам ссылку.
Petrovich
Добрейшего всем времечка.
Без ссылок на "классиков", токма из личного опыту. Продукт получается менее "пахучим" ( стало быть более чистым от сивухи ) если использовать минимальное количество обычных дрожжей. А процесс брожения происходит за счет злаковых ( пшено, горох, пшеница и др. ).
Ещё один полезный совет.
Брага заливается сверху ростительным маслом так, чтобы была сплошная плёнка. Само масло отбирает сивуху, да и процесс окисления идет значительно меньше.
Петрович.
orion
Petrovich, а перед перегонкой, думаю. нужно масляную пленку акуратно слить?
Petrovich
orion
Цитата
Petrovich, а перед перегонкой, думаю. нужно масляную пленку акуратно слить?


- Ан нет! Ничего "акуратно слить" не надо. В процессе перегонки масло продолжает адсорбировать сивушные масла - тем самын приносит не малую пользу здоровью "питаку", лишая его массы "полезных" в-в.
Петрович.
orion
А в процессе брожения эфирные масла адсорбируются тоже? При перегонке они, как более легкая фракция, испаряются в первую очередь и попадают в "изделие". Исходя из этого, я и думал слить "зараженное" масло. А при перегонке сивушные масла могут испаряться и из нашего масла, т.к. они имеют более низкую температуру испарения, чем наше подсолнечное масло. Как Вы думаете?
Petrovich
Эфирные масла не улавливаются почти ни чем. Поэтому 10% ( первая поция продукта ) отделяется и используется в технических целях ( я например заливал в омыватели секол ).
Сивушные масла - есть продукт брожения. В ростительном масле его нет.
orion
- В процессе перегонки масло продолжает адсорбировать сивушные масла - тем самын приносит не малую пользу здоровью "питаку", лишая его массы "полезных" в-в.
Петрович.[/quote]

Я писал, что при перегонке адсорбированные в подс. масло сивушные масла испарятся и конденсируются в готовый продукт. Если же температуру держать ниже испарения сивушных масел, то они останутся или в масле или в браге, если масло не заливали. Поэтому, я думаю, что здесь основная роль масла - отсечь воздух от браги (типа гидрозатвора). Так что я считаю все-таки масло перед перегонкой лучше слить, иначе при нагревании до температуры перегонки оно отдаст все адсорбированные вещества. Ваше мнение!?
orion
Кстати, Петрович. Смотрели колонки на http://pragmatechnic.ru/ ? интересно Ваше мнение.
Petrovich
Добрейшего всем времечка.
orion
Цитата
Кстати, Петрович. Смотрели колонки на http://pragmatechnic.ru/ ? интересно Ваше мнение.

- Посмотрел. Очень интересный материал! ( для начинающего самогонщика ). Когда я начинал... всё это было под запретом и доставалось по крупицам из различных источников.
Советую выучить теорию! А затем, применять на практике.
Одно меня смутило. По моим ( старым ) представлениям простой перегонкой можно получить "продукт" не более 80% (!!!). Дальнейшее увеличение "спиртуозности" ( до 96%) возможно только химическим путём "высушивания" спирта, т.е. удаление Н2О из продукта, а в материале предлагается прямое получение 96%(?).

По поводу "масла". Я делал так, как вычитал в "умных" книжках и масло при перегонке не сливал. Тем более, что температура кипения масла значительно больше воды. Решайте сами, что Вам ближе.
С уважением, Петрович.
orion
Петрович - все понял, спасибо! Вопрос! Читал на этом форуме, что прямо перед перегонкой в брагу добавляют горсть соли. Не в курсе - для чего ( с химической точки зрения)?
Petrovich
orion
Цитата
Вопрос! Читал на этом форуме, что прямо перед перегонкой в брагу добавляют горсть соли. Не в курсе - для чего ( с химической точки зрения)?

- Я такой же "химик", как и балерун.
Поэтому "с химической точки зрения" объяснить ничего не могу. Принял априори и применял, как было написано в умных книгах ( и мной на Форуме).
Петрович.
orion
[quote="Petrovich"]orion[quote] было написано в умных книгах ( и мной на Форуме).
[/quote]

А в них не уточнено - в какой момент бросать соль? При закваске, в середине процесса или перед самой перегонкой?
Petrovich
orion
Цитата
А в них не уточнено - в какой момент бросать соль? При закваске, в середине процесса или перед самой перегонкой?


- Придётся рассказать анегдот.
ВасильИваныч проводит совеяние:
По последним разведданным, у белых на бронепоезде есть РАЦИЯ.
Петька спрашивает: ВасильИваныч, а РАЦИЯ на лампах или на транзисторах?
ВасильИваныч: - Повторяю для дураков: РАЦИЯ на бронепоезде!!!

Так вот если прочитать ВНИМАТЕЛЬНО, что написано о применении соли, то можно обнаружить в какой момент её нужно "засыпать"...

Пока с уважением, Петрович.
orion
Петрович! Я спрашивал, есть ли что о соли в "умных книгах" ( которых Вы с Ваших слов много прочли), т.к. горсть соли - как Вы говорили раньше по вашему же выражению и есть "шаманский" лексикон.
А так получается - сипь соли "чтоб было". Просто хотелось узнать из "умных книг", а не только из источника ОБС. В моем "изделии" запах "сивухи" практически отсутствует, так что эффекта соли я не заметил. Поэтому хотелось узнать в чем эффект присутствия соли от "умных людей", но - УВЫ, не повезло.
Petrovich
orion
Цитата
..Поэтому хотелось узнать в чем эффект присутствия соли от "умных людей", но - УВЫ, не повезло.


- Чтож, бывает! Значит ищите "умные книги".
Селянин
эх, у меня в погребе еще несколько банок с настойкой стоит, перезимовали.. до чего ж это все-таки прекрасно - весна, впереди лето, снова можно посвятить себя даче и увлекательным занятиям..... icon_twisted.gif
ЮВ
Прочитал эссе и размышления участников форума и вспомнил лозунг-призыв советской эпохи:
САМОГОН - ВАШ ВРАГ ! ГОНИТЕ ЕГО !
sij
Самогон надо правильно гнать:
Для этого его не нужно кипятить!!!!
Ставим на плиту бидон с водой, от него идет трубка, которая заканчивается возле самого дна бидона, с брагой. Вторая трубка как обычно. Водяные пары проходя через брагу насыщаются парами спирта и проходя через охладитель превращаются в самогон, но чистый без сивухи. sml06.gif
b}{p
После двух лет строительства дачи, полугодовалого опыта изготовления пива, руки дошли и до Самогона.
Первый опыт здесь: http://pr-opaganda.narod.ru/sam/sam.htm
Впечатления самые положительные sml42.gif
Предлагаю в этой ветке, собрать рецептуру и технологию изготовления крепких алкогольных напитков самостоятельного производства.

Тут пошаговое описание приготовления самогона:
http://pr-opaganda.narod.ru/samogon/samogon.htm
_-=<KESH>=-_
Супер просто!
В будующем надо будет тож такой агрегат соорудить...
Ленkа
Эх... прочитала только комментарии icon_sad.gif Фотки грузятся со скоростью, прямо пропорциональной закипанию моего бешенства... Очень хочется встретиться вживую с теми, кто "делает" Народ... Моего терпения хватает на 10 минут. Нафига такие огромные фотографии??? Для трижды слепых??? За много лет я ни разу не смогла просмотреть полностью ни одного профиля на Народе.

Это сплошной ОФФ... извините.

И все равно Антиреклама!!!

Форумчане!!! НИКОГДА не размещайте свои фотографии и альбомы на сайте NAROD.RU В противном случае вы лишаетесь как минимум половины аудитории... Пример. Два года я пытаюсь просмотреть альбом Ольги Бондаревой, но меня хватает на полчаса, затем я понимаю, что все равно ничего не увижу, а деньги из меня выкачают по полной программе..

Вот пока я тут ругалась... фотки загрузились на четверть.... вижу четвертую часть снимков сверху... Все равно ничего не могу понять.
b}{p
странно... у меня летает. могу кинуть почтой архив
там вообщето фотки по 100 килл.

Зы: получилось 1,5 литра 72-74% с 8 литров браги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.