![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 23.5.2023 Сообщений: 5 ![]() |
Добрый день, уважаемые форумчане! Приобрел участок на берегу моря, участок на 100% состоит из песка. Я хочу на участок озеленить растениями, газоном и деревьями. Подскажите пожалуйста, как правильно организовать это?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 11674 ![]() |
Добрый день, уважаемые форумчане! Приобрел участок на берегу моря, участок на 100% состоит из песка. Я хочу на участок озеленить растениями, газоном и деревьями. Подскажите пожалуйста, как правильно организовать это? Собирай морскую капусту, астаивай для создания влагоемкости песка нужны гели вещества наподобие клейстера растворяя их в малой концентрации получаешь связывание песчинок с удержанием влаги а если будет влага начнут работать почвообразующие бактерии, помимо гелей можно применить калийный силикатный клей (именно калийный, могут подсунуть натриевый) но это все довольно долго, можно поробовать дать обьявление о приеме к себе на участок выбранной при строительстве земли глина тоже подойдет, у нас так в садоводстве многие участки в низине подняли, кто просто завозил землю, другие нанимали экскаватор снимали верхний плодородный слой кто как кто только верх а другие до уровня поступления воды, те кто до уровня засыпали сначала отходами стройки (битый кирпич, штукатурка, отсев) потом песок и слой глины а сверху плодородную почву. А где участок?Просто на Черном море песочный пляж не так уж часто встречается. |
|
|
![]()
|
|
![]() ...из народа :) ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 5451 Из: Самара ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Собирай морскую капусту, астаивай для создания влагоемкости песка нужны гели вещества наподобие клейстера растворяя их в малой концентрации получаешь связывание песчинок с удержанием влаги а если будет влага начнут работать почвообразующие бактерии, помимо гелей можно применить калийный силикатный клей (именно калийный, могут подсунуть натриевый) но это все довольно долго, можно поробовать дать обьявление о приеме к себе на участок выбранной при строительстве земли глина тоже подойдет, у нас так в садоводстве многие участки в низине подняли, кто просто завозил землю, другие нанимали экскаватор снимали верхний плодородный слой кто как кто только верх а другие до уровня поступления воды, те кто до уровня засыпали сначала отходами стройки (битый кирпич, штукатурка, отсев) потом песок и слой глины а сверху плодородную почву. А где участок?Просто на Черном море песочный пляж не так уж часто встречается. А нельзя засыпать чернозем поверх песка, перекопать и далее вносить перегной? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 11674 ![]() |
А нельзя засыпать чернозем поверх песка, перекопать и далее вносить перегной? для разных культур слой почвы должен быть разный для трав 20 см для кустарников 45-50 для карликовых деревьев минимум 65 см по этому тут планировать нужно где что и как сажать и готовить место. У растений корни в чистый песок лезть не будут в лучшем случае разрастаться на границе почвы и песка, для травы более менее нормально а у деревьев будет плохая якорность и при сильных осадках и порыве ветра деревья могут завалиться |
|
|
![]()
|
|
для разных культур слой почвы должен быть разный для трав 20 см для кустарников 45-50 для карликовых деревьев минимум 65 см по этому тут планировать нужно где что и как сажать и готовить место. У растений корни в чистый песок лезть не будут в лучшем случае разрастаться на границе почвы и песка, для травы более менее нормально а у деревьев будет плохая якорность и при сильных осадках и порыве ветра деревья могут завалиться Я хочу по периметру туи посадить, как посоветуете поступить? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 4892 Из: г.Самара, п.Старый Буян ![]() |
Я хочу по периметру туи посадить, как посоветуете поступить? А чтобы совсем уж точно знать... Выкопайте яму. На метр примерно. Увидите, что там в глубине. У меня родственница в подмосковье получила участок на песке, бывшая сосновая вырубка. Вот прям песок, типа строительного. Но у нее все растет просто дуром! -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
А чтобы совсем уж точно знать... Выкопайте яму. На метр примерно. Увидите, что там в глубине. У меня родственница в подмосковье получила участок на песке, бывшая сосновая вырубка. Вот прям песок, типа строительного. Но у нее все растет просто дуром! Там хоть 3 метра копай, сплошной морской песок! |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 2.2.2006 Сообщений: 4261 Из: Ярославская обл ![]() |
Когда я был молодым и волосы на голове ещё присутствовали, то на северной Камчатке делал огород под картошку сотки на полторы, где почвы практически не было. Камни с прослойками между ними того, что накопилось.
Но дури молодецкой было много, камни выкорчёвывал, выносил за пределы, Камаз мёртвого песка из карьера ввалил, а потом вручную грузил илистый песок с реки в тракторную телегу и возил. Зимой бульдозером подорвал блин мороженного поросячьего навоза с тонну наверное))... и потом волоком его припёр на огород. Короче говоря, получился слой плодородный сантиметров на 20-30. Таких гигантских урожаев картофеля, как там, на ярославщине даже представить не могу сейчас. .............. А на песке - тоже надо приложить руки. Вваливать торф, навозик и хорошо бы сапропеля, если есть возможность. Долго, методично и постоянно. И результат обязательно будет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Когда я был молодым и волосы на голове ещё присутствовали, то на северной Камчатке делал огород под картошку сотки на полторы, где почвы практически не было. Камни с прослойками между ними того, что накопилось. Но дури молодецкой было много, камни выкорчёвывал, выносил за пределы, Камаз мёртвого песка из карьера ввалил, а потом вручную грузил илистый песок с реки в тракторную телегу и возил. Зимой бульдозером подорвал блин мороженного поросячьего навоза с тонну наверное))... и потом волоком его припёр на огород. Короче говоря, получился слой плодородный сантиметров на 20-30. Таких гигантских урожаев картофеля, как там, на ярославщине даже представить не могу сейчас. .............. А на песке - тоже надо приложить руки. Вваливать торф, навозик и хорошо бы сапропеля, если есть возможность. Долго, методично и постоянно. И результат обязательно будет. Я вчера песком поднял нужную часть под дом, остальное оставил. Подскажите пожалуйста, с чего начать будет правильно или все подряд бросить и перекопать? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 2.2.2006 Сообщений: 4261 Из: Ярославская обл ![]() |
с чего начать будет правильно С малого, само собой). Сначала грядку, потом - три, потом - больше. Учитывая результат, хваля себя за ошибки и настойчивость. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.2.2014 Сообщений: 587 ![]() |
У нас хоть и не у моря, но тоже песок сплошной)
20 лет назад привезли 20 Камазов глины, расстелили ее сначала на песок, потом столько же земли из животновод. фермы сверху. Все растет неплохо, особенно первые годы было шикарно! Особенно земляника, ведрами! -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2023, 13:37 |