Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Старый сад (яблони), Помогите спасти деревья пожалуйста, не хочу вырубать весь сад
Lermika
сообщение 25.8.2024, 22:51
Сообщение #1

Новичок
Иконка группы

Дача в Ногинск

Добрый день.
В наследство от дедушки достался яблоневый сад. Ранее считалось, что не нужно обрезать, белить и многое другое делать. Яблоки были мелкие и червивые.

В 2020 году осенью впервые провели обрезку (убрали сухие суки, понизили яблони и про рядили крону). Стригли не сами. Приглашали специалиста. В осень побелили и всё.

Летом 2021 был шикарный урожай. Яблоки впервые стали крупнеть. И мы их собрали вдоволь. Осенью деревья побелили, удобрили мочевиной и отправили ждать осень и спать. На этот момент деревья были все в парше и мхе. Стволы просто пугали своим видом.

По весне 2022 обработали чем то нам их. Сказали, что это лучше бордовской. Убрали волчки.

Но прошло цветение и яблок не было. Обновились многие стволы, но увы.

2023 год во всем саду набрали яблок 5. Грешили на обрезку или еще что-то. Вызвали специалиста . Сказали нам , что деревья в порядке и надо подождать 1-2 сезона и всё будет.

Не обманули. 2024 порадовал урожаем. Но вот беда… то ли не видели, то ли упустил специалист…

У нас почти весь сад в короеде. Почитав форум я поняла, что еще все деревья в морозобоинах. Где-то кора отошла целиком.

Начитавшись форума подумала, что яблони не стоит пилить и сжигать (как мне посоветовали), а можно попробовать спасти. Одно грустно. Уже конец августа. И я не знаю за что хвататься

Ниже выложу фото яблонь и основные проблемы. Я все от фотографировала, прочитав форум я увидела много проблем.

Хочется правда плакать. Помогите пожалуйста

+Цитировать сообщение
cypok
сообщение 26.8.2024, 7:21
Сообщение #2

Дачник

Из: 5 км от мкад

Дача в подмосковье

Цитата(Lermika @ 25.8.2024, 22:51) *
Уже конец августа. И я не знаю за что хвататься

За специалиста. Он хорошо помогает.

--------------------
всё, что нас не убивает, делает нас сильнее))

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 26.8.2024, 12:29
Сообщение #3

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(Lermika @ 25.8.2024, 22:51) *

хватайтесь за подготовку деревьев к зимовке и будущему урожаю, делать подкормки по листу настоем золы с биопрепаратами так и подкормим микроэлементами и патогенов придушим, делать траншеи глубиной 15-20 см на половину длины окружности по периферии крон деревьев и вносить туда пищевые отходы, траву, компост, золу, после листопада внести навоз калийно фосфатные удобрения засыпать почвой. За много лет роста и развития яблоня выбрала из почвы почти все , а перемещаться как животные в поисках пропитания не могут и вносить в почву элементы питания для получения урожаев необходимо. Яблони при нормальном уходе должны плодоносить ежегодно с колебаниями в количестве но ежегодно, по этому и делают основное внесение удобрений под зиму а потом подкормки как дополнение к основному, яблони требовательны к бору и железу я добавляю борную кислоту и железный купорос во все обработки деревьев по листу.

Сообщение отредактировал vlada - 26.8.2024, 18:39
Причина редактирования: Излишнее цитирование

+Цитировать сообщение
cypok
сообщение 26.8.2024, 13:32
Сообщение #4

Дачник

Дача в подмосковье

Цитата(Удачникъ @ 26.8.2024, 12:29) *
яблони требовательны к бору и железу я добавляю борную кислоту и железный купорос во все обработки дереквьев по листу

Мы из сараев целую кастрюлю ржавых гнутых гвоздей разбросали под яблонями — в последующие годы урожаи были потрясающими icon_twisted.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 26.8.2024, 15:08
Сообщение #5

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(cypok @ 26.8.2024, 13:32) *
Мы из сараев целую кастрюлю ржавых гнутых гвоздей разбросали под яблонями — в последующие годы урожаи были потрясающими icon_twisted.gif

значит почва у вас кислая при нормальной кислотности почвы гвозди не дадукт "нужного "железа растениям нужно 2-х валентное а это в кислой среде, почему и рекомендуют железный купорос смешивать с лимонной кислотой для получения подкисления, прорсто сера в купоросе нужна не меньше чем железо, и SO4 быстрее поглащается чем железо.

+Цитировать сообщение
Lermika
сообщение 26.8.2024, 17:58
Сообщение #6

Новичок
Иконка группы

Дача в Ногинск

Прикреплю фото. Была без интернета совсем

Здесь у дерева сильно отошла кора. Почти половина ствола. Плюс и дальше есть отслойка. Планирую красить в зиму стволы. Какие меры предпринять по этому пациенту подскажите пожалуйста.

Мне сказали, что у меня у деревьев какой-то рак, но не черный. Морозобоины, лишай, мох и грибковые заболевания. А еще на сухобоинах тревоточцы.

С вашего позволения хотела бы получить совет от вас.

Видела ранее про наложение повязок, но уже сентябрь почти. Не знаю стоит ли и можно ли

Цитата(Удачникъ @ 26.8.2024, 12:29) *
хватайтесь за подготовку деревьев к зимовке и будущему урожаю, делать подкормки по листу настоем золы с биопрепаратами так и подкормим микроэлементами и патогенов придушим, делать траншеи глубиной 15-20 см на половину длины окружности по перефирии крон деревьев и вносить туда пищевые отходы, траву, компост, золу, после листопада внести навоз калийно фосфатные удобрения засыпать почвой. За много лет роста и развития яблоня выбрала из почвы почти все , а перемещавться как животные в поисках пропитания не могут и вносить в почву элементы питания для полусенгия урожаев необходимо. Яблони при нормальнм уходе должны плодоносить ежегодно с колебаниями в количестве но ежегодно, по этому и делают основное внесение удобрений под зиму а потом подкормки как дополгнение к основному, яблони требовательны к бору и железу я добавляю борную кислоту и железный купорос во все обработки дереквьев по листу.

Благодарю за совет
Подскажите пожалуйста по поводу золы. Как разводить и как опрыскивать , а важно понять когда. Сейчас у меня плодов много.
Зола у меня есть в гранулах «древесная зола». Её можно? А как разводить?

По окружности кроны думала зарыть апион 100к (прочитала на форуме). Это не верное решение. Я еще его не покупала.

Цитата(Удачникъ @ 26.8.2024, 15:08) *
значит почва у вас кислая при нормальной кислотности почвы гвозди не дадукт "нужного "железа растениям нужно 2-х валентное а это в кислой среде, почему и рекомендуют железный купорос смешивать с лимонной кислотой для получения подкисления, прорсто сера в купоросе нужна не меньше чем железо, и SO4 быстрее поглащается чем железо.

Мне наверное надо как то почву проверить? Я знаю что немного плодородной, а на два штыка глина
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 26.8.2024, 18:25
Сообщение #7

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(Lermika @ 26.8.2024, 17:58) *

2 стакана золы залить 10 л воды, если кипятком то настой готов после остывания, если просто водой настой готов через 3-4 дня, при изготовлении желательно иногда перемешивать, после приготовления слить с осадка, довести объем до 10 литров, если будете совмещать с био то предварительно добавьте в настой 5-6 гр лимонной кислоты для нейтрализации раствора. Желательно добавить прилипатель что бы защитить от смывания дождями. я таким рецептом обрабатываю яблони когда плоды начинают созревать, за 2-3 недели до предполагаемого сбора с интервалом в 10-14 дней.
отмершую кору удалить древесину продезинфицировать от болезней, раствором купороса, потом при высыхании просто побелить добавив в побелку дегтярное мыло , и если собираетесь делать побелку деревьев под зиму, добавьте в побелку глину это защитит от проникновения короедов. сейчас постараться по максимуму помочь деревьям восстановить силы, и нормально перезимовать. По возможности приобрести насадку или опрыскиватель для побелки известью, что бы в первые безморозные окна (ноябрь начало декабря) побелить все деревья ( стволы и все ветки) 3% бордосской можно туда добавить хоз мыло. А весной начнем тотальную борьбу

Сообщение отредактировал vlada - 26.8.2024, 18:40
Причина редактирования: Излишнее цитирование

+Цитировать сообщение
Lermika
сообщение 26.8.2024, 19:38
Сообщение #8

Новичок
Иконка группы

Дача в Ногинск

[quote name='Удачникъ' date='26.8.2024, 18:25' post='1249308'
[/quote]

У меня просто нет слов. Аж дыхание задерживаю читая… все говорят спилить. Но … ладно…

Я правильно понимаю, что я беру два стакана гранулированной золы и заливаю ее кипятком?
Что такое био? И нужно ли оно мне сейчас? И что значит слить с осадка? Процедить и оставить только воду?
А на сколько такого обьема хватит?
Прилипатель - это ПВА? Канцелярский , обычный? А сколько нужно на ведро побелки? Сколк о дегтярного добавлять? А какую глину?

Если деревья уже в плодах. Пока собираю и кушаю то, что падает. До деревьев руки не дошли))) стоит обрызгивать еще? Или попозже?

Если коры очень много получается. И где то она чешуйками поднялась. Какую снимать? Только ту, что очень сильно отвалилась и снимать до места плотно прилегания? А купорос какой и в каком разведении?

Вопросов много. Но я все записываю и буду выполнять. Я не верю, что они погибли. Они столько урожая дали, что просто это не правда.

+Цитировать сообщение
cypok
сообщение 26.8.2024, 20:35
Сообщение #9

Дачник

Дача в подмосковье

Цитата(Lermika @ 26.8.2024, 19:38) *
Вопросов много. Но я все записываю и буду выполнять. Я не верю, что они погибли. Они столько урожая дали, что просто это не правда.

Иногда слишком сильное лечение может навредить. Не торопитесь следовать сразу всем полученным советам, лучше уточните 100 раз, как и что; золой тоже можно обжечь. Зола может дать горечь в плоды, которую потом трудно будет вывести обратно.

Цитата(Lermika @ 26.8.2024, 19:38) *
У меня просто нет слов. Аж дыхание задерживаю читая… все говорят спилить. Но … ладно…

Спилить всегда успеете icon_twisted.gif Не спешите устраивать чеховский «Вишнёвый сад» yahoo.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Lermika
сообщение 26.8.2024, 20:43
Сообщение #10

Новичок
Иконка группы

Дача в Ногинск

Цитата(cypok @ 26.8.2024, 20:35) *
Иногда слишком сильное лечение может навредить. Не торопитесь следовать сразу всем полученным советам, лучше уточните 100 раз, как и что; золой тоже можно обжечь. Зола может дать горечь в плоды, которую потом трудно будет вывести обратно.

Спилить всегда успеете icon_twisted.gif Не спешите устраивать чеховский «Вишнёвый сад» yahoo.gif

Пилить не хочу. Только сухие ветки. Отговаривают от обрезки. Хотя там волчков за 2 года ужас сколько.

Уффф то есть золой поздновато получается сейчас думаете?

+Цитировать сообщение

Удачникъ
сообщение 26.8.2024, 21:37
Сообщение #11

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(Lermika @ 26.8.2024, 20:43) *

Как раз применение золы вовремя, хуже точно не будет, пока есть листья будет работать, такая обработка может не такое длительное время но будет, правильно отговариваютот обрезки волчков, свежие раны вызывают подмерзание, а волчки можно часть формировать новые ветви отгибая их а те которые лишние вырезать но это весной. "Вы мне отвечаете в другой ветке. Поэтому не буду здесь вас мучить) подскажите только верно ли я поняла, что я заливаю фунгицид, а потом купорос?" купорос и есть фунгицид сначала инсектицид актеллик, что бы убил личинок короеда и муравьев древоточцев, а потом фунгицид железный купорос.

Сообщение отредактировал Удачникъ - 26.8.2024, 21:39

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 26.8.2024, 22:03
Сообщение #12

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(cypok @ 26.8.2024, 20:35) *
Зола может дать горечь в плоды, которую потом трудно будет вывести обратно.

Если получили не полное сгорание с большим% древесного угля, можно получить горечь из за фенолов которые из угля проникнут в воду. Но кальций который в золе попадая в плоды предотвращает заболевание горькой ямчатости, улучшает качество мякоти. а микроэлементы улучшают внешний вид и вкус (марганец накоплению сахара, калий получения сахаров) И пропопорции золы и воды самые оптимальные. Это для сливы и груш которые чувствительны к высоким концентрациям растворы внекорневых подкормок как в аптеке лучше развешивать. А опасения ожогов от нежелания правильно переводить меры объема (чайные, столовые ложки, стаканы) в меру веса, не учитывая сыпучесть и удельный вес вещества, вот и получаем либо недобор, что повлияет на эффективность, или перебор, что вызывает ожоги. Как у меня не полная чайная ложка калия йодистого в которой должно по логике быть 4 гр, а получил 10гр потому что удельный вес калия и йода большойи полнота сомнительная, как итог- пожег листья получил листопад в середине июня. с тех пор только весы.

Сообщение отредактировал Удачникъ - 26.8.2024, 22:07

+Цитировать сообщение
Lermika
сообщение 26.8.2024, 22:08
Сообщение #13

Новичок
Иконка группы

Дача в Ногинск

Спасибо вам!
В выходные начну .
Подскажите а что с грибами делать?
Тут и растут и как гной выглядят и … не помню как называется этот гриб. Который как камень выглядит и растет на стволе.
Еще не знаю что делать с разрывами и этими дублами. Или все до весны пока?

На стволе

Сообщение отредактировал vlada - 27.8.2024, 4:58

+Цитировать сообщение
Lermika
сообщение 14.10.2024, 3:48
Сообщение #14

Новичок
Иконка группы

Дача в Ногинск

Подскажите пожалуйста как быть с таким пнем. Я дерево зачистила, дырочки залила. Все обработала варом, но вот возникла проблема с пнем. Я понимаю, что его надо вычистить (пока не знаю как) и залить цементом (тоже пока не разобралась). Но это весной . Проблема в том, что он вертикальный и вверху дырка. Я немного потыкала и там труха. Надо вычищать на всю высоту ствола как я понимаю . То, что я пока не понимаю как это сделать меня сильно волнует вопрос… чем закрыть отверстие до весны, чтобы мои труды не прошли зря.

Фото сверху

и фото сбоку . Стрелкой показала расположение

+Цитировать сообщение
Lermika
сообщение 14.10.2024, 3:54
Сообщение #15

Новичок
Иконка группы

Дача в Ногинск

Сбоку

+Цитировать сообщение
Lermika
сообщение 14.10.2024, 4:23
Сообщение #16

Новичок
Иконка группы

Дача в Ногинск

И у второго дерева тоже пень с трухой , но сбоку чем можно закрыть на зиму?

5 яблонь уже готовы к зиме. Теперь еще 7 и пойду к рябинам)))

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 14.10.2024, 8:48
Сообщение #17

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(Lermika @ 14.10.2024, 4:23) *
И у второго дерева тоже пень с трухой , но сбоку чем можно закрыть на зиму?

5 яблонь уже готовы к зиме. Теперь еще 7 и пойду к рябинам)))

я бы протравил (залил пусть впитается) рану крепким раствором железного купороса, дал подсохнуть и покрасил.

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 14.10.2024, 9:05
Сообщение #18

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(Lermika @ 14.10.2024, 3:48) *
Подскажите пожалуйста как быть с таким пнем. Я дерево зачистила, дырочки залила. Все обработала варом, но вот возникла проблема с пнем. Я понимаю, что его надо вычистить (пока не знаю как) и залить цементом (тоже пока не разобралась). Но это весной . Проблема в том, что он вертикальный и вверху дырка. Я немного потыкала и там труха. Надо вычищать на всю высоту ствола как я понимаю . То, что я пока не понимаю как это сделать меня сильно волнует вопрос… чем закрыть отверстие до весны, чтобы мои труды не прошли зря.

Фото сверху

и фото сбоку . Стрелкой показала расположение

у меня аналогичная картина вот фото 2010 г когда заделал похожую рану делал так особо не чистил залил сначала железнгым купоросом потом развел клей ПВА и влил, когда все впиталось сдеклал бетонный раствор с добавлением клея пва для нормального прилипания раствора к древесине и влил в рану получилось так
https://dacha.wcb.ru/index.php?act=Attach&a...ost&id=7832

+Цитировать сообщение
Alay
сообщение 14.10.2024, 11:31
Сообщение #19

Дачник

Из: г.Самара, п.Старый Буян

Дача в Самарской области

Я бы взял дрель или шурик, поставил перку на 12 - 15 (перьевое сверло), и высверлил бы все, что труха - на длину сверла. От здоровой древесины перка будет просто отскакивать.
Сомневаюсь, конечно, что это дело для женских рук sml15.gif
Потом дупло вычистить (хорошо бы с продувкой), пролить медным или железным купоросом и залить МОНТАЖНОЙ ПЕНОЙ.

--------------------
Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич.
Моя земляничная поляна,коллекция томатов

+Цитировать сообщение
Lermika
сообщение 14.10.2024, 12:58
Сообщение #20

Новичок
Иконка группы

Дача в Ногинск

Цитата(Удачникъ @ 14.10.2024, 9:05) *
у меня аналогичная картина вот фото 2010 г когда заделал похожую рану делал так особо не чистил залил сначала железнгым купоросом потом развел клей ПВА и влил, когда все впиталось сдеклал бетонный раствор с добавлением клея пва для нормального прилипания раствора к древесине и влил в рану получилось так
https://dacha.wcb.ru/index.php?act=Attach&a...ost&id=7832

Спасибо вам. А можно как для глупых и начинающих)
Сейчас идут постоянно дожди, просохнет ли?
Крепкий - это какой процент?
Как развести ПВА? И как потом развести раствор и где взять компоненты.

Еще раз прошу вас извинить за дотошность, но вот честно пока многие вещи мне не до конца понятны. Сижу выписываю конспект и по бумажке иду в магазин потом и также делать. Век живи, век учись)

Цитата(Alay @ 14.10.2024, 11:31) *
Я бы взял дрель или шурик, поставил перку на 12 - 15 (перьевое сверло), и высверлил бы все, что труха - на длину сверла. От здоровой древесины перка будет просто отскакивать.
Сомневаюсь, конечно, что это дело для женских рук sml15.gif
Потом дупло вычистить (хорошо бы с продувкой), пролить медным или железным купоросом и залить МОНТАЖНОЙ ПЕНОЙ.

К сожалению мужских рук в этом саду нет, а точнее они и пилили когда то деревья (потому что бесят ветки)…
Но это отдельная история.
Я боюсь, что вычистить его нормально не смогу. Оно зараза на высоту ствола вниз уходит. Я прослушивала с одной стороны, с другой стороны у основания дерева также труха сыпется. То есть у меня ощущение,,что эта половина дерева мертвая. С другой стороны все норм. В этом году плодоносит просто шикарно. Я таких яблок у нее никогда не видела. А то что они еще и съедобные узнала впервые за 30 лет. Обычно они мелкие и зеленые… ну на мусор было. Поэтому бьюсь за каждую яблоню теперь)

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему