![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Считать зеленые квадратики медалями! Админ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.9.2007 Сообщений: 2886 Из: ПСКОВ ![]() |
. Сперва виртуально. Первая. Да, так.... Только два левых крестика пониже надо опустить... Первый - до боковой левой ветви, второй - аж до самой развилки, нам надо чтобы ничего не затеняло лидер У второй три примерно равноценных ствола. Делать одного лидера или привязать стяжки чтобы не раскололись и пусть вместе растут? Поставить стяжку - очевидное решение..., но мы не ищем легких путей )) Сделать так - это самолично усадить дерево в инвалидное кресло и ухаживать за калекой всю оставшуюся жизнь.... Попробуйте всё-таки исправить дерево... Мне кажется, правый ствол самый подходящий, но надо на месте покрутить так и так, кто лучший.., ... Два других убрать сразу, у развилки, без пеньков... Оставшийся ствол жестко постричь.... Получившаяся колченогая конструкция будет довольно неприглядна и домашние наверняка покрутят пальцем у виска, это нормально... Не останавливайтесь, продолжайте... Лишившись большой части древесной массы и огромного числа почек, дерево начнет их срочно восстанавливать - по всему стволу и ветвям начнут просыпаться спящие почки и создавать новые ветви... Вот они нам и нужны для новой формировки, но это будет через год... Вот груша Любава. Острая развилка. Правый ствол был ослаблен прошлой весной. Этой весной будет убран совсем ![]() ![]() А это Самарянка. Сделана была такая же операция, но левый ствол еще достаточно сильный. Этой весной я опять ослабил его, а уж через год совсем уберу ![]() ![]() -------------------- Если звезды зажигают....?
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 28.10.2004 Сообщений: 989 ![]() |
А мне нравятся такие U-образные.
В отличие от V-. Сообщение отредактировал Бобёр - 28.3.2017, 19:40 |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 2.9.2015 Сообщений: 1835 ![]() |
Спасибо, начинаю. Сперва виртуально. Начните с вырезки на кольцо одной единственной ветки на одном дереве и на другом дереве укоротите одну ветку наполовину как Вам хочется . К осени увидите что за обрезкой следует по законам роста груши . -------------------- Ирина
|
|
|
![]()
|
|
![]() Считать зеленые квадратики медалями! Админ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.9.2007 Сообщений: 2886 Из: ПСКОВ ![]() |
А мне нравятся такие U-образные. Это мне зайцы устроили в 2011 году... Было сьедено всё до уровня снега, торчали одни пеньки, но прививка уцелела Пришлось срочно спасать. В 2013 она выглядела примерно так ![]() ![]() U-образные сложнее в уходе, нужно следить за равновесием, я решил в один ствол вести -------------------- Если звезды зажигают....?
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 27.3.2017 Сообщений: 18 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Всем большое спасибо за ответы и советы.
Теперь нужно решиться, смириться с потерей возможного урожая на время вырастания новой кроны, |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2010 Сообщений: 11010 ![]() |
Всем большое спасибо за ответы и советы. Теперь нужно решиться, смириться с потерей возможного урожая на время вырастания новой кроны, Совсем недавно вы были полны решимости ![]() ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 27.3.2017 Сообщений: 18 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Совсем недавно вы были полны решимости ![]() ![]() ![]() Первую точно буду пилить как посоветовал Наблюдатель. А по поводу второй... буду раздумывать над вариантами. Нравится мне ее форма с эстетической точки зрения. |
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 16.4.2017 Сообщений: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 30.12.2008 Сообщений: 2255 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, чайнику, как лучше обрезать грушу. ![]() Если левая ветка не будет гнуться, нужно сделать запил на половину толщины. Отогнуть и замазать варом Зы: чижовская неплохая груша, но и не самая -самая. Целое дерево одного сорта многовато. Имхо. Я бы привил пару более интересных сортов в скелетные ветки. Сообщение отредактировал vv123 - 17.4.2017, 16:33 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.9.2016 Сообщений: 694 Из: курск ![]() |
Вопрос: а какие сорта привили-бы?
Сообщение отредактировал vlada - 18.4.2017, 3:55
Причина редактирования: Излишнее цитирование.
-------------------- Я желаю Вам всех благ.
С уважением. Моряк. |
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 16.4.2017 Сообщений: 4 ![]() |
Если левая ветка не будет гнуться, нужно сделать запил на половину толщины. Отогнуть и замазать варом Зы: чижовская неплохая груша, но и не самая -самая. Целое дерево одного сорта многовато. Имхо. Я бы привил пару более интересных сортов в скелетные ветки. Спасибо! Тогда следующий вопрос: а как лучше гнуть такую ветку? Привязать к ней что-нибудь тяжелое? А вдруг сломается... А сорта груш я подбирала прежде всего по неприхотливости: у нас на Северо- Западе не каждая груша и расти-то станет, не то что плодоносить ![]() Прививки еще не пробовала, но руки уже чешутся. Есть у нас на участке груша-дикушка, для начала буду на ней тренироваться. А какие сорта были бы интересны с учетом нашего весьма нежаркого климата? |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.2.2014 Сообщений: 726 Из: Москва ![]() |
А сорта груш я подбирала прежде всего по неприхотливости: у нас на Северо- Западе не каждая груша и расти-то станет, не то что плодоносить ![]() А какие сорта были бы интересны с учетом нашего весьма нежаркого климата? Я бы предложил сорта: Кафедральная, Отрадненская и Рогнеда. Все три сорта зимостойкие. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3018 Из: Липецк ![]() |
Нормальная груша, просто не сформирована. Действуйте не бойтесь. Отгибайте и все мешающее режьте без зазрения совести. Толковые садоводы уже дали вам толковые советы.
Позволю вставить еще пять копеек, на не охваченную часть вопроса. В 2015 году дала 12 груш. В 2016 цвела вся, но ни одной так и не дождались. Следует ли ее немного порядить? Прорядить, а вернее сформировать это конечно и обязательно. Это вы уже поняли. Но вот почему "в 2016 цвела вся, но ни одной так и не дождались"? Вариантов на самом деле всего два: 1) Злобствует цветоед. 2) Недостаток бора. Соответственно надо: 1) Проконтролировать численность пораженных цветоедом почек и в случае необходимости принять меры. 2) Дать подкормку борной кислотой по цветам, а позднее внекорневую полным комплексом или по признакам отдельными элементами. Сообщение отредактировал Евгений - 18.4.2017, 14:55 -------------------- А вопросы… Вопросы не знают ответа —
Налетят, разожгут и умчатся, как корь. Соломон нам оставил два мудрых совета: Убегай от тоски и с глупцами не спорь. (Саша Чёрный, 1910) |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.3.2013 Сообщений: 3675 ![]() |
Груша поздняя, посажена в 2012, пострадала от зайцев в 2013, сломана неловким балбесом почти у самой земли в 2014, перевезена на другой участок в 2015 - натерпелась не то слово. Зацвела в 2016. Заплодоносила в 2017 - я оборвала большую часть завязей, оставила 11 штук, позже она сбросила еще 2, осталось сейчас 9 штук. Высота 2 метра, надо что-то с ней делать? Следующей весной проредить или отогнуть? Или пусть дальше ввысь машет?
![]() Наверное, рано спрашиваю, надо фото без листьев. Сообщение отредактировал interes - 28.8.2017, 17:05 -------------------- Ирина, на ты
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 11217 ![]() |
Груша поздняя, посажена в 2012, пострадала от зайцев в 2013, сломана неловким балбесом почти у самой земли в 2014, перевезена на другой участок в 2015 - натерпелась не то слово. Зацвела в 2016. Заплодоносила в 2017 - я оборвала большую часть завязей, оставила 11 штук, позже она сбросила еще 2, осталось сейчас 9 штук. Высота 2 метра, надо что-то с ней делать? Следующей весной проредить или отогнуть? Или пусть дальше ввысь машет? Наверное, рано спрашиваю, надо фото без листьев. вот как раз в высь и не нужно, отгибать поздновато, отогнутые сейчас ветки не успеют зафиксироваться, а вот сделать внекорневую подкормку микроэлементами было бы не плохо. это и созревание ускорит и вкус улучшит и подготовиться к зиме поможет, а следующей весной и отгибать и вырезать ненужные ветки растущие между ярусами. Сообщение отредактировал Удачникъ - 29.8.2017, 0:02 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.3.2013 Сообщений: 3675 ![]() |
Спасибо, сделаю! После листопада еще раз фото выложу, может, подскажут здесь, что именно обрезать-пригнуть. Не разбираюсь... -------------------- Ирина, на ты
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 15.11.2011 Сообщений: 1851 Из: Обираловка ![]() |
Подскажите что делать,как резать??В прошлом году посадил грушу,зимой макушка подмёрзла,обрезал и она попёрла так...
Модераторы,если что уменьшите,я не умею... Сообщение отредактировал vlada - 1.9.2017, 3:47
Причина редактирования: Поправила ссылку
-------------------- Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу...
Зовут меня Сергей,но можно не звать,занят я,не прийду |
|
|
![]()
|
|
Подскажите что делать,как резать?? Сейчас вбейте рядом с саженцем кол... Выберите сильный побег, мне нравится тот, что смотрит в левый верхний угол, но на месте виднее... Подвяжите его к колышку в двух-трех местах шпагатом, попутно выравнивая вертикально, но без фанатизма... Перед выпадением снега - соберите все остальные ветви веником к колышку и подвяжите, укройте всю конструкцию от мышей и зайцев... После схода снега - распакуйте, осмотрите как перезимовало, поправьте подвязку, все ветви срезать в ноль, центральный проводник укоротить на 70-80 см от земли.... Вот теперь можно заложить хорошую крону, пусть стоит подвязанный к колу до следующей весны, следите чтобы шпагат не врезался в кору... -------------------- Если звезды зажигают....?
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.9.2016 Сообщений: 694 Из: курск ![]() |
[quote name='Наблюдатель' date='2.9.2017, 19:49' post='1102001']
После схода снега - распакуйте, осмотрите как перезимовало, поправьте подвязку, все ветви срезать в ноль Нужно посмотреть ещё на какой высоте от земли растёт предположим 3-я снизу ветка если см 60 я бы её не отрезал в 0,а весной отогнул и прищипнул как пойдёт листва.Может 1 ярус будет.Если ниже тогда вырезайте. -------------------- Я желаю Вам всех благ.
С уважением. Моряк. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 15.11.2011 Сообщений: 1851 Из: Обираловка ![]() |
Спасибо..
Спасибо.. -------------------- Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу...
Зовут меня Сергей,но можно не звать,занят я,не прийду |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2022, 11:58 |