![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() ...из народа :) ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 5423 Из: Самара ![]() |
Открываем небольшие курсы ликбеза по интернету.
Если есть вопросы, глупые и не очень, прошу сюда! Постараемся общими усилиями ответить. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 63 Из: Tallinn ![]() |
Объясните темному человеку, что такое ЗЫ? Спасибо BORODE, что ИМХО разъяснил.
И может еще какие сокращения есть? |
|
|
![]()
|
|
![]() ...из народа :) ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 5423 Из: Самара ![]() |
Даю словарь инет-жаргона для общего развития.
Но сразу хочу предупредить, ну не люблю я это дело! ![]() ![]() Насколько я убедился на опыте применяют его все более ламеры, мнящие себя юзерами! ЗЫ - Post Scriptum (буквы ЗЫ находятся на клаве на тех же местах, что и PS) Интернет - Всемирная система для связи небольших компьютерных сетей между собой посредством специального набора протоколов обмена, известного как TCP/IP. Инет - сокращенно от "Интернет". Народ у нас ленивый, зачем писать 8 букв, еси мона написать 4 буквы ![]() Скачать, слить - переписать себе на диск программу из Интернета. Ася иль Аська - есть такая программа ICQ, слыхали, наверное, все. Опять же три буквы русские удобнее писать, чем три буквы английские. Мыло - электронный письменный ящик в Инете, он же e-mail. Спам - сообщение с рекламой или письма с рекламой, которые вам совсем не нужны, присылаемые почти каждый день и иногда в очень большом количестве. Шапка - Linux RedHat, в переводе "Красная шапка". Мануал - инструкция иль описание какой-либо программы иль чего-либо ещё. Сидюк, Вертушка - СиДи иль просто диск, также может иметь смысл СиДи привода. Крыса - она же мышка. Винт - винчестер иль жёсткий диск. Ламер - человек, не разбирающийся в компьютерах, который лезет, куда не надо и орёт, шо, мол, он всё знает, а все остальные тупые чайники, и не слушает, то что ему говорят знающие люди. Также ламерами считаются всякие Вованы, которые ничего не знают и ничего не хотят знать, а выходят в Инет лишь тока для того, чтобы поматюкаться в каком-нить чате. Короче, это люди, которые думают, что они самые умные в Интернете. Спамят, флудят где попало и считают себя лучше остальных. Чайник - человек, который мало что знает о компьютерах, но, в отличие от ламеров, не считает себя самым умным и не проявляет агрессию по отношению к окружающим. Юзер - пользователь Интернета, который более или менее разбирается в компьютерах. Юниксоид - человек который использует в качестве операционной системы Linux иль BSD системы (Это, в основном, опытные системные администраторы и хакеры). Виндузятник иль Форточник - человек, который использует в качестве операционной системы Windows. Скриншот - фото того, что у вас изображено в мониторе. Рунет - русскоязычная часть Интернета. Уин (UIN) - номер аськи. Софт иль прога - программа. Форточка или Маст дай - Windows, просто Windows. Болванка - чистый сидюк, для тех, у кого есть пишущие СиДи приводы. Бздя - это не матюкальное слово ![]() Коннект - соединение с Интернетом. Фонты иль просто Фонт - шрифты. IRC или Internet Reelay Chat (Ирка) - Средство поболтать на просторах Internetа. Обмен текстовыми сообщениями в реальном времени в сети чат-систем, разбросанных по всему миру. Напоминает радиолюбительство тем, что можно настроиться на необходимую "волну", то есть конкретную дискуссию. Там в основном зависают сисадмины, крякеры, хакеры - в общем, всякие маньяки Инета. Но кроме них, там шляются всякие америкосы и буржуи. Флуд - бессмысленные сообщения в большом количестве. Акаунт - (дословно - "учетная запись"). Вход в систему или имя пользователя в какой-нить системе. Аутентификация - система проверки прав или личности пользователя, (т.е. проверка Акаунта ![]() Cookies - "Жетоны" , они же "печенья". - многие Web-сервера используют данную технологию, чтобы сохранять информацию о том, где в последний раз находился клиент на данном сервере и какие настройки там сделал. Обычно эта технология применяется на www-форумах и чатах. Cracker (Крякер) - вид хакера, который взламывает защиту программ. Бот - Сокращённо от роБОТ (У нас в деревне, например, есть бот в трактире). Dial-up - сеансное телефонное подключение. FAQ или Frequently Asked Questions (в переводе ЧаВо - Часто задаваемые Вопросы) - собрание ответов на типичные вопросы. Firewall - брандмауэр - жаргонный термин, ставший популярным у сетевых администраторов, благодаря книге "Брандмауэры и безопасность в Internet". Соответственно, брандмауэры в сетях служат для предотвращения несанкционированного доступа извне. FTP или File-Transfer Protocol (Протокол передачи файлов). Ну, думаю и так понятно ![]() Хакер - данный термин имеет в англоязычном мире множество значений (а точнее сказать, превращений). В прошлом веке это слово обозначало батрака, обрабатывающего землю мотыгой. Затем этим словом стали называть литературных поденщиков, а позже - программистов, которые разбирают, дописывают или взламывают чужую программу без документации на ПО или оборудование. В Сети, в отличие от общепринятого представления, это не плохой человек; это просто тот, кто получает удовольствие от использования предельных возможностей аппаратных и программных средств, желая понять, чего можно добиться с помощью своего компьютера. (P.S Многие считают хакеров преступниками и ворами, но в большинстве случаев это не так). Хомяк - Home Page - домашняя страница кого- или чего-либо. HTML или Hypertext Markup Language - язык гипертекстовой разметки, которым пользуются все серверы WWW. (HTML - это не язык программирования, как думают многие). HTTP. Hypertext Transport Protocol - протокол транспортирования гипертекста. Стандартный протокол Internet, позволяющий распространять информацию по Web. Дает программистам возможность включать гиперсвязи (используя язык разметки гипертекста HTML) в документы. Java (Ява) - язык программирования, созданный для сетевых технологий компанией Sun Microsystems. Это язык, напоминающий C++. Наиболее интересным его свойством является то, что программа на Java компиллируется в псевдокод, который исполняется на виртуальной машине. Этим достигается практически абсолютная портируемость приложений. Java легко и естественно интегрируется с WWW. Технология Java лицензирована Netscape и даже Microsoft (которая намерена создать основанный на Java комплекс продуктов под общим названием Jakarta). IMHO или In My Humble Opinion - "По моему скромному мнению". По-русски - просто ИМХО. LAN - локальная сеть. Network (Сеть) - коммуникационная система, соединяющая два или более компьютера. При написании с большой буквы означает глобальную сеть, как правило, Internet. Off-line - состояние, когда Ваш компьютер не соединен с узловым компьютером (нередко в текстах пишут по-русски (а точнее, русскими буквами) "офф-лайн"). On-line (существительное) - режим, когда Ваш компьютер соединен с хост-системой, а также предоставление услуги непосредственно при соединении Вашего компьютера с FTP-сервером, WWW-сервером, BBS или другой общедоступной системой. Иными словами, режим непосредственного взаимодействия с пользователем (в отличие от систем пакетной обработки запросов пользователей). Patches (Патч) - программы исправления замеченных в программах ошибок. Ping (пинг) - программа, которая может прослеживать маршрут следования какого-либо сообщения от Вас к месту назначения (выполнять роль своеобразного радара в Сети). Изначально имеется в Unix и Windows 95. Popup Window - всплывающее окно, обычно с рекламой. Сервер - программа или компьютер с этой программой, которая позволяет присоединиться к нему другим пользователям. TCP/IP. (Transmission Control Protocol / Internet Protocol) - Семейство протоколов передачи информации между компьютерами в Сети, давшее ей название Internet. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 63 Из: Tallinn ![]() |
Вот это да! Век живи и век учись! Иногда и не задумываешься о смысле, недавно где-то встретила в каталоге - мой хомяк, посети моего хомяка, а это вон оно что
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 4.3.2004 Сообщений: 522 Из: San Francisco ![]() |
Спасибо за словарь, уважаемый Дачник.
Кое что мне и раньше удавалось понять, но когда я впервые встретила ИМХО, то сообразить, что это такое не смогла. Порою чуствуешь себя этаким ископаемым, которому словарь 18 века понятнее языка современников. :19: |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1498 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Тема замечательная в принципе, потому как вопросов все равно будет много - есть же тайная надежда из чайников в юзеры перейти (чувствуете, как?!).
-------------------- Наташа
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3255 Из: Москва ![]() |
Дачник! Есть у меня вопрос, но он не про браузер и тп. :D "а чей счет этот банкет?" Когда фирма создает свой сайт для рекламы своего товара - это понятно. А словари и худ. лит-ру кто выкладывает? И зачем? Понятно, для того чтобы мы читали
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Alena) Дачник! Есть у меня вопрос, но он не про браузер и тп. :D "а чей счет этот банкет?" Когда фирма создает свой сайт для рекламы своего товара - это понятно. А словари и худ. лит-ру кто выкладывает? И зачем? Понятно, для того чтобы мы читали
![]() Замечательный вопрос!!! ![]() Но вот так сразу и однозначно на него и не ответишь. Не знаю как там у них (мы в Парижах не бывали) ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3255 Из: Москва ![]() |
А что такое хостинг, почему он бесплатный или нет? Чем или кем ограничивается количество мегабайт для сайта (первый раз услышала сегодня лб этом в теме про фотки)? Вы в теме про ОЗОН обсуждали с Олесей какие-то деньги за ссылки. Это про что? Простите, если любопытство мое бестактным покажется, так я ж не про Ваши доходы спрашиваю, а про то, как устроен интернет :D
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Хостинг - сдача в аренду пользователю части своего серверного пространства; поддержание работоспособности пользовательского сайта на своих вэб-серверах.
Допустим вы купили компьютер и подключили его в интернет так, что любой желающий мог на него зайти. Теперь вы стали провайдером! ![]() Естественно вы хотите оправдать свои расходы на компьютер, на связь и еще получить прибыль. Начинаете сдавать места на нем в аренду. Это и есть хостинг. Но так как вас еще никто пока не знает, вам нужна реклама, да и место лишнее зазря пропадает! Добавляем еще и бесплатный хостинг, где могут держать странички, сайты и т.п. все желающие. Но тут уже есть большие ограничения: объем места по договоренности, нет возможности использовать программы, нет базы данных и т.п. Плюс ко всему на бесплатном сайте будут показываться рекламные банеры, за счет которых провайдер компенсирует свои затраты. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Вы в теме про ОЗОН обсуждали с Олесей какие-то деньги за ссылки. Это про что?
А это вот про что! ![]() Существует такой интернет-магазин как "Озон" (хотя и других не мало). Он торгует книгами, игрушками и т.д и т.п. Теперь к этим товарам добавились еще и семена. Естественно ему надо привлечь клиентов. Для этого существуют партнерские программы. Что это такое? Если я направляю в этот магазин посетителя со своего сайта и он там делает покупки, то мне выплачивается вознаграждение, т.е. проценты с этой покупки. Обычно это 5%. Раньше я работал только с Озоном, но когда там долгое время не было книг Курдюмова, добавил еще магазин Bolero, ну а магазин Books добавился уже по совету Олеси. ![]() Если заниматься только этим, может быть и можно было бы прилично заработать, но я в этом сильно сомневаюсь. А так на книжки по садоводству, которые я там же и приобретаю вроде хватает! :19: :32: |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1773 Из: Висагинас Литва. ![]() |
Вопрос такой. После часа отсутствия на комп.(был включен, но никто не работал) не смогла его запустить, т.е. экран оставался черным, пришлось перезагружать. Как выводить комп. из этого состояния. Иногда простаивает и дольше, но проблем не бывает, а иногда вот такие дела. И еще АнорФото не работает. Это только у меня или вообще? Он у меня в избранном и выдает- ОШИБКА.запрошенный URL не может быть доставлен.
-------------------- С уважением. Ирина
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. |
|
|
![]()
|
|
Анорт с субботы не работает!
А в компе надо смотреть настройки. И, если хочется, то сделать их под себя. (там есть когда отключить экран, диски и т.д. и т.п.) |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 312 Из: Tallinn ![]() |
Мсье Дачник, а можно ли как-то бороться со спамом?
-------------------- "Проигрыш, победа и ничья гуляют по судьбе"
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(Sana) Мсье Дачник, а можно ли как-то бороться со спамом?
Можно! Но везде по-разному, поэтому вопрос, на почте или на форуме? ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 312 Из: Tallinn ![]() |
:D Конечно,на почте :D Я не считаю еще себя в праве считать чьи-то сообщения спамом :D Сама только проклюнулась как дачник :D
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(Sana) :D Конечно,на почте :D Я не считаю еще себя в праве считать чьи-то сообщения спамом :D Сама только проклюнулась как дачник :D
Так спам пишут, как раз, НЕДАЧНИКИ! А если пишет дачник, да еще на дачный форум, то это уже по определению к спаму не может относится. ![]() Если почта, тогда такой вопрос: Какими почтовыми программами Вы пользуетесь? |
|
|
![]()
|
|
Outlook Express
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(Sana) Outlook Express
Вот не люблю я ее! Поэтому практически с ней и не работал. У нас сейчас программисты свои есть, может подскажут? У меня The Bat! стоит. Она позволяет у писем заголовки читать, не принимая их на комп. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 23.9.2004 Сообщений: 1175 Из: не москвич ![]() |
Привет всем дачникам!
Я сейчас живу на даче, прихватил с собой свой старинный комп (Р200ММХ,128Мб), подключился к инету через мобильный GPRS. Мало того, что скорость отвратительно мала (9600, но тут уж ничего не поделать), так ещё и тормозит страшно (win98), а я то думал... Подскажите, какие минимальные требования компьютера нужны для нормальной работы в инете через "беспроводной модем"? можно ли как-нибудь оптимизировать мой имеющийся "Пентиум" для более быстрой работы? ![]() ..а то ведь погода вроде налаживается, скоро огород сажать, столько всего нужно освежить в памяти.. ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.5.2022, 10:04 |