Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> болезнь клубники
halaevatn
сообщение 11.6.2023, 18:34
Сообщение #1

Прохожий
Иконка группы

В последнее время обнаруживаю на клубнике вот такую «болезнь» — прямо на розетке образуется горка переработанной земли высотой до 2 — 3 см, которая легко разрушается рукой при прикосновении. Искала на разных сайтах эту болезнь или вредителя и ничего похожего не нашла. Куст клубники, с моей точки зрения, угнетается и плохо плодоносит. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как бороться?
Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
vlada
сообщение 11.6.2023, 19:13
Сообщение #2

Дачник

Муравейники, ИМХО

+Цитировать сообщение
IrinaVolga63
сообщение 11.6.2023, 19:29
Сообщение #3

Дачник

Из: г.Ульяновск

Точно. У меня и на одуванчиках такие горки.

+Цитировать сообщение
Alay
сообщение 11.6.2023, 21:08
Сообщение #4

Дачник

Из: г.Самара, п.Старый Буян

Это муравьи. Земляные, бурые, очень мелкие. Lasius alienus. Муравейник - в корнях земляники.
Покупаете жидкие средства от муравьев (как правило, на основе диазинона), разводите по инструкции и проливаете. Ягоды с этого кустика, думаю, придется выбросить - диазинон всасывается корнями, а его период полураспада не менее 2 недель.
К сожалению, других средств убрать этих муравьев НЕТ! Порошковые и гранулированные отравы-приманки (Делиция, Великий Воин и т.п.) отлично действуют против рыжих (Formica Rufa) и черных садовых (Lasius Nigger), а эти дряни приманки не жрут - они вообще на поверхность почвы не выходят.

Сообщение отредактировал Alay - 11.6.2023, 21:10

--------------------
Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич.
Моя земляничная поляна,коллекция томатов

+Цитировать сообщение
halaevatn
сообщение 12.6.2023, 7:15
Сообщение #5

Прохожий
Иконка группы

Цитата(Alay @ 11.6.2023, 8:08) *
Это муравьи. Земляные, бурые, очень мелкие. Lasius alienus. Муравейник - в корнях земляники.
Покупаете жидкие средства от муравьев (как правило, на основе диазинона), разводите по инструкции и проливаете. Ягоды с этого кустика, думаю, придется выбросить - диазинон всасывается корнями, а его период полураспада не менее 2 недель.
К сожалению, других средств убрать этих муравьев НЕТ! Порошковые и гранулированные отравы-приманки (Делиция, Великий Воин и т.п.) отлично действуют против рыжих (Formica Rufa) и черных садовых (Lasius Nigger), а эти дряни приманки не жрут - они вообще на поверхность почвы не выходят.

Спасибо. Подозревала, что это муравьи, но их не видно, поэтому сомневалась. Сегодня же попробую начать борьбу с ними. Ещё раз спасибо!

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему