![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 7.9.2004 Сообщений: 237 Из: Москва ![]() |
Цитата(toliam1) Мой учитель Серёгин создал яблоневый подвой Быстрецовский, основа моих саженцев.
Извиняюсь за оффтоп, вопрос по подвою. Уважаемый Анатолий, не могли бы Вы описать Быстрецовский поподробнее или дать ссылку, где я мог бы посмотреть на него следующую информацию: родители, сила роста деревьев (желательно в %% от привитых на сеянец Антоновки), совместимость с сортами, возможность размножения отводками, сила роста побегов подвоя на собственных корнях. Я интересуюсь интеркалярами с зимостойкой древесиной, но по Быстрецовскому (и парадизке Сердюкова) у меня нет почти никакой информации. Знаю только (из статьи Распопова), что у Быстрецовского плохая совместимость с сортами. Буду благодарен за любую информацию. -------------------- С уважением,
Борис, Москва |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.12.2006 Сообщений: 772 Из: СПБ ![]() |
Цитата(boris_y2) Цитата(toliam1) Мой учитель Серёгин создал яблоневый подвой Быстрецовский, основа моих саженцев.
Извиняюсь за оффтоп, вопрос по подвою. Уважаемый Анатолий, не могли бы Вы описать Быстрецовский поподробнее или дать ссылку, где я мог бы посмотреть на него следующую информацию: родители, сила роста деревьев (желательно в %% от привитых на сеянец Антоновки), совместимость с сортами, возможность размножения отводками, сила роста побегов подвоя на собственных корнях. Я интересуюсь интеркалярами с зимостойкой древесиной, но по Быстрецовскому (и парадизке Сердюкова) у меня нет почти никакой информации. Знаю только (из статьи Распопова), что у Быстрецовского плохая совместимость с сортами. [list]Уважаемый Борис, ответить Вам рад, т.к. это добрая память о Селекционере, д.б.н., профессоре Николае Фёдоровиче Серёгине, скончавшемся в 1996г. О происхождении Быстрецовского(Б-1), знаю следующее. В бытность Серёгина директором плодоводческого совхоза, с. Быстрецовское, Псковской области, внимание привлекла дикая(одичавшая) поросль яблони на выпасе, с необыкновенной живучестью. Путём сложной и длительной гибридизации( известен лишь Папа--Коричное полосатое) получена масса гибридов: Б-1, Б-2 и т.д., Яблоня Серёгина(Яшка), Вислуха. У меня плодоносят Б-1, Я-1, Вислуха. Сила роста Б-1 в кустовой форме--карлик(1,5м), в штамбовой-среднего. Культурные, привитые на Б-1 достигают высоты 3,5-4м, привитые на Ант.об.--6м и более. Это без обрезки. Совместимость( более 80% моих саженцев ) на Б-1 хорошая. Размножение отводками я так и не освоил. Н.Ф. имел парничок с туманом и выпускал их массовым тиражом. Я исп. Б-1 в качестве интеркаляра, либо его сеянец, расщепления нет. Б-1 и Парадизка Сердюкова. Первый хорошо держит низкую температуру( корневая система до -16, основная масса корней 20-60см, ствол до диких величин -56). Парадизка С. --карлик, корни поверхностные, держат до -12-14. Вот коротенько, Анатолий [list] |
|
|
![]()
|
|
Спасибо за ответ, Анатолий ;-))
Цитата(toliam1) Я исп. Б-1 в качестве интеркаляра, либо его сеянец, расщепления нет.
Вы имели ввиду несовместимость с корнями и сортом, надо полагать? -------------------- С уважением,
Борис, Москва |
|
|
![]()
|
|
Цитата(toliam1) Я исп. Б-1 в качестве интеркаляра
Цитата Вы имели ввиду несовместимость с корнями и сортом, надо полагать?
Уважаемый Борис, вставку применял между сильнорослым подвоем (в данном случае--сеянец Ант.об.) и сортом с целью сдерживания роста. Никаких признаков несовместимости с культурными сортами у Б-1 и Яс-1 не отмечал. Н.Ф. подарил мне Б-1 где-то в 1990, наблюдаю с тех пор. Думаю , хорошая совместимость обусловлена наличием большого "букета" кровей, в процессе сложной гибридизации, Анатолий |
|
|
![]()
|
|
Цитата(toliam1) Никаких признаков несовместимости с культурными сортами у Б-1 и Яс-1 не отмечал.
Спасибо. Осталось спросить про форму кроны и угол отхождения скелетных ветвей у обеих яблонь. ;-)). Насколько у них зимостойкая древесина и промораживал ли их кто-нибудь? И, кстати, какой длины вставку Вы делаете? -------------------- С уважением,
Борис, Москва |
|
|
![]()
|
|
Цитата(boris_y2) Цитата(toliam1) Никаких признаков несовместимости с культурными сортами у Б-1 и Яс-1 не отмечал.
Спасибо. Осталось спросить про форму кроны и угол отхождения скелетных ветвей у обеих яблонь. ;-)). Насколько у них зимостойкая древесина и промораживал ли их кто-нибудь? И, кстати, какой длины вставку Вы делаете? Борису. Формы кроны Б-1 не видел, использую в качестве подвоя. Углы отхождения скелетных ветвей 70--90 (у обеих), прочны. Зимостойкость древесины дикая( см. выше по теме, промораживал Н.Ф.). Длина вставки применялась( 15см), сейчас выращиваю только деревцами (чаще всего сеянец Б-1), прививки культурными сортами (до 10) в скелетные ветви на высоте 1--1,5м, получаю "дерево-сад", клиенты из среднего класса и выше, Анатолий |
|
|
![]()
|
|
Цитата(toliam1) Длина вставки применялась( 15см)
Теперь понятно, откуда у деревьев высота 3,5-4м. ;-)) Подскажите еще одну деталь - насколько скороплодны сорта, привитые на Б-1? -------------------- С уважением,
Борис, Москва |
|
|
![]()
|
|
Цитата(boris_y2) Цитата(toliam1) Длина вставки применялась( 15см)
Теперь понятно, откуда у деревьев высота 3,5-4м. ;-)) Подскажите еще одну деталь - насколько скороплодны сорта, привитые на Б-1? [list]...скороплодность, характерная для конкретного сорта, от неё отбрасывайте 2-3 года...К сожалению, скороплодность во многом зависит и от ухода, у нерадивых увеличивается. Сталкивался с тем, что хозяин полагает, что после приобретения всё остальное д.б. по "щучьему велению", Анатолий[list] |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 29.11.2020 Сообщений: 256 Из: Санкт-Петербург ![]() |
[list] добрая память о Селекционере, д.б.н., профессоре Николае Фёдоровиче Серёгине, скончавшемся в 1996г. О происхождении Быстрецовского(Б-1), знаю следующее. В бытность Серёгина директором плодоводческого совхоза, с. Быстрецовское, Псковской области, внимание привлекла дикая(одичавшая) поросль яблони на выпасе, с необыкновенной живучестью. Путём сложной и длительной гибридизации( известен лишь Папа--Коричное полосатое) получена масса гибридов: Б-1, Б-2 и т.д., [list] Доброго здоровья! Скажите пожалуйста, а есть ли возможность у вас приобрести... не знаю, саженец, черенок?... Уже некоторое время ищу его и всё мимо, как в воду концы канули. Звоню в ВИР, пишу письма на селекционные станции :"подвоями не занимаемся" - звучит ответ. Б.Н.Агеев тоже не знает, да у него и задачи другие. Буду рад ответу. С уважением. Зы. Ввиду того, что на данном форуме я новичок, личные сообщения не проходят. -------------------- Игорь
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 4440 Из: г.Самара, п.Старый Буян ![]() |
Доброго здоровья! Скажите пожалуйста, а есть ли возможность у вас приобрести... не знаю, саженец, черенок?... Уже некоторое время ищу его и всё мимо, как в воду концы канули. Звоню в ВИР, пишу письма на селекционные станции :"подвоями не занимаемся" - звучит ответ. Б.Н.Агеев тоже не знает, да у него и задачи другие. Буду рад ответу. С уважением. Зы. Ввиду того, что на данном форуме я новичок, личные сообщения не проходят. toliam1 последний раз был на форуме 13.1.2019. У меня растут сеянцы Быстрецовского, семена присылал как раз он. Если toliam1 не ответит, я могу прислать черенки. Есть и саженцы из укорененных черенков, но некрасивые - сильно искривленные получились. Весной сделаю фото - посмОтрите. ЧТобы получить все права на форуме, надо почаще писать ![]() -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2010 Сообщений: 11025 ![]() |
toliam1 последний раз был на форуме 13.1.2019. У меня растут сеянцы Быстрецовского, семена присылал как раз он. Если toliam1 не ответит, я могу прислать черенки. Есть и саженцы из укорененных черенков, но некрасивые - сильно искривленные получились. Весной сделаю фото - посмОтрите. ЧТобы получить все права на форуме, надо почаще писать ![]() Петр Ильич, Анатолия Мельниченко нет больше с нами.... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 29.11.2020 Сообщений: 256 Из: Санкт-Петербург ![]() |
toliam1 У меня растут сеянцы Быстрецовского, семена присылал как раз он. Если toliam1 не ответит, я могу прислать черенки. Есть и саженцы из укорененных черенков, но некрасивые - сильно искривленные получились. Весной сделаю фото - посмОтрите. ЧТобы получить все права на форуме, надо почаще писать ![]() О как! Спасибо - да, интересно. Единственное - это слово "семена" - подобная технология, как правило, не наследует материнских качеств, а Самара - не Питер, при всём уважении. У нас местами вымерзает и пихта сибирская, из-за случающихся перепадов температур. Что до самого Б1, то - да, его природная узловатость вполне может подразумевать, что прямым и красивым он не будет, так ведь с него и не требуется всего, что выше 10-15 см: важна корневая и толщина у основания. Анатолий Мельниченко - да... тут вроде и надо бы что-то сказать, но чего тут скажешь... Мы и должны освобождать место для тех, кто идёт следом они лучше нас, умнее и красивее, для них и стараемся - Жизнь! -------------------- Игорь
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.5.2022, 9:14 |