![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 21.3.2011 Сообщений: 324 Дача в СПб ![]() |
Предложение.Давайте дружно и быстро поможем друг другу в преодолении трудностей при выращивании томатов в этой ветке.Будем считать,что ветка- скорая помощь для тех,кто терпит SOS.
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() Регистрация: 6.10.2010 Сообщений: 54 Дача в Ростове-на-дону ![]() |
Предложение.Давайте дружно и быстро поможем друг другу в преодолении трудностей при выращивании томатов в этой ветке.Будем считать,что ветка- скорая помощь для тех,кто терпит SOS. Тогда у меня такой вопрос : на некоторых помидорах скручиваются листочки к верху,а у других помидор листочки очень мелкие. Можно ли как то спасти их? ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 18.11.2010 Сообщений: 111 Из: г. Иркутск Дача в Иркутске ![]() |
И у меня листочки молодые кверху скручиваются. Причем избирательно, только на Бычьем сердце. Немножко более жесткими кажутся, чем обычные листики.
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 21.3.2011 Сообщений: 324 Дача в СПб ![]() |
И у меня листочки молодые кверху скручиваются. Причем избирательно, только на Бычьем сердце. Немножко более жесткими кажутся, чем обычные листики. Закручивание листьев вверх наверное самый распространенный вопрос на всех форумах.Иногда это просто сортовой признак и в неблагоприятных условиях(смена холодных ночных и высоких дневных температур,перепадов влажности) листья крутит и с этим иногда никак не справится,просто капризный сорт.Обычно устойчиваа теплая погода ночью все подправляет. Иногда листья скручиваются от недостатка влаги днем,а ночью расправляются и это тоже нормально. Если листья не расправляются ночью и под утро,то хуже,надо посмотреть на низ листа на предмет сосущих и грызущих насекомых. Самое хорошее вопросы сопровождать фотографиями своих подопечных,так будет проще определить причину недуга. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 30.5.2009 Сообщений: 441 Из: Москва Дача в М.О.Чеховский р-н СНТ Нара ![]() |
На данном этапе заложились кисти и некоторые помидорки уже с кулак. Брызгала суперфосфатом 1 раз, борной кислотой 1 раз, и фитоспорином 1 раз. В старом парнике все идеально, а в новом некоторых крутит и стебли очень толстые ( это землю добавила из компоста недозрелую( ведро туалетное зимой выливала). Но в целом я довольна всем.
Чем то их еще надо побаловать? Или пусть уже отдохнут от меня? -------------------- Всего доброго! Елена.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 10.6.2010 Сообщений: 19 Дача в СНТ ![]() |
Уважаемые форумчане СОС! Никогда ничего не выращивал, на старости лет решил себя любимого побаловать своими помидорами. И так, три субботы подряд сажаю по десятку корней, первый десяток с окна от соседки по дому, два вторых с рынка от одной и той же хозяйки. Что за сорта понятия не имею и спрашивал для открытого грунта, ибо не землю и прочее на даче не готовил, так всё вроде поприкалываться. Ну когда сажал, компосту положил и водичкой обильно полил, всё это хозяйство вроде принялось за исключением одного, и некоторые даже цветочки дали. Сегодня
вечером зашла одна пожилая дачница и увидела как я из шланга распылителем поливаю любовно свои томатики, её думал парализует. Пожалуйста подскажите по следующим вопросам, только не отсылайте к умным книгам и на всезнающие сайты. 1 - чем подкормить сейчас томаты, чую они уже не растут, 2 - как правильно поливать, когда сколько раз, сколько лить воды примерно учитывая что земля какая то песчанистая (точней объяснить не могу) 3 - вобщем что любят томаты и когда их подвязывают. Архиважных задач перед собой я не ставлю, если удастся вырастить с десяток плодов, буду считать, лето прошло не напрасно. Заранее спасибо, за все советы и рекомендации. После выходного постараюсь выложить фото, вместе поприкалываемся. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 19.2.2006 Сообщений: 1412 Из: Москва ![]() |
если они уже завершковались - то деты, выше не полезут. Если только пасынками
кормите комплексным. Если открытый грунт - прыскайте от фитоторы, я например ридомил-голдом обрабатываю. Некоторые химиофобы льют молоко с йодом под корень, литра по два раз/два в неделю хватит, но вообще по листьям надо следить - пожухли, значит мало воды они любят сухость и тепло. Сырость - болезни. Подвязывать если не держатся стоя |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.11.2010 Сообщений: 1302 Дача в 20км от Челябинска ![]() |
Предложение.Давайте дружно и быстро поможем друг другу в преодолении трудностей при выращивании томатов в этой ветке.Будем считать,что ветка- скорая помощь для тех,кто терпит SOS. Давайте. ![]() ![]() -------------------- Наше дело зеленое...
Я-Юлия |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 6.10.2010 Сообщений: 483 Дача в Красноярском крае ![]() |
Приблизительно, какой высоты томаты? Если выше 40 см - желательно подвязать к колышкам веревочками "восьмеркой", чтобы не ранить стебли. Поливать желательно под корень, иначе на листьях быстро начнется фитофтора, Когда завяжутся плодики, три раза с промежутком в 7-10 дней по листве опрыскать молочной сывороткой (1 литр сыворотки на ведро воды + несколько капель йода). Поливать томаты водойжелательно раз в 10дней, а вообще,смотря по погоде. Подкормить можно травяным настоем - ведро травы (крапива лучше, но можно и любые сорняки), можно добавить ведро свежего навоза на бочку воды, настоять 10 дней и полить в соотношении 1 литр настоя на ведро воды. как удобрение можно использовать древесную золу, лучше в разведенном виде и настоенной несколько дней
-------------------- Мое имя _Елена
|
|
|
![]()
|
|
Подкормить можно травяным настоем, можно добавить ведро свежего навоза на бочку воды, настоять 10 дней Спасибо за оперативный ответ. С навозом у нас туго, а химия какая нибудь есть, что продают в магазинах. И ещё есть ли критерий когда надо подвязывать, при какой высоте. Про полив, я не ставлю под сомнение что поливать надо раз в 10 дней, но мне кажется что без полива на такой земле даже одуванчикам будет трудно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.4.2009 Сообщений: 527 Дача в Подмосковье ![]() |
Всем растениям нужны в первую очередь:
Азот - для роста зеленой массы ( стебли, листья,плоды) Фосфор - для роста корневой системы Калий - для завязывания плодов. Вот и смотрите, что написано на удобрениях. Когда помидоры только в грунт посадили - им нужен фосфор, в лунку бросают немного суперфосфата. Сейчас им нужен азот и калий. Насчет привязывания особо не беспокойтесь - помидоры раньше вообще без подвязки растили, они по земле стелились. Сейчас из-за фитофторы нужно подвязывать высокие помидорки, ну и цивильно ![]() Поливать сейчас нужно почаще. Я бы поливала раз в 3-4 дня( свекровь не выдерживает- льет чаще - не может смотреть на сухую землю). Когда будут зреть - поливают реже. И напишите в профиле - где дача находиться, а то климат в Краснодарском крае отличается от Подмосковного. Сообщение отредактировал galli - 18.6.2011, 10:36 -------------------- Галина
![]() |
|
|
![]()
|
|
Всем растениям нужны в первую очередь: Азот - для роста зеленой массы ( стебли, листья,плоды) Фосфор - для роста корневой системы Калий - для завязывания плодов. Вот и смотрите, что написано на удобрениях. И напишите в профиле - где дача находиться, а то климат в Краснодарском крае отличается от Подмосковного. Спасибо за ответ. Дача действительно не в Краснодаре. По Каширскому шессе , 3 км не доезжая Оки. Район называется "Соколова Пустынь". Грунт для земледелия отвратительный, а вода навалом. Так замутил на "дурака", мож что вырастит. Сегодня смотрю на первых посаженных, цветочки кой где появились, и одно маленькое яблочко. Прошел по участкам у некоторых уже плоды зелёные гроздьями висят. Позавидовил по белому, а труда ваще надо уйма внести. Ну ладно, процес пошёл, спасибо. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 25.1.2011 Сообщений: 328 Дача в Ростов-на Дону(частный дом) ![]() |
...помогите!что делать? все растюшки (помидоры,огурцы,перцы...)облепили мошки чёрненькие с крылышками...муравьи-тут-как-тут.Жарко у нас ...а по ночам влажно.
И ещё: вечером листики скручиваются у помидорок,я их опрыскиваю-оживают.Каждый день обливать их можно? фитоспорином вчера облила. -------------------- Я-Лена
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.12.2009 Сообщений: 6280 Дача в Нижегородской области ![]() |
...помогите!что делать? все растюшки (помидоры,огурцы,перцы...)облепили мошки чёрненькие с крылышками...муравьи-тут-как-тут.Жарко у нас ...а по ночам влажно. И ещё: вечером листики скручиваются у помидорок,я их опрыскиваю-оживают.Каждый день обливать их можно? фитоспорином вчера облила. Это тля, у меня ромашки облепили. Тоже хотела услышать ответ на этот вопрос. Вот что нашла. Эти мелкие сосущие насекомые питаются соком растений. В результате листья скручиваются и обесцвечиваются. Растение ослабевает, отстает в росте. Колонии тли располагаются на нижней стороне листьев и на верхней части молодых побегов. Эффективен против вредителей настой чеснока. 200 — 300 граммов его мелко нарезают и заливают 2 литрами горячей воды. Через сутки отжимают, а в настой добавляют 8 литров воды и 20-30 граммов распущенного хозяйственного мыла. Для опрыскивания 2 литра полученного настоя разбавляют водой до 10 литров. Также можно применять кальцинированную соду и мыло. 40 граммов мыла и 1 столовую ложку соды растворяют в 1 литре воды и сразу опрыскивают. Можно использовать также красный стручковый перец. 100 граммов перца отваривают в 10 литрах воды в течение 2 часов. Отвар может храниться достаточно долго. Годится и горчица. 30 граммов сухого порошка заваривают в 0,5 литра воды, настаивают 3 суток в закрытой посуде. Для опрыскивания настой разбавляют водой, чтобы получилось 10 литров. Эти средства эффективны при условии правильного приготовления. Бороться с тлей надо без промедления, как только появилась. По мере необходимости повторять обработку через 5-7 дней. Сообщение отредактировал Томатик - 20.6.2011, 16:54 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 25.1.2011 Сообщений: 328 Дача в Ростов-на Дону(частный дом) ![]() |
Томатик-Ирочка! спасибо! сижу соображаю,что применить...ведь нужно быстро сделать,некогда ждать,когда настои настоятся.Вот ведь гадость какая.У меня уже второй раз такой налёт.
-------------------- Я-Лена
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 24.5.2006 Сообщений: 538 Из: Дачи Дача в @ ![]() |
Нужно быстро сделать,некогда ждать, второй раз такой налёт. Ялена, сбрызни инсектицидом Fas-Tac. Работает безотказно, колорадо, тля, муравьи и ещё 52 вида насекомых. После того, как начал им пользоваться, забыл про всякие проблемы. Твою тлю, если сбрызнишь утром, к обеду всю положит! Продаётся свободно. |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.11.2008 Сообщений: 2856 Дача в Наро-Фоминск ![]() |
Ялена, сбрызни инсектицидом Fas-Tac. Работает безотказно, колорадо, тля, муравьи и ещё 52 вида насекомых. После того, как начал им пользоваться, забыл про всякие проблемы. Твою тлю, если сбрызнишь утром, к обеду всю положит! Продаётся свободно. Впрямую инсектицид Fas-Tac не обнаружил. Какое у него ДВ? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2008 Сообщений: 22058 Дача в Средней Волге ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.10.2010 Сообщений: 5171 Дача в Ставрополе ![]() |
Ялена, сбрызни инсектицидом Fas-Tac. Работает безотказно, колорадо, тля, муравьи и ещё 52 вида насекомых. После того, как начал им пользоваться, забыл про всякие проблемы. Твою тлю, если сбрызнишь утром, к обеду всю положит! Продаётся свободно. а на улиток действует? у меня их столько, что можно лопатами собирать ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 24.5.2006 Сообщений: 538 Из: Дачи Дача в @ ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 5:38 |