Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Сливы, вишни, черешня, где что отрезать?
Удачникъ
сообщение 10.10.2023, 17:25
Сообщение #21

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(Sandy A @ 10.10.2023, 11:02) *
Не нашел темы, где выкладывал фото повреждений на черешне и сливе. Пишу сюда.
Снял навоз с глиной, замазал садовой краской, она якобы с фунгицидами, в середине сентября. На выходных приехал и вижу течёт прямо из ран гель, похожий на камедь. Стер пальцем.
С камедью черевишня Шоколадница не перезимовала. Самые сильные повреждения от клеевых поясов.
И эти два дерева погибнут?
Что-то можно сделать , как спасать?
Фото только сентябрьские.

не будем о плохом главное сейчас сохранить корни и ствол до повреждения тогда даже если вымерзнет пустит побеги ниже места повреждения. просто сейчас когда средняя температура ниже +10-+12 усваивание корнями калия и тем более фосфора затрудненно что замедляет подготовку к зимовке.

+Цитировать сообщение
Sandy A
сообщение 8.11.2023, 11:31
Сообщение #22

Дачник

Дача в Ленинградская область

Прошу прощения за огромный объем фото, но уверен, что самому не разобраться, при моей обрезке на треть прироста, и все , что внутрь , перехлест, и часть вверх, в итоге после трёх лет роста на участке так и выглядят только купленными черенками.
1 фото яблоня Услада, теория с ветрами стволоутолщителями - полный отстой, выглядит как елка, нет ярусов, да еще и растет на ключе с высоким угв , но железной крышке, придавленной камнями. Как ее причесать? Что обрезать, кроме веток внутрь, ререхлест.?
2,3 Медуница, ярусы, вроде, есть, но она двухмерная, хотелось бы трехмерную, круглую, ветки на юго-восток и юго-запад, на сухом месте, нужно ли обрезать?
4,5 слива Богатырская, на ключе с крышкой, снова двухмерная, что резать?

6,7 груша Память Яковлева, очень вкусные и крупные до 165 гр плоды, ее хотелось бы покрупнее вырастить. Все деревья вышеуказанные хотелось бы крупнее, хочу урожай. Что резать?
8 черешня Ипуть , ей нужно строго обрезать верх, растить в ширину , как на соседней улице шариком, чтобы было легче , как у них , укрывать от птиц.
9, 10 две груши бергамоты, посредственного вкуса, реальные елки, что в них вырезать.
Если можно мне, как для особо тупых, маркером показать , что резать.
То, что резать все внутрь, перехлест, сухое, больное знаю.
Спасибо.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Меня зовут Олег

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 8.11.2023, 12:52
Сообщение #23

Дачник

Дача в Запорожье

1 а что мешало приобрести саженцы на полукарлике что бы уменьшить отрицательное влияние грунтовых вод, если фото яблонь на сегодня то я бы задумался о перезимовке без последствий, яблони всем своим видом (состояние листьев) показывают огромную нехватку фосфора (фиолетовый цвет листьев) и калия (усыхание листьев по краю) А что и как резать просто ищи в нете особенности сорта обращая внимание на пробудимость почек и побегообразование у разных сортов яблонь эти понятия сильно отличаются, а от этого зависит длина обрезки у черешни прообудимость почек зорошая но побегообазование плохое получаем на прошлогодне приросте почки проснулись могут даже зацвести а ветки будут расти только на макушке побега, такие деревья обрезают кардинально так заставляют ветвиться на нужной высоте.

+Цитировать сообщение
Sandy A
сообщение 8.11.2023, 18:09
Сообщение #24

Дачник

Цитата(Удачникъ @ 8.11.2023, 12:52) *
1 а что мешало приобрести саженцы на полукарлике что бы уменьшить отрицательное влияние грунтовых вод, если фото яблонь на сегодня то я бы задумался о перезимовке без последствий, яблони всем своим видом (состояние листьев) показывают огромную нехватку фосфора (фиолетовый цвет листьев) и калия (усыхание листьев по краю) А что и как резать просто ищи в нете особенности сорта обращая внимание на пробудимость почек и побегообразование у разных сортов яблонь эти понятия сильно отличаются, а от этого зависит длина обрезки у черешни прообудимость почек зорошая но побегообазование плохое получаем на прошлогодне приросте почки проснулись могут даже зацвести а ветки будут расти только на макушке побега, такие деревья обрезают кардинально так заставляют ветвиться на нужной высоте.

Так и приобретались как полукарликовый в ВИРе, на что они там привили не понятно.
Последние фото груш бергамотов, они вытерпят многое, но я не вижу фиолетового цвета нигде, вижу только листья побитые морозом, был аномально холодный октябрь, зато сейчас +5-10 днём и ночью. В городе листья выглядят также как и на даче. Может я чего-то не понимаю по неопытности.
Про обрезку, если не будет других , более понятных для новичка советов, придётся обрезать как раньше.
На сайтах, где я смотрю, обрезка яблонь примерно одинаковая.
Мне бы хоть с Усладой - елкой кто подсказал, как там резать ярусами, там все ветки одинаковой толщины, резать на О плохо: может и в стволе рана быть, резать с пеньком еще хуже ( из собственного опыта ) . И Усладу высоконаучный дед из ВИРа советовал всегда держать привязанной к столбам, может повалить ураганом, она на крышке.
Если внимательно присмотреться к моим фоткам, видно, что часть ветвей связаны и перенаправлены в нужные стороны, где нет ветвей, увы только второй ярус, колами бергамоты разводил еще в прошлом году , с этим сообразил, просто думал есть и другие способы, типа черенка в ствол, чип-почки в ствол.

--------------------
Меня зовут Олег

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 8.11.2023, 22:08
Сообщение #25

Дачник

Дача в Запорожье

я говорил об яблонях фото 1 лист зеленый краевое отмирание ткани (нехватка калия) и фиолетовый налет нехватка фосфора просто при температуре почвы ниже +10 фосфор практически не усваивается когда я покупал саженцы на полукарлике знал на что привиты от корня очень многое зависит и не только сила роста, это не правильно сравнивать деревья в городе и на участке в городе как правило отсутствуют плодовые культуры, а плодовым нужно больше фосфора калия, бора для закладки цветковых почек, и по изменению цвета в осенний период просто желтеют и потом опадают это указвает что все нормально, если меняют цвет на фиолетовый оттенок, крой листа становиться желтый а потом усыхает нехватка калия, и в калием и фосфором нужно кормить когда почва еще относительно теплая +15 обрабатывать по листу фосфором это можно сравнить с топкой печи банкнотами, фосфор через лист поступает в растение в 6 раз медленнее ( листья в результате эволюции научились поглощать из воздуха азот, углекислоту но ни фосфор и калий которых растению нужно десятки грамм)
тебе кто то мозги парит если полукарлики то корни глубже 0,6 м не лезут а якорность достигается за счет роста корней вширь, а с Усладой вырезай на "0" ветки между ярусами и замазывай их варом с корневином для быстрого заростания а подвязывать нужно чтобы располагать ветви почти горизонтально.

+Цитировать сообщение
Павел дачник
сообщение 9.11.2023, 18:29
Сообщение #26

Дачник

Из: Москва. дача в Балабаново Калужская обл.

Дача в Балабаново. Калужская обл.

Это побитые морозом зеленые листья. Какое краевое отмирание после -10...

--------------------
С уважением,Павел.

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 9.11.2023, 22:04
Сообщение #27

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(Павел дачник @ 9.11.2023, 18:29) *
Это побитые морозом зеленые листья. Какое краевое отмирание после -10...

после такого мороза листья как тряпочки свисают, а тут именно симптомы нехватки,

+Цитировать сообщение
Sandy A
сообщение 10.11.2023, 10:25
Сообщение #28

Дачник

Прошу прощения за навязчивость, но разве листья на фото каштана №1 у Консерватории и листья у яблони Обильноцветущей в Новой Голландии , чем-то отличаются от моих листьев яблонь и груш. Листья ирги Карика почти все облетели, но наверху они как у меня. На последних 2 х фото листья груши , посаженные комендантом Голландии ~ в 1890 х годах, плоды хороши, но черенки нарезать мне не дали.
Просто, спасибо спорту и бесчисленным дракам , у меня проблемы с цветами.
В садовом центре у м Нарвская , местное светило , долго увеличивала мои фотки плодовых деревьев и вынесла неутешительный вердикт, что земля в посадочных ямах слишком бедная, глинистая, нужно было , или намешивать с покупной землей, или полностью использовать покупную, а не копать почти кубовые ямы с ерундой .
Поэтому мне бы и хотелось понять , что хватает моим деревьям , а чего нет.

--------------------
Меня зовут Олег

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 10.11.2023, 20:55
Сообщение #29

Дачник

Дача в Запорожье

каштан у консерватории кто то подкармливает, брызгает вот он листьями и сигнализирует... и листья такой же раскраски как твоя Услада , а у яблони в Новой Голландии совсем другой вид цвет листьев соответствует осеннему периоду лист желтеет происходит планомерный отток веществ из листьев дерево имеет красивый здоровый вид. Посадочная яма работает как аккумулятор паву лет и не останется никакого питания, Я в интернете нахожу какие элементы и какое количество выносится с урожаем и стараюсь их восполнить внося удобрения под зиму вношу органику, колий, фосфор из расчета 40-50% от потребленного это основное внесение удобрений, остальное в период вегетации в виде подкормок тебе наверное лучше основное удобрение такого состава навоз (лучше свежий) и одинарный суперфосфат, в одинарном присутствует 19% фосмфора и 24% гипса а гипс это сернокислый капльций, получаешь раскисление и микроэлемент серу, вносить калий "страшно" он может талыми водами вымываться, А микроэлементы вносить по листу в ране весенний период когда почва холодная и биота почти не работает можно добавлять азот (мочевину) яблони очень требовательны к железу и бору эти 2 элемента (борная кислота и железный купорос) для яблонь всегда присутствуют,

+Цитировать сообщение
Sandy A
сообщение 14.11.2023, 17:31
Сообщение #30

Дачник

Опять я со своими бергамотами.
На этих фото не видно , но и они растут двухмерными, нужно сделать более шарообразными. На мое счастье за лето пошли тонкие побеги с юга, вероятно, это волчки , растут из нижней части. Я их отгибал к земле, но не очень выходило.
Сколько нужно весной вырезать на кольцо из этих тонких побегов ? Три из десяти , 50/50 , треть оставить? Они могут заполнить проплешину на дереве. Весной попробую их пригибать к земле. Нужно ли при вырезании лишних побегов прищипнуть верх оставшимся?
Можно на эти бергамоты привить черенки от моей Памяти Яковлева ? Там вкус лучше и лучше хранится.
Нужно ли обрезать все лишние ветки у привитых веток ? На фото они видны по изоленте.
Нужно ли на черноплодке прищипнуть весной все привитые ранее ветки .

--------------------
Меня зовут Олег

+Цитировать сообщение

моряк
сообщение 14.11.2023, 21:03
Сообщение #31

Дачник

Из: курск

Дача в курске + г.Алексеевка Белгородская обл

Доброе.Я бы посоветовал особо не переживать и делать обрезку по простому:вырезать что растёт во внутрь и вниз,а приросты больше см 50 на слабую ветку обрезать или треть.Что не так, летом уберёте ,а волчки осенью.А вот подкормка это важно .Я вот тоже не знал что кроме азота весной нужно добавить борную кислоту и жел.купорос,а в каком количестве (это уже вопрос к Удачнику)....растолкуйте немного.

--------------------
Я желаю Вам всех благ.
С уважением. Моряк.

+Цитировать сообщение
Sandy A
сообщение 15.11.2023, 11:15
Сообщение #32

Дачник

Цитата(моряк @ 14.11.2023, 21:03) *
Доброе.Я бы посоветовал особо не переживать и делать обрезку по простому:вырезать что растёт во внутрь и вниз,а приросты больше см 50 на слабую ветку обрезать или треть.Что не так, летом уберёте ,а волчки осенью.

Спасибо.
Этому уже научил высоконаучный дед из ВИРа , когда покупал саженцы.
Приросты от 50 см были только в первый год. Эко/ био садоводство не дает таких приростов.
Просто крона на бергамотах выглядит очень загущенной .
Так и не понял : нужно ли прищипнуть все новые приросты на всех деревьях, как советует ютуб.
Как- то страшно вырезать более половины ветвей на яблоне Усладе ( она как елка)
Можно ли привить Память Яковлева на бергамоты ? Память вкуснее , крупнее, пару месяцев хранится.
На бергамотах уже привиты Дюймовочка и Велеса.

--------------------
Меня зовут Олег

+Цитировать сообщение
Alay
сообщение 15.11.2023, 13:49
Сообщение #33

Дачник

Из: г.Самара, п.Старый Буян

Дача в Самарской области

Цитата(Sandy A @ 15.11.2023, 11:15) *
Спасибо.
Этому уже научил высоконаучный дед из ВИРа , когда покупал саженцы.
Приросты от 50 см были только в первый год. Эко/ био садоводство не дает таких приростов.
Просто крона на бергамотах выглядит очень загущенной .
Так и не понял : нужно ли прищипнуть все новые приросты на всех деревьях, как советует ютуб.
Как- то страшно вырезать более половины ветвей на яблоне Усладе ( она как елка)
Можно ли привить Память Яковлева на бергамоты ? Память вкуснее , крупнее, пару месяцев хранится.
На бергамотах уже привиты Дюймовочка и Велеса.

Подошел к дереву. Осмотрел его. Представил, каким хочешь его увидеть (лучше записать или навесить бирки). Наметил, какие ветки нужно усилить, какие ослабить, какие перенаправить...
Ветки / побеги, которые не нужны в плане развития, но не мешают другим, можно перевести на плодоношение: не давать им расти, регулярно прищипывать. А потом, когда вырастут и заплодоносят основные, эти можно и удалить.
Прищипка - самый нетравматичный и легкий способ формирования дерева.
Яблоня Услада растет как елка? МОжно сформировать крону шпиндельбуш.
Названные сорта груш - осенние, их спокойно можно прививать друг на друга.

--------------------
Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич.
Моя земляничная поляна,коллекция томатов

+Цитировать сообщение
Sandy A
сообщение 15.11.2023, 14:29
Сообщение #34

Дачник

Цитата(Alay @ 15.11.2023, 13:49) *
Подошел к дереву. Осмотрел его. Представил, каким хочешь его увидеть (лучше записать или навесить бирки). Наметил, какие ветки нужно усилить, какие ослабить, какие перенаправить...
Ветки / побеги, которые не нужны в плане развития, но не мешают другим, можно перевести на плодоношение: не давать им расти, регулярно прищипывать. А потом, когда вырастут и заплодоносят основные, эти можно и удалить.
Прищипка - самый нетравматичный и легкий способ формирования дерева.
Яблоня Услада растет как елка? МОжно сформировать крону шпиндельбуш.
Названные сорта груш - осенние, их спокойно можно прививать друг на друга.

Так Услада и растет как Шпиндельбуш.
Медуница растет напротив с ярусами , там все как положено.
Просмотрел множество статей от продаванов, на их фото их яблони Услада выглядят почти как моя.
Она полукарлик в ЛО метра три.
Может быть мне не резать ее ярусами. Обрезанная на половину яблоня в марте, с учетом того , что в прошлом году ~8 марта было до -24 гр , может и загнуться.
Может удалить все, что вверх, внутрь, пересекается и слабые и на этом все?
Яблоки, хотя и маленькие , но вкусные, в конце октября еще были очень твердые, значит могут долго храниться.
Куплена в мае еще и Подарок Графскому, на Нарвской , но жене впарили какого-то задохлика с кучей ран, летний прирост до 15 см , не уверен , что перезимует. Нужно что- то для зимне-весенней еды , кроме своей морковки-свеклы , чтобы дети ели .
Совсем забыл : Услада растет крайней , ей есть куда расти вширь.

Сообщение отредактировал Sandy A - 15.11.2023, 14:49

--------------------
Меня зовут Олег

+Цитировать сообщение
Sandy A
сообщение 15.11.2023, 15:54
Сообщение #35

Дачник

Вот фото.

--------------------
Меня зовут Олег

+Цитировать сообщение
Alay
сообщение 15.11.2023, 22:01
Сообщение #36

Дачник

Из: г.Самара, п.Старый Буян

Дача в Самарской области

Сейчас ничего не надо резать. Разве что мертвые и сломанные.

--------------------
Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич.
Моя земляничная поляна,коллекция томатов

+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему