![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 10.3.2023 Сообщений: 13 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
С волнением ,трепетом и большими надеждами создаю свою тему! Наткнулась на ваш форум и почувствовала позитив! Осенью сбылась моя заветная мечта- мы купили дачу. Скорее, не дачу ,а получилось ,что участок - запущенный и очень захламленный! Но я влюбилась в этот кусочек счастья с первого взгляда, тянусь туда всей душой💗💗💗 Мы совершенно не опытные дачники , вопросов просто тьма! А денег- наоборт🙈 Если позволите , я стану вести здесь свой дневничок в надежде получить совет и просто пообщаться. Много читаю с осени, делаю пометки , интересуюсь в интернете. Расскажу об участке. Это 7.7 официальных соток, но граничат с одной стороны с недействующим пожарным водоемом, за счёт чего нам можно пользоваться этим куском земли при условии , что к нему будет свободный доступ. Немного смущает меня факт того,что участок будет открыт , но лишний кусочек природы- он не лишний?) С той стороны планируем сетку- рабицу. Со стороны дороги уже начали делать забор из профлиста,но до зимы не успели. Соседи у нас ,получается , только с одной стороны. ☘️ Имеется хижина о двух этажах🙈 Описывать словами сложно.фото прикреплю.дом что- то типа щитового , основная комната немного утеплена , тонким слоем минер.ваты.печь самодельная , но греет отлично.второй этаж полностью без отделки ☘️ Так же на участке есть баня. В ней жил дедушка - предыдущий владелец. Баню предполагалось под снос, но наши мужчины ( муж и отец) ,решили ,что с нашими финансами новою пока совсем никак, решили восстанавливать эту. Из работ в бане - перекрыть крышу и сделать чистовую отделку внутри,купить печь. Электричество в доме и бане есть. Вода заведена в дом, сезонная.в садоводстве отличный колодец с водой👍 Весь участок был завален храмом, вывезли грузовик всего! Из посадок осталось немного кустов чёрной смородины и крыжовника.малина. страшненькое деревце вишни и больная сливина. Облепиха, черноплодка, огромная орешина и 3 молоденькие яблони.( рядом был большой пень, поэтому я решила,что это поросль?) Туалета,сарая нет.муж на скорую руку слепил и то и другое)) Что сделано - осень заказали трактор, почистили в одном месте канаву ,канава проходит прямо по участку.в планах поменять трубу и закопать её в землю полностью.осенью вода на участке стояла, после чистки вроде стало меньше.но необходимо почистить пожарный водоём.опять будем делать это за свой счёт, тк председатель оказывается - денег на этот год нет на это... Всю зиму холила и лелеяла мечты о теплицах с помидорами и огурцами. Купила!!!! Переживаю о том ,что вдруг участок все- же будет сырым и мои грядки уплывут. Грядок на участке уже тоже не было, также заказали маленький трактор , чтобы все перекапал и выравнял. Сейчас весной посмотрим ,что из этого вышло. Очень много сорняков! Сныть и колючий какой- то. Осенью побелила стволы деревьев и опрыскала по вычитанному в интернете совету - медным купоросом. Полила все растения монофосфатом калия ( вроде так🤭) С чёрной смородины оборвала все толстые почки Провела небольшое прореживание веток черноплодки и ирги Кое- что пересадили из кустов малины и крыжовника Пока писала , понимаю, что успели поделать не так и мало) Отсутствие денег вводит в лёгкую панику. За что схватиться весной- дом, участок, баня.все нужно делать! Как- то так! Волнует незнание как сделать грунт в тепличках и прочие премудрости посадки томатов и огурцов Начну с фото |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.2.2014 Сообщений: 580 ![]() |
Здравствуйте! Я нашла один большой плюс на вашем участке: видно, что давно на нем ничего не выращивал, поэтому земля во первых отдохнувшая и плодоносящая, а во вторых - наверняка без болячек, вредителей и значит тоже плодоносящая. И много солнца - это отлично, не затеняйте участок, в тени мало что растет, разве что хосты только)
Территориально где находитесь и как к вам обращаться? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Здравствуйте! Я нашла один большой плюс на вашем участке: видно, что давно на нем ничего не выращивал, поэтому земля во первых отдохнувшая и плодоносящая, а во вторых - наверняка без болячек, вредителей и значит тоже плодоносящая. И много солнца - это отлично, не затеняйте участок, в тени мало что растет, разве что хосты только) Территориально где находитесь и как к вам обращаться? Здравствуйте Ольга! Большое спасибо за отклик! Меня зовут Ирина Да, участок солнечный! Земля ,действительно, отдохнула.2 лета простояла просто на продажу, да и до этого соседка говорит - дед уже ничего не делал на участке, болел. Земля на глаз очень плодородная, жирная,чёрная. Но вот сорняки..... Мы на севере Спб Из вредителей - очень много, прямо полчища улиток было, собирала в ведро их. Муравейник видела и один куст малины ( самой вкусной, к слову 😀) был как в паутинке белой и листики скручены. Весной нужно снова обработать все? И подкормиь азотистыми удобрения? Сообщение отредактировал НачинающаЯдачница - 10.3.2023, 11:33 |
|
|
![]()
|
|
Ирина, привет! Очень приятно)
Очень много вредителей прячется в сорняках, если получится их уничтожить - считай полдела сделали. Насчет остальной травли - это личное дело и выбор каждого. Я 20 лет не применяла химии в саду, хочется поесть экологически чистых продуктов, химии мы и в магазине много покупаем. Но столько сосущих и грызущих развелось в саду (занесла в т. ч. с покупными саженцами) что не было поесть ни малины, ни клубники. Пришлось применить тяжелую артиллерию в виде карбофоса. хоть ягод поели прошлым летом) Совет можно дать один - не верьте никому на слово, думайте сами, стоит что то делать или нет. Клубнику вижу уже посадили, хороших вам урожаев! Знаю что в вашей местности огурцы хорошо растут. Да и вообще у вас неплохой климат, не такой резкоконтинентальный как на Урале, но мы все равно бьемся за урожай! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 4799 Из: г.Самара, п.Старый Буян ![]() |
Отличные фото!
Разглядел: - ваши аборигены - сныть и осот. Удалить их вручную практически невозможно, это корневищные сорняки. Осот, наверняка, растет по соседству, он будет каждый год засевать ваш участок своими чрезвычайно летучими семенами. С этой дрянью есть три способа борьбы. Первый - глубокая перекопка с выборкой максимума корней. КОпать придется примерно на 2 штыка лопаты в глубину (30-40 см). Очень трудоемко, и проблему не решает - семян сорняков в земле на 100 лет вперед. Второй: гербициды. Но это далеко не безобидная химия, к тому же требующая грамотного применения: эффективность действия зависит и от стадии развития сорняка, и от погоды, и от времени суток, и от степени распыления... Не просто так - побрызгал и забыл. Гербициды избирательного действия (типа против осота по землянике) - еще более капризная и загадочная вещь. Третий: все, что можно, выращивать под черным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил и т.п.). Морковку с редиской так не вырастить, а все, что сажается более редко - пожалуйста. Неткань прекрасно совмещается с капельным поливом. - Если делите ограниченный бюджет, я бы потратился на 1) баню 2) теплицу. В доме у вас, похоже, все и так в порядке. А теплица позволит не зависеть от капризов климата. - Мне показалось, что собачка ваша... с лишним весом. Нехорошо это, здоровья ей не добавляет. Пишу об этом потому, что и сам с такой проблемой борюсь. -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.3.2010 Сообщений: 21021 Из: Нижний Новгород ![]() |
Третий: все, что можно, выращивать под черным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил и т.п.). Морковку с редиской так не вырастить, а все, что сажается более редко - пожалуйста. Неткань прекрасно совмещается с капельным поливом. - Если делите ограниченный бюджет, я бы потратился на 1) баню 2) теплицу. В доме у вас, похоже, все и так в порядке. А теплица позволит не зависеть от капризов климата. Поддерживаю. Ещё картоном вместо нетканки , проделав в нём дырки, высадить тыквенные культуры (тыквы, кабачки) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Спасибо большое. Теплицы я уже купила, тут вообще без вариантов было Нет, в доме там совсем все не хорошо(( Единственная спальная комната( тоже видно на фото- без отделки).нас много - я ,муж, сын- подросток и мои родители.не всегда, конечно ,мы будем на даче полным составом.но комнаты нужны.рядом с печкой раковина.придумали,что перенесём воду на веранду, сделав из неё кухню.но для этого её нужно утеплить и обшить.летом там очень жарко, осенью холодно) на втором этаже тоже не поспишь - по периметру крыши щель на улицу ,см 25 ,ну и утепления и отделки нет.соответсвенно, тоже было невыносимо жарко в августе Мы - семья не прихотливая , привыкли к спартанскому отдыху на берегу реки в сарайчике)) но, удобств уже хочется) По поводу укрывного.в теплицу под помидоры ,перцы ,огурцы тоже его класть? И по поводу собаки.наверное ,так кажется на фото .он у нас пожилой мужчина, за его весом я слежу строго. Это ка де бо - собака с крепким телосложением, молосс . Питаются мои подопечные безупречно, все хвосты на видотипичном питании ![]() ![]() ![]() ![]() Ещё раз благодарю за все советы, все беру к сведению! Сообщение отредактировал vlada - 10.3.2023, 18:11 |
|
|
![]()
|
|
У меня тоже на участке полно сныти и репейника. Я нашла выход из положения в виде стационарных грядок, только в них можно вырастить овощи и побороть сорняки одновременно. Остальные места просто скашиваю несколько раз в сезон
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
У меня тоже на участке полно сныти и репейника. Я нашла выход из положения в виде стационарных грядок, только в них можно вырастить овощи и побороть сорняки одновременно. Остальные места просто скашиваю несколько раз в сезон Что подразумевается под стационарными? Они должны быть высокими ? |
|
|
![]()
|
|
А как же вырастить зелень?😵💫
Если томаты и огурцы с клубникой есть шанс выращивать под укрывным, то как же быть с зеленью? А ещё вот я раздумываю- большая разница чем укрывать ? Черным материалом или сухой травой? Прошу меня извинить за глупые вопросы🙏 |
|
|
![]()
|
|
Да, грядки чуть выше остального уровня участка, см на 20-30,некоторые ограждены досками, остальные просто насыпные. Проход между грядками оставляю по ширине газонокосилки, у меня она электрическая, АЛ-КО.
В любом случае лучше засаживать участок по максимуму, потому что если не посадите в землю культурное растение - ее займет сорняк. Черной нетканкой пользовалась - мне не понравилась. Кладу ее только иногда на дорожки, снизу подстилаю картон. Сообщение отредактировал Главбушка - 13.3.2023, 11:15 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Да, грядки чуть выше остального уровня участка, см на 20-30,некоторые ограждены досками, остальные просто насыпные. Проход между грядками оставляю по ширине газонокосилки, у меня она электрическая, АЛ-КО. В любом случае лучше засаживать участок по максимуму, потому что если не посадите в землю культурное растение - ее займет сорняк. Черной нетканкой пользовалась - мне не понравилась. Кладу ее только иногда на дорожки, снизу подстилаю картон. Ага,20-30 см - так я себе и представляю свои будущие грядки) Эх, огороды сильно разводить не хотела. Теплицы и зеленушку. Основной упор на ягоды и плодовые деревья. Мои требуют картошки " ну хоть небольшую грядочку"(с) я пока не сдалась😃 но,видимо, ради борьбы с сорняками - пусть сажают 😉😉😉 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 4799 Из: г.Самара, п.Старый Буян ![]() |
А как же вырастить зелень?😵💫 Если томаты и огурцы с клубникой есть шанс выращивать под укрывным, то как же быть с зеленью? А ещё вот я раздумываю- большая разница чем укрывать ? Черным материалом или сухой травой? Прошу меня извинить за глупые вопросы🙏 Черным! Плотностью не меньше 60 г/кв.м. УФ-стабилизированный продержится 3-4 сезона. ПОд черной нетканью сорняки не прорастают. НО!!! при покупке проверяйте вес! Так, укрывный 60 г/м размером 0.8х10 м должен весить 0,8х10Х60 = 480 г. Если весит меньше, то либо площадь не соответствует, либо - чаще всего - плотность меньше, например, вместо 60-ки упаковали 40-ку. А 40-ка недостаточно плотная, под ней сорняки расти БУДУТ. Травой и прочей органикой мульчировать можно, но чтобы подавить всходы сорняков, слой мульчи надо делать больше 10 см. Осот и такую проткнет... Зелень, морковку - редиску придется растить открыто. Замульчировать - хорошо, но полоть придется часто. Кстати, картошка - отличная культура для выращивания под черной мульчпленкой! Сообщение отредактировал Alay - 13.3.2023, 11:52 -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
Черным! Плотностью не меньше 60 г/кв.м. УФ-стабилизированный продержится 3-4 сезона. ПОд черной нетканью сорняки не прорастают. НО!!! при покупке проверяйте вес! Так, укрывный 60 г/м размером 0.8х10 м должен весить 0,8х10Х60 = 480 г. Если весит меньше, то либо площадь не соответствует, либо - чаще всего - плотность меньше, например, вместо 60-ки упаковали 40-ку. А 40-ка недостаточно плотная, под ней сорняки расти БУДУТ. Травой и прочей органикой мульчировать можно, но чтобы подавить всходы сорняков, слой мульчи надо делать больше 10 см. Осот и такую проткнет... Зелень, морковку - редиску придется растить открыто. Замульчировать - хорошо, но полоть придется часто. Кстати, картошка - отличная культура для выращивания под черной мульчпленкой! Спасибо! Сохранила цифры! Замульчировать грядку с зеленью по бокам? Хочу посеять раннюю в теплицу ,перед высадкой томатов . Ну , и в открытый грунт потом |
|
|
![]()
|
|
Спасибо! Сохранила цифры! Замульчировать грядку с зеленью по бокам? Хочу посеять раннюю в теплицу ,перед высадкой томатов . Ну , и в открытый грунт потом Всяку мелочь мульчировать надо сплошь, всю площадь, слоем в 1-2 см (в зависимости от материала). Травы весной не будет еще, можно использовать опилки, стружку, щепу мелкую, листовой опад, перегной, жмыхи всякие... короче, любой сыпучий органический материал. Мульча хороша как в теплице, так и в ОГ. -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.3.2023, 20:13 |