Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

46 страниц V   1 2 3 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
> Помидорчики. Делимся своим опытом., Сезон 2011-2014, часть 3
Nysha
сообщение 5.8.2011, 19:57
Сообщение #1

Дачник
**

Дача в Волгоград

Уважаемые форумчане ! Последние 3 года не удается вырастить помидоры - болеют. В этом году задалась конкретной целью - ОБЯЗАТЕЛЬНО вырастить, не допустить, чтоб пропали. Начала опрыскивать профилактически от заболеваний, как только принялась высаженная рассада. Опрыскивала в процессе роста раз 5 фитоспорином. Всё было хорошо. Никаких признаков заболеваний не было. В начале июля уехала на две недели. Когда вернулась - от помидоров опять ничего не осталось. Листья пожелтели, Плоды жесткие, внутри белые, а сверху, как будто их пришмалили горячим утюгом. Короче, опять ничего не осталось. Я на форуме новичок, только сегодня зарегистрировалась. Возможно эта тема уже не раз поднималась, подскажите, где почитать. И буду очень благодарна за пояснения и советы, как в конце концов избавиться от этой напасти - болезни помидоров. sml15.gif

+Цитировать сообщение
Москалева Юлия
сообщение 5.8.2011, 20:43
Сообщение #2

Дачник

Дача в с. Преображеновка Липецкая обл

Я конечно не профи, но судя по Вашему описанию это не болезнь а нехватка удобрений. Фитоспорин защищает от грибковых заболеваний, но не восполняет потребность растений в азоте, калие, кальцие и т.д. Но, Вы будьте уверенны наши профессионалы, которых на этом форуме много, дадут Вам множество очень полезных советов. И на следующий год точно будете с урожаем.

--------------------
Я знаю, что ничего не знаю! Поэтому учусь,учусь, учусь!

+Цитировать сообщение
Натальюшка
сообщение 5.8.2011, 21:06
Сообщение #3

Дачник
**

Дача в Челябинская обл

И так выглядят томаты ежегодно? Хочу сказать болезнь проявляется именно таким образом ( каждый год одно и тоже?) ?

+Цитировать сообщение
Nysha
сообщение 5.8.2011, 21:20
Сообщение #4

Дачник
**

Дача в Волгоград

Цитата(Натальюшка @ 5.8.2011, 22:06) *
И так выглядят томаты ежегодно? Хочу сказать болезнь проявляется именно таким образом ( каждый год одно и тоже?) ?

Практически да.Сначала листья сворачиваются, а потом плоды - деформируются, вроде как спеют, но становятся не красными, а желтыми с белыми пятнами, (как будто запеклись на солнце), а внутри белые и жилистые.

+Цитировать сообщение
Леонна
сообщение 5.8.2011, 21:31
Сообщение #5

Дачник

Дача в Ставрополе

а у меня кто-то ест помидоры, просто вот как откусили кусок

--------------------
Ирина

+Цитировать сообщение
Ваниль
сообщение 5.8.2011, 21:52
Сообщение #6

Дачник

Из: Москва, г. Зеленоград

Дача в СЗАО

Леонна, не знаю как у вас, а у нас так безобразничают птицы. Стали подумывать уже о накрытии помидор, как клубники.

--------------------
Я - Наталья!

+Цитировать сообщение
Ариша1955
сообщение 6.8.2011, 20:33
Сообщение #7

Дачник

Дача в Нижегородская обл.

Зимой, как-то смотрела Ганичкину. Она привязывала на кол полиэтил. пакеты синиго цвета нарезаные полосками. Говорила что птицы боятся синий цвет. Зреют мои помидорчики. Сколько-же кислятины посадила. as.gif Особенно сорта Рассвет, Леопольд не нравятся водянистые и кислые. Так получилось что все круглые, очень не удобно расфасоввывать в маленькие банки. sml43.gif

--------------------
Ирина

+Цитировать сообщение
ninyureva
сообщение 7.8.2011, 22:18
Сообщение #8

Дачник

Из: Москва

Дача в МО Чеховский р-н

Цитата(Ариша1955 @ 6.8.2011, 21:33) *
Зимой, как-то смотрела Ганичкину. Она привязывала на кол полиэтил. пакеты синиго цвета нарезаные полосками. Говорила что птицы боятся синий цвет. Зреют мои помидорчики. Сколько-же кислятины посадила. as.gif Особенно сорта Рассвет, Леопольд не нравятся водянистые и кислые. Так получилось что все круглые, очень не удобно расфасоввывать в маленькие банки. sml43.gif

Ой. не знаю, у меня птицы не реагируют на пакеты, хоть синий, хоть белый, хоть черный. Нынче птицы неправильные icon_lol.gif А я свои помидорчики укрыла укрывным, самым тонким. Правда, у меня и посажено всего 20 кустиков, а внизу замульчировала высохшим сеном от фитофторы. Посмотрим на результат.

--------------------
Я-Нина

+Цитировать сообщение
Дуся
сообщение 9.8.2011, 16:15
Сообщение #9

Дачник
**

Из: Украина, Николаев

Цитата(Nysha @ 5.8.2011, 20:57) *
Уважаемые форумчане ! Последние 3 года не удается вырастить помидоры - болеют. В этом году задалась конкретной целью - ОБЯЗАТЕЛЬНО вырастить, не допустить, чтоб пропали. Начала опрыскивать профилактически от заболеваний, как только принялась высаженная рассада. Опрыскивала в процессе роста раз 5 фитоспорином. Всё было хорошо. Никаких признаков заболеваний не было. В начале июля уехала на две недели. Когда вернулась - от помидоров опять ничего не осталось. Листья пожелтели, Плоды жесткие, внутри белые, а сверху, как будто их пришмалили горячим утюгом. Короче, опять ничего не осталось. Я на форуме новичок, только сегодня зарегистрировалась. Возможно эта тема уже не раз поднималась, подскажите, где почитать. И буду очень благодарна за пояснения и советы, как в конце концов избавиться от этой напасти - болезни помидоров. sml15.gif

Я бы подумала на столбур - инфекцию, поражающую плоды, которая переносится цикадками.
У меня несколько лет назад очень пострадал урожай - было много несъедобных помидоров. Сейчас я отслеживаю заболевание на этапе цветения, когда цветки неестественно выглядят перевернутыми зонтиками, и удаляю все растение.
В этом году выдернула два куста.

--------------------
Работа - для рук, а дача - для души!

+Цитировать сообщение
Натальюшка
сообщение 12.8.2011, 20:30
Сообщение #10

Дачник
**

Дача в Челябинская обл

Цитата(Nysha @ 6.8.2011, 0:20) *
Практически да.Сначала листья сворачиваются, а потом плоды - деформируются, вроде как спеют, но становятся не красными, а желтыми с белыми пятнами, (как будто запеклись на солнце), а внутри белые и жилистые.

Может быть: СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ (непаразитарное заболевание). Большие желтые или беловатые пятна на поверхности плодов, обращенной к солнцу. Пятна усыхают, становятся серовато-белыми, плоскими, твердыми. http://www.shubina.info/index.php?page=boleznytomato Попробуйте в следующий раз закрывать стекла ( если в теплице )укрывным. У нас многие его натягивают

Да и еще... У соседки пару лет назад наблюдала полностью погибшие растения в теплице(в начале августа). Кроме фитоспорина она ничего не использовала, так что вы с ним по аккуратнее. А вообще я давно заметила, чем больше трясешься на растюшками- тем больше себе проблем создаешь.

Сообщение отредактировал Натальюшка - 12.8.2011, 20:21

+Цитировать сообщение

ninyureva
сообщение 13.8.2011, 20:50
Сообщение #11

Дачник

Из: Москва

Дача в МО Чеховский р-н

Девочки, а почему бы не укрыть нетканкой, ведь очень удобно, и никто их не клюети зреют они равномерно
Вот сегодня сфоткала. Они у меня сидят под нетканкой.

--------------------
Я-Нина

+Цитировать сообщение
OlgaRym
сообщение 17.8.2011, 17:02
Сообщение #12

Дачник
**

Дача в Ставрополье Jagody-zwety.ucoz.ru

Цитата(Elena Mari @ 16.8.2011, 17:12) *
Может кто что подскажет? Тогда уж на следующий год точно все правильно сделаю.

У меня, когда началось подобное на помидорах, то кинулась искать рецепт и нашла вот что: 1.5 стакана тертого чеснока+ 1.5г марганцовки+2 ст.л. мыла- все это на 10литров воды, опрыскивать каждые 5 дней. Особо пострадавшие кусты я выдернула сразу, а остальные обработали этим составом- помидоры живые icon_twisted.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
глата
сообщение 17.8.2011, 23:29
Сообщение #13

Дачник

Дача в пос.Северный Белгородской обл.

Цитата(victor 3219 @ 18.8.2011, 0:03) *
А весной не надо было мудрить со сроками посева. Раз в неделю одну партию семян сеять- легко и практично.

Кстати, я таки экспериментировала с поздним посевом ! Правда прямо в грунт не решилась посеять, а подрастила до семядолек. Высаживать просто супер: палочкой ткнула, корешок опустила и чуть прижала. ФСЁ ! Так где-то записывала, с какой скоростью семядольковые догоняли и обгоняли рассадных. И по здоровью, и по плодоношению семядольковые гораздо лучше. У семядольковых нижние листья просто рука не поднималась отрезать - они такие мощные, здоровые, прям аж жалко чикать было... Для меня минуса в эксперименте оказалось только два. Первый - как ни крути, но семядольки по нашей майской жарище нужно поливать. Но надеюсь, что в будущем году этот минус отпадет наконец-то. Второй - в некоторых случаях не оправдались ожидания. Купила семена гибрида Бокеле от Семко-Юниор специально для консервации. Уж больно плоды на картинке понравились - идеальной формы, чистейшего красного цвета и без всяких пятнышек у плодоножки. Рассадные высадила одними из первых, поэтому помидоры на них созрели почти на две недели раньше, чем у семядольковых. Получились такие невероятные помидорки - еще краше, чем на фотошоппной картинке. Первые две баночки хоть в сервант выставляй ! Ну а когда пошли те же Бокеле из семядолек, приключился мне облом - они в банку не лезут !!! Вот совсем немножечко, совсем чуть-чуть и не пролазят ! У меня психиков было чуть ли не до нервного срыва ! Так что следующей весной рассадой буду выращивать строго с десяток кустов для "рано покушать" и "повыпендриваться", а всю основную массу - только семядольками yahoo.gif !

--------------------
Я - Таня !

+Цитировать сообщение
Elena Mari
сообщение 19.8.2011, 11:26
Сообщение #14

Прохожий
Иконка группы

Дача в Германии

Цитата(OlgaRym @ 17.8.2011, 17:02) *
1.5 стакана тертого чеснока+ 1.5г марганцовки+2 ст.л. мыла- все это на 10литров воды, опрыскивать каждые 5 дней. Особо пострадавшие кусты я выдернула сразу, а остальные обработали этим составом- помидоры живые icon_twisted.gif

Спасибо большое, хороший рецепт! А какое мыло брать?

Цитата(Freken10 @ 17.8.2011, 19:03) *
Наверное, садите помидоры на одно и то же место? Необходимо соблюдать хоть какой-то севооборот.

Да, к сожалению, каждый год сажаю на одном месте as.gif Участок у нас огромный по площади, но толку от него нет. Наклон 45гр и гористая почва, камень с глиной. Мы сделали маленькую грядочку с нормальной почвой и накрыли прозрачной крышей, а то первые годы после дождя и солнца за один день все пропадало. Все овощи можно купить в магазине круглый год, но они на вкус как пластик. Хочется хоть летом нормальный помидорчик покушать.

+Цитировать сообщение
Леонна
сообщение 25.8.2011, 18:35
Сообщение #15

Дачник

Дача в Ставрополе

да, еще вопрос, вот на здоровых кустах еще много зеленых помидор, но как-то медленно спеют, что-то надо сделать, чтобы быстрей созрели, или и так поспеют?

--------------------
Ирина

+Цитировать сообщение
victor 3219
сообщение 25.8.2011, 23:55
Сообщение #16

Дачник

Дача в белгород

УРА! Помидорный сезон закончен на неделю раньше обычного! Опять обошелся без химикатов и минералки. В этом году еще и без подвязки "детов"

Последний сбор.

+Цитировать сообщение
Томатик
сообщение 26.8.2011, 7:48
Сообщение #17

Дачник

Дача в Нижегородской области

Цитата(Леонна @ 25.8.2011, 19:35) *
да, еще вопрос, вот на здоровых кустах еще много зеленых помидор, но как-то медленно спеют, что-то надо сделать, чтобы быстрей созрели, или и так поспеют?

Подергайте за ствол, чтобы оборвать часть корней.
Я уже тоже понемногу стала удалять кусты в теплице. А в прошлом году это делала в середине сентября.

Цитата(victor 3219 @ 26.8.2011, 0:55) *
УРА! Помидорный сезон закончен на неделю раньше обычного! Опять обошелся без химикатов и минералки. В этом году еще и без подвязки "детов"

А их еще и переработать надо yahoo.gif

--------------------
Главное захотеть и все получится. Ирина

+Цитировать сообщение
Любопытный
сообщение 29.8.2011, 16:19
Сообщение #18

Дачник

Дача в Наро-Фоминск

Пришла пора и мне подвести некоторые итоги. Сажал всё под дуги с нетканкой 60 г/кв. метр.
1. Таматы-деты Полфаст, Полонез, Торбей, Санрайз, которые 02 мая у меня в рассадных ящиках благополучно замёрзли на участке, оклемались, и дали очень приличный урожай. Сбор продолжаю, томаты крупные, вкус вполне приличный. С девяти квадратных метров собрал уже вёдер шесть, и ещё полно дозревает.
Спасибо форуму, что не выкинул замёрзшие, жалкие палочки: как попёрли из пазух новые стебли и листья, только держись! Наверное, урожай был бы пораньше из нормальной рассады, но и так я очень доволен.
2. После переполоха, вызванного заморозкой рассады, я 04 мая посеял новую рассаду, Полфаст и Торбей, и в начале июня высадил её в грунт, под дуги. Формирую одну кисть, на одном стебле. Весь июль-август растюхи ничем вообще не укрывались. Но плоды Полфаста уже начали слегка буреть. Торбей, как более поздний, вероятнее всего, не созреет. Его видно на второй грядке, кусты более длинные. Укрывной материал завтра накину, благо лежит рядом.
Вот что пока выросло. На одном кустике есть какие-то изъяны на двух-трёх плодах.

3. Презенты от Норы и Ванили тоже порадовали. Но я допустил ошибку: в самом начале дал бесконтрольно расти, и сильно загустил посадки. А томаты оказались разного роста, получился добрый клубок, свалка. Несколько раз урезал - укорачивал, в результате получил обалденный урожай. Все формы плодов были представлены: от удлинённых, до огромных жёлтых (Медовый спас). С шести квадратных метров тоже собрал вёдер пять-шесть, и продолжают спеть.
Скажу ещё раз большое СПАСИБО нашим форумским дамам: не дали пропасть без томатов! Осуществил свою мечту: накрутил ведёрко Кобры (размолол томаты, перцы, чеснок и хрен, посолил, выгрузил в банки). Половины ведра уже нет, съели. Буду заряжать ещё.
Стало более-менее понятно, как я буду в дальнейшем выращивать деты под дугами. Нужен ранний урожай.
1. Посею рассаду вместе с перцами, в феврале.
2. Как нас учил alex1940, отрежу верхушку, оставив четыре почки.
3. Из четырёх пасынков оставлю два, самых крепких. И пусть первые кисти по срокам зацветают.
4. Высажу в два ряда, через 25 - 30 см, с расстоянием между рядами в 50 -60 см.
5. Между рядами поставлю лёгкое каркасное сооружение высотой где-то 30 - 35 см, возможно, обтянутое нетканкой, чтобы в дальнейшем уложить на него поперёк кисти и стебли всех кустиков обоих рядов, бошками в сторону друг друга. Это чтобы не связываться с подвязкой каждого куста в отдельности.
6. Оставлю на каждом стебле только по одной кисти, итого - две кисти на куст. Этого более чем достаточно.
7. Обязательно замульчирую грядки соломой, и укрою нетканкой.
8. Буду с самого начала безжалостно бороться с пасынками и лишней листвой.
Ну а осенью грядки под томаты буду перекапывать, и удобрять перепревшим куриным помётом. Где-то так.

Сообщение отредактировал Любопытный - 29.8.2011, 16:21

+Цитировать сообщение
Любопытный
сообщение 29.8.2011, 21:20
Сообщение #19

Дачник

Дача в Наро-Фоминск

Вы знаете, я, вероятнее всего, экспериментировать не буду: у меня отработан процесс выращивания рассады, на столе под осветительной панелью - вполне определённое количество мест. Кроме того, я наблюдал развитие рассады после её подморозки, и у меня есть одна мысль, которую я хочу проверить. Дело в том, что часть замороженной рассады я сразу не высадил вместе с основной массой, просто некуда было. Так и стояла она недели две под дугами в рассадной таре, в том же парничке, отставая в росте от высаженной в грунт. Пожалел, не выбросил. А потом освободилась грядка из-под редиски, и я весь этот резерв высадил на эту грядку. Тоже под дуги. И Вы знаете, передержанная рассада дала первую кисть практически одновременно с рассадой, высаженной в грунт раньше минимум на две недели! Причём нетканку я снял в конце июня, и больше грядку не укрывал. Редисочная грядка вообще не была удобрена перепревшим птичьим помётом, так как я посчитал это дело под редиску непотребным. Побрезговал. А грядки под томаты были заправлены по полной программе с осени. Мне этот эксперимент как раз показался в том плане, что, как ни насилуй рассаду, а, если положено данному гибриду начинать плодоносить через определённое время от посева семачки в землю на рассаду, то так и будет. Плюс - минус разброс на уход, и на качество-количество плодов. Поэтому хочу посеять на рассаду деты голландцев пораньше. И уже в рассаде, на столе, повести их в два стебля, а на каждом оставить по одной кисти. Времени на формирование растений на столе будет достаточно. А первые кисти у голландцев - будь здоров! Особенно у нового гибрида, который Полонез. Томаты величиной со средний кулак, и мелочь пузатая напрочь отсутствует. Штук пять-шесть крупных плодов в кисти. Буду пробовать скороспелки вырастить в максимально короткие сроки, с хорошим забегом.
А насчёт горизонтальных типа шпалер - мысль очень хорошая. Свалил все кусты на подставку - и нет проблем с подвязкой. Я ещё весной озаботился, но реализовал только на одной, и то огуречной, грядке. Просто отлично!

+Цитировать сообщение
vek52005
сообщение 31.8.2011, 9:28
Сообщение #20

Дачник
**

Дача в Шапково (Истринский р., МО), Теханово (Ростовский р. ЯрО)

Цитата(varvarachel @ 30.8.2011, 20:35) *
В этом сезоне опробовала 21 сорт.

впечатляет. Наши изыски привели к тому, что самым вкусным был признан сорт Кабардинские. Слышали о таком?

+Цитировать сообщение

46 страниц V   1 2 3 > » 
Тема закрытаНачать новую тему