![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
||
Прохожий ![]() Регистрация: 11.6.2023 Сообщений: 2 ![]() |
В последнее время обнаруживаю на клубнике вот такую «болезнь» — прямо на розетке образуется горка переработанной земли высотой до 2 — 3 см, которая легко разрушается рукой при прикосновении. Искала на разных сайтах эту болезнь или вредителя и ничего похожего не нашла. Куст клубники, с моей точки зрения, угнетается и плохо плодоносит. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как бороться?
|
|
|
||
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2008 Сообщений: 21386 ![]() |
Муравейники, ИМХО
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.2.2016 Сообщений: 3014 Из: г.Ульяновск ![]() |
Точно. У меня и на одуванчиках такие горки.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 5074 Из: г.Самара, п.Старый Буян ![]() |
Это муравьи. Земляные, бурые, очень мелкие. Lasius alienus. Муравейник - в корнях земляники.
Покупаете жидкие средства от муравьев (как правило, на основе диазинона), разводите по инструкции и проливаете. Ягоды с этого кустика, думаю, придется выбросить - диазинон всасывается корнями, а его период полураспада не менее 2 недель. К сожалению, других средств убрать этих муравьев НЕТ! Порошковые и гранулированные отравы-приманки (Делиция, Великий Воин и т.п.) отлично действуют против рыжих (Formica Rufa) и черных садовых (Lasius Nigger), а эти дряни приманки не жрут - они вообще на поверхность почвы не выходят. Сообщение отредактировал Alay - 11.6.2023, 21:10 -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 11.6.2023 Сообщений: 2 ![]() |
Это муравьи. Земляные, бурые, очень мелкие. Lasius alienus. Муравейник - в корнях земляники. Покупаете жидкие средства от муравьев (как правило, на основе диазинона), разводите по инструкции и проливаете. Ягоды с этого кустика, думаю, придется выбросить - диазинон всасывается корнями, а его период полураспада не менее 2 недель. К сожалению, других средств убрать этих муравьев НЕТ! Порошковые и гранулированные отравы-приманки (Делиция, Великий Воин и т.п.) отлично действуют против рыжих (Formica Rufa) и черных садовых (Lasius Nigger), а эти дряни приманки не жрут - они вообще на поверхность почвы не выходят. Спасибо. Подозревала, что это муравьи, но их не видно, поэтому сомневалась. Сегодня же попробую начать борьбу с ними. Ещё раз спасибо! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.9.2023, 16:16 |