Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Общество Любителей Самогона
Дачный Форум > Дела домашние > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
orion
Здравствуйте все! Давненько я здесь не был! Вроде все ОК! У меня вопрос для уточнени. В одном чертеже сам.аппарата градусник нарисован в парах над брагой. в других - измеряет температуру в браге. Как правильно. Я думаю, что температура браги и паров над ней равны. Можно ставить термометр и там и там. Как вы считаете?
orion
Неужели никто не знает, как правильно измерять температуру при перегонке?
Дан
Цитата(orion @ 16.12.2007, 12:26) *
Неужели никто не знает, как правильно измерять температуру при перегонке?

На всех чертежах, что встречал, градусник стоит выше жидкости, т.е меряется температура паров . И это правильно, т.к температура на поверхности жидкости равна температуре паров.
orion
Цитата(Дан @ 17.12.2007, 11:34) *
На всех чертежах, что встречал, градусник стоит выше жидкости, т.е меряется температура паров . И это правильно, т.к температура на поверхности жидкости равна температуре паров.

ОК! Спасибо!
Владимир С.
Молодцы, хорошую тему подняли, читаю и не нарадуюсь на Вас, свежий и хороший (из натуральных прдуктов) самогон создан на радость людям, стоит на службе у людей, самогон в умеренных количествах полезен для кишечника, сердечно-сосудистой системы, делает человека морально устойчивым к разного рода жизненным коллизиями, а в сочетании со здоровым образом жизни делает нас духовно богатыми людьми, людьми с большой буквы.
Дачник
Цитата(Владимир С. @ 24.12.2007, 14:26) *
Молодцы, хорошую тему подняли, читаю и не нарадуюсь на Вас, свежий и хороший (из натуральных прдуктов) самогон создан на радость людям, стоит на службе у людей, самогон в умеренных количествах полезен для кишечника, сердечно-сосудистой системы, делает человека морально устойчивым к разного рода жизненным коллизиями, а в сочетании со здоровым образом жизни делает нас духовно богатыми людьми, людьми с большой буквы.

"Грешно смеятся над больными людьми!" (с) icon_lol.gif
Владимир С.
Ни капли иронии - сам процесс приготовления самогона похож на выпечку душистого каравая, насколько приятней когда на столе появляется не какая-та магазинная (возможно паленая) водка или того хуже порошковое вино, а свежий, немножко мутноватый добрый самогон. В сочетании с домашними солениями, выставленными на столе картина безусловно поднимающая настроение. Удовольствие уже начинает подниматься от этой картины, смотришь на накрытый стол, как полководец на поле битвы, обилие беспорядочно расставленных нехитростных закусок в сочетании с самогоном добавляет жизненной силы, откровенной радости и гордости за наших людей и безуслоно форумчан, поддерживающих и умножающих традиции великого народа.
orion
Сегодня сын пришел из Универсама и сказал, что видел на прилавке литровую бутылку. на которой написано - САМОГОН ДВОЙНОЙ ПЕРЕГОНКИ цена 192 рубля. Каково!!!! Нужно сходить посмотреть.
Владимир С.
Интересно очень.
orion
Прошу извинения. Ошибка с ценой Самогон двойной перегонки, производства какого-то ПБОЮЛ стоит или 0,7литра или 1 литр - 592 рубля!!! Только-что пришел сын и уточнил. Если получится сфотографирую и выставлю.
Владимир С.
Дороже водки хорошей, большая вероятность есть что самогон хорошего качества. Это конечно для больших ценителей и оригиналов, хороший самогон помнится я яичком запивал-водой просто не запьешь из-за крепости.
незнайка
Цитата(Владимир С. @ 25.12.2007, 10:22) *
Дороже водки хорошей, большая вероятность есть что самогон хорошего качества. Это конечно для больших ценителей и оригиналов, хороший самогон помнится я яичком запивал-водой просто не запьешь из-за крепости.

Чушь какая-то, а зачем пить самогон большей крепости, чтобы пищевод сжечь?
Владимир С.
Наш пищевод уже адаптирован и сжечь его сложно, мы же пьем горячий чай, суп и ничего. Много ли человеку надо, стакан самогона с утра, свежий деревенский воздух, красная рябина за окошком и фигуристая, немного полноватая любовница под боком.
orion
Цитата(незнайка @ 25.12.2007, 12:13) *
Чушь какая-то, а зачем пить самогон большей крепости, чтобы пищевод сжечь?

Совершенно верно. Не надо мудрить. Ведь доказано еще Менделеевым - для "комфортного" пития водка должна иметь крепость 40 горадусов. Я так делаю и все мои гости принимают ее "на ура"!
Владимир С.
Конечно регулярное питие опустит голос на октаву вниз, речь конечно же идет об эпизодическом употреблении самогона, я вообще поклонник запоя, но винного запоя, водку вообще не пью.
sonial54
Да плевать на октавы какие-то. Чо нам в Большом петь!?
Владимир С.
Приятно читать Ваши строки Sonial54, вижу искренность в Вашем крике души, неподдельную любовь к этому напитку. Я счастлив что Вас обошло тлетворное влияние пивной рекламы, что Вы не встали на перепутье, не оступились в выборе, как многие слабохарактерные люди. Спасибо.
karavello
Цитата(orion @ 2.11.2005, 2:03) *
Петрович! Я спрашивал, есть ли что о соли в "умных книгах" ( которых Вы с Ваших слов много прочли), т.к. горсть соли - как Вы говорили раньше по вашему же выражению и есть "шаманский" лексикон.
А так получается - сипь соли "чтоб было". Просто хотелось узнать из "умных книг", а не только из источника ОБС. В моем "изделии" запах "сивухи" практически отсутствует, так что эффекта соли я не заметил. Поэтому хотелось узнать в чем эффект присутствия соли от "умных людей", но - УВЫ, не повезло.


Еще не дочитал до конца всю тему, может быть кто-то уже это высказал. Я подумал, что может быть, соль нужна для того, чтобы брага закипала не при 100 градусах, а чуть позже, ведь подсоленая вода кипит при более высокой температуре. Правда, это может оказаться полезным и применимым только в случае, если бражник греется на водяной бане, других версий нет. Не иначе как это шаманство.
Птицелов
Цитата(karavello @ 25.12.2007, 14:28) *
Еще не дочитал до конца всю тему, может быть кто-то уже это высказал. Я подумал, что может быть, соль нужна для того, чтобы брага закипала не при 100 градусах, а чуть позже, ведь подсоленая вода кипит при более высокой температуре. Правда, это может оказаться полезным и применимым только в случае, если бражник греется на водяной бане, других версий нет. Не иначе как это шаманство.

Если процесс идёт на водяной бане, то сыпьте Вы хоть что угодно, температура выше 100 градусов не поднимется. "Баня" не даст. Для чего, собственно, и предназначена.
В.А.
Цитата(sonial54 @ 25.12.2007, 13:12) *
Да плевать на октавы какие-то. Чо нам в Большом петь!?

А почему бы и нет? Тем более, если самогон качественный. icon_lol.gif
sonial54
О том и речь, друззя..........
NoName
Друзья, примите в клуб. Вчера тесть презентовал образцы "нового урожая". Особенно хороши Перцовочка с медом и т.н. "Джин". А также, благодаря моей настойчивости в выращивании хмеля и данной ветке "Кулинрия" - семейным подрядом произведены первые литры домашнего пива. Таким образом, имею полный джентельменский набор, чтоб ни один градус на сторону не ушел. sml50.gif
Кто тут последний в Большой записываться? bis.gif
Владимир С.
Вроде крайний я - за мной Noname будете тогда.
sonial54
За стакан мутненькой- уступаю свою... А если в понедельник утром-то и ста грамм хватит...
karavello
Цитата(orion @ 25.12.2007, 13:57) *
Ведь доказано еще Менделеевым - для "комфортного" пития водка должна иметь крепость 40 горадусов.


Менделеев, конечно, великий ум и все такое. Но напитки должны быть разной крепости. Товарищ из Германии в качестве сувенира привез бутылку могучей настойки, крепость 80 оборотов, на вкус - мягкая, типа ликерчика такого, знаете, шоколадного, что ли. В неразбавленном виде - просто замечательно, не говоря уж о лечении, например, ангины. К сожалению наша промышленность не предлагает совершенно ничего подобного. Поэтому грядущим летом на даче буду пытаться воспроизвести хотя бы по части крепости.

Почти не пью, магазинная водка вызывает только омерзение, хотел перейти на спирт, но его надо все время где то добывать, а суетиться лень. Поэтому планирую создание собственного маленького производства для удовлетворения собственных нужд. Спасибо всем за тему и участие в ней, узнал много нового.
Прозаик
Цитата(karavello @ 25.12.2007, 21:08) *
крепость 80 оборотов

Вот всё время становится интересно... как люди представляют эти ОБОРОТЫ... и что это за такая единица измерения...
Владимир С.
Товарищи, только своё производство спирта, своё вино, свой самогон. Я работал одно время на одном из московских вокзалов, идешь бывало на работу - труповозка у дверей стоит, это периодически бывало, в половине случаев клофелинят человека, а человек слабый просто, а в половине случаев именно эти покупные напитки. Просто рулетка какая-то.
В.А.
Цитата(Прозаик @ 25.12.2007, 22:25) *
Вот всё время становится интересно... как люди представляют эти ОБОРОТЫ... и что это за такая единица измерения...

А еще бывают лигрылы - литр Х градус : рыло icon_lol.gif
Bee happy
Позволю себе вот такую цитату:
"... И водку оставьте в покое. 40 - это нормальные, обычные объемные проценты. И при изготовлении водки никто, конечно, ни спирт, ни воду не отвешивает. Имея дело с жидкостями проводить взвешивание было бы просто нелепо. Другое дело, что при смешивании контракцию действительно учитывают и используют давно рассчитанные справочные величины. Например, согласно "Справочнику по производству спирта" В.Л.Яровенко, Б.А.Устынюка, Г.И.Громова и Ю.П.Богданова (М., "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г.) для получения водки следует взять 100 мл 96,2°-процентного спирта и 147,59 мл воды. При смешивании получится 240 мл 40-градусного зелья, и контракция составит 7,59 мл. Полного стакана не получается, столовая ложка водки исчезла в глубинах физико-химии..."
Другое название этих единиц - ОБормоты. wink.gif
Наблюдатель
Цитата(Владимир С. @ 25.12.2007, 22:28) *
Товарищи, только своё производство спирта, своё вино, свой самогон.

Тогда уж и закуска - только своя! Домашние огурчики, грибочки. Негоже добрый самогон покупными огурцами портить.
b}{p
Путем долгих експериментов установил оптимальное соотношение крепости. 60%.
Petrovich
Цитата(karavello @ 25.12.2007, 14:28) *
Еще не дочитал до конца всю тему, может быть кто-то уже это высказал. Я подумал, что может быть, соль нужна для того, чтобы брага закипала не при 100 градусах, а чуть позже, ведь подсоленая вода кипит при более высокой температуре. Правда, это может оказаться полезным и применимым только в случае, если бражник греется на водяной бане, других версий нет. Не иначе как это шаманство.

Советую вам перечитать тему заново! По-видимому, вы так и не поняли "физики" процесса...
Брага НЕ варится! То есть НЕ доводится до кипения!!! Процесс перегонки осуществляется в пределах 80...95 градусов. Именно в этом интервале температур спирт ВОЗГОНЯЕТСЯ (испаряется из браги в результате более низкой температуры кипения, чем у воды). И именно по этому в аппарате должен присутствовать термометр, а где он будет находиться в жидкости или над ней абсобютно монопенисуально. Тем более, что при перегонке объем браги уменьшается.
Пензяк
Почитал советы по очистке самогона - везде советуют добавить чего-нибудь (марганцовки, соды и т.п.) и потом повторно перегнать. А нет ли какого-нибудь способа без перегонки? Гнать мне нечем, но дома стоит 1.5 литра довольно "пахучего" самогона - есть ли способ как-то поуменьшить эту пахучесть? Хотел попробовать углем активированным, но думаю - будет ли толк, может и не заморачиваться совсем?
sonial54
Да можно на всякой фигне настаивать. А зачем? 1-го утром даже не из холодильника вынутая баночка заветная, а с тёплого подоконника снятая- потянет, вполне потянет на ура!
orion
Цитата(Пензяк @ 30.12.2007, 14:55) *
Почитал советы по очистке самогона - везде советуют добавить чего-нибудь (марганцовки, соды и т.п.) и потом повторно перегнать. А нет ли какого-нибудь способа без перегонки? Гнать мне нечем, но дома стоит 1.5 литра довольно "пахучего" самогона - есть ли способ как-то поуменьшить эту пахучесть? Хотел попробовать углем активированным, но думаю - будет ли толк, может и не заморачиваться совсем?

Ни разу не пробовал перегонять второй раз. После первой перегонки в трехлитровую банку с самогоном добавляю 1,5 - 2 грамма марганцовки. Размешиваю до полнлго расстворения. Через несколько дней образуется осадок. с него сливаю продукт, практически без запаха. Есть еще куча способов. На днях попробую вторичную перегонку.
Прозаик
Пензяк, углём - толк будет.
Но угля надо довольно не мало.
И - самое неприятное! - в угле много продукта останется.. то есть Ваши полтора литра превратятся в меньшее количество icon_lol.gif
sonial54
Прозаик прав! В молодые годы прогнали бутылку напитка через противогазную коробку: выкапало на выходе несколько капель, за что коробка была наказана до неузнаваемости!
Пензяк
А можно немного уточнить цифры - сколько надо угля, сколько останется продукта и главное - не снизится ли градус?
Пензяк
Цитата(orion @ 30.12.2007, 13:27) *
Ни разу не пробовал перегонять второй раз. После первой перегонки в трехлитровую банку с самогоном добавляю 1,5 - 2 грамма марганцовки. Размешиваю до полнлго расстворения. Через несколько дней образуется осадок. с него сливаю продукт, практически без запаха.


Боязно, блин... icon_sad.gif Вдруг не все выпадет, и придется пить розовый самогон вперемешку с химией - траванешься еще нафиг... icon_eek.gif

PS А два грамма марганцовки - это сколько?
orion
Цитата(Пензяк @ 30.12.2007, 16:06) *
Боязно, блин... icon_sad.gif Вдруг не все выпадет, и придется пить розовый самогон вперемешку с химией - траванешься еще нафиг... icon_eek.gif

PS А два грамма марганцовки - это сколько?



Пакетики продаются с указанным весом. ( у меня по 3 грама, делю пополам)
по некоторым советам берут по 3 гр. на 3 литра. Мое мнение - хватит и 1,5гр. За три года ни разу розового самогона не было и запаха тоже!
b}{p
Уголь нужен БАУ-А. лабтех.ру
Прозаик
Цитата(Пензяк @ 30.12.2007, 15:02) *
А можно немного уточнить цифры - сколько надо угля, сколько останется продукта и главное - не снизится ли градус?

Можно. icon_lol.gif
В стандарте - 10 таблеток.
На политра надо 3 упаковки... Таблетки выковыриваем, запихиваем в мешочек из марли и -на пару недель в бутыль. (время от времени - взбалтывать))
Рецепт - от настроения...... Опоробовано, но и в ином режиме не хуже.
Градус не пострадает icon_lol.gif
Пензяк
Цитата(Прозаик @ 30.12.2007, 16:45) *
Таблетки выковыриваем, запихиваем в мешочек из марли и -на пару недель в бутыль.


А если просто - побросать в бутылку, а через пару недель процедить?
Прозаик
Можно и отфильтровать ....
Взбалтывать по ходу будет не лишнее...
Пензяк
Цитата(Прозаик @ 30.12.2007, 20:08) *
Можно и отфильтровать ....
Взбалтывать по ходу будет не лишнее...


Запихал 100 штук давленых таблеток на 1.5 литра. На Старый Новый год поглядим, что выйдет. icon_rolleyes.gif
ТОФ
Цитата(Пензяк @ 30.12.2007, 21:06) *
Боязно, блин... icon_sad.gif

Уже не помню,то ли после Чернобыля,то ли после Чажмы,но нам на корабли выдали спирт с йодом.Концентрация была такова,что шило было цветом с коньяк,а на банке оставался капитальный осадок.Сначала тоже побаивались icon_lol.gif , а потом вроде как и ничего на вкус оказался.И на здоровье ни у кого не отразилось. icon_lol.gif

Самогон розовым не бывает после марганцовки,осадок чёрного цвета фильтруется через ... что под рукой есть.И можно повторить ту же операцию по очищению.Проверено.

Вопрос.А никто не пробовал бражку морозить,чтобы потом выковыривать шарик чистого спирта изо льда ? Пока на дворе зима. icon_lol.gif
Дан
Цитата(ТОФ @ 1.1.2008, 19:36) *
Самогон розовым не бывает после марганцовки,осадок чёрного цвета фильтруется через ... что под рукой есть.И можно повторить ту же операцию по очищению.Проверено.
Вопрос.А никто не пробовал бражку морозить,чтобы потом выковыривать шарик чистого спирта изо льда ? Пока на дворе зима. icon_lol.gif

Спирт не замерзает. Замерзают вода с примесями, спирт сливается . Замораживание это тоже способ очистки.
ТОФ
А говорят,что при каком-то градусе мороза бутылка водки замёрзла и лопнула,а внутри оказался шарик спирта.
Вот я и спрашиваю,кто-нибудь пробовал такой метод очистки ?
Дан
Цитата(ТОФ @ 2.1.2008, 15:44) *
А говорят,что при каком-то градусе мороза бутылка водки замёрзла и лопнула,а внутри оказался шарик спирта.
Вот я и спрашиваю,кто-нибудь пробовал такой метод очистки ?

Приятель рассказывал, что когда служил на севере , так спирт получали без самогонного аппарата.На морозе бражка застывала,при этом незамершим оставался только спирт. Спирт сливали и пили на всякие праздники. По вкусу , вполне нормальный, но бошку сносило хорошо, что и требовалось, чтоб кайфонуть.
Пензяк
Цитата(ТОФ @ 2.1.2008, 15:44) *
А говорят,что при каком-то градусе мороза бутылка водки замёрзла и лопнула,а внутри оказался шарик спирта.
Вот я и спрашиваю,кто-нибудь пробовал такой метод очистки ?


Чисто теоретически водка замерзает при -25, реально - наверное при более низкой температуре, из-за примесей. Но шарик спирта при этом, думаю, не получится - должно замерзнуть все вместе по идее, либо наоборот - все замерзнет, кроме спирта и всякой замерзающей при низких температурах гадости... icon_rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.