![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 26.1.2023 Сообщений: 26 Дача в Московская область, г.Щелково ![]() |
Наверное, предпоследний сбор урожая бахчевых. Арбузы Русская березка и Память Холодова. Некрупные, но тяжелые для такого размера. Самый крупный плод Русской березки весом 3,8 кг. Дыни (Прима и Колхозница) последние. Примы уже некрупные, одну разрезал - вкус хороший, десертный, видимо потому что дождей не было. Завязались к середине августа, за три недели вдруг поспели. А ведь первые Примы завязались еще в конце июня, выросли гораздо крупнее этих, но зреть по одной начали только в августе. При этом после каждого сильного ливня одну-две из них просто разрывало. Из числа самых-самых крупных. Нужно или на самое возвышенное место сажать, или организовать отвод воды. К переувлажнению слишком чувствительна. Но из-за размеров и вкуса буду и дальше сажать. Арбузов немногим больше десятка еще оставил дозревать (завязались с приходом тепла в начале августа, числах 2-10).
|
|
|
![]()
|
||
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 24.5.2011 Сообщений: 1580 Из: Москва Дача в г.Москва ![]() |
Сезон арбузов закончен. Убрал все. Среди последних трех, один лопнул, но в пищу после обрезки пригоден, оказался двухцветным. Упакован в стреч пленку и помещен в холодильник в очередь на поедание.. Здесь же оказался самый крупный арбуз сезона, не взвешивал, но на глаз около 7кг. Обошел на глаз Georgia Rattlesnake (из собственных семян), думал, что это голландец, окраска кримсонсвитовская, а не как у гремучей змеи. Наверно при перепылении получил такую оркаску.
После инвентаризации и распутывания всех плетей, стало ясно, что абсолютно лучшим по урожайности стал собственный оранжевый гибрид Манго. Причем один корень выдал 4 плода: два крупных под 6-7кг и два средних. Общая масса плодов с этого корня под 20кг. Самый крупный арбуз сезон тоже принадлежит этому корню. Еще наверно подсчитаю все арбузы, но пока предварительно сезон можно считать очень удачным - урожай под 100кг. Это явно 2й урожай после супер-сезона 2016, тогда было 200. И хотя антракноз уменьшил общую массу арбузов, обошлось совсем без потерь. Ничего не досталось мышам, один лопнувший - съедобен - потерей не является. Еще инвентаризация показала отсутствие урожая у голландцев и японцев. Ни одного плода!!! Хотя и рассада: ее количество, качество и сроки высадки ничем не уступали остальным. Их сажал довольно много: Дунзлор, Ривер сайд, Мирсини, какой-то КС*, Спринтер. Сообщение отредактировал Максим11 - 11.9.2023, 8:53 |
|
|
||
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 26.1.2023 Сообщений: 26 Дача в Московская область, г.Щелково ![]() |
10.09.2023 г. произвел очередной сбор урожая. На поле оставлены 2 арбуза Сахарная избушка - погода с сегодняшнего дня довольно теплая, ботва зеленая, так что пусть еще полежат. Три арбуза на работу закинул для дегустации. Дома оприходовали одну из сорванных Сахарных избушек. Интересный сорт: вытянутый как колбаса, так же нарезается кружками, а затем на четвертинки) Корка тонкая, семечек относительно немного, на вкус неплохой. В холодную дождливую погоду маленькие завязи либо сразу чернеют и отваливаются, либо плод приобретает грушевидную форму. При завязывании в более-менее нормальных условиях по форме - словно ровные батоны колбасы. Растрескивания плодов не было.
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2017 Сообщений: 1150 Дача в Ленинградская область ![]() |
Второй урожай дынь. Роксалана и Сенсейшен, недозрели, но держать в тоннеле уже нельзя, был первый легкий заморозок, да и мыши появились. Часть съедим, когда пожелтеют и начнут пахнуть, некоторые будут горчить, их придётся выбросить.
Арбузы Холодок пока не разрезали. -------------------- Меня зовут Олег
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 24.5.2011 Сообщений: 1580 Из: Москва Дача в г.Москва ![]() |
Итоги сезона.
Прям уж точные итоги сезона подводить лень. К сожалению, концовка сезона омрачилась нецелевыми потерями - когда уезжал в отпуск, оставил храниться оставшиеся арбузы на даче, все последней сборки. И они почти все сгнили, этого я не ожидал. Пять товарных арбузов, включая самый крупный, под 7кг гибрид Манго. Так что на данный момент все арбузы сезона уже съедены ![]() Количество товарных арбузов, больше 1.5кг - около 30-35 штук. Большинство в районе 3кг. Самый крупный под 7кг. Однозначным лидером сезона стал собственный гибрид Манго - оранжевого цвета. Скопипастю с предыдущего поста: "Причем один корень выдал 4 плода: два крупных под 6-7кг и два средних. Общая масса плодов с этого корня под 20кг. Самый крупный арбуз сезон тоже принадлежит этому корню" Также в лидерах Огонек урожая 22года - два крупных плода 5-6кг и несколько мелких, все как под копирку - в форме тыквы, но мякоть не ярко алая, а ближе к розовой, все очень сладкие, аж приторные. Хорош был гибрид с серой окраской корки - два плода на соседних междоузлиях - где-то 5 и 2 кг - вызрели первыми одновременно и были очень вкусны. Georgia Rattlesnake похож на голландцев - около 5кг овальный. Вкус средний. Нашелся один иностранец - японец КС*. Был хорош на вкус, размер около 3 кг. Много различных желтых арбузов и гибридов на базе Борчанского. Из дынь впервые получил реально сладкую и достаточно крупную(2кг) Сладкую лягушку. В прошлом году такая же пролежала аж до марта..... не испортилась, но и не вызрела... В целом сезон один из самых удачных - около 100кг. Второй после 2016. Уплотнил посадки. Раньше сажал только в длину через 45см в один ряд. Теперь добавил параллельный ряд, в 45см от первого, в нем сажал через метр. Урожай стал выше. Ну если бы не дожди и антракноз - наверно еще выше ... Ну и прохалявил, убрал обработку бордосской на ранних стадиях... Зря, оставил бы ее - потери урожайности от антракноз были бы меньше, в т.ч. возможно не сгнили бы на хранении. Т.к. думаю, причины гибели гна хранении скорее всего был антракноз, который уже проник под корку.. Арбузы ранних сборов пролежали 2 месяца - и ниче им не было, а эти за 3-4недели вхлам.... |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2017 Сообщений: 1150 Дача в Ленинградская область ![]() |
Сегодня разрезали второй Холодок, под 5,5 кг, 54 дня. Вкус никакой, не сладкий, хотя семечки на 90% зрелые. Расстроил.
Если и оставшиеся три (54, 56, 57 дней) будут такими же никакими, то с Холодком и остальными отечественными арбузами я завяжу, пробовал Огонек, Скорик, всем им до европейцев, тем более до японцев очень далеко, по сахару и размерам. Единственно чем они отличались от интуристов, тем что ботва могла стоять зеленой до середины октября, правда в том тоннеле так никто и не завязался. Опылять Скорики , в мою влажную погоду, просто невероятно сложно. Хотя вызревшие были сладкими, но до 4 кг. Проблема со второй волной , или с арбузами с длительным сроком хранения , похоже, остается. -------------------- Меня зовут Олег
|
|
|
![]()
|
|
Сегодня разрезали второй Холодок, под 5,5 кг, 54 дня. Вкус никакой, не сладкий, хотя семечки на 90% зрелые. Расстроил. Если и оставшиеся три (54, 56, 57 дней) будут такими же никакими, то с Холодком и остальными отечественными арбузами я завяжу, пробовал Огонек, Скорик, всем им до европейцев, тем более до японцев очень далеко, по сахару и размерам. Единственно чем они отличались от интуристов, тем что ботва могла стоять зеленой до середины октября, правда в том тоннеле так никто и не завязался. Опылять Скорики , в мою влажную погоду, просто невероятно сложно. Хотя вызревшие были сладкими, но до 4 кг. Проблема со второй волной , или с арбузами с длительным сроком хранения , похоже, остается. Добрый день. Но на вид то Холодок очень даже неплохой: без пустот и перезревания. Хоть и полтора месяца с даты съема. На вкус, уверен, сказался избыток влаги при выращивании (погодные условия, плюс, насколько понял, участок в Гатчинском районе Ленинградской области, до Финского залива довольно близко). Фото грядки, как обустроена у вас, не видел. В Приморском крае, в условиях постоянной влажности, стараются выращивать на высоких грядках, это способствует лучшему просыханию почвы. Может, есть смысл попробовать этот способ. Тем более что приподнятые грядки сильнее прогреваются солнцем, а это тоже очень немаловажный фактор для ваших условий. |
|
|
![]()
|
|
Итоги сезона. Прям уж точные итоги сезона подводить лень. К сожалению, концовка сезона омрачилась нецелевыми потерями - когда уезжал в отпуск, оставил храниться оставшиеся арбузы на даче, все последней сборки. И они почти все сгнили, этого я не ожидал. Пять товарных арбузов, включая самый крупный, под 7кг гибрид Манго. Так что на данный момент все арбузы сезона уже съедены ![]() Количество товарных арбузов, больше 1.5кг - около 30-35 штук. Большинство в районе 3кг. Самый крупный под 7кг. Однозначным лидером сезона стал собственный гибрид Манго - оранжевого цвета. Скопипастю с предыдущего поста: "Причем один корень выдал 4 плода: два крупных под 6-7кг и два средних. Общая масса плодов с этого корня под 20кг. Самый крупный арбуз сезон тоже принадлежит этому корню" Также в лидерах Огонек урожая 22года - два крупных плода 5-6кг и несколько мелких, все как под копирку - в форме тыквы, но мякоть не ярко алая, а ближе к розовой, все очень сладкие, аж приторные. Хорош был гибрид с серой окраской корки - два плода на соседних междоузлиях - где-то 5 и 2 кг - вызрели первыми одновременно и были очень вкусны. Georgia Rattlesnake похож на голландцев - около 5кг овальный. Вкус средний. Нашелся один иностранец - японец КС*. Был хорош на вкус, размер около 3 кг. Много различных желтых арбузов и гибридов на базе Борчанского. Из дынь впервые получил реально сладкую и достаточно крупную(2кг) Сладкую лягушку. В прошлом году такая же пролежала аж до марта..... не испортилась, но и не вызрела... В целом сезон один из самых удачных - около 100кг. Второй после 2016. Уплотнил посадки. Раньше сажал только в длину через 45см в один ряд. Теперь добавил параллельный ряд, в 45см от первого, в нем сажал через метр. Урожай стал выше. Ну если бы не дожди и антракноз - наверно еще выше ... Ну и прохалявил, убрал обработку бордосской на ранних стадиях... Зря, оставил бы ее - потери урожайности от антракноз были бы меньше, в т.ч. возможно не сгнили бы на хранении. Т.к. думаю, причины гибели гна хранении скорее всего был антракноз, который уже проник под корку.. Арбузы ранних сборов пролежали 2 месяца - и ниче им не было, а эти за 3-4недели вхлам.... Добрый день. Очень хороший результат для такого лета, поздравляю. Итогами выращивания огурцов и томатов на пленке уже поделились. А вот с баклажанами (планировали весной такое же выращивание на пленке), удалось провести эксперимент, каковы его результаты? |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 17.5.2020 Сообщений: 1012 Дача в Республика Марий Эл ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А какие различия и преимущества у этих материалов, по твоему опыту? Прогрев земли сквозь прозрачную пленку. Отсюда все плюсы. Под черным материалом она плохо прогревается. Ну еще у пленки есть серьезный плюс. При ночных росах влага от земли при похолодании конденсируется бОльшей частью на внутренней поверхности пленки, самой холодной поверхности в этот момент... А без этой пленки ближайшей к земле холодной поверхностью становятся стебли. Что заметно увеличивает антракноз. Конечно совсем без росы не обойтись, но ее заметно меньше. Для моего участка в низинке, в 3м от болота(а иногда и сам болотом становится) - это значительный плюс. Думаю, без пленки в этот дождливый год все погибло бы от антракноза не завязав даже плодов. А тут всего с одной обработкой системниками в июле - нормальный урожай. Сообщение отредактировал Максим11 - 19.10.2023, 8:13 |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 17.5.2020 Сообщений: 1012 Дача в Республика Марий Эл ![]() |
Прогрев земли сквозь прозрачную пленку. Отсюда все плюсы. Под черным материалом она плохо прогревается. Ну еще у пленки есть серьезный плюс. При ночных росах влага от земли при похолодании конденсируется бОльшей частью на внутренней поверхности пленки, самой холодной поверхности в этот момент... А без этой пленки ближайшей к земле холодной поверхностью становятся стебли. Что заметно увеличивает антракноз. Конечно совсем без росы не обойтись, но ее заметно меньше. Для моего участка в низинке, в 3м от болота(а иногда и сам болотом становится) - это значительный плюс. Думаю, без пленки в этот дождливый год все погибло бы от антракноза не завязав даже плодов. А тут всего с одной обработкой системниками в июле - нормальный урожай. Мне бы именно в сравнении с чёрной, факт закрытия земли чем то мне и самому кажется приемлемым. Я вот думал, что под чёрной земля греется лучше, но, вполне возможно, что твоя версия более правильная. У меня агроспан чёрный везде и на грядке тоже. Нынче, для разнообразия, в эту грядку между помидор и капусты натыкал арбузов, но они вообще не сдюжили Сообщение отредактировал alexv03 - 19.10.2023, 17:56 |
|
|
![]()
|
|
Мне бы именно в сравнении с чёрной, факт закрытия земли чем то мне и самому кажется приемлемым. Я вот думал, что под чёрной земля греется лучше, но, вполне возможно, что твоя версия более правильная. По началу я тоже так думал. Сама пленка - сковородка, но под ней морозильник по весне, когда земля еще холодная. Замеры это подтвердили. Солнце не проходит. Агроспан чуть лучше - там хоть воздух циркулирует. |
|
|
![]()
|
|
Парни, рассмотрите вариант пузырчатой пленки . Там воздух , считается, что он еще и утепляет весной. Года три сажал бахчевые в тоннеле на нее , в этом посадил арбузы на сдвоенный простую, прозрачную, в результате арбузы стали меньше. Возможно это совпадение, возможно нет..
По прозрачной пленке, в инете есть статьи о том , как ее использовали еще в СССР, как минимум один Прибалтийский НИИ. У меня есть опыт выращивания бахчевых в тоннелях и без пленки на земле и с частично укрытой ( под корнем) упаковочной пленкой, полностью укрытой упаковочной пленкой, полностью простой вдвое, полностью пупыркой. Урожай по тексту , по возрастающей. Но я не снимаю спанбонд сверху полностью, иногда еще и добавляю сверху старую пленку, утром открываю, вечером, если ночь холодная, укрываю. Очень хлопотно, но урожай, вкус и отсутствие болезней того стоят. Подкормки / обработки вонючка/ навоз/ зола, зола и по листу. -------------------- Меня зовут Олег
|
|
|
![]()
|
|
Плёнка на сезон, наверное, и ходить по ней нельзя, вот это мне не нравится, но на грядку попробую, пожалуй
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.2.2015 Сообщений: 855 Дача в Юг МО ![]() |
По началу я тоже так думал. Сама пленка - сковородка, но под ней морозильник по весне, когда земля еще холодная. Замеры это подтвердили. Солнце не проходит. Агроспан чуть лучше - там хоть воздух циркулирует. Я не однократно проверял температура землю под плёнкой и чёрным агроспаном. Всегда под плёнкой теплее на глубине 15см -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2023, 22:34 |