![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 18.8.2022 Сообщений: 1 ![]() |
Добрый день.
Купили с мужем участок в Волоколамском районе МО. Участок - кусок луга, т.е. трава по пояс, земля глинистая, вода застаивается, в засуху становится твердой как камень. Как сажать на такой земле? Ну огород можно в высокие грядки, а сад? Какую бы большую посадочную яму я ни вырыла, все равно однажды корни упрутся в глину. Есть ли способы как-то окультурить такую землю и что будет хорошо расти на ней? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 4793 Из: г.Самара, п.Старый Буян ![]() |
... Есть ли способы как-то окультурить такую землю и что будет хорошо расти на ней? Ну, во-первых. Глина - это не беда. Высокий уровень грунтовых вод - вот беда! Какой у вас УГВ? Во-вторых. Проделайте простенький тест: возьмите горсть земли, в какой-нить емкости увлажните ее, хорошо размяв. Должно получиться что-то вроде крутого теста. Скатайте из этого теста валик и попробуйте согнуть его в кольцо. Что получится - напишите. В третьих. Продаются тест-наборы для определения основного минерального состава почвы (N, P, K). Поищите в интернете. Такой набор сделан для абсолютных чайников: "возьмите столько-то граммов почвы, поместите в пробирку и залейте жидкостью из пузырька № 2. Перемешайте стеклянной палочкой и сравните цвет со шкалой № 3". В четвертых. Посмотрите внимательнее состав луговой растительности. Что, кроме злаковых, растет? Ну, и в пятых. Когда началось "дачное" движение в СССР, участки выделяли на самых бросовых землях. Я хорошо помню, хотя тогда мне было 6 лет - глина с прослойками песчаника, какой-то бывший полигон. Через 10 лет приехавший агроном сказал: вот это почва у вас... воткни палку - расцветет! -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.3.2023, 23:10 |