Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  « < 4 5 6  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Укоренение черенков винограда
VAnatolich
сообщение 9.4.2025, 15:39
Сообщение #101

Дачник

Из: Саратов

Дача в Саратов

Цитата(Павел дачник @ 7.4.2025, 21:50) *
Вы сколько их в воде собираетесь держать? Виноград в холодную землю сажать - проще выкинуть сразу. Или в Саратове уже лето?

В воде они могут простоять несколько месяцев, мной лично испробовано 4 месяца, стоят спокойно с зелёными побегами и корнями. В одном из опытов корни постоянно удалялись, стояли без корней но с побегами, после чего так же без корней посажены в ёмкости и обильно плиты, побеги не завяли, корни появились. Мой вывод такой, что если у черенка есть зелёные листья, то запасы питания ему не нужны. Высаживать буду когда наступит тёплая погода, в мае, не в открытый грунт а в контейнеры.

--------------------
Я Вадим.

+Цитировать сообщение
aab
сообщение 9.4.2025, 18:29
Сообщение #102

Дачник
**

Из: Москва, Дача МО Раменский р-он

Дача в МО

Цитата(VAnatolich @ 9.4.2025, 15:39) *
В воде они могут простоять несколько месяцев, мной лично испробовано 4 месяца, стоят спокойно с зелёными побегами и корнями...

Вопрос - в воду удобрения добавляли?

+Цитировать сообщение
IrinaVolga63
сообщение 9.4.2025, 19:32
Сообщение #103

Дачник

Из: г.Ульяновск

Дача в Ульяновская область, ст.Охотничья

На одном черенке хорошие такие беленькие корешки, 5-10мм. А листьев нет. Даже почки отвалились. Надежда есть?

+Цитировать сообщение
VAnatolich
сообщение 9.4.2025, 20:35
Сообщение #104

Дачник

Дача в Саратов

Цитата(IrinaVolga63 @ 9.4.2025, 20:32) *
На одном черенке хорошие такие беленькие корешки, 5-10мм. А листьев нет. Даже почки отвалились. Надежда есть?

Почки отвалились или побеги, если что, в каждом глазке есть замещающие почки, до 7 штук. Накройте черенок пакетом для повышенной влажности и можно под почкой закрепить мокрый спонжик. Но только не переусердствуйте с увлажнением. Если черенок стоит на воде, то налейте воды до второго глазка, это тоже поможет напитаться влагой. И если нижнюю почку не удаляли, есть надежда, что прорастет она. Пока корни живы, надежды не теряйте.

Цитата(aab @ 9.4.2025, 19:29) *
Вопрос - в воду удобрения добавляли?

Нет, просто чистая вода из под крана, без ничего. Стимуляторы тоже не применял (корневин, гетероауксин и т.п).

--------------------
Я Вадим.

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 9.4.2025, 21:23
Сообщение #105

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(IrinaVolga63 @ 9.4.2025, 19:32) *

есть главное корни а почки и листья могут появиться через 30-40 дней

+Цитировать сообщение
aab
сообщение 9.4.2025, 21:27
Сообщение #106

Дачник
**

Дача в МО

Цитата(IrinaVolga63 @ 9.4.2025, 19:32) *

Все это дело - непредсказуемое. Еще в первом заходе, в начале февраля посадил в баклажку. Вроде верхний побег начал жить, а потом засох. Через неделю-другую баклажка понадобилась, и я ее вытряхнул - смотрю а корешок есть и живой, 1см примерно. Обрезал засохшую верхнюю часть (осталась еще 1 почка), и обратно в баклажку посадил.... И получилось, что это и на балконе и в теплице ночи проводил, а потом и рядом с печкой и на печке грелся...Несколько раз и на всю ночь.. Так вот сегодня эта почка собралась распускаться : - ). Т.е. без движения это пробыло где-то месяца полтора...
Т.е. это я к тому, что все в баклажку и баклажку греть и ждать...

+Цитировать сообщение
VAnatolich
сообщение 10.4.2025, 5:33
Сообщение #107

Дачник

Дача в Саратов

Цитата(aab @ 9.4.2025, 22:27) *
Т.е. это я к тому, что все в баклажку и баклажку греть и ждать...

Побег и засох потому, что посадили в баклажку с маленькими корнями, особенно если с воды. Когда так высаживаешь надо обязательно хорошо проливать, чтобы вытекло через дренаж. Но один раз. Если сажать просто во влажную почву, то накрывать пакетом, без фанатизма, от повышенной влажности лист может испортиться. А можно ничего не делать, побег засохнет, вырастет другой, из замещающей.

--------------------
Я Вадим.

+Цитировать сообщение
aab
сообщение 10.4.2025, 9:26
Сообщение #108

Дачник
**

Дача в МО

Цитата(VAnatolich @ 10.4.2025, 5:33) *
Побег и засох потому, что посадили в баклажку с маленькими корнями, особенно если с воды. Когда так высаживаешь надо обязательно хорошо проливать, чтобы вытекло через дренаж. Но один раз. Если сажать просто во влажную почву, то накрывать пакетом, без фанатизма, от повышенной влажности лист может испортиться. А можно ничего не делать, побег засохнет, вырастет другой, из замещающей.

Баклажка была пролита по максимуму. Я так всегда сажаю - шоб вода пошла через дренаж. Другое дело - что при этом что-то дохнет от "перелива" гарантированно.

+Цитировать сообщение
VAnatolich
сообщение 10.4.2025, 13:00
Сообщение #109

Дачник

Дача в Саратов

Цитата(aab @ 10.4.2025, 10:26) *
Баклажка была пролита по максимуму. Я так всегда сажаю - шоб вода пошла через дренаж. Другое дело - что при этом что-то дохнет от "перелива" гарантированно.

Попробуйте 200 мл стаканчик заполнить кокосом и с зачатками корней пересадить в него, так же хорошо пролив, кокос более воздухоемкий, корни в нем развиваются лучше, а малый объём быстрее подсохнет. Когда оплетут весь грунт перевалите в большую ёмкость.
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал VAnatolich - 10.4.2025, 13:04

--------------------
Я Вадим.

+Цитировать сообщение
BlackKnight
сообщение 17.4.2025, 12:49
Сообщение #110

Дачник

Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Перенес обсуждение посадки винограда в профильную тему.

--------------------
...Удачи на даче... Виталий Холкин AKA BlackKnight

+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 4 5 6
Ответить в данную темуНачать новую тему