![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 3002 Из: Пенза Дача в Пенза ![]() |
В общем черт ее знает, как ее правильно называть...
![]() ![]() -------------------- Я - Михаил.
Ко мне можно на "ты", даже если я к вам на "Вы". |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3917 Из: Москва Дача в Толстопальцево ![]() |
Лучше сеять примерно 15-го февраля, но и сейчас не поздно.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.3.2004 Сообщений: 983 Из: Москва-Медынь ![]() |
Добрейшего всем времечка.
Из личного опыта. У меня на участке произростает нечто, назовём её Ягодой, купленная как семена земляники Альпийской. Ростет давно и дает плоды регулярно. Была куплене как альтернатива походам в лес и собирания данной культуры, совмещенное с кормлением комаров. Первый опыт посева был неудачным по причине весьма незначительной - все всходы, числом 21, благополучно загнулись из-за "черной ножки". Грунт для посева нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизовать!!! Семена, после посадки, обязательно должны проветриваться, как и всходы тоже. Второй опыт, с учетом ошибок, был более успешным. Получилась целая грядка мелкой ( немного крупнее лесной ) земляники, которая плодоносит всё лето. Не могу сказать, что была решена проблема сбора лесной земляники, по причине ограниченности размеров грядки, но чисто эстетическое удовольствие получаем. И ещё одно размышление, требующее подтверждения - земляника, полученная из семян НЕ обладает в полной мере родительскими качествами. Поэтому, все-таки, рекомендуется разведение данной культуры производить методом деления куста или "усами". НО. Для дачника эксперимент.... прежде всего.... С уважением, Петрович. -------------------- А здесь живут мои КАКТУСЫ http://www.cactusok.ru
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 751 Из: Кубань ![]() |
Землянику выращиваю ради спортивного интереса, сортов много в моем огороде, семенами размножать пробовал не только мелкоплодные, но и многие крупноплодные сорта, получается не плохо. Почему Вы не пытаетесь? – Не пойму.
Семена собирайте сами: увидели на рынке, у соседа, или еще где-нибудь заманчивую ягоду – на семена ее, даже пойдет и замороженная ягода (пробовал сам), если не верите, можете сами испытать. Технология сбора семян и выгонки рассады стандартная. У меня получилось так: ...Это оба снимки одного и того же куста ремонтантной земляники Королева Елизавета (англ. сорт) ((не путать с Королевой Ел.II )) выращеные мною из семян: посев - 5 марта 2004г, в ящик, высадка в открытый грунт - конец мая 2004г. фотография, открытый грунт, личный огород, октябрь-месяц 2004г. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 751 Из: Кубань ![]() |
Все зависит от сорта.
Ранние сорта могут зацвести и завязать первую ягодку поздней осенью в год посева, при условии удаления усов (но желательно усы и цветки – удалить), а так первый урожай на второй год. Средние и поздние сорта - в год посева гонят только усы, которые удаляют, урожай на второй год. А дальше обычное дело: выбраковка, размножение усами, реализация урожая. Ремонтантные сорта и сорта нейтрального светового дня (непрерывное плодоношение в течение 6-8 месяцев в году), как получится: посеешь в феврале-марте – получишь где-то в августе-сентябре месяце первую нормальную спелую ягода, а потом отбор наилучших на размножение. Сейчас у меня в цветочном горшке, на окне в доме, прошлогодний саженец зацвел, даже началась завязываться ягодка, будет возможность сфотографирую. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 547 Дача в Корнилово, Томская обл. ![]() |
У меня очень дружно всходит Лесная сказка, посеянная в понедельник. Уже примерно 50 процентов (из 200 семян) переместила из чашки Петри в грунт. Первые начали всходить в среду, а теперь у них уже раскрылись семядольки. Это среднеплодный сорт - не крупный и не мелкий. Говорят, похож по вкусу и аромату на лесную землянику. Я сею его впервые.
Московский деликатес ведет себя похуже. Там всего 12 семян в упаковке, пока проклюнулись три. Мне кажется, что больше все-таки зависит не от условий проращивания, а от качества семян. Вот сохранить всходы до высадки - это действительно требует некоторых усилий и опыта. На участке уже два года прекрасно себя ведет Барон Солемахер и Желтое Чудо. Второй сорт мне особенно понравился. Ягоды у него тоже не мелкие, примерно вдвое крупнее БС. Белого, чуть желтоватого цвета. На вкус и аромат гораздо больше напоминает лесную землянику, чем красноплодные сорта. И что немаловажно - его не клюют птицы. Наверное потому, что не видят. Его, правда, и собирать несколько труднее, в глаза не бросается. Я, собственно, нынче совсем не собиралась землянику сеять, даже и семена не искала. Но где ж тут устоишь, когда полфорума за обсуждение берется ![]() -------------------- Агрессивно насаждают свое мнение как правило те, кто сознательно или подсознательно сами сомневаются в его правильности. Спокойствие - наше всё )
Лариса. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 547 Дача в Корнилово, Томская обл. ![]() |
Олеся, да ничего там особо "методного" нет
![]() В прошлый раз я проращивала землянику на питательном гидрогеле. Суть та же, только гель был вместо промокашки и в грунт перемещались не наклюнутые семена, а уже растеньица с семядольками и корешком в 1-1,5 см. Тогда у меня был неважный грунт и первый посев погиб. Поэтому я так перестраховывалась. Что получится в грунте теперь - посмотрим. -------------------- Агрессивно насаждают свое мнение как правило те, кто сознательно или подсознательно сами сомневаются в его правильности. Спокойствие - наше всё )
Лариса. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.6.2004 Сообщений: 601 Из: г.Фокино Приморский край ![]() |
Ой,Лариса,зачем к ним столько внимания ?.
![]() Зачем закрытую чашку Петри ещё чем-то закрывать ? Смочил бумагу,семена насыпал,закрыл и иногда посматриваю.Высохнуть бумага может только через несколько суток. А чашки ставлю повыше к потолку,где тепло собирается. Корешки с 1мм показались,скальпелем перенёс их в стакашки,вдавил,сверху кусок стекла,чтоб влажность сохранить и на этом возня с ними закончилась. Листики показались - на солнце их,полив через дно,в тазике. Корешки с см и более просто нежные,прозрачные и при упаковке в землю,могут переломиться.Может в этом причина неудачи ? ![]() Олеся,как думаешь ? :D -------------------- Кто не имеет излишеств,тот не знает лишений
|
|
|
![]()
|
|
Дорогой Борисыч
![]() Наклюнутые семена, иногда и с корешками мм по 2, я в землю не вдавливаю. Просто кладу аккуратно сверху и все. Подсыплю земли потом, когда уже окрепнут и сами закрепятся в грунте. Жаль, фотоаппарата нет - показать. А про первый посев, который погиб, так это был не в геле, а прямо в грунте. Не позаботилась обеззаразить, вот и получила. Потому и стала вторым заходом в гель сеять. А из тех, что в геле выросли, позже ни одно растение не погибло. Я же их не пикировала, а так же аккуратно переносила в бороздки и все. В микропарничке они сами за грунт цеплялись, а уже потом я сверху подсыпала земли, прикрыв корешки. Они не пересыхали, потому что на них еще оставался гель. ЗЫ: Пока не поджимает время, почему бы и не помедитировать, любовно вошкаясь с мелюзговыми семечками? ![]() -------------------- Агрессивно насаждают свое мнение как правило те, кто сознательно или подсознательно сами сомневаются в его правильности. Спокойствие - наше всё )
Лариса. |
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 22.2.2005 Сообщений: 6 Из: Новосибирск ![]() |
Уважаемая Лариса!
Так Вы землянику в чистый гель сеяли? Я вот тоже разложила все (Фиеста и Сариан) на геле, а потом прочитала, что чистый гель для выращивания рассады не рекомендуется. Вот сейчас мечусь - то ли перенести на грунт, то ли оставить все как есть. Пока оставила (поскольку только набухли, не наклюнулись даже). И вопрос - а когда из геля на грунт переносить - с настоящими листиками? И еще - первый раз использую гель. Он быстро высыхает в плошке? Если неделю меня не будет - он при комнатной температуре высохнет? Или лучше все-таки прикрыть мешочком с дырками (это в случае , если уже листики будут)? |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 2215 Из: Монреаль Дача в Монреаль ![]() |
Владимир, главное в нашем деле - это получить удовольствие
![]() ![]() А знаете, какая главная поправка у меня была? Оказывается я уже все семена высеяла и по влажным бумажкам мне сеять нечего ![]() ![]() Off Я вот вчера сижу и считаю, сколько бы я на деньги, потраченные на семена, землю, тару, смогла купить летом на рынке земляники. И тут муж сказал сакраментальную фразу : " Не переживай! Психиатр все равно бы вышел дороже!" ![]() |
|
|
![]()
|
|
Процесс - !!!
Мелкоплодная земляника – интереса не представляет, создай условия близкие к естественным (диким) и все пойдет как по маслу, т.е. как пишет ТОФ: «излишества» ни к чему. В лесных условиях она размножается не только усами, но и прекрасно самосевом без вмешательства селекционера-медитатора. Интерес представляет только семенное размножение Крупноплодной земляники, но не знаю, уместно ли здесь раскрывать народные секреты и агротехнологии, поскольку имею горький опыт: по глупости и не знанию, я опубликовал на сайте : весь «Процесс» семенного размножения с крупноплодной ремонтантной земляникой англ. сорта «Королевой Елизаветой», которая растет в моем огороде уже лет 8 (см. фото), не зная и не ведая, что господин М.Качалкин, под этим названием вывел новейший сорт «Королева Елизавета II» собственной??? селекции (у меня пока такого сорта нет, нигде не могу достать, а то что приобретал в рекламируемых им фирмах, оказалось туфтой, не соответствующей заявленной рекламе). .... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 28.3.2004 Сообщений: 100 Из: Tallinn ![]() |
Здравствуйте
А кто-нибудь сажал Московский деликатес или Домашний деликатес? Посадил оба деликатеса и Желтое Чудо. Прошла неделя, все Желтое Чудо прет, а из 20 семян деликатесов взошло только одно :cry: А Желтое чудо у нас уже 2 года. Плодит здорово, особенно на второй год когда кусты разрослись... но хочется ЦВЕТА. Ягоды невзрачные больно... Еще есть Рюген, тоже семенами сажал, но Деликатесы крупных наобещали. Был в России, при случае купил, а они не всходят [/img] -------------------- Пусть всегда будет солнце...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.6.2004 Сообщений: 601 Из: г.Фокино Приморский край ![]() |
Сажал я и Московский деликатес.Как только он появился в НК.В середине 90-х.Всхожесть,в отличии от Рюгена,паршивая.
Начал плодоносить,на мой взгляд,никаких отличий от Фрески или Свитхарта.Отказался и перепахал. Кстати,жёлтые ягоды,подсохшие на кустике,по вкусу на сушёный банан смахивают.Чем и нравится Рюген белый,или как сейчас его называют Жёлтое чудо и т.д. -------------------- Кто не имеет излишеств,тот не знает лишений
|
|
|
![]()
|
|
Аппарат для проращивания малюсеньких семян и проверки семян на всхожесть, состоит:
1. основа, на которую раскладываю семена, изготовлена из 1,2 – 1,5 метра туалетной бумаги, желательно низкосортной, она более грубая и дольше служит; складываю ее в несколько слоев, ложу ее на подложку, так чтобы края свисали до дна емкости, т.е. чтобы служила еще и капиллярным фитилем, подающим воду к семенам 2. Досточки от ящика, служит основанием – подложкой 3. ёмкость – поддон из под 3-х литрового цветочного горшка, в которую наливаю питательный раствор 4. прямоугольная салфетка, изготовленная из туалетной бумаги, служит для поверхностного укрытия семян Приготовим аппарат к процессу. Разложим семена земляники, которые предварительно были продезинфицированы марганцовкой, промыты проточной чистой водой, обработаны ростовыми стимуляторами, просушены. Укрываем салфеткой. Заливаем питательный раствор в емкость. Семена крупноплодной земляники прорастают при температуре 23-25 градусов Цельсия, в течении 14 – 75 дней (обращаю Ваше внимание до 75 дней – т.е. не торопитесь делать выводы); при меньшей температуре не исключено: семена могут погибнуть по Вашей вине (задохнуться, а то и сгнить). Стратификацию семян земляники не делаю, считаю вполне достаточным скарификацию и обработку стимуляторами, успешный результат гарантирован. Салфетка хватает на неделю, при самом частом любопытстве и подглядыванием за процессом, потом она раскисает и ее заменяют на новую. Не будьте варварами-медитаторами! Няньканья – много не бывает. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Марина) Мой Всемирный Дебют сидит... – а Вы его разбудите, весна уже наступила, и «тогда, наверняка, вдруг …» пойдёт и «процесс» и «медитация». Выводы делать рано, по всей вероятности: или семена немножко пересушены, или не хватает им тепла (нужно 23-27 градусов). Не поленитесь, пока семена не сгнили, выройте эти посаженные семена, поместите на сутки двое в барботёр, а потом в «туалетно-бумажный» проращиватель (см. выше), а уже когда появятся ростки, пересадите в стаканчики с грунтом. Всемирный дебют – очень красочен. Лист яркий, крупный, блестящий, зелёный. Цветки ярко-розовые, мощные, резко выделяются на фоне зелени. Ягода средних размеров, ярко-красная, блестящая, вкус посредственный. Особенности: • цветок под палящими лучами солнца становится бело-розово-грязного цвета, поэтому его надо на постоянное место высаживать где-то так, что бы в обеденную жару куст находился в полутени. • хорошо плодоносит на усах, которые, ещё толком не укоренившись, цветут и дают урожай. На усах ягоды крупнее. Поэтому высаживать в открытый грунт надо с условием, что усы удалять полностью не нужно, только нормировать их количество, а то получится сплошной ковер, т.е. сажайте очень редко. «Результатами» надеюсь поделитесь, буду ждать. Обратите внимание: чем меньше семя, тем мощнее плотная семенная кожура, а у сортовой крупноплодной земляники (маргаритки и др.), она вообще очень прочная, да и к тому же покрыта каким то восковым налетом. Т.е. желательно необходима скарификация малюсеньких семян, частичное разрушение семенной кожуры. Жинеспособность семян земляники довольно большая, основная задача вывести их периода покоя, после чего они нормально прорастут. Период покоя высок обычно у очень свежих семян или у которых были нарушены температурные режимы во время хранения. Но этот процесс лучше пусть объяснят спецы-биологи. В естественных природных условиях скарификация, т.е. частичное разрушение семенной кожуры, обычно проходит в желудке животных, поедающих лесные ягоды, под действием желудочного сока (соляной кислоты). Помет с семенами перезимовывает в почве, т.е. семена проходят еще и стратификацию, и уже весной следующего года семена прорастают. Скарификацию делают: Механическим способом – как на фото с орехами, т.е. разрушают оболочку (молотком), у огурцов и кабаков – шлифуют песком, … Термическим способом - … Химическим способом – обработку проводят с помощью кислот: серной, азотной, соляной и пр. Я поступаю не по-научному, не рекомендованным способом для применения, и ни кому не даю таких рекомендаций, хотя у меня на выходе результат не плохой; водным раствором малой концентрации марганца - это та же марганцевая кислота HMnO4 Mn (+7), только немного слабее перечисленных выше, этим свойством она обладает до получаса с момента приготовления. Всё! Остальное у специалистов! Я здесь профан. Схематически в упрощенном виде барботёр изготовленный для личного домашнего применения можно представить так: стеклянная ёмкость (1), наполнена водой с добавлением микроэлементов и стимуляторов роста (7). Вода продувается атмосферным воздухом комнатной температуры с помощью аквариумного микрокомпрессора, по шланге (3), через аквариумный рассекатель ( 8 ). При прохождении воздух обогащает слои воды ионами хим. элементов содержащихся в атмосферном воздухе: кислорода, азота и др. Еще можно над потоком, чуть выше рассекателя, поместить магнит для омагничивания воды. Семена в тканевом (марлевом) мешочке (4) с помощью медной проволочки на конце с маркировочной бирочкой (2) помещают в барботер как показано на фото. Кильчеванные (поцарапанные) черенки смородины и крыжовника (6) барботирую таким же образом, с биркой (2`). Процесс барботизации семян и черенков ускоряет появление всходов и появление корней (или образование каллюса) черенков примерно в два раза. Продолжительность барботизации семян при комнатной температуре 1-2 суток. Перед посевом семена подсушите до сыпучего состояния. Лично я после барботизации просушиваю и раскладываю на проращивание в ПРОРАЩИВАТЕЛЬ ДЛЯ СЕМЯН. Результат великолепен. Существуют еще и другие способы барботизации семян под струей воды и пр. Смотри в медицине и парфюрмерии: озонирование воды, масел, … -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 16.4.2004 Сообщений: 775 Из: Красноярск ![]() |
а вот и моя подросшая земляничка
![]() -------------------- Не может без эмоций Эмоциональ.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.3.2004 Сообщений: 983 Из: Москва-Медынь ![]() |
Добрейшего всем времечка.
Ирга Цитата Может ли кто поделиться опытом, как за ней теперь (на третий год) ухаживать? Надо ли подкармливать? рыхлить? срезать прошлогоднюю листву (она под зиму ушла зеленой)? делить куст с целью омоложения?
Данный сорт земляники произростает на моей баче давно. В отличии от обычной земляники, данная не требует пристального ухода, но очень на него отзывчива. На 3-5 год она как бы вылезает из земли за счет разростания куста, поэтому желательно выбрать старые отмершие почки и присыпать куст компостом. Можно рассадить куст методом деления. Весной я добавляю комплексное минеральное удобрение и рыхлю почву. Старые листья не обрезаю. Кстати, был подвержен "стадному инстинкту" и вспомнил, что выковыривал прошлым летом из соседской клубники огромного размера семена. Которые были нынче пророщены. Всхожесть около 50%. Осталось доростить до кондиции, высадить в грядку и сравнить с первоисточником для устанавления истины о сохранности "родительских" свойств клубники. С уважением, Петрович. -------------------- А здесь живут мои КАКТУСЫ http://www.cactusok.ru
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.3.2005 Сообщений: 30549 Из: г.Димитровград Ульяновская обл. Дача в 10км от дома ![]() |
Дочь попросила посеять семена безусой ремонтантной земляники. Посеяла. Куда дела пакетик - ума не приложу. Сорта, естественно, не знаю и не помню. Семена были дражжированные. Стали всходить. Семядольные листочки точь-в-точь как у моркови, такие же узкие и длинные. Дождалась настоящих. Первый лист вылез весь рассеченный (опять как у моркови). Думаю, чем селекционеры не шутят, может быть это сорт такой. Второй лист вылез... опять как у моркови. Тут уж мои сомнения укрепились, а память услужливо подсказала воспоминания детства, когда мама выращивала землянику из семян. Ну не такие у нее были листочки!!!! Залезла в форум, нашла тему, в теме фотографии..... не то! У меня, конечно!! Выкопала одного "зверя", корни - во! сантиметров 8. Съела еще одного, уж если морковь, так вкус будет соответствующий. Нет вкуса моркови!!! Сфотографировать не могу, дочь увезла фотоаппарат.
У кого-нибудь было подобное? Что делать дальше, ждать или прощаться? |
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 12.3.2005 Сообщений: 2 Из: Мурманская область ![]() |
Помогите!!!
Гибнет рассада клубники. Вначале сохнет (сереет) кончик листа, а дня через три - усыхает весь куст. Что это такое и как с ним бороться? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.3.2025, 17:33 |