Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Выращивание арбузов в открытом грунте 2024г
Максим11
сообщение 20.3.2024, 8:04
Сообщение #1

Дачник

Из: Москва

Дача в г.Москва

Уже вовсю идет сезон прививок арбузов. Ничего нового не планирую, разве что чуть увеличить количество корней арбузов, чуть уменьшить дынь. Оставить чуть увеличенной плотность посадок, как в прошлом году. Ну и попробовать от мышей креолин (разбавленный креозот). Вещь жутко вонючая, должна бы сработать.
БОльшую часть, как всегда, планирую сажать собственный гибриды, особенно много интересных было в прошлый сезон. Как по цвету, вкусу, так и по урожайности, размерам.
Как всегда, несколько иностранных новинок купил, да и с прошлых сезонов запас нидерландских, швейцарских, японских, израильских гибридов остался немалый.
Попробовать на этот сезон купил арбузы Гамбей и Коламбия. Дыньку Калина.

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 22.3.2024, 11:46
Сообщение #2

Дачник

Дача в Республика Марий Эл

Цитата(Максим11 @ 20.3.2024, 8:04) *
Уже вовсю идет сезон прививок арбузов.

Ничего себе, я думал сильно рано...
Рассаду же месячную высаживаю, а у нас раньше первых чисел июня рискованно

+Цитировать сообщение
Максим11
сообщение 24.3.2024, 9:13
Сообщение #3

Дачник

Дача в г.Москва

Цитата(alexv03 @ 22.3.2024, 12:46) *
Ничего себе, я думал сильно рано...
Рассаду же месячную высаживаю, а у нас раньше первых чисел июня рискованно

К меня конвейер, прививаю малыми партиями с начала марта до конца апреля. Иногда лучше получаются ранней прививки, иногда поздней. Кому как повезет с погодой. Растения растут на балконе, жара там начнется только в мае, переростков давно уже нет.
У каждого свои сроки прививки, условия, температурный режим. Поэтому сроки индивидуальны. Но золотая середина, наверно, начало апреля.

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 24.3.2024, 11:19
Сообщение #4

Дачник

Цитата(Максим11 @ 24.3.2024, 9:13) *
К меня конвейер, прививаю малыми партиями с начала марта до конца апреля

Если нетрудно, опишите свою прививку, с нюансами
Проращиваете семена перед посадкой?
Садите подвой с привоем в одну ёмкость или выкапываете перед прививкой?
Каждый раз так вкусно про арбузные дела рассказываете, прямо снова и снова подмываете начать.
У меня только один сезон из 3 с арбузами был хороший, а с прививками вообще не получилось, но я в расщеп делал

Сообщение отредактировал alexv03 - 24.3.2024, 11:20

+Цитировать сообщение
Sandy A
сообщение 24.3.2024, 15:01
Сообщение #5

Дачник

Дача в Ленинградская область

Цитата(alexv03 @ 24.3.2024, 11:19) *
Каждый раз так вкусно про арбузные дела рассказываете, прямо снова и снова подмываете начать.
У меня только один сезон из 3 с арбузами был хороший, а с прививками вообще не получилось, но я в расщеп делал

Алекс, дело не только в разновидности прививки( сам прививаю только язычком), а в правильно подобранных семенах, для вашего региона. У нас с Максимом схожий климат, потому и копировал долгие годы опыт Москвичей.
Вы намного южнее.
Семена из магазина за углом у меня давали крошки , до трех кило, посредственного вкуса.
Народ на форуме покупал семена не только на хупте, но и в штатах, азии ( только не на алипомойке)
Покупка семян в мутных магазинах, мутных интернет-магазинах - путь к провалу.
Два года читал форум с Алексом , другие, собирал , обрабатывал информацию, перед тем как решиться на первую прививку.
Нужно самостоятельно подбирать гибриды , исходя из представлений о нужном размере, цвете, вкусе всех членов семьи.

--------------------
Меня зовут Олег

+Цитировать сообщение
Максим11
сообщение 25.3.2024, 8:07
Сообщение #6

Дачник

Дача в г.Москва

Цитата(alexv03 @ 24.3.2024, 12:19) *

Ничего не проращиваю. По множеству экспериментов вывод один - нет для семян ничего лучше, правильно в меру увлажненной покупной земли при температуре около 30.
Лагенарию покупаю Гавриш или Поиск, раньше был Плазмас, но давно в продаже не попадался. Всхожесть сейчас в пачках 100% - смысла шаманить с этими семенами нет.
К сортам и гибридам я совершенно безразличен - никогда не знаешь, какой будет удачным. Пробуй любой кроме самих поздних(типа Холодок), хотя и с ними может быть удача.
Брал я и на Али - отличные семена , кстати рекорд урожайности принадлежит именно семенам с Али, продавец назвал его Черный Тиран, но это не официальное название, - 49кг с корня, 9 арбузов...
Любые голландские, японские, израильские гибриды. В продаже их навалом. Сортовые отечественной расфасовки тоже пробовать можно - в продаже есть, как Огоньки, Шуга Беби, Кримсон Свит. Также и волжские сорта.
Сажаю одновремено в разные стаканчики по 2-3штуки. Обычно в пачке Гавриша 5 лагенарий, поиска - 6. Столько же и арбузов. В один стакан - один сорт или гибрид.
Как один или два ростка откроют семядоли - стакан на холод и солнце - балкон. Там по ночам +8 Днем при солнце до 30, в пасмурную +10-15. Рост тормозится. Как только и привой и подвой раскроют семядоли окончательно и окрепнут - пррививаю. Раздербаниваю стаканы, очищаю корни от земли умереннно, ничего не вымываю, отряхнул и хватит. Дальше лезвием чуть подбриваю кожицу в месте контакта и делаю косой срез - на лагенарии сверху-вниз, на арбузе снизу вверх. Сопоставляю язычки и придавливаю клипсой. Главное, чтобы клипса плотно сжимала. Лучший результат показывают силиконовые(они же показали лучший результат при прививках персиков и абрикосов зеленым в зеленое при диаметрах стеблей около 2мм)
Ну а дальше эту пару сажаю в стаканчик. На подоконник в теплое подсвеченное место. Частично мну стебель арбуза на 4-5 день, дальше раз в два дня еще чуть мну. Окончательно перерезаю на 10-15 день в зависимости от роста арбуза - если пошел буйно в рост настоящий лист - прививка практически прижилась, если не идет в рост - лучше не спешить с перерезанием.
Ключевой фактор - количество света и тепла при прививке. У меня подсветка не очень мощная, так как часа на 4 заглядывает солнце в солнечные дни.
После перерезания - на балкон, там прохладно, растут медленно, условия приближены к реальным, идет закалка. Вывозить начинаю партиями штук по 5-10 с майских праздников в зависимости от прогнозов, конечно по укрывной материал.
Видео наиболее качественное и близкое к той технологии, что я практикую, я вроде слал - по-моему Роман Колибабчук на Ютубе

Сообщение отредактировал Максим11 - 25.3.2024, 8:27

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 25.3.2024, 11:43
Сообщение #7

Дачник

Цитата(Максим11 @ 25.3.2024, 8:07) *
Ничего не проращиваю. По множеству экспериментов вывод один - нет для семян ничего лучше, правильно в меру увлажненной покупной земли при температуре около 30.
Лагенарию покупаю Гавриш

Это лагенария змеевидная? Не вымачиваешь, не расщелкиваешь?

+Цитировать сообщение
Максим11
сообщение 26.3.2024, 7:46
Сообщение #8

Дачник

Дача в г.Москва

Цитата(alexv03 @ 25.3.2024, 12:43) *
Это лагенария змеевидная? Не вымачиваешь, не расщелкиваешь?

Я беру Гусь в яблоках, а так любая.
Ничего не делаю.
Когда-то давно и расщелкивал и замачивал. Результат без обработки всегда лучше. Если семена плохие - им ничем не поможешь, хорошие в обработке не нуждаются.

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 26.3.2024, 8:36
Сообщение #9

Дачник

Цитата(Максим11 @ 26.3.2024, 7:46) *
Ничего не делаю.

Вот такой подход мне нравится
Сам в прошлом году заказывал семена лагенария... Думал попробовать все же
Найти не могу icon_lol.gif

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 2.4.2024, 23:17
Сообщение #10

Дачник

Первый раз вижу всходы наоборот icon_lol.gif

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение

Максим11
сообщение 3.4.2024, 7:28
Сообщение #11

Дачник

Дача в г.Москва

Цитата(alexv03 @ 3.4.2024, 0:17) *
Первый раз вижу всходы наоборот icon_lol.gif

Присыпай сверху землей 1см, есть все шансы развернуться и вылезти семядолями вверх. У меня такое регулярно происходит

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 3.4.2024, 13:03
Сообщение #12

Дачник

Цитата(Максим11 @ 3.4.2024, 7:28) *
Присыпай сверху землей 1см, есть все шансы развернуться и вылезти семядолями вверх. У меня такое регулярно происходит

Да, я так и сделал, а самый здоровый достал и пересадил, посмотрю, как он пересадку переносит icon_lol.gif

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 3.4.2024, 14:56
Сообщение #13

Дачник

Цитата(Максим11 @ 3.4.2024, 7:28) *

Ещё пара вопросов, если не против, привитую пару не в парник держишь? С яркого солнца убираешь? Точку роста у лагенария сразу убираешь?

+Цитировать сообщение
Максим11
сообщение 4.4.2024, 7:21
Сообщение #14

Дачник

Дача в г.Москва

Цитата(alexv03 @ 3.4.2024, 15:56) *
Ещё пара вопросов, если не против, привитую пару не в парник держишь? С яркого солнца убираешь? Точку роста у лагенария сразу убираешь?

Привитую пару на солнце и тепло! Чем больше - тем лучше. До момента окончательного перерезания стебля арбуза. Дальше на балкон, где еще больше солнца, но прохладнее. Впрочем холод тут ни о чем - просто места там больше, ну и переростками будут, если в тепле до высадки держать. Если места на холоде нет - тогда прививать попозже, чтоб не переросли.
Плюс закалка. Это тоже очень важно.
Точку роста удаляю.

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 4.4.2024, 13:05
Сообщение #15

Дачник

Цитата(Максим11 @ 4.4.2024, 7:21) *
Привитую пару на солнце и тепло! Чем больше - тем лучше. До момента окончательного перерезания стебля арбуза. Дальше на балкон, где еще больше солнца, но прохладнее. Впрочем холод тут ни о чем - просто места там больше, ну и переростками будут, если в тепле до высадки держать. Если места на холоде нет - тогда прививать попозже, чтоб не переросли.
Плюс закалка. Это тоже очень важно.
Точку роста удаляю.

Парник прививке устраиваешь? Видел, что надо пакетом накрыть, но в прошлый раз результаты плохие были, вот и уточняю нюансы

+Цитировать сообщение
Максим11
сообщение 6.4.2024, 8:03
Сообщение #16

Дачник

Дача в г.Москва

Цитата(alexv03 @ 4.4.2024, 14:05) *
Парник прививке устраиваешь? Видел, что надо пакетом накрыть, но в прошлый раз результаты плохие были, вот и уточняю нюансы

Нет. Для метода прививки язычком никакой парник не нужен.

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 9.4.2024, 14:03
Сообщение #17

Дачник

Цитата(Максим11 @ 6.4.2024, 8:03) *
Нет. Для метода прививки язычком никакой парник не нужен.

Блин, вся рассада вытянул ась ужасно, нет у меня холодного помещения... Как прививать посоветуешь? Заглубить?

+Цитировать сообщение
Sandy A
сообщение 10.4.2024, 7:34
Сообщение #18

Дачник

Дача в Ленинградская область

Вытянутую рассаду проще пересеять . Ничего хорошего из нее уже не выйдет. После всходов сразу под лампу.свои только завтра планирую замочить. Время еще есть

--------------------
Меня зовут Олег

+Цитировать сообщение
Максим11
сообщение 10.4.2024, 7:49
Сообщение #19

Дачник

Дача в г.Москва

Цитата(alexv03 @ 9.4.2024, 15:03) *
Блин, вся рассада вытянул ась ужасно, нет у меня холодного помещения... Как прививать посоветуешь? Заглубить?

От толщины стебля все зависит. Если привить удастся, то можно привить и заглубить. А так пересеять и мощность ламп увеличить, расстояние уменьшить до лампы. Правильно Олег написал, сразу после всхода под мощный свет

Сообщение отредактировал Максим11 - 10.4.2024, 7:49

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 10.4.2024, 8:14
Сообщение #20

Дачник

Стебель у лагенарии мощный
У арбузов заметно тоньше
Свет понятно, но я принципиально против icon_lol.gif
Лагенарию новая партия в ходит как раз, арбузы посею, есть семена
Без света не стоит связываться? Никогда рассаду не подсвечивал, всегда все норм было

+Цитировать сообщение

12 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему