Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Гербициды-как правильно обработать участок, как вывести сорники с участка не повердив нужныерастения
dial
сообщение 2.6.2025, 16:25
Сообщение #1

Дачник
**

Дача в Чеховском районе

Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста как правильно обработать площадь участка гербицидом от сорняков. У меня участок 15 соток имеет три уровня разделенных подпорными стенками. На одном уровне растут 4 яблони четырех летки и небольшой куст малины. На втором по забору в этом году посадил по 10 саженцев Туи Смарагд с каждой стороны прямо вдоль забора с внутренней стороны. Маленькие примерно 50см в высоту. Ну а на третьем уровне участка расположена клумба с хвойными карликами, ель Голубая, Береза довольно большое дерево, ну и вдоль забора куст ежевики и два орешника. Сорняки прут с огромной скоростью. Видимо занес их когда покупал плодородку для выравнивания участка. Кошу раз в неделю по одному уровню участка т.к. приезжаю только на выходные и других задач то же хватает. Как выести сорняки гербицидом? Не пострадают ли нужные мне растения, которые перечислил. Все таки участок не такой уж и маленький а сорные виды травы портят вид. Какие то лопухи разных мастей и пр "красавцы". Получается что между моими посадками расстояние довольно большое и вот это пространство и хотел обработать. Спасибо всем кто откликнется. Удачи всем!

+Цитировать сообщение
Alay
сообщение 3.6.2025, 9:12
Сообщение #2

Дачник

Из: г.Самара, п.Старый Буян

Дача в Самарской области

Что Вы хотите получить в итоге? Голую ровную землю? Или аккуратный газон?
- Не знаю, существуют ли гербициды, способные убить как сами растения, так и их семена; да чтобы еще быстро (за год-два) полностью разложиться и стать безвредным;
- гербициды, действующие на корни, нельзя применять вблизи культурных растений;
- В естественных условиях растения находятся в симбиозе. Устранив один вид (например, гербицидом), мы даем возможность бурного развития другому виду. Например, уничтожишь злаковые - немедленно вылезут двудольные;
- многие сорняки имеют семена с пуховками, которые легко разносятся ветром. Уничтожишь их на своем участке - прилетят с соседних или вообще с луга, а приживаемость и всхожесть у них просто поразительная;
- Каждый конкретный препарат должен применяться по технологии, которая далеко не всегда прописана на упаковке. Например, эффективность глифосата зависит и от фазы развития целевых растений, и от температуры и влажности во время обработки. Возможно, и от атмосферного давления, и (наверняка) от состава присутствующих в препарате вспомогательных веществ (стабилизаторы, прилипатели и проч.).

--------------------
Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич.
Моя земляничная поляна,коллекция томатов

+Цитировать сообщение
dial
сообщение 3.6.2025, 11:20
Сообщение #3

Дачник
**

Дача в Чеховском районе

Цитата(Alay @ 3.6.2025, 9:12) *
Что Вы хотите получить в итоге? Голую ровную землю? Или аккуратный газон?
- Не знаю, существуют ли гербициды, способные убить как сами растения, так и их семена; да чтобы еще быстро (за год-два) полностью разложиться и стать безвредным;
- гербициды, действующие на корни, нельзя применять вблизи культурных растений;
- В естественных условиях растения находятся в симбиозе. Устранив один вид (например, гербицидом), мы даем возможность бурного развития другому виду. Например, уничтожишь злаковые - немедленно вылезут двудольные;
- многие сорняки имеют семена с пуховками, которые легко разносятся ветром. Уничтожишь их на своем участке - прилетят с соседних или вообще с луга, а приживаемость и всхожесть у них просто поразительная;
- Каждый конкретный препарат должен применяться по технологии, которая далеко не всегда прописана на упаковке. Например, эффективность глифосата зависит и от фазы развития целевых растений, и от температуры и влажности во время обработки. Возможно, и от атмосферного давления, и (наверняка) от состава присутствующих в препарате вспомогательных веществ (стабилизаторы, прилипатели и проч.).

Спасибо за ответ! Я хочу просто вывести для начала купнокалиберные сорняки, такие как огромные лопухи и пр ну и одуванчики конечно. т.е. я не ставлю себе задачу с помощью препарата создать себе ровный аккуратный газон хотя к этому стремлюсь, но для этой цели нужно проводить и другие некие действия кроме обработки Гербицидом. Но начать хочу именно с этого-надо же с чего то начинать. А на каком расстоянии можно применять гербицид от тех растений, которые я не хочу повредить?

+Цитировать сообщение
Alay
сообщение 3.6.2025, 16:12
Сообщение #4

Дачник

Дача в Самарской области

Цитата(dial @ 3.6.2025, 11:20) *
Спасибо за ответ! Я хочу просто вывести для начала купнокалиберные сорняки, такие как огромные лопухи и пр ну и одуванчики конечно. т.е. я не ставлю себе задачу с помощью препарата создать себе ровный аккуратный газон хотя к этому стремлюсь, но для этой цели нужно проводить и другие некие действия кроме обработки Гербицидом. Но начать хочу именно с этого-надо же с чего то начинать. А на каком расстоянии можно применять гербицид от тех растений, которые я не хочу повредить?

Смотря каким гербицидом собираетесь пользоваться. МОгу сказать про глифосат как действующее в-во: всасывается через листву; корни, кору и семена не поражает.
На одуваны хорошо действует, когда они только собираются зацвести (фаза выдвижения соцветий). Когда уже отцвели, практически бесполезно. Бодяк в молодом возрасте тоже поддается. Репейник (лопух) проще выкопать, а сердцевина корня и стебля его мало того, что целебна, так еще и вкусная. Плохо поддается чертополох, его тоже лучше выкопать - он от корня не возобновляется. Хуже всего поддается вьюнок полевой - у него листовая поверхность небольшая, а корневища длинные и разветвленные. Тяжело травятся вьющиеся: девичий виноград и хмель, их с одной обработки не убить.
Все написанное - про рекомендуемые рабочие концентрации. Завышать их - смысла мало: если растень не восприимчиво, его и концентратом не убить - только расход большой.

--------------------
Петр Ильич.

+Цитировать сообщение
наtka
сообщение 3.6.2025, 21:14
Сообщение #5

Дачник

Из: Гродно. Беларусь

Дача в Гродно

большие сорняки можно выдирать насколько получится и на остаток его щепотку соли насыпать и прикрыть чем-нить тёмным чтобы больше не рос или точечный гербецид использовать. мелкие можно удалять народными методами, их сейчас много в инстаграмм публикуют. одуванчики просто выдирать и собирать цветущие, уже меньше будет, я так делала и через пару лет несколько штук всего осталось. в принципе крупные легче извести чем мелкие

+Цитировать сообщение
dial
сообщение 8.6.2025, 20:54
Сообщение #6

Дачник
**

Дача в Чеховском районе

Цитата(наtka @ 3.6.2025, 21:14) *
большие сорняки можно выдирать насколько получится и на остаток его щепотку соли насыпать и прикрыть чем-нить тёмным чтобы больше не рос или точечный гербецид использовать. мелкие можно удалять народными методами, их сейчас много в инстаграмм публикуют. одуванчики просто выдирать и собирать цветущие, уже меньше будет, я так делала и через пару лет несколько штук всего осталось. в принципе крупные легче извести чем мелкие

спасибо за ответ! В этом году так получилось что на одной части участка покос первый произвел только вчера. Трава высотой была более полуметра и были отдельные виды, которые триммер своей леской не взял, только разлохматил стебель. Таких у меня много и все не выкопать вот и встает вопрос массового т уничтожения. Лопухов на участке наберется штук 15- их выкопаю а вот другие виды сложно а хотелось бы добиться все таки такого уровня что бы можно было и босиком пройти не поранив ноги.

Сообщение отредактировал dial - 8.6.2025, 20:57

+Цитировать сообщение
dial
сообщение 8.6.2025, 21:06
Сообщение #7

Дачник
**

Дача в Чеховском районе

Цитата(Alay @ 3.6.2025, 16:12) *
Смотря каким гербицидом собираетесь пользоваться. МОгу сказать про глифосат как действующее в-во: всасывается через листву; корни, кору и семена не поражает.
На одуваны хорошо действует, когда они только собираются зацвести (фаза выдвижения соцветий). Когда уже отцвели, практически бесполезно. Бодяк в молодом возрасте тоже поддается. Репейник (лопух) проще выкопать, а сердцевина корня и стебля его мало того, что целебна, так еще и вкусная. Плохо поддается чертополох, его тоже лучше выкопать - он от корня не возобновляется. Хуже всего поддается вьюнок полевой - у него листовая поверхность небольшая, а корневища длинные и разветвленные. Тяжело травятся вьющиеся: девичий виноград и хмель, их с одной обработки не убить.
Все написанное - про рекомендуемые рабочие концентрации. Завышать их - смысла мало: если растень не восприимчиво, его и концентратом не убить - только расход большой.

а засев сидератами не поможет решить проблему? Иными словами можно ли добится однородной зеленой массы на поверхности участка свободного от посадок. Там ничего не собираюсь сажать-просто периодический покос для аккуратного зеленого вида, по которому можно было бы и босиком пройтись при желании....

+Цитировать сообщение
Alay
сообщение 9.6.2025, 8:54
Сообщение #8

Дачник

Дача в Самарской области

Цитата(dial @ 8.6.2025, 21:06) *
а засев сидератами не поможет решить проблему? Иными словами можно ли добится однородной зеленой массы на поверхности участка свободного от посадок. Там ничего не собираюсь сажать-просто периодический покос для аккуратного зеленого вида, по которому можно было бы и босиком пройтись при желании....

Может, и есть сидераты самовозобновляющиеся (самосевки), я таких не знаю. ОДнородная зеленая масса - это газон sml15.gif
Выращивать классический - долгое, затратное и трудоемкое дело. Поэтому... бурьян убирать всеми способами - выкопкой, гербицидами, накрыванием. Остальное - косить и косить.
МОжно подсеять что-нибудь из злаковых для улучшения состава травостоя.

--------------------
Петр Ильич.

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 9.6.2025, 9:49
Сообщение #9

Дачник

Дача в Республика Марий Эл

Любые сидераты самосевные, если их не скашивать
Исключение клевер, но и у него минусов хватает.
Самое простое - это косить раз в неделю, не давая травами цвести, тогда, постепенно, получишь злаковый более менее газон. Ну, если по правилам, то в ютубе полно роликов, как сделать газон. Но косить все равно придётся так же, раз в неделю

+Цитировать сообщение
Пензяк
сообщение 9.6.2025, 17:05
Сообщение #10

Дачник

Из: Пенза

Дача в Пенза

Цитата(Alay @ 3.6.2025, 16:12) *
Репейник (лопух) проще выкопать, а сердцевина корня и стебля его мало того, что целебна, так еще и вкусная.

В каком виде - сырая, жареная, вареная?

--------------------
Я - Михаил.
Ко мне можно на "ты", даже если я к вам на "Вы".

+Цитировать сообщение

Alay
сообщение 10.6.2025, 7:31
Сообщение #11

Дачник

Дача в Самарской области

Цитата(Пензяк @ 9.6.2025, 17:05) *
В каком виде - сырая, жареная, вареная?

В стадии наращивания цветоноса - и сырая, и жареная. Очень, кстати, вкусно. У первогодок сердцевина совсем тонкая, а у цветущих ствол деревенеет.

--------------------
Петр Ильич.

+Цитировать сообщение
наtka
сообщение 10.6.2025, 12:43
Сообщение #12

Дачник

Из: Гродно. Беларусь

Дача в Гродно

Цитата(dial @ 8.6.2025, 21:06) *

разве что рожью засеять и косить как траву. она никого рядом не терпит и будет тот же газон. или полевицу посейте или мавританский газон с цветами, он самосеется и его косить не надо

+Цитировать сообщение
dial
сообщение 11.6.2025, 7:57
Сообщение #13

Дачник
**

Дача в Чеховском районе

Цитата(наtka @ 10.6.2025, 12:43) *
разве что рожью засеять и косить как траву. она никого рядом не терпит и будет тот же газон. или полевицу посейте или мавританский газон с цветами, он самосеется и его косить не надо

спасибо за ответ!

+Цитировать сообщение
Alay
сообщение 11.6.2025, 9:42
Сообщение #14

Дачник

Дача в Самарской области

Только по стерне от ржи ходить босиком... чисто йога sml15.gif

--------------------
Петр Ильич.

+Цитировать сообщение
Alay
сообщение 17.6.2025, 16:24
Сообщение #15

Дачник

Дача в Самарской области

Непорядок. Офф-топ.
Но в продолжение темы...
Ученые Пермского Политеха: лопух помогает победить инфекции и сахарный диабет

--------------------
Петр Ильич.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему