![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2017 Сообщений: 987 ![]() |
Купил яблоню Услада— трехлетний саженец, сейчас будет третье лето как он растет. Сегодня выяснил, что оно самобесплодное, о чем в питомнике ВИР не предупреждали когда его советовали. На участке растут Рождественская и Медуница, но они не опыляют Усладу. Не уверен что у соседей есть опылители и до ближайшей яблони от 20 м.
Можно ли в крону Услады привить, например, Орлик, Болотовская, Уэлсли И так далее для опыления? Или их нужно прививать на Рождественскую? Именно для опыления Услады -------------------- Меня зовут Олег
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 11513 ![]() |
Купил яблоню Услада— трехлетний саженец, сейчас будет третье лето как он растет. Сегодня выяснил, что оно самобесплодное, о чем в питомнике ВИР не предупреждали когда его советовали. На участке растут Рождественская и Медуница, но они не опыляют Усладу. Не уверен что у соседей есть опылители и до ближайшей яблони от 20 м. Можно ли в крону Услады привить, например, Орлик, Болотовская, Уэлсли И так далее для опыления? Или их нужно прививать на Рождественскую? Именно для опыления Услады лучше привить на усладу, у меня аналогичный случай с абрикосой сорт Шеллах (Ананасный) не самоплодный сорт, на участке еще 2 абрикосы, мелитопольская ранняя и краснощекий, а через дорогу напротив тоже растет рабрикос раннего срока, сроки цветения совпадают, пчелы свои но опыления шеллаха очень плохое, насекомые не носятся между деревьями (цветков много кидаться в равные стороны что бы собрать взяток не нужно) собираюсь привить на шеллах свои сорта, для лучшего опыления. |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 29.3.2015 Сообщений: 1436 Из: Москва. дача в Балабаново Калужская обл. ![]() |
А где написано, что Рождественская и Медуница категорически не опыляют Усладу, да и в округе наверняка другие сорта растут и пчелы летают не взирая на границы участков.
-------------------- С уважением,Павел.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 11513 ![]() |
А где написано, что Рождественская и Медуница категорически не опыляют Усладу, да и в округе наверняка другие сорта растут и пчелы летают не взирая на границы участков. вероятность что пчелы будут летать по всему участку посещая все деревья мизерная, пчелы экономят калории, прилетели на 1 дерево и в основном на нем работают им главное взять взяток , а не перенос пыльцы с одного дерева на другой. |
|
|
![]()
|
|
Рождественское у нас должно созревать в конце сентября и не болеть паршой, а моя псевдорождественская созрела в конце августа и в парше были и листья и плоды. Сами понимаете, опять дурачину - простофилю надули. Хотя бы были вкусные яблоки. Я такие Мельбой называю.
Интернет пишет, что дерево - опылитель должно расти до 50 м от моих, тут яблонь 10-20 у соседей , в таком радиусе, вроде все нормально, какое-то должно опылить, в июне , вместе с малиной, цветёт яблоня с паршой и монилиозом, свисающая на два метра на мой участок. Есть надежды на неё . Да , похоже, она заразила мои абрикосы и Рождественское, но спилить не могу, там и так с соседями -иностранцами плохие отношения, а тут еще мой основной дом в ~4 м от их забора и в 6-7 от огромной бани. Поссовет вообще не подписал мне разрешение на строительство. СНИП РФ им не указ. Мне не нужен судебный иск. Для пчёл и шмелей, их в начале лета намного больше , иногда опрыскиваю водой с сахаром , или медом по цветкам, сразу налетают и осы и муравьи. На Усладу, значит попробую привить на нее. Сообщение отредактировал Sandy A - 18.3.2023, 10:45 -------------------- Меня зовут Олег
|
|
|
![]()
|
|
И еще вопросы: на всех деревьях очень маленький годовой прирост: должен быть ~30~70 см, а у меня такой прирост был только в первый год. Куб козьего навоза есть.
Сколько нужно навозной настойки под одно дерево? Пропорции 1/10, 1/5….навозу в июне два года? Нужно ли смешивать настой навоза с золой, или нет? Нужно ли мне в мае наделать ломом дырок в 50-60 см от стволов в земле и вливать жижу в дырки ( физически это всего час работы), или как раньше лить под ствол? Сообщение отредактировал Sandy A - 18.3.2023, 14:10 -------------------- Меня зовут Олег
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 4793 Из: г.Самара, п.Старый Буян ![]() |
Всасывающие корни деревьев (и вообще любых растений) располагаются примерно по проекции периферии кроны.
Или так: размах корневой примерно соответствует размаху кроны без учета формировки. Поэтому вносить удобрения под ствол БЕССМЫСЛЕННО. -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
Всасывающие корни деревьев (и вообще любых растений) располагаются примерно по проекции периферии кроны. Или так: размах корневой примерно соответствует размаху кроны без учета формировки. Поэтому вносить удобрения под ствол БЕССМЫСЛЕННО. Вносилось в прикорневой круг(лично мною) 50-60 см от ствола, но жена , запросто могла лить и под корень. Она причина слабого прироста найдена. Осталась понять остальные. -------------------- Меня зовут Олег
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 29.3.2015 Сообщений: 1436 Из: Москва. дача в Балабаново Калужская обл. ![]() |
вероятность что пчелы будут летать по всему участку посещая все деревья мизерная, пчелы экономят калории, прилетели на 1 дерево и в основном на нем работают им главное взять взяток , а не перенос пыльцы с одного дерева на другой. Хорошо, что пчелы не знают этого и все-таки переопыляют растения. ![]() -------------------- С уважением,Павел.
|
|
|
![]()
|
|
яблоня с паршой и монилиозом, свисающая на два метра на мой участок. Да , похоже, она заразила мои абрикосы Чем? Monilia cinerea – на косточковых (вишни, сливе, абрикосе, персике, алыче); Monilia fructigena – на семечковых (груше, яблоне) Или паршой? ![]() -------------------- С уважением,Павел.
|
|
|
![]()
|
|
Хорошо, что пчелы не знают этого и все-таки переопыляют растения. ![]() на своей абрикосе сорта Шеллах переопыления не происходит ( в 7 метрах напротив абрикоса с совпадающая по срокам цветения ) про 2 абрикосы на своем участке 1 совпадает по срокам цветения) пчелы- свое одиночное всепогодное стадо опылителей. Еще почти 40 лет назад заметил что 2 сливы 1 венгерка другое ренклод малоурожайные и медоносных пчел было много,недалеко хозяин держал ульи, пока не привил на венгерку ренклод на ренклод венгерку урожай значительно увеличился из "минусов" разные сроки созревания, сбор плодов на привитых ветках не совпадал по срокам со сбором основного урожая. Сообщение отредактировал Удачникъ - 19.3.2023, 0:07 |
|
|
![]()
|
|
Чем? Monilia cinerea – на косточковых (вишни, сливе, абрикосе, персике, алыче); Monilia fructigena – на семечковых (груше, яблоне) Или паршой? ![]() Павел, у этих соседей еще и большая слива( и она немного заходит на мой участок), с плодами покрытыми кольцом плесени, примерно как и на их яблони, , вроде монилиоз. Уважаемые форумчане, можно еще раз прочитать мои вопросы и дать простые ответы, понятные для моего уровня садоводства. Особенно важно:- пропорции козьего навоза с водой - нужно ли добавлять в раствор золу - количество раствора на деревце - нужны ли дырки ломом , и на каком расстоянии от ствола (50-60 см , или больше), или просто по радиусу кроны С деревцами все намного сложнее , чем с виноградом. С балансом кроны и Корней давно знаком. Многое читал, много смотрел, но ни абрикосов, ни черешни, ни даже груш еще не получил. -------------------- Меня зовут Олег
|
|
|
![]()
|
|
Павел, у этих соседей еще и большая слива( и она немного заходит на мой участок), с плодами покрытыми кольцом плесени, примерно как и на их яблони, , вроде монилиоз. Уважаемые форумчане, можно еще раз прочитать мои вопросы и дать простые ответы, понятные для моего уровня садоводства. Особенно важно:- пропорции козьего навоза с водой - нужно ли добавлять в раствор золу - количество раствора на деревце - нужны ли дырки ломом , и на каком расстоянии от ствола (50-60 см , или больше), или просто по радиусу кроны С деревцами все намного сложнее , чем с виноградом. С балансом кроны и Корней давно знаком. Многое читал, много смотрел, но ни абрикосов, ни черешни, ни даже груш еще не получил. пропорции козьего для чего, для внесения в почву или для настаивания а потом вносить? ищешь в нете состав козьего навоза ( 10 кг навоза это 1,5 ведра содержится 50 гр азота, 25 гр фосфора, 60 гр калия) что бы это все растворилось нужно что бы воды было в 3-4 раза больше. Золу нужно добавлять если настой имеет кислую среду. и тут главное не переборщить излишек золы удалит из настоя большую часть азота (останется нитратный азот которого 10-12% от общей массы азота) Правильное питание многолетников это внесение под зиму органики и минералки - основное внесение удобрений, расчет внести в почву 50-60% элементов которые использовали деревья (кустарники) , а остальное 40-50% в виде подкормок в весенне летнем сезоне. Весной видно как отцвели и завязались ягоды, и тут сам решаешь обильно подкормить чтобы развитие плодов стимулировать, или "прогульщики" не достойны такого кормления. им пока хватит осеннего внесения. Основные корни располагаются у кустарников на глубине от 10 см и глубже, у деревьев от 20 см. Для большего эффекта удобрения вносить в зону корней, а способы разные от рытья траншей до точечного внесения под лом По поводу количества посмотри тут |
|
|
![]()
|
|
В ссылке все слишком сложно.
В вашем ответе малопонятно. Почва кислая, везде мох, хвощ и проволочник, защелачивание золой не грозит. Мне, как бывшему фанату футбола и боевых искусств нужно все намного проще, например: навоз к воде 1/5, 1/10 , 10 дней настоял, пролил в дырки от лома по ведру на деревце и так до конца мая/ июня, дырки потом затер ногой . 3% Бордосской, наверное, в начале апреля все деревья обработаю, плюс Алешенькин, многие на этом форуме жалуются на его болезненность, возможно по набухшим почкам еще и Хорусом, как бы скептически к нему и к Скору я не относился( подделки). Но сыпать минералку под деревья точно не стану. Есть навоз, вонючка и зола, копать траншеи под осеннее внесение навоза не хватит ни сил ни времени, ни желания. В дырки от лома хватит. -------------------- Меня зовут Олег
|
|
|
![]()
|
|
В ссылке все слишком сложно. В вашем ответе малопонятно. Почва кислая, везде мох, хвощ и проволочник, защелачивание золой не грозит. Мне, как бывшему фанату футбола и боевых искусств нужно все намного проще, например: навоз к воде 1/5, 1/10 , 10 дней настоял, пролил в дырки от лома по ведру на деревце и так до конца мая/ июня, дырки потом затер ногой . 3% Бордосской, наверное, в начале апреля все деревья обработаю, плюс Алешенькин, многие на этом форуме жалуются на его болезненность, возможно по набухшим почкам еще и Хорусом, как бы скептически к нему и к Скору я не относился( подделки). Но сыпать минералку под деревья точно не стану. Есть навоз, вонючка и зола, копать траншеи под осеннее внесение навоза не хватит ни сил ни времени, ни желания. В дырки от лома хватит. а мозги включать или они только что бы знакомые цифры на калькуляторе нажимать что бы узнать какую сдачу получить после покупки? хвощи проволочник это ни о чем, сам говорил что почва глинистая, а глина кислой не бывает в ней много кальция и калия. а из верхнего слоя почвы из за того что почва промывная (годовое количество осадков больше чем может испариться) происходит вымывание солей калия, кальция, магния тех которые подщелачивают грунт. А проще не значит лучше, я беру за основу количество питания которое забрали растения на урожай и стараюсь восполнить этот вынос, не зная потребность растений трудно а порой бесполезно делать подкормки, трата времени материала и денег без должного эффекта, вот и получаем почему вишни, сливы дают корневые отпрыски, просто они из за нехватки питания развивают корневую в поисках элементов питания в ущерб закладки цветков и дополнительных веток, и начинают растить поросль , потому что включается инстинкт самосохранения. Без желания улучшить плодородие почвы нечего ждать хорошей отдачи от растений, проще сходить в лес и там заняться собирательством, а что даст обработка бордосской если на границе участка рассадник заболеваний, контактный фунгицид защитит только обработанные части, зеленый прирост будет без защиты, мое мнение весенняя обработка бордосской это пустая трата времени и денег, эффективнее применить под зиму, это и как побелка и по времени длительное воздействие на возбудителей болезней. А весной я бы сделал 6-7% раствор карбамида и добавил туда на 10 л раствора 50-60гр медного купороса + прилипатель типа липосам . Подкормки правильно делать после полива или дождя, так нет вероятности обжечь корни. Сообщение отредактировал Удачникъ - 19.3.2023, 14:15 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 4793 Из: г.Самара, п.Старый Буян ![]() |
Ну если надо инструкцию...
НАвоз насыпать в емкость, залить водой по объему в полтора раза больше сухого навоза. Оставить размокать на неделю. Сходить в магазин типа Леруа или Максидом, купить индикаторные полоски для определения кислотности (стоят копейки) или попросить у знакомых, связанных с химией (если такие есть). Продаются тест-наборы для дачников для определения кислотности. Измерить кислотность почвы по инструкции к полоскам или набору. Размешать навозный настой до однородной жижи. Подойти к дереву, определить проекцию края кроны (по самой размашистой ветке) и по этой окружности ломом или вилами делать дырки и заливать их навозной жижей. Закапывать - затаптывать не обязательно, сами затянутся. Золой удобрять только ПОСЛЕ анализа кислотности почвы, отдельно от навоза. Ждать полного перебраживания навоза не обязательно. При внесении по периферии корневой системы в дырки, ожоги корней маловероятны. Сообщение отредактировал Alay - 19.3.2023, 18:54 -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.3.2023, 0:18 |