Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Птицы на участке.
argument
сообщение 7.4.2017, 15:43
Сообщение #1

Прохожий
Иконка группы

Дача в В Одесской области

Кто имеет опыт и может дать совет, как привлечь на участок певчих и декоративных птиц? Может для этой цели есть смысл построить вольер для них? Цель украсить участок и наслаждаться природой. Но в тоже время не принести не удобств птицам. Каких птиц можно привлечь и как?

+Цитировать сообщение
Ария
сообщение 7.4.2017, 15:54
Сообщение #2

Дачник

Из: Нижний Новгород

Дача в север Нижегородской области деревня Большая Дуброва

Сделайте скворечники и кормушки.

--------------------
Я- Мария

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 7.4.2017, 16:05
Сообщение #3

Дачник

Из: Липецк

Дача в СНТ "Дружба"

1) Кормушка. Кормите птиц зимой, они радуют вас летом. (летом тоже по чуть-чуть надо подкармливать)
2) Сажайте подсолнухи (хотя бы декоративные и не срезайте их осенью - оставьте птицам, они это любят. Посадите черноплодку и калину на участке и не жадничайте оставляйте часть урожая птицам.
з) Искусственные гнездовья. Пресловутый скворечник это конечно хорошо, но скворцы вас радовать будут недолго. Три недели и смоются от вас в поля. А вот синичники, мухоловочники, стрясогузочники, места для гнездовий ласточек и прочей мелочи устраивать надо обязательно (в отличии от собственно скворечника).

Певчих в ухоженых сад вы особо не привлечете. Им нужны дикие условия, заросший сад, много поросли кустарника, малины и т.д. Так что в этом случае наши с птицами желания расходятся. Но не обязательно что бы соловей пел прямо на вашем участке.

Вольеры? Лучше уж тогда заведите себе канарейку, обучите пению любой птицы и пусть поет у вас в клетке.
И еще в кормушке должны быть семечки подсолнечника (все остальное опционно). Купите нарынке самые дешевые, мелкие и грязные - они стоят копейки, а птицы вам скажут спасибо. Ну и если рядом нет водоемов, на лето можно устроить птицам поилку.

Я сегодня с утра наблюдаю на участке соек, щеглов, воробьев, синиц и еще две стайки из тех что я не знаю. В общем не скучаю в одиночестве. icon_lol.gif

Сообщение отредактировал Евгений - 7.4.2017, 16:14

--------------------
А вопросы… Вопросы не знают ответа —
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
(Саша Чёрный, 1910)

+Цитировать сообщение
argument
сообщение 7.4.2017, 16:40
Сообщение #4

Прохожий
Иконка группы

з) Искусственные гнездовья. Пресловутый скворечник это конечно хорошо, но скворцы вас радовать будут недолго. Три недели и смоются от вас в поля. А вот синичники, мухоловочники, стрясогузочники, места для гнездовий ласточек и прочей мелочи устраивать надо обязательно (в отличии от собственно скворечника).

Как построить скворечник представление имею. А вот по другим гнездованиям не знаю. Где бы взять информацию? Более того даже не знаю какие птицы проживают в моей местности.

Вольеры? Лучше уж тогда заведите себе канарейку, обучите пению любой птицы и пусть поет у вас в клетке.
И еще в кормушке должны быть семечки подсолнечника (все остальное опционно). Купите нарынке самые дешевые, мелкие и грязные - они стоят копейки, а птицы вам скажут спасибо. Ну и если рядом нет водоемов, на лето можно устроить птицам поилку.

Клетки и стесненные условия для птиц, считаю за издевательство над ними. Большой вольер, хотя бы 2х2м даст птицам больше свободы, хотя и это тоже тюрьма, но большая. Очень нравятся щеглы и хотелось бы их иметь на участке. Замечал как то парочку щеглов, но видимо им не очень уютно на моем участке. Улетели.

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 7.4.2017, 20:20
Сообщение #5

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(argument @ 7.4.2017, 16:40) *

Как построить скворечник представление имею. А вот по другим гнездованиям не знаю. Где бы взять информацию? Более того даже не знаю какие птицы проживают в моей местности.

Клетки и стесненные условия для птиц, считаю за издевательство над ними. Большой вольер, хотя бы 2х2м даст птицам больше свободы, хотя и это тоже тюрьма, но большая. Очень нравятся щеглы и хотелось бы их иметь на участке. Замечал как то парочку щеглов, но видимо им не очень уютно на моем участке. Улетели.

наберите в поисковике жилище для трясогузки там много вариантов домиков для всевозможных птиц. Синицы у меня живут в трубе 100 мм это часть опоры винограда,
,

Сообщение отредактировал Удачникъ - 7.4.2017, 20:24

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 7.4.2017, 21:07
Сообщение #6

Дачник

Дача в СНТ "Дружба"

Какие птицы живут думаю узнать не сложно. Свои фотки гнездовий покажу как только доберусь до фотоаппарата. О чертежи гнездовий легко гуглятся по запросу "трясогузочники", "синичники", "мухоловочники" и просто по запросу "искусственное гнездовье".

Замечал как то парочку щеглов, но видимо им не очень уютно на моем участке. Улетели.

Будет кормушка на участке щеглы будут прилетать чаще. Заодно узнаете какие птицы водятся поблизости. Зачем им прилетать к вам, если вы их не угощаете icon_lol.gif

Я вот сегодня нагуглил птичек которых видел с утра и не знал (к стыду), оказывается это были Чижи...

Сообщение отредактировал Евгений - 7.4.2017, 21:08

--------------------
(Саша Чёрный, 1910)

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 7.4.2017, 21:47
Сообщение #7

Дачник

Дача в Запорожье

я к примеру сделал условия для птиц и одиночных пчел, вот сегодня эти помошники пчелы и синицы несмотря на благовещение работали.
https://www.youtube.com/embed/VCaRMWrswGQ

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 7.4.2017, 22:54
Сообщение #8

Дачник

Дача в СНТ "Дружба"

Цитата(Удачникъ @ 7.4.2017, 21:47) *
вот сегодня эти помошники пчелы

Про трубочки давно думал, да руки не доходили. Правда и думал я в основном про камыш. Рассказывайте как делали и что применяли?
Очень интересно.

--------------------
(Саша Чёрный, 1910)

+Цитировать сообщение
Маринча
сообщение 7.4.2017, 23:18
Сообщение #9

Дачник

Из: г.Москва

Дача в Балабаново, Калужская обл.

У меня что-то пчелы не селятся. Уже 2 года как повесила жильё из трубочек из цветоносов какой-то травы типа сныти. Никого не интересует...

--------------------
Я не ленивая, я энергосберегающая.

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 7.4.2017, 23:50
Сообщение #10

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(Евгений @ 7.4.2017, 22:54) *
Про трубочки давно думал, да руки не доходили. Правда и думал я в основном про камыш. Рассказывайте как делали и что применяли?
Очень интересно.

беру карандаш, металлический пруток,сварочный электрод, сверла ... диаметрами от 4мм - до 10-12мм длинной 100-140 мм и получаю стержни для накрутки трубочек, делаю бумажные заготовки начиная от формата А-4 разрезаю пополам, или размер листа обычной школьной тетради разрываю пополам, можно газеты.. потом просто накручиваю на стержни бумагу склеиваю слои пва или клейким карандашом, с одного конца трубочку закрываю (вытягиваю немного стержень и сминаю конец трубочки, получается пробка) вынул стержень - трубочка готова, Охотнее всего заселяют трубочки изготовленные из крафт бумаги, Для разных видов разные диаметры трубочек, первыми просыпаются те что на видео трубочки диаметром от 8 мм до 12, живут пчелы 40-50 дней, потом им на смену вылетают другие для них трубочки 4,5-7 мм и так все лето. Пробовал в деревянном брусе сверлить углубления глубиной 10-15 см но из за жаркого сухого климата древесина быстро растрескивается и пчелы такие (растресканые жилища не заселяют)

+Цитировать сообщение

Евгений
сообщение 8.4.2017, 10:58
Сообщение #11

Дачник

Дача в СНТ "Дружба"

Цитата(Удачникъ @ 7.4.2017, 23:50) *
Охотнее всего заселяют трубочки изготовленные из крафт бумаги

Отличная идея, спасибо.

--------------------
(Саша Чёрный, 1910)

+Цитировать сообщение
vlada
сообщение 8.4.2017, 11:12
Сообщение #12

Дачник

Дача в Средней Волге

Цитата(Удачникъ @ 8.4.2017, 0:50) *

Цитата(Удачникъ @ 7.4.2017, 23:52) *

у меня относительно тепло,+10 похолодало, иначе нельзя, абрикосы цветут, помощники помогают вот как это выглядит
https://www.youtube.com/embed/VCaRMWrswGQ

+Цитировать сообщение
argument
сообщение 8.4.2017, 14:48
Сообщение #13

Прохожий
Иконка группы

Цитата(Удачникъ @ 7.4.2017, 20:20) *
наберите в поисковике жилище для трясогузки там много вариантов домиков для всевозможных птиц. Синицы у меня живут в трубе 100 мм это часть опоры винограда,
,

спасибо за сноску.

Цитата(Евгений @ 7.4.2017, 21:07) *
Какие птицы живут думаю узнать не сложно. Свои фотки гнездовий покажу как только доберусь до фотоаппарата. О чертежи гнездовий легко гуглятся по запросу "трясогузочники", "синичники", "мухоловочники" и просто по запросу "искусственное гнездовье".

Будет кормушка на участке щеглы будут прилетать чаще. Заодно узнаете какие птицы водятся поблизости. Зачем им прилетать к вам, если вы их не угощаете icon_lol.gif

Я вот сегодня нагуглил птичек которых видел с утра и не знал (к стыду), оказывается это были Чижи...

спасибо

+Цитировать сообщение
Маэстро
сообщение 10.4.2017, 14:27
Сообщение #14

Дачник

Из: Москва.

Дача в Подмосковье.

Цитата(argument @ 7.4.2017, 15:43) *
как привлечь на участок певчих и декоративных птиц?

А декоративных, это каких?

+Цитировать сообщение
Бабуля
сообщение 10.4.2017, 15:31
Сообщение #15

Дачник

Из: г. Москва - Отрадное

Дача в Подмосковье

А я все скворечники устранила и повесила синичники - у них мельче отверстие и донышко домика. И домики для совсем маленьких птичек, в одном селятся мухоловки, в другом соловьи (правда они очень скрытные, домик для них нужно в самом редко посещаемом месте вешать. Кстати соловьи уже поют вовсю! В прошедшие выходные стая свиристелей у меня на даче гостила, паслась на остатках калины и ягоды можжевельника клевали.

--------------------
Я не писатель, я - читатель

Елена

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 10.4.2017, 16:14
Сообщение #16

Дачник

Дача в СНТ "Дружба"

Цитата(Бабуля @ 10.4.2017, 15:31) *
в другом соловьи

Удивительно. Впервые слышу, что соловьи залезли в домик, или у вас открытое гнездовье?
В любом случае браво.
Нет у нас соловьев нет еще, хотя я южнее.

--------------------
(Саша Чёрный, 1910)

+Цитировать сообщение
Аист
сообщение 10.4.2017, 16:58
Сообщение #17

Дачник

Дача в МО

Ленок , и у нас соловьев еще нет sml15.gif
Зато у нас прилетели утки icon_lol.gif Гнездятся... в 4 утра мамммадарагая - поднимут криком глухого из постели... но что не вытерпишь ради "хозяйства"... ждем утят

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 10.4.2017, 17:54
Сообщение #18

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(Бабуля @ 10.4.2017, 15:31) *
А я все скворечники устранила и повесила синичники - у них мельче отверстие и донышко домика.

у меня дятлы расклевывают летки и потом кто хочет живет, и скворцы и синицы, просто теперь оббиваю жестью вокруг летка что бы не расклевывали.

+Цитировать сообщение
Бабуля
сообщение 10.4.2017, 19:03
Сообщение #19

Дачник

Из: г. Москва - Отрадное

Дача в Подмосковье

Цитата(Евгений @ 10.4.2017, 17:14) *
Удивительно. Впервые слышу, что соловьи залезли в домик, или у вас открытое гнездовье?
В любом случае браво.
Нет у нас соловьев нет еще, хотя я южнее.

bis.gif Все соловьи у нас.

Цитата(Аист @ 10.4.2017, 17:58) *
Ленок , и у нас соловьев еще нет sml15.gif
Зато у нас прилетели утки icon_lol.gif Гнездятся... в 4 утра мамммадарагая - поднимут криком глухого из постели... но что не вытерпишь ради "хозяйства"... ждем утят

А у нас утки может и есть, но видно на речке где-нибудь, над участками не летают пока.

Цитата(Удачникъ @ 10.4.2017, 18:54) *
у меня дятлы расклевывают летки и потом кто хочет живет, и скворцы и синицы, просто теперь оббиваю жестью вокруг летка что бы не расклевывали.

Точно! У меня есть один старый скворечник очень высоко на сосне, там его и оставили. Так вот отверстие на нём просто огромное стало со временем, я думала, что сойки или белки под себя расковыряли. Но никто там не живёт, хотя все примеряют на себя и дятлы, в том числе.

--------------------
Я не писатель, я - читатель

Елена

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 15.5.2017, 23:04
Сообщение #20

Дачник

Дача в Запорожье

вот как синицы работают
https://www.youtube.com/embed/VT7lD5XD420

+Цитировать сообщение