Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ups для котла - вопрос
Марта
сообщение 28.12.2015, 20:36
Сообщение #1


Дачник
*****

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 9983
Из: Москва

Дача в МО



Пару раз за последние пару месяцев сидела по несколько часов )6-8) без света и, соответственно, без отопления - аварии на линии (падали деревья).
И решила в итоге приобрести UPS для котла и насосов, чтобы плавно переживать подобные периоды.

Купила рекомедованный производителем SCAT-1000, исполнение D, к нему 3 аккумулятора Delta, каждый на 150 амперочасов (UPS разрешает макс. 3 по 200).
Пришел котельщик подключил (это еще одна история как это все происходило..). И теперь мой котел, который тух только при отключении света, гаснет при полностью работающем электричестве строго раз в сутки. icon_eek.gif sml20.gif
Я вааще ничего не понимаю.
Да, забыла упомянуть - у меня на входе на весь дом стоит стаб.


--------------------
«Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
В.А.
сообщение 30.12.2015, 16:03
Сообщение #2


Дачник
*****

Регистрация: 23.6.2006
Сообщений: 4449
Из: Москва

Дача в Солнечногорский р-н



Цитата(Марта @ 28.12.2015, 21:36) *
Пару раз за последние пару месяцев сидела по несколько часов )6-8) без света и, соответственно, без отопления - аварии на линии (падали деревья).
И решила в итоге приобрести UPS для котла и насосов, чтобы плавно переживать подобные периоды.

Купила рекомедованный производителем SCAT-1000, исполнение D, к нему 3 аккумулятора Delta, каждый на 150 амперочасов (UPS разрешает макс. 3 по 200).
Пришел котельщик подключил (это еще одна история как это все происходило..). И теперь мой котел, который тух только при отключении света, гаснет при полностью работающем электричестве строго раз в сутки. icon_eek.gif sml20.gif
Я вааще ничего не понимаю.
Да, забыла упомянуть - у меня на входе на весь дом стоит стаб.

Марта, подбор бесперебойника для газового котла очень непрост. Нужно знать, фазозависим котел или нет, если нет, то "проброшена" ли нейтраль через ИБП, насколько форма напряжения на выходе соответствует синусоиде, каково быстродействие ИБП, сопротивление заземления, если котел с модуляцией пламени и т.п. Очевидно, что-то не совпало по параметрам.
З.Ы. А стабилизатор этому бесперебойнику не нужен, он сам по себе еще и стабилизатор.

Сообщение отредактировал В.А. - 30.12.2015, 16:05


--------------------
Товарищ, верь, пройдет она,
Так называемая гласность,
Придут другие времена,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит ваши имена...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 31.12.2015, 6:26
Сообщение #3


Дачник
*****

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 9983
Из: Москва

Дача в МО



Цитата(В.А. @ 30.12.2015, 17:03) *
Марта, подбор бесперебойника для газового котла очень непрост. Нужно знать, фазозависим котел или нет, если нет, то "проброшена" ли нейтраль через ИБП, насколько форма напряжения на выходе соответствует синусоиде, каково быстродействие ИБП, сопротивление заземления, если котел с модуляцией пламени и т.п. Очевидно, что-то не совпало по параметрам.
З.Ы. А стабилизатор этому бесперебойнику не нужен, он сам по себе еще и стабилизатор.

Если фазозависимость - это правильно воткнуть вилку, не перепутав фазу с нулем, то котел фазозависим.
Ну, приехали вместе электрик с котельщиком и как-то порешали задачу. Вывели котел (через ИБП) на отдельный (ранее пустой) автомат, больше не отключается.

Стаб у меня стоит на весь дом, и давно. Прыгает входное напряжение, причем иногда приходило 256 легко. Еще на момент отделки заметила, что лампочки горели только в путь, каждую неделю-две привозила по десятку и увозила сгоревшие на помойку. Тогда и поставила эту бандуру.

Сообщение отредактировал Марта - 31.12.2015, 6:29


--------------------
«Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gench
сообщение 1.1.2016, 2:23
Сообщение #4


Дачник
*****

Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 4476
Из: Москва

Дача в Калужской области, Ковчег, д.Воробьи; ферма: д. Совьяки



Я себе вчера поставил ИБП. Котел BAXI. Фазозависимый. Проверил - работает. С 100АЧ акб держит котел (должен) до 10 часов. Модель Helior Sigma в версии 12 В (один аккумулятор подключается).
Только нет возможности звук отключить, чтобы не пищал когда сети нет. Тест на время провести не могу - бесит.

А так даже холодный старт без сети запускает котел - компьютерные ибп этого не могли - фаза не четкая у них.


--------------------
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Я и мои теплицы - он-лайн роман с продолжением
Кто не знает, куда идет, может сильно удивиться, попав не туда...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 18.3.2016, 9:43
Сообщение #5


Дачник
*****

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 9983
Из: Москва

Дача в МО



Позвольте поделиться радостью.
В итоге все со всем срослось, и вчера, при отключении электроэнергии, UPS пахал почти 5 часов (резерв батарей - 9 часов), в доме работало отопление и была холодная вода. Ура!! yahoo.gif
Кстати, вода оказалась бонусом - я не была уверена, что котел сидит с водяными насосами на одной линии, куда подключили систему.
Горячая вода, правда, оказалась вне этого девайса, но это вполне переживаемо.

И так мне все понравилось, что теперь задалась целью поставить отдельный UPS на холодильник. Там есть техническая возможность засунуть его в полку.
Потому вопрос - подойдут ли холодильнику компьютерные UPS?


--------------------
«Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gench
сообщение 18.3.2016, 11:27
Сообщение #6


Дачник
*****

Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 4476
Из: Москва

Дача в Калужской области, Ковчег, д.Воробьи; ферма: д. Совьяки



Цитата(Марта @ 18.3.2016, 10:43) *
Позвольте поделиться радостью.
Потому вопрос - подойдут ли холодильнику компьютерные UPS?


Компьютерный старт компрессора не потянет.

Сообщение отредактировал Ёпрст - 18.3.2016, 11:57


--------------------
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Я и мои теплицы - он-лайн роман с продолжением
Кто не знает, куда идет, может сильно удивиться, попав не туда...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ёпрст
сообщение 18.3.2016, 12:00
Сообщение #7


Дачник
*****

Регистрация: 28.4.2006
Сообщений: 4341
Из: Москва, Минское шоссе. 112 км от МКАД

Дача в Можайском районе



Цитата(Марта @ 28.12.2015, 21:36) *
Купила рекомендованный производителем SCAT-1000, исполнение D, к нему 3 аккумулятора Delta, каждый на 150 амперочасов (UPS разрешает макс. 3 по 200).


Жаль, что SCAT-1000, исполнение D - снят с производства, а его новый аналог подорожал на 10 тыс. и уже не имеет в комплекте никаких батарей - нужно докупать отдельно.

А Ваши 3 батареи - наверное весят ого-го как? Тяжеленные? И как они переносят долгое хранение при минусовой температуре?

Сообщение отредактировал Ёпрст - 18.3.2016, 12:01


--------------------
Обитатели форума имеют скверную привычку иногда спать и заниматься другими бесполезными делами в течение суток, пренебрегая своими обязанностями быстро отвечать на постинги...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
В.А.
сообщение 18.3.2016, 15:42
Сообщение #8


Дачник
*****

Регистрация: 23.6.2006
Сообщений: 4449
Из: Москва

Дача в Солнечногорский р-н



Цитата(Марта @ 18.3.2016, 10:43) *
Потому вопрос - подойдут ли холодильнику компьютерные UPS?

Однозначно нет. И дело не только в пусковом токе, как правильно заметил Gench. Компрессору холодильника нужен синус, а компьютерный упс дает нечто типа меандра, ну, в крайнем случае, и то некоторые модели, - "модифицированную синусоиду" (термин не технический, придуман барыгами).
З.Ы. Но если холодильник абсорбционный, то прекрасно подойдет, если правильно подобран по мощности.


Сообщение отредактировал В.А. - 18.3.2016, 15:46


--------------------
Товарищ, верь, пройдет она,
Так называемая гласность,
Придут другие времена,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит ваши имена...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 18.3.2016, 17:35
Сообщение #9


Дачник
*****

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 9983
Из: Москва

Дача в МО



Цитата(Ёпрст @ 18.3.2016, 13:00) *
Жаль, что SCAT-1000, исполнение D - снят с производства, а его новый аналог подорожал на 10 тыс. и уже не имеет в комплекте никаких батарей - нужно докупать отдельно.
Так он и раньше не имел, все отдельно покупалось.

Цитата(Ёпрст @ 18.3.2016, 13:00) *
А Ваши 3 батареи - наверное весят ого-го как? Тяжеленные? И как они переносят долгое хранение при минусовой температуре?

Да, тяжелые, и даже очень. Стоят в отапливаемом помещении (в топочной).

Цитата(В.А. @ 18.3.2016, 16:42) *
Однозначно нет. И дело не только в пусковом токе, как правильно заметил Gench. Компрессору холодильника нужен синус, а компьютерный упс дает нечто типа меандра, ну, в крайнем случае, и то некоторые модели, - "модифицированную синусоиду" (термин не технический, придуман барыгами).
З.Ы. Но если холодильник абсорбционный, то прекрасно подойдет, если правильно подобран по мощности.
Нда... то есть это будет отдельная тему - УПС для холодильника. sml20.gif


--------------------
«Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
В.А.
сообщение 22.3.2016, 14:21
Сообщение #10


Дачник
*****

Регистрация: 23.6.2006
Сообщений: 4449
Из: Москва

Дача в Солнечногорский р-н



Цитата(Марта @ 18.3.2016, 18:35) *
Нда... то есть это будет отдельная тему - УПС для холодильника. sml20.gif

Может проще - генератор? Все ж холодильник - не система жизнеобеспечения, 3-5 часов, а то и более без электричества спокойно обойдется, а за это время приехать и завести генератор.


--------------------
Товарищ, верь, пройдет она,
Так называемая гласность,
Придут другие времена,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит ваши имена...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 22.3.2016, 15:14
Сообщение #11


Дачник
*****

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 9983
Из: Москва

Дача в МО



Цитата(В.А. @ 22.3.2016, 15:21) *
Может проще - генератор? Все ж холодильник - не система жизнеобеспечения, 3-5 часов, а то и более без электричества спокойно обойдется, а за это время приехать и завести генератор.

Эм... генератор на кухне располагать? Между розеткой и холодильником?


--------------------
«Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
В.А.
сообщение 23.3.2016, 8:36
Сообщение #12


Дачник
*****

Регистрация: 23.6.2006
Сообщений: 4449
Из: Москва

Дача в Солнечногорский р-н



Цитата(Марта @ 22.3.2016, 16:14) *
Эм... генератор на кухне располагать? Между розеткой и холодильником?

А под окном кухни и провод в форточку? Или сделать ввод как положено.
Все рвно когда-нибудь озаботитесь необходимостью генератора.


--------------------
Товарищ, верь, пройдет она,
Так называемая гласность,
Придут другие времена,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит ваши имена...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ёпрст
сообщение 23.3.2016, 9:38
Сообщение #13


Дачник
*****

Регистрация: 28.4.2006
Сообщений: 4341
Из: Москва, Минское шоссе. 112 км от МКАД

Дача в Можайском районе



Цитата(В.А. @ 23.3.2016, 9:36) *
Все рвно когда-нибудь озаботитесь необходимостью генератора.


Эт-точно! (с)

Я давно инверторный приобрёл.. Выручал неоднократно...


--------------------
Обитатели форума имеют скверную привычку иногда спать и заниматься другими бесполезными делами в течение суток, пренебрегая своими обязанностями быстро отвечать на постинги...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 23.3.2016, 12:25
Сообщение #14


Дачник
*****

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 9983
Из: Москва

Дача в МО



Цитата(В.А. @ 23.3.2016, 9:36) *
А под окном кухни и провод в форточку?
Это шутка такая, да?

Цитата(В.А. @ 23.3.2016, 9:36) *
Или сделать ввод как положено.
У меня есть вывод, но он подразумевает питание всего участка от генератора. С учетом нынешних цен, 3-х фаз и выделенной мощности подобный девайс будет под полмиллиона. Не готова.
Цитата(В.А. @ 23.3.2016, 9:36) *
Все рвно когда-нибудь озаботитесь необходимостью генератора.
Зачем, если электричество отключают раз или два раза в год на 4-7 часов? Мой UPS на котел тянет 9 часов.
Я же не просто так спрашиваю про UPS отдельно для холодильника. Это именно то, что может решить оставшуюся проблему относительно недорого.

Сообщение отредактировал Марта - 23.3.2016, 12:26


--------------------
«Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
В.А.
сообщение 24.3.2016, 9:17
Сообщение #15


Дачник
*****

Регистрация: 23.6.2006
Сообщений: 4449
Из: Москва

Дача в Солнечногорский р-н



Цитата(Марта @ 23.3.2016, 13:25) *
Это шутка такая, да?

У меня есть вывод, но он подразумевает питание всего участка от генератора. С учетом нынешних цен, 3-х фаз и выделенной мощности подобный девайс будет под полмиллиона. Не готова.
Зачем, если электричество отключают раз или два раза в год на 4-7 часов? Мой UPS на котел тянет 9 часов.
Я же не просто так спрашиваю про UPS отдельно для холодильника. Это именно то, что может решить оставшуюся проблему относительно недорого.

1. Это на экстренный случай.
2. Несложная модернизация щитка - и для генератора выделены только жизненно необходимые потребители. 3-4 кВт, а то и менее, причем на 1 фазе, вполне достаточно. Мне вполне хватает 2,3 кВт: котел, минимум освещения энергосберегающими лампами, холодидьник, морозильник, скважинный насос. И на телевизор остается. Естественно, включение потребителей с мощными пусковыми токами разнесено по времени.
3. UPS - тоже выход, и, если удовлетворяет Вышим требованиям - отчего ж нет? Но время от времени, независимо от наработки, аккумуляторы менять все же придется, а о ни недешевы, простой автомобильный тоже не поставишь.
З.Ы. И все равно небольшой генератор лишним не будет. Представьте себе: лето, жара, аккумуляторы сели. А у Вас полный холодильник, который вот-вот потечет, вода в гидроаккумуляторе на исходе... А генгератор и продуктам не даст пропасть, и воды накачает и автоматику котла сбережет от бросков при возобновлении подачи электричества. Да и не так дорого обойдется. Так что UPS + небольшой генератор - оптимальный выход. Лично я очень хорошо помню 25 мая 2005 г.

Сообщение отредактировал В.А. - 24.3.2016, 9:39


--------------------
Товарищ, верь, пройдет она,
Так называемая гласность,
Придут другие времена,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит ваши имена...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 24.3.2016, 13:02
Сообщение #16


Дачник
*****

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 9983
Из: Москва

Дача в МО



Цитата(В.А. @ 24.3.2016, 10:17) *
1. Это на экстренный случай.
UPS-а должно быть достаточно
Цитата(В.А. @ 24.3.2016, 10:17) *
2. Несложная модернизация щитка - и для генератора выделены только жизненно необходимые потребители. 3-4 кВт, а то и менее, причем на 1 фазе, вполне достаточно. Мне вполне хватает 2,3 кВт: котел, минимум освещения энергосберегающими лампами, холодидьник, морозильник, скважинный насос. И на телевизор остается. Естественно, включение потребителей с мощными пусковыми токами разнесено по времени.
icon_eek.gif Не "несложная модернизация щитка", а переборка нескольких забитых почти под завязку щитов, причем выделить только критичных потребителей не представится, скорее всего, технически возможным, т.к. на уже проложенные линии запитано что-то еще.
Цитата(В.А. @ 24.3.2016, 10:17) *
3. UPS - тоже выход, и, если удовлетворяет Вышим требованиям - отчего ж нет? Но время от времени, независимо от наработки, аккумуляторы менять все же придется, а о ни недешевы, простой автомобильный тоже не поставишь.
З.Ы. И все равно небольшой генератор лишним не будет. Представьте себе: лето, жара, аккумуляторы сели. А у Вас полный холодильник, который вот-вот потечет, вода в гидроаккумуляторе на исходе... А генгератор и продуктам не даст пропасть, и воды накачает и автоматику котла сбережет от бросков при возобновлении подачи электричества. Да и не так дорого обойдется. Так что UPS + небольшой генератор - оптимальный выход. Лично я очень хорошо помню 25 мая 2005 г.
Представила, что аккумуляторы сели. Не вопрос, погуглила, прыгнула в машину, поехала и купила новые. Все на порядок дешевле генератора.
Небольшой аккумулятор мне, увы, не подойдет уже. Поздняк метаться, надо было выводить критичных потребителей на момент строительства.

Сообщение отредактировал Марта - 24.3.2016, 13:03


--------------------
«Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shtyrlitz
сообщение 26.10.2016, 16:48
Сообщение #17


Дачник
*****

Регистрация: 11.7.2004
Сообщений: 3180
Из: Москва-Париж, 3км от центра Европы




Цитата(Марта @ 24.3.2016, 13:02) *
UPS-а должно быть достаточно
icon_eek.gif Не "несложная модернизация щитка", а переборка нескольких забитых почти под завязку щитов, причем выделить только критичных потребителей не представится, скорее всего, технически возможным, т.к. на уже проложенные линии запитано что-то еще.
Представила, что аккумуляторы сели. Не вопрос, погуглила, прыгнула в машину, поехала и купила новые. Все на порядок дешевле генератора.
Небольшой аккумулятор мне, увы, не подойдет уже. Поздняк метаться, надо было выводить критичных потребителей на момент строительства.

Марта если это еще актуально посмотрите для холодильника Axpert(Sigma 2K( 2 kVA)) он с внешним АКБ Кстати AXPERT серий КS позволяет использовать солнечные батареи и для зарядки АКБ и питания нагрузки icon_rolleyes.gif


--------------------
Если не любишь дураков, могут назвать человеконенавистником.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 27.10.2016, 7:55
Сообщение #18


Дачник
*****

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 9983
Из: Москва

Дача в МО



Цитата(Shtyrlitz @ 26.10.2016, 17:48) *
Марта если это еще актуально посмотрите для холодильника Axpert(Sigma 2K( 2 kVA)) он с внешним АКБ Кстати AXPERT серий КS позволяет использовать солнечные батареи и для зарядки АКБ и питания нагрузки icon_rolleyes.gif

Спасибо! Актуально, так как в связи со значительной строительной активностью на другой стороне деревни, а также по причине участившихся аварий из-за падения деревьев в последние несколько месяцев отключали уже несколько раз, чего ранее никогда не было (было раз-два в год).


--------------------
«Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
timda
сообщение 27.10.2016, 9:50
Сообщение #19


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 26.10.2016
Сообщений: 10
Из: Дубна

Дача в Бологое



ИБП для котла это конечно же хорошо.
На мой взгляд, всё зависит от бюджета.

На сколько понимаю, нормальный ИБП для котла стоит 25+ и батареи к нему от 10-15+ - это обеспечит вам 2-3 часа поддержки.
2-3 года назад изучал вопрос - где то я прикидывал, что надо 70 тысяч на ИБП с батареями, плюс батареи раз в три года видимо придется менять. Плюс место.

ИМХО - проще переделать электрощиток и купить электрогенератор бензиновый. На участке это очень полезная штука и которая даст толку больше, чем ИБП.
Если без выпендрежа делать, то нужно
1) разделитель линий ввода - электросеть и генератор, 4-5 т.р.
2) кабеля с выводом на улицу, желательно под навес (на открытую веранду или беседку) - 2-3 т.р.
3) работа электрика, в районе 2-3 т.р.
4) электрогенератор - 2-3Квт - разбег цен конечно большой, но за тысяч 20 можно найти неплохую.
5) канистра для бензина - 1 т.р.
---
40 тысяч и вы можете Чубайса послать на все четыре стороны icon_lol.gif
Но надо присутствовать в доме, чтобы самому включать "гену". Хотя лично я слабо верю в нынешний рынок автоматики, за разумные деньги. Да и за большие деньги всё ломается в самый неподходящий момент.

Зато после включения электрогенератора у вас будет работать всё - насос в колодце или станция, холодильник, морозильник!!!, телик. Будет работать пьезоподжиг газовой плиты и свет в лампочках! icon_lol.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gench
сообщение 27.10.2016, 10:10
Сообщение #20


Дачник
*****

Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 4476
Из: Москва

Дача в Калужской области, Ковчег, д.Воробьи; ферма: д. Совьяки



Сказка про генератор понравилась. Особенно, при отсутствии на даче. Есть у меня инвентарный Хаммер, якобы на 3500 КвА... Компрессор мощностью в 2.2 КвА ели пыхтит поршнями, а на генераторе через две секунды загорается перегрузка. Да и косяки в системе начнутся с УЗО, либо отрубать УЗО из линии, когда генератор используется, а это уже безопасность. Да и газовые котлы фазозависимые - далеко не от каждого генератора работать согласятся, как им ноль с землей не объединяй. А вот ИБП нормально работают. И за меньшие деньги тянут котел с насосами циркуляционными 10 часов.


--------------------
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Я и мои теплицы - он-лайн роман с продолжением
Кто не знает, куда идет, может сильно удивиться, попав не туда...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




Текстовая версия Сейчас: 25.2.2020, 11:08
Реклама на форуме