Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Общество Любителей Самогона
Дачный Форум > Дела домашние > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Птицелов
Кажется мне, что строить ректификационную колонну в домашних условиях не совсем удобный вариант wink.gif
Виталий С
Я же сделал.

А другого выхода нет, если хотите получать продукт высшего качества.
Птицелов
У всех разные возможности. И разные по размерам кухни icon_lol.gif
А рисуночек-чертёжик или фото можно?
Виталий С
А у меня не на кухне. У меня в подвале аппаратик стоит.
Птицелов
Знаете, ну не вижу принципиальной разницы. Разве что высокоicon_lol.gif. Тем более ректицикационной колонной это назвать затруднительно wink.gif А дефлегматором любую установку оснастить можно.
Но раз Вам нравиться..... icon_lol.gif
НикОла 1
Цитата(Pozdniy Gost @ 18.5.2010, 17:47) *
Для здоровья нужно пить красное сухое вино.
Для здоровья, и таблетки пьют, иголками накалываются,
и даже режут человека, для здоровья, ну что бы вернуть утраченное.
В проруби купаются, но это реже.
Дело вкуса, возможностей, и поставленной задачи!
Цитата(Виталий С @ 19.5.2010, 1:03) *
А у меня не на кухне. У меня в подвале аппаратик стоит.
"Чтобы капал, самогон мне в рот, днем и ночью круглый год."
Виталий С
Цитата(Птицелов @ 18.5.2010, 22:34) *
Знаете, ну не вижу принципиальной разницы...
А разницы особой и нет..... разве что у меня при первой перегонке на выходе 95 % спирт.
Цитата(НикОла 1 @ 19.5.2010, 5:36) *
"Чтобы капал, самогон мне в рот, днем и ночью круглый год."
Ага!
Причём практически не пью. С праздниками-гостями-пикниками, а так же на все наливки и настойки, уходит не более 10-ти литров спирта в год.
Просто водку торговую не переношу. Какую только не пробовал. Плохо от неё становится.
Вишнёвка на хорошей водке стоит в подвале с 2007-го года. Вкусная обалденно, а пить не могу.
А от своей никаких последствий. Ни во время застолья ни после.
Птицелов
Цитата(Виталий С @ 19.5.2010, 11:30) *
А разницы особой и нет..... разве что у меня при первой перегонке на выходе 95 % спирт.

Ареометром меряете?
При перегонки первостепенное значение имеет не столько устройство холодильника, сколько температура перегоняемой браги. Или Вы её не контролируете?
Виталий С
Цитата(Птицелов @ 19.5.2010, 13:36) *
Ареометром меряете?
Да. АСП-3 70-100%
Цитата(Птицелов @ 19.5.2010, 13:36) *
При перегонки первостепенное значение имеет не столько устройство холодильника,
Устройство холодильника у меня стандартное. Холодильник вообще не имеет никакого значения (ну кроме материала).
Цитата(Птицелов @ 19.5.2010, 13:36) *
сколько температура перегоняемой браги. Или Вы её не контролируете?
Температура браги поддерживается минимальной для обеспечения требуемой скорости перегонки. Ввиду того, что нагрев осуществляется с помощью водяной бани, отсутствуют области локального перегрева браги.
После того, как спирт в браге почти весь выпарится, процесс перегонки прекращается сам, несмотря на то, что огонь под кастрюлей продолжает гореть.
НикОла 1
Цитата(Виталий С @ 19.5.2010, 15:40) *
Ага!
Причём практически не пью. ...
Аналогично, после водки голова побаливает, а после самогона нет.
Правда выпивается немного, в течении дня, с приятным разговором, и закуской, а летом еще и с баней, и купанием в речке. С праздниками -гостями-пикниками.
Выпивка не главное, просто дань традиции, и не выпендриваемся, что у нас только чай.

Тему разбить на две ветки.
Одна для тех кто гонит, варит, или перегоняет, не знаю как правильно.
Другая, для тех кто этот самогон пьет.
Все таки это разные направления.
А то в обществе любителей самогона,
остались одни производители самогона , с описанием призводственного процеса, и оборудования.
Хотелось бы услышать, специалистов употребления самогона!
Птицелов
Цитата(НикОла 1 @ 20.5.2010, 7:41) *
Хотелось бы услышать, специалистов употребления самогона!

Вам зачем? Вы ж не пьёте. Или так, слюни попускать и пооблизываться? wink.gif icon_lol.gif
arhitektor118
Доброго дня. Гпал самогон в 90-х для себя. Аппарат простенький на скороварке, с трех литров загрузки получал 0,9 самогона. Потом очистка и настойка. Сейчас тоже пришлось возобновить после перерыва - старое варенье, сахар подкинули. При перегонке получал 0,7 самогона крепостью 60 гр.. Прочитал на форуме, что надо первые капли, где сивуха брать в отдельную тару, а потом уже основной продукт. Вопрос - сколько в граммах это буде с трехлитровой варки и как развести 60-градусную до 40-45. Спасибо.
Птицелов
Сколько будет в граммах, зависит от многих параметров, например от того, при какой температуре Вы будете вести отгонку спирта. Очень может быть, что Вам удастся сивушных масел вооще избежать, если весь процесс будет проводиться при температуре браги не выше 82-83 градусов.
Как развести 60-градусную... Есть общая формула: Vспирта= Vконечного продукта х крепость конечного продукта/ крепость спирта. Замените "спирт" вашей 60-градусной и считайте. Не забудте, что остальное - вода. И, самое главное, что при разбавлении оно сжимается (сволочь)!! icon_lol.gif
Виталий С
Цитата(НикОла 1 @ 20.5.2010, 5:23) *
Аналогично, после водки голова побаливает.
а после самогона нет....

После водки наступает дурь в башке, язык заплетаться начинает, а после своего только приятное расслабление.
НикОла 1
Цитата(Птицелов @ 20.5.2010, 14:24) *
Вам зачем? Вы ж не пьёте. Или так, слюни попускать и пооблизываться? wink.gif icon_lol.gif
Почему же это не пью? очень даже пью, не напиваюсь до соплей, а так пью!
Селянин
Давно самогоном не занимался, но в этом году жаба задушила - оочень много слив было, аж деревья ломались. Вычитал в инете рецепт сливянки - ничего не надо, ни дрожжей, ни сахара, только сливы размять и добавить немного воды (потом перегнать) - стояло месяц, кислятина, градусов нет - наверное сливы у нас какие то не те, наверное не сладкие.. добавил сахару - теперь процесс пошел icon_twisted.gif
sonial54
Цитата(Виталий С @ 20.5.2010, 15:06) *
После водки наступает дурь в башке, язык заплетаться начинает, а после своего только приятное расслабление.

Глупость несусветная! Палевую водку пить не надо!
Цитата(Селянин @ 21.10.2010, 13:21) *
Давно самогоном не занимался, но в этом году...

Сливянка- вещь!!!
ded 65
Цитата(sonial54 @ 21.10.2010, 12:26) *
Сливянка- вещь!!!

Ой нет! С содроганием вспоминаю, как лет 20 тому назад в Югославии, вчетвером выпили литр сливовицы. Назавтра любой продукт был сливовицей: пиво, минералка, кофе и т.д. Похмельный синдром продолжался почти до вечера. Поклялся, больше этого продукта в рот не брать. Да, мои собутыльники страдали так же.
kaluk
Цитата( @ 21.10.2010, 15:23) *
. Назавтра любой продукт был сливовицей: пиво, минералка, кофе и т.д.

вы ни ничего не путает, может это был Шипр ( симптомы тоже ) icon_lol.gif
sonial54
Цитата(ded 65 @ 21.10.2010, 15:23) *
Ой нет! С содроганием вспоминаю, как лет 20 тому назад в Югославии, вчетвером выпили литр сливовицы. Назавтра любой продукт был сливовицей: пиво, минералка, кофе и т.д. Похмельный синдром продолжался почти до вечера. Поклялся, больше этого продукта в рот не брать. Да, мои собутыльники страдали так же.

Мне Сербскую сливовицу привозили- суппер! Страдал, что мало!
ded 65
Цитата(kaluk @ 21.10.2010, 14:48) *
вы ни ничего не путает, может это был Шипр ( симптомы тоже ) icon_lol.gif
Вообще то, может быть. as.gif
Цитата(sonial54 @ 21.10.2010, 14:54) *
Мне Сербскую сливовицу привозили- суппер! Страдал, что мало!
Виновником был я. Меня отправили за водкой, но водки я нигде не нашел и мне какой то серб предложил сливовицу. Запомнилось, что в переводе на наши деньги, по тому курсу что нам меняли ,это удовольствие стоило 1рубль 70 копеек. И потом так страдать.Ужас... mol.gif

Покупал в лавке. А вот лозовачу,( я так понял что это типа нашей чачи) привез даже домой. Вещь. yahoo.gif
Император
Доброго всем дня!
Дорогие товарищи кто знает? Есть разница во вкусе самогона, если бражку ставить с спиртовыми (покупными) дожжами ,
или без них просто с сахаром ?
И влияет это на количество получаймого продукта?
я вот делаю вино.так, држжей вообще не добавляю даже винных и прекрасно бродит!
Птицелов
Штаммы покупных спиртовых дрожжей специально выведены для того, что бы максимально увеличить выход спирта. Но, скорее всего, в домашних условиях и на небольших объёмах разницу Вы не увидите wink.gif
Виталий С
Цитата(Император @ 22.10.2010, 14:53) *
Доброго всем дня!
Дорогие товарищи кто знает? Есть разница во вкусе самогона...

Вино бродит на диких дрожжах, которые ВСЕГДА есть на ягодах.
Сахар бродить не будет. Или будет, но не дрожжами.
Если с винными ставить на старом варенье и сахаре (50/50), то брага больше напоминает шампанское.
Соответственно и вкус (а особенно запах и КАЧЕСТВО ОПЬЯНЕНИЯ) конечного продукта гораздо лучше, чем на хлебопекарных.

На количество не влияет, если только не использовать "турбо" дрожжи. С ними выход больше, но качество опьянения хуже (как у торговой водки).
Я получаю примерно 3 литра чистого спирта с 25-ти литров браги (больше просто не закладываю сахара).
Император
Я там где то на пред идущих страницах форума читал,что люди делают пароохлодители,пароосушители ,я предлагаю свою простую методику получения продукта .
У моей конструкции аппарата есть 6-ти литровая обычная скороварка,я у неё убрал главный клапан (тот что по центру крышки), рассверлил отверстие,и вставил туда пол дюймовую трубку из нержавейки (трубки приобретал на рынке,2 трубки по 30 см на обоих концах резьба,1 поворотный угол,1 тройник, 2 гайки,и 2 шайбы всё из нержавейки )скрепил это дело шайбами и гайками, затем вырезал из старой алюминиевой крышки от кастрюли типо купол диаметром чуть меньше внутреннего диаметра крышки, в центре так же просверлил пол дюймовое отверстие и прикрепил этот купол изнутри под крышку к выступающему концу резьбы трубки. Это даёт дополнительный урожай.потому как воспроизводимый пар не скапливается на самой крышке в виде конденсата (потому что крышка с другой стороны холоднее),а плавно проникает в трубку по разогретому купалу без всяких препятствий.
Далее накрутил уголок на верхний край трубы (если соединения не плотные промазать резьбу высокотемпературным автогерметиком ), потом накрутил другую трубу,точнее сказать в крутил (уголок и тройник с внутренней резьбой)получился угол труб под 90 градусов (можно чуть чуть разогнуть чтобы угол был 95 град.),и далее накрутил тройник так что бы отверстие, которое перпендикулярно двум другим смотрело вверх, в это отверстие вкручиваем пробку из под вина (в пробке за ранее просверливаем 6мм отверстие для градусника), а к параллельному отверстию тройника присоединил холодильник (не змеевик а стакан стакане ) эта технология проще и меньше по размеру. Холодильник мне правда делали в мастерской, но не в нём суть, в общем, вот и вся конструкция !
Да про термометры ещё, один стеклянный (деления до 120 градусов) вставляем в пробку перед холодильником а второй механический надо врезать в крышку скороварки.
Брагу смело и быстро нагреваем до 70 град.смотрим по термометру на крышке,а потом ставим на малый огонь.
Начиная с 70 град. нагрев проводим медленно так как первыми закипают лёгкие эфирные пары.
Потом ориентируемся по верхниму градуснику,всё то что накапало до 78град. убираем, далее все знают что температура кипения этилового спирта от78 до 85 град.перегоняем пока на градуснике не станет 85 град.-ЭТО В ЕДУ!
Пары нужной температуры поступают в холодильник а остальные конденсируются на трубке и стекают обратно в скороварку. Остатки можно догнать до 95град.и использовать при следующей перегонке браги.
У меня с первого раза получается самагон 85 градусов
Всем приятного чаепития !!!Мне будет приятно если моя информация окажется полезной .
Селянин
Писал недавно о сливянке - одних слив оказалось недостаточно, добавил сахар (10 кг на 50 л) - брага получилась очень хорошая, приятная на вкус (без дрожжей). При перегонке не жадничал, получил всего 8 л самогона, потом добавил молоко, перегнал еще раз - получилось 5л отличной крепкой водки. В полученное добавил 5 ст ложек сахара, 4 ст ложки чая, кожуру 1 апельсина, 5 лавровых листиков, перец черный и душистый горошком - по 8 шт, немного корицы - через пару недель коньяк будет, как у бабы Любы wink.gif
Император
Хорошо иметь соседей по работе фасовщиков томатной пасты !!!
Сёдня подсеяли аж 5 кг.осталось найти получше рецептик и новый год будет на славу!!!
И вашпе где все люди делись с этой темы?
Не уж то пить бросили?
Птицелов
Цитата(Император @ 30.11.2010, 17:30) *
Хорошо иметь соседей по работе фасовщиков томатной пасты !!!
Сёдня подсеяли аж 5 кг.осталось найти получше рецептик и новый год будет на славу!!!
И вашпе где все люди делись с этой темы?
Не уж то пить бросили?

Наоборот
Виталий С
Цитата(Император @ 30.11.2010, 17:30) *
И вашпе где все люди делись с этой темы?
Не уж то пить бросили?

Да мы и не начинали. Так, балуемся понемногу.
Позавчера вот 18 лет дочке отпраздновали.
Естественно, со своим продуктом.
16 человек молодёжи гуляло. От шампанского даже отказались (1,5 бутылки только, чисто символически).
Пили своё вино из чёрной смородины и водку из моего продукта.
Весь вечер пели под гитару. Пьяного ни одного не было.
Правда, алкашей в друзьях у дочки нет, но ещё и потому, что мозг от моего продукта не отключается.
sahalyar
Всем привет!
Последнее время много рекламы на продажу ректификационных колонн.Что известно о качестве мини- спирт завода "Пчелка"?
Император
У меня такая есть, не чё нормальная, у неё макс произв. 200гр. в час но спирта,у них есть комплект с градусником я об этом узнал когда мне её по почте прислали,в инструкции было написанно.
Так вот с градусником она точнее,ты так сразу не определишь без градусника,какой огонь надо,какой напор воды должен быть,
ведь там главное чтоб горячий поток пара с холодным потоком воды в определённом месте сталкивался.
Не чё, 94 градуса получался но только с 40-ка градусного сырья.Получается как вода даже очищать не надо.
Но я от неё отказался,по тому что продукт не какой,(доказано что дистиллят гораздо дучше по вкусу и по химическим показателям чем ректификат! )
И НЕ бери у заграничных коллег из соседних стран,в поисковике наберёшь у нас не помню город есть так они минимум на штуку дешевле а качество такое же ,а если руки есть так и самому её можно сделать !
Виталий С
Цитата(Император @ 5.1.2011, 9:34) *
Не чё, 94 градуса получался но только с 40-ка градусного сырья.

Тогда это дерьмо, а не колонна. У меня на самодельной с браги 90 - 95% идёт.
А с 40-ки (после очистки) строго 96%.
Цитата(Император @ 5.1.2011, 9:34) *
Но я от неё отказался,по тому что продукт не какой,(доказано что дистиллят гораздо дучше по вкусу и по химическим показателям чем ректификат! )

Не знаю, не знаю. У меня продукт высшего качества. И по вкусовым и по действию. Покупную водку и коньяк никто не пьёт, если мой продукт на столе.
Император
Если ты со мной не согласен,то скажу одно что в споре рождается истина,могу просто указать на тот же пресловутый запад
там все алкогольные продукты дистиллят !!!
А ректификат.это способ для получения технических жидкостей !
С уважением.....
Виталий С
Цитата(Император @ 8.1.2011, 23:40) *
могу просто указать на тот же пресловутый запад
там все алкогольные продукты дистиллят !!!
Технология производства дистиллятов выверялась веками и трудна для повторения в бытовых условиях. Я имею в виду полный цикл.
От подготовки сусла для брожения до выдержки готового продукта.
Цитата(Император @ 8.1.2011, 23:40) *
А ректификат.это способ для получения технических жидкостей !

Один из напитков, который изготавливается из ректификата, имеет довольно большую популярность во всём мире. Какой, думаю, говорить не стоит.
Кстати, виски терпеть не могу.
Император
просто мне кажется что любой напиток должен иметь вкус что бы оставались какие то воспоминания о нём!
А ректификат он как вода из 19-ти литровых бутылей.просто жидкость!
Виталий С
Цитата(Император @ 14.1.2011, 22:52) *
просто мне кажется что любой напиток должен иметь вкус что бы оставались какие то воспоминания о нём!
А ректификат он как вода из 19-ти литровых бутылей.просто жидкость!

Совсем без вкуса у меня не получается. Вернее получается с лёгким фруктовым ароматом (бражку на старом варенье ставлю).
Видимо эфирные масла тоже перегоняются.
Очень приятные ощущения.
Император
А есть у тебя в запасе какой нибудь рецептик бражки на яблоках,я как то побывал,очень не дурно!
Я в составном на мезге после виноделия ставлю а у самого на даче три яблони растёт,а меня всё к винограду тянет,в зтом году столько яблок было что пипец!
за то не одной абрикосы!
Вот я и подумал что такой рецептик в коллекции не помашет бы !?

sml35.gif
Виталий С
Цитата(Император @ 16.1.2011, 18:46) *
А есть у тебя в запасе какой нибудь рецептик бражки на яблоках,я как то побывал,очень не дурно!
Я в составном на мезге после виноделия ставлю а у самого на даче три яблони растёт,а меня всё к винограду тянет,в зтом году столько яблок было что пипец!

На яблоках не пробовал. Я в это лето вообще еле выжил (жара, дым, а я астматик). Половина яблок и весь виноград пропал. Сил не было в дело произвести.
Цитата(Император @ 16.1.2011, 18:46) *
за то не одной абрикосы!

У меня было два! Первый урожай. yahoo.gif
Император
Да вас конечно в этом году потрепало.
Ну падно нет так нет,и на том спасибо !
PeaR
Здравствуйте. Возникло пара вопросов относительно дефлегматора и температуры варения браги. Каким образом подобрать температуру варения чтобы в верху дефлегматора пары были с температурой 78 градусов может нужно устанавливать градусник в дефлегматор.
Виталий С
Цитата(PeaR @ 9.4.2011, 10:42) *
Здравствуйте. Возникло пара вопросов относительно дефлегматора и температуры варения браги. Каким образом подобрать температуру варения чтобы в верху дефлегматора пары были с температурой 78 градусов может нужно устанавливать градусник в дефлегматор.

В верхней части колонны, часть паров должно конденсироваться. То есть, температура стенок должна быть низкой. Тогда жидкость будет стекать по колонне вниз и будет происходить теплообмен между газообразным и жидким.
Важно подобрать такой режим кипения, чтобы 100% флегмы возвращалось обратно, но пары спирта всё же попадали в холодильник.
Я подобрал режим экспериментально. Верхняя четверть стеклянного дефлегматора у меня охлаждается вентилятором, чтобы увеличить конденсацию, а нижние 3/4 теплоизолированы, чтобы теплообмену не мешало внешнее охлаждение.
Для исключения нагрева браги свыше 100 градусов, колба нагревается с помощью водяной бани.
Результат отличный - 95% с первого перегона.
PeaR
Круто! Сегодня соорудил аппарат только дистилятор, без дефлегматора и начал по технологии, в скороварку вмонтировал термометр. Нагрел до 80 градусов. капает но очень очень медленно, температура постепенно самостоятельно поднялась до 94-98 градусов. Никак не могу литр собрать за 4 часа, ужас. Отец гонит давененько но без термометра и включает плиту чтоб капало хорошо за час полтора набегает литр. Замерил спиртомером 52 градуса. Далее очистка всеми возможными способами и приготовление настоек. Вообще-то я не пью но сам процесс завораживает.
Виталий С
У меня производительность 2 литра в сутки. Но сразу 94-95 %.
Со второго перегона, после разбавления до 40% и очистки углем - 96%.
PeaR
А сколько тогда у Вас выход продукта с 3 литров браги ?.
У меня получилось примерно 800 мл. с 3 литров. 50 % жидкости. Сливал первые 80 мл. и до конца не добирал.
Селянин
Официально заявляю (как открыватель темы), что из ентого обчества я самоустранился и больше этим безобразием не занимаюсь

PeaR
Вообщем полученную жидкость я смешал с марганцовкой остоялась три дня, отфильтровал через вату, потом пропустил через фильтр барьер. Должен заметить что запаха самогона я не почуствовал, пахнет спиртосодержащей жидкостью. Ну и все это дело 3 литра пустил на коньяк здесь же где то вычитал рецепт. 20 числа будет готов. Вот тогда и продегустируем. Хотелось бы ещё обсудить вопросы реализации.
Дачник
Цитата(PeaR @ 15.4.2011, 11:02) *
Хотелось бы ещё обсудить вопросы реализации.

А это уже на юридическую ветку надо!
На память не помню сколько лет дают... icon_redface.gif yahoo.gif
kaluk
Цитата(Селянин @ 15.4.2011, 9:35) *
Официально заявляю (как открыватель темы), что из ентого обчества я самоустранился и больше этим безобразием не занимаюсь

Теперь уже можно - столько учеников воспитали и каких ! sml36.gif
Нам будет вас не хватать sml22.gif
Виталий С
Цитата(PeaR @ 15.4.2011, 6:44) *
А сколько тогда у Вас выход продукта с 3 литров браги ?.
У меня получилось примерно 800 мл. с 3 литров. 50 % жидкости. Сливал первые 80 мл. и до конца не добирал.

600-800 мл с 6 литров. В зависимости насколько я ошибусь с дозировкой сахара.


Цитата(PeaR @ 15.4.2011, 10:02) *
Хотелось бы ещё обсудить вопросы реализации.

Если посчитать трудозатраты на производство, то дешевле купить хороший французский коньяк.
То есть, мне производить на продажу будет невыгодно.
Птицелов
Цитата(PeaR @ 15.4.2011, 11:02) *
. Ну и все это дело 3 литра пустил на коньяк здесь же где то вычитал рецепт.

В лучшем случае, на виски, но никак не на коньяк wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.