![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 28.3.2010 Сообщений: 185 Дача в Весьегонск, Звенигород ![]() |
Я видел эксперимент Геннадия (Gench) по получения АКЧ из готового биогумуса - не компоста! Если я всё верно понял. Он меня очень сильно впечатлил.
Но мы все прекрасно понимаем, что БГ в условиях квартиры катастрофически теряет влагу, и уже через пару недель ни о каких 60% говорить и не приходится. Вопрос - имеет ли смысл размачивать и ставить аэрировать такой сухой биогумус (чуть менее 25% влажности), или это дохлый номер, и все что нам было интересно, там уже усохло и откинуло жгутики? Речь именно о вашем БГ, в зеленой упаковке, если это имеет значение ![]() Или я все неправильно понял, и речь шла о том чае, что сливается из вермикомпостера, и уже его надо аэрировать? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.10.2009 Сообщений: 4586 Из: Москва Дача в Калужской области, Ковчег, д.Воробьи; ферма: д. Совьяки ![]() |
Я видел эксперимент Геннадия (Gench) по получения АКЧ из готового биогумуса - не компоста! Если я всё верно понял. Он меня очень сильно впечатлил. Но мы все прекрасно понимаем, что БГ в условиях квартиры катастрофически теряет влагу, и уже через пару недель ни о каких 60% говорить и не приходится. Вопрос - имеет ли смысл размачивать и ставить аэрировать такой сухой биогумус (чуть менее 25% влажности), или это дохлый номер, и все что нам было интересно, там уже усохло и откинуло жгутики? Речь именно о вашем БГ, в зеленой упаковке, если это имеет значение ![]() Или я все неправильно понял, и речь шла о том чае, что сливается из вермикомпостера, и уже его надо аэрировать? Лучший АКЧ из готового биогумуса. До 25 процентов влажности в открытой таре можно засушить, но сложно и верхний только слой. Микрофлора при такой влажности гибнет частично, потом может восстановиться, но медленнее. 25 процентов влажность когда гумус имеет уже серый цвет и становится виден песок, мелкие камушки и органика не скушенная червем. -------------------- Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench.
Кто не знает, куда идет, может сильно удивиться, попав не туда... |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 28.3.2010 Сообщений: 185 Дача в Весьегонск, Звенигород ![]() |
Лучший АКЧ из готового биогумуса. До 25 процентов влажности в открытой таре можно засушить, но сложно и верхний только слой. Микрофлора при такой влажности гибнет частично, потом может восстановиться, но медленнее. 25 процентов влажность когда гумус имеет уже серый цвет и становится виден песок, мелкие камушки и органика не скушенная червем. В открытом пакете в условиях квартиры сохнет за несколько дней до описанного вами состояния (но да, только верхний слой). Ну что ж, отлично, то есть аэрируем АКЧ и не смотря ни на что, ждём, пока споры прорастут - ну хотя бы пару суток. Даже всякие палочки успеют проснуться из спор за двое суток, давайте посмотрим, что получится. |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 22.12.2015 Сообщений: 434 Дача в московская область ![]() |
уже задавал этот вопрос, но ответа не получил. И сам в инете не нашёл. А вопрос такой, чем вермичай от вермикофе отличается? Промышленных секретов выдавать не надо, но так в общих словах.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.10.2009 Сообщений: 4586 Из: Москва Дача в Калужской области, Ковчег, д.Воробьи; ферма: д. Совьяки ![]() |
уже задавал этот вопрос, но ответа не получил. И сам в инете не нашёл. А вопрос такой, чем вермичай от вермикофе отличается? Промышленных секретов выдавать не надо, но так в общих словах. не может быть, что ответа не было. Вермичай - это бактериальная вытяжка из вермикомпоста, а вермикофе - это гуматы (щелочная вытяжка) + бактериальная вытяжка. -------------------- Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench.
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 22.12.2015 Сообщений: 434 Дача в московская область ![]() |
не может быть, что ответа не было. Вермичай - это бактериальная вытяжка из вермикомпоста, а вермикофе - это гуматы (щелочная вытяжка) + бактериальная вытяжка. Может пропустил. Спасибо за объяснение. теперь спокойно буду поливать и чаем и кофе, не боясь переборщить!)))) А то червячки ваши стараются, производят, а я остерегаюсь. Живы курилки!) Переводят отходы - в доходы (надеюсь!)
|
|
|
![]()
|
|
Итак. За двое суток никто не проснулся и я выключил аэратор. Никого особо живых не наблюдалось, даже счетная камера не понадобилась.
Затем, примерно через 24 часа появилась характерная плотная шапка и появился неприятный как бы сырно-гнилостный запах. На этот раз обнаружилось очень много подвижных кокков примерно 1..1,5 мкм в диаметре, не менее 20 млн клеток на мл суспензии. Расположены преимущественно одиночно, но были и редкие цепочки. К сожалению, окрасить их было нечем, но полагаю, это микрококки. Знал бы, что тем же вечером случайно порежусь - замочил бы агар, да посеял бы, но увы )) В общем, кажется получилась ерунда. С одной стороны, эти микрококки почве тоже нужны, да. Особенно огурцам, особенно перед цветением (Gench умеет выбрать подопытного кролика). С другой стороны - их там и так навалом, даже если мы "пропаривали" землю для рассады. Да и хотелось-то получить конгломерат бактерий, с приятным земляным запахом, а не запахом умершего неделю назад в метро бомжа. И к слову, я таки попробовал раствором суспензии поливать, так вот огурец на пол метра за ночь не вымахал, увы. Может потому что поливал тестовый перец, не знаю ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.9.2014 Сообщений: 3474 Из: города Томска, Сибирь Дача в Томской области, в Томском районе ![]() |
... В общем, кажется получилась ерунда ... Сходите в ближайший лесок или рощу, возьмите пару-тройку жменей полуперевшей листовой/травяной подстилки или аэрированного компоста на даче. Поместите в 5-7 литровое ведро, добавьте ст. ложку-две сахара или старого варенья, залейте на 2/3 отстоявшейся водой и запустите аэрацию. Как попрёт пена, АКЧ готов. И будет вам счастье ![]() Сообщение отредактировал krv - 12.3.2017, 5:24 |
|
|
![]()
|
|
Итак. За двое суток никто не проснулся и я выключил аэратор. Никого особо живых не наблюдалось, даже счетная камера не понадобилась. Затем, примерно через 24 часа появилась характерная плотная шапка и появился неприятный как бы сырно-гнилостный запах. На этот раз обнаружилось очень много подвижных кокков примерно 1..1,5 мкм в диаметре, не менее 20 млн клеток на мл суспензии. Расположены преимущественно одиночно, но были и редкие цепочки. К сожалению, окрасить их было нечем, но полагаю, это микрококки. Знал бы, что тем же вечером случайно порежусь - замочил бы агар, да посеял бы, но увы )) В общем, кажется получилась ерунда. С одной стороны, эти микрококки почве тоже нужны, да. Особенно огурцам, особенно перед цветением (Gench умеет выбрать подопытного кролика). С другой стороны - их там и так навалом, даже если мы "пропаривали" землю для рассады. Да и хотелось-то получить конгломерат бактерий, с приятным земляным запахом, а не запахом умершего неделю назад в метро бомжа. И к слову, я таки попробовал раствором суспензии поливать, так вот огурец на пол метра за ночь не вымахал, увы. Может потому что поливал тестовый перец, не знаю ![]() Ну очень странно все это. :-( Какая дата на пакете стоит? Хотя, даже в минерализованном почти полностью вермикомпосте все равно должно было получиться "разбудить" колонию бактерий полезных. Надо будет Титова попросить как микробиолога, чтобы поручил студентам работу такую провести. -------------------- Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench.
|
|
![]()
|
|
Сходите в ближайший лесок или рощу, возьмите пару-тройку жменей полуперевшей листовой/травяной подстилки или аэрированного компоста на даче. Поместите в 5-7 литровое ведро, добавьте ст. ложку-две сахара или старого варенья, залейте на 2/3 отстоявшейся водой и запустите аэрацию. Как попрёт пена, АКЧ готов. И будет вам счастье ![]() Вот примерно тоже самое я и сделал - даже с сахаром. Ну только вместо сахара взял инвертный сироп, вот уж не помню откуда я помню, что длинную ветвистую молекулу еще не каждый откусит, а уж всякую там глюкозу - это всегда пожалуйста. В любом случае, сироп лучше сахара. 2Женя - давайте подождем стабильности результатов. Я хочу купить биогумус в разных местах и снова попробовать. P.S. дату на пакете я вам уже не скажу, но это зеленый пакет, не коричневый. Сообщение отредактировал vdb - 16.3.2017, 23:23 |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 17.11.2012 Сообщений: 2029 Дача в Красноярск ![]() |
Вот примерно тоже самое я и сделал - даже с сахаром. Ну только вместо сахара взял инвертный сироп, вот уж не помню откуда я помню, что длинную ветвистую молекулу еще не каждый откусит, а уж всякую там глюкозу - это всегда пожалуйста. В любом случае, сироп лучше сахара. 2Женя - давайте подождем стабильности результатов. Я хочу купить биогумус в разных местах и снова попробовать. P.S. дату на пакете я вам уже не скажу, но это зеленый пакет, не коричневый. Вместо сахара и варенья можно использовать молодую кленовую поросль, пропустив её через измельчитель или мелко порубив топором.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.9.2014 Сообщений: 3474 Из: города Томска, Сибирь Дача в Томской области, в Томском районе ![]() |
Вместо сахара и варенья можно использовать молодую кленовую поросль, пропустив её через измельчитель или мелко порубив топором. А у вас клёны растут? И осенью все окрестные леса красные? ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 17.11.2012 Сообщений: 2029 Дача в Красноярск ![]() |
А у вас клёны растут? И осенью все окрестные леса красные? Ну если в лесу посадить то будут расти. Клен растет в городе, во дворах и по улицам, и то что эту поросль режу только спасибо говорят.
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 14.11.2015 Сообщений: 12 Дача в Иглинском районе ![]() |
Здравствуйте! Геннадий, подскажите, а можно (целесообразно) ли держать в вермикомпостере слизней? они ведь тоже "выдают" гумус и прожорливы, плодятся неплохо... как думаете?
я не против червей, очень их люблю, но уж больно они нежные ![]() |
|
|
![]()
|
|
Здравствуйте! Геннадий, подскажите, а можно (целесообразно) ли держать в вермикомпостере слизней? они ведь тоже "выдают" гумус и прожорливы, плодятся неплохо... как думаете? я не против червей, очень их люблю, но уж больно они нежные ![]() Можно, но насколько я знаю, им свет нужен наоборот для жизни и едят не всю органику. -------------------- Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench.
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 23:45 |