![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.7.2014 Сообщений: 569 Дача в МО ![]() |
Инструкция к мойке высокого давления Karcher K5 предписывает подключение к питьевому водопроводу через "системный разделитель EN 12729 Type BA". Некоторый поиск в интернете позволил понять, что это устройство требуется местными правилами в Германии и Австрии, а в англоязычных странах довольствуются (
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 3948 Из: г.Самара, п.Старый Буян Дача в Самарской области ![]() |
Насколько я понимаю, у таких устройств две функции: а) беспрепятственно пропускать поток от источника к девайсу и запирать обратное направление; б) при превышении давления в девайсе позволять потоку уходить обратно в источник (предохранение девайса). Например, если керхер работает нормально, клапан пропускает поток. Но если что-то случилось с керхером (засор?), клапан при определенном давлении открывается " в обратку".
ПРостой обратный клапн если уж запер, так запер - и никаким давлением его не открыть "в обратку". -------------------- "Хочешь легко победить страну - начни кормить её своей пищей" (с) Иван IV (Грозный).
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 16.5.2007 Сообщений: 1342 Из: Москва Дача в п.Воровского МО ![]() |
Я полагаю, вопрос стоит в рабочем давлении, которое может выдержать клапан. Предполагаю, что обычные обратные клапаны рассчитаны на давление в водопроводной сети. Давление, развиваемое мойкой, много выше и просто продавит обычные клапаны один за другим, если вы их поставите в ряд.
Мне думается, купив дорогостоящую мойку, не стоит экономить на клапане. Приведенный по первой ссылке клапан выглядит хлипковато, в характеристиках не указано рабочее давление, имхо, это просто безделушка. -------------------- Сергей
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.7.2014 Сообщений: 569 Дача в МО ![]() |
Насколько я понимаю, у таких устройств две функции: а) беспрепятственно пропускать поток от источника к девайсу и запирать обратное направление; б) при превышении давления в девайсе позволять потоку уходить обратно в источник (предохранение девайса). Например, если керхер работает нормально, клапан пропускает поток. Но если что-то случилось с керхером (засор?), клапан при определенном давлении открывается " в обратку". ПРостой обратный клапн если уж запер, так запер - и никаким давлением его не открыть "в обратку". Я полагаю, вопрос стоит в рабочем давлении, которое может выдержать клапан. Предполагаю, что обычные обратные клапаны рассчитаны на давление в водопроводной сети. Давление, развиваемое мойкой, много выше и просто продавит обычные клапаны один за другим, если вы их поставите в ряд. А разве клапан не сядет просто на седло? И давление, как я понимаю, мойка создаёт перед собой, за собой она сосёт. Мне думается, купив дорогостоящую мойку, не стоит экономить на клапане. Проблема в том, что таких клапанов, что в инструкции нет в продаже в России (или сильно искать надо). А двойные обратные - ещё вопрос, то ли это. И какая вообще разница одного обратного с двумя последовательно поставленными обратными. Приведенный по первой ссылке клапан выглядит хлипковато, в характеристиках не указано рабочее давление, имхо, это просто безделушка. Это клапан для смесителя ванны. И даже в официальном интернет-магазине Grohe он в наличии "на складе в Германии". Сообщение отредактировал Iron Munro - 26.6.2019, 19:03 |
|
|
![]()
|
|
Вот что понял из англоязычных объяснений:
Двойной обратный клапан даёт 1) первый сработает, даже если второй застрянет в открытом положении (т.е. резервирование). 2) Один закрытый клапан снижает градиент давления вокруг второго, что даёт более надёжное закрытие, следовательно, исключает даже минимальную протечку. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 15.9.2008 Сообщений: 7756 Из: Москва Дача в МО ![]() |
даёт более надёжное закрытие, следовательно, исключает даже минимальную протечку. Это актуально при запитке мойки непосредственно от питьевого водопровода. Во всех остальных случаях не требуется -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 16.5.2007 Сообщений: 1342 Из: Москва Дача в п.Воровского МО ![]() |
А разве клапан не сядет просто на седло? И давление, как я понимаю, мойка создаёт перед собой, за собой она сосёт. Если встроенный в НВД клапан даст сбой, то рабочее давление мойки пойдет в обратку в запитывающий канал. Да, обычный обратный клапан сядет на седло, но давление мойки продавит его сквозь седло. Поэтому рабочее давление обратного клапана должно превышать давление мойки. -------------------- Сергей
|
|
|
![]()
|
|
Это актуально при запитке мойки непосредственно от питьевого водопровода. Во всех остальных случаях не требуется Иными словами, от хозбытового. Но это включает в себя и скважину и колодец, я думаю. Кроме того, поливные оросители имеют свойство сифонировать, что я узнал на английском форуме. Если встроенный в НВД клапан даст сбой, то рабочее давление мойки пойдет в обратку в запитывающий канал. Да, обычный обратный клапан сядет на седло, но давление мойки продавит его сквозь седло. Поэтому рабочее давление обратного клапана должно превышать давление мойки. В таком случае нужен сбросный клапан в подводящей трубе. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.2.2021, 12:01 |