![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 22.1.2016 Сообщений: 12 ![]() |
Второй год живу сейчас в селе. Ухаживаю за больной тетей. Прошлый сезон половину огорода отдавала соседям, с половиной справлялась сама. В этом году соседи отказались по состоянию здоровья и желающих нет. У всех своей земли хватает. Прошу подсказки - как поступить с освободившейся площадью. Полива хватает только на томаты и капусту. Электричества на огороде нет. Мужских рук нет(((
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 18.2.2007 Сообщений: 17608 Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА ![]() |
Второй год живу сейчас в селе. Ухаживаю за больной тетей. Прошлый сезон половину огорода отдавала соседям, с половиной справлялась сама. В этом году соседи отказались по состоянию здоровья и желающих нет. У всех своей земли хватает. Прошу подсказки - как поступить с освободившейся площадью. Полива хватает только на томаты и капусту. Электричества на огороде нет. Мужских рук нет((( Не надо сильно расстраиваться: огород подождёт! Я бы замульчировал (законсервировал) неиспользуемые грядки толстым слоем скошенной травы. Или чёрной плёнкой закрыл. Или и то, и другое. Тут главное- не допустить зарастания сорняками- потом всё это трудоёмко разгребать. Удачи! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.12.2009 Сообщений: 6280 ![]() |
Можно засеять сидератами.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 18.2.2007 Сообщений: 17608 Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА ![]() |
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 20.6.2011 Сообщений: 694 Из: Питер ![]() |
Не надо сильно расстраиваться: огород подождёт! Я бы замульчировал (законсервировал) неиспользуемые грядки толстым слоем скошенной травы. Или чёрной плёнкой закрыл. Или и то, и другое. Тут главное- не допустить зарастания сорняками- потом всё это трудоёмко разгребать. Удачи! Поддерживаю - закрыть плёнкой/рубероидом/досками, если есть планы в дальнейшем использовать как огород. Если эта земля больше подогород не нужна - разровнять и засеять травой, будет газон. Или не засевать, само зарастёт. |
|
|
![]()
|
|
Тоже думаю закрыть черной нетканкой. Почва под ней будет отдыхать? А если просто постоянно пропалывать сорняки весь сезон? Что для почвы лучше? В чем разница?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.3.2010 Сообщений: 20442 Из: Нижний Новгород ![]() |
Тоже думаю закрыть черной нетканкой. Почва под ней будет отдыхать? А если просто постоянно пропалывать сорняки весь сезон? Что для почвы лучше? В чем разница? Так замучаетесь постоянно пропалывать. Для почвы лучше сидераты. А вообще почитайте эту тему , возможно найдёте там ответ на свой вопрос. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.12.2009 Сообщений: 6280 ![]() |
Нет у человека на это время... Так земля обработана, плоскорез и сей. А с рубероидом и пленкой еще повозишься. Я маленькую грядку с морковкой не могу накрыть. Хлопотно это. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ария, спасибо. Изучу. Томатик, Вы предлагаете пройтись плоскорезом и посеять сидерат?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.6.2011 Сообщений: 1498 ![]() |
Я бы разровнял территорию на которой ничего садить не будете и периодически удалял тяпкой особо большие сорняки. Почему нужно разровнять? Потому что велика вероятность что участок зарастёт травой и такой разровнять будет уже очень сложно. А ходить по не ровному участку значит ноги ломать.
Сообщение отредактировал Sstvov - 19.3.2016, 8:11 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 30.3.2015 Сообщений: 195 Из: Щелково Московская область ![]() |
Я бы ( при условии что лишняя часть позже не будет использоваться) Засадила бы плодовыми деревьями!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 19.7.2010 Сообщений: 1594 Из: Москва ![]() |
Пришлось нам осваивать участок (малина, крапива и т.п.), заброшенный лет 10. Первый год перекопали сотки 3-4 лопатами и посадили картофель. Такого большого урожая картофеля у нас больше ни когда не было, хотя навоз, золу перегной вносили ежегодно. Не зря раньше давали земле отдохнуть. После смерти родителей наш участок в деревне зарос. Приезжая редко обкашивал часть, а в основном участок был заросший. Как-то перекопав несколько метров (почти дерн) посадил кабачки (вроде на 9 мая), затем недели через три прополол их и обкосил вокруг. Затем долго не приезжал, а когда приехал собрал урожай кабачков более 50 шт. Соседка удивлялась, она и поливала, и полола, и укрывала на ночь, а кабачков у неё нет (2-3 не в счёт).
По теме, для чего писал. Не надо бояться зарастания части участка, природа восстанавливает плодородие почвы. Не зря предки через пару лет посадок давали земле отдых. Правда соседям это не нравится. -------------------- Сообщения Ёпрст, Птицелов и Agnostic не вижу, - список игнорирования.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 13.11.2012 Сообщений: 2824 Из: Москва ![]() |
Думаю лучьший вариант разровнять и запустить. Постоянно косить как газон.
Когда понадобится прикроете тёмным целлофаном чтобы выжечь всю траву и корни. Потом будете пользоваться этой землёй как ни в чём не бывало. Я так делала свой заросший участок, когда купила. -------------------- Нина.
|
|
|
![]()
|
|
Участок в идеальном состоянии, уже поскороженный. Сад частично заложила осенью на другом участке и планирую еще посадку нескольких деревьев. Участок большой. Столько овощей и фруктов на сегодняшний день не нужно. Поэтому и ломаю голову, что делать с "лишней землей".
Блин- насчет косить-электричества на огороде нет. Косы нет. Мой инструмент- тяпка. Плоскорез поищу в продаже. Село. Но на весенние ярмарки могут и привезти. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 13.2.2016 Сообщений: 1268 ![]() |
Можно купить бензиновую косу или газонокосилку. Но если этот вариант для вас не подходи, то остается сеять сидераты.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Почитала, подумала. Пришла к решению - сеять сидераты. Спасибо всем за помощь
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 19.7.2010 Сообщений: 1594 Из: Москва ![]() |
Почитала, подумала. Пришла к решению - сеять сидераты. Спасибо всем за помощь ![]() Опыта не имею, но по моему сидераты требуют обработки почвы перед посадкой и последующую заделку зелени в почву. Т.е. трудов не малых. -------------------- Сообщения Ёпрст, Птицелов и Agnostic не вижу, - список игнорирования.
|
|
|
![]()
|
|
Опыта не имею, но по моему сидераты требуют обработки почвы перед посадкой и последующую заделку зелени в почву. Т.е. трудов не малых. Я также подумал. И полива тоже! Всё требует заботы и, соответственно, времени. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.4.2015 Сообщений: 8094 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Получается, сейчас при наступлении тепла посею сидераты, пока в почве есть влага. Потом зеленую массу заделаю в почву. А вот следующие сидераты сеять или нет - как погода позволит. Если опять все лето будет без единого дождика, то буду мульчировать.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2022, 10:22 |