Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Гнилое бревно, советуют залить нижние венцы бетоном
Marussic
сообщение 2.8.2011, 22:51
Сообщение #1

Прохожий
Иконка группы

Дача в M.O.

Здравствуйте дачники-строители! помогите, пожалуйста, советом. Мы решили обить дом сайдингом. Дому примерно 100 лет, это сруб, сверху обит досками (не знаю как правильно называется). Когда сняли нижние доски, обнаружилось наполовину сгнившее второе снизу бревно. Есть предложение от мастеров почистить его, чем-то замазать (не помню чем) и залить по периметру дома 2 нижних бревна бетоном (или цементом тоже не помню). Мучают сомнения, насколько такой способ хорош. Не будут ли бревна гнить еще больше? И вообще, существует ли такой способ сохранения бревен?

+Цитировать сообщение
kaluk
сообщение 2.8.2011, 23:20
Сообщение #2

Дачник

Из: Санкт-Петербург.

Дача в Лужском р-не

Цитата(Marussic @ 2.8.2011, 23:51) *
Здравствуйте дачники-строители! помогите, пожалуйста, советом. Мы решили обить дом сайдингом. Дому примерно 100 лет, это сруб, сверху обит досками (не знаю как правильно называется). Когда сняли нижние доски, обнаружилось наполовину сгнившее второе снизу бревно. Есть предложение от мастеров почистить его, чем-то замазать (не помню чем) и залить по периметру дома 2 нижних бревна бетоном (или цементом тоже не помню). Мучают сомнения, насколько такой способ хорош. Не будут ли бревна гнить еще больше? И вообще, существует ли такой способ сохранения бревен?

У соседки именно так и сделано .
В двух нижних венцах просверлины отверстия ( через 30-35 см ) , вставлена арматура и залито бетоном по 3-й венец с наружной и внутренней стороны . Хорош ли такой метод и насколько надежный , не знаю .Внешне выглядит неплохо
ps могу сделать фотки

+Цитировать сообщение
truten
сообщение 3.8.2011, 9:52
Сообщение #3

Дачник

Из: Обнинск

Дача в близ Малоярославца

Фотки хотелось бы посмотреть, поскольку приближается подобное действо. Но отцовский домик в деревне мы просто приподняли выкинули гнилые брёвна и стулья, взамен подвели новые стулья из кирпича.
Сейчас похожая проблема стоит у меня. Я думал, что тёщин дом стоит на кирпичном фундаменте, но после этой зимы кирпичи отвалились, а за ними пара кое-где гнилых венцов. Те что дубовые, те нормальные, а вот соснаicon_sad.gif.

+Цитировать сообщение
sonial54
сообщение 3.8.2011, 10:40
Сообщение #4

Дачник

Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА

Дача в Чехов-Истра

Может и пригодится.
Вспомнился давнишний разговор с одним дедком про дубовые брёвна. Так вот он тогда сказал мне, что "единственное, чего боится дубовое бревно- так это цемента". Что, мол, "дуб, в местах соприкосновения с цементом, превращается со временем в труху."
Вот, как слышал- так и рассказал.

--------------------

+Цитировать сообщение
Marussic
сообщение 3.8.2011, 14:28
Сообщение #5

Прохожий
Иконка группы

Дача в M.O.

Цитата(kaluk @ 3.8.2011, 0:20) *
У соседки именно так и сделано .
В двух нижних венцах просверлины отверстия ( через 30-35 см ) , вставлена арматура и залито бетоном по 3-й венец с наружной и внутренней стороны . Хорош ли такой метод и насколько надежный , не знаю .Внешне выглядит неплохо
ps могу сделать фотки

Скажите, а давно у соседки так сделано?

+Цитировать сообщение
kaluk
сообщение 3.8.2011, 20:39
Сообщение #6

Дачник

Дача в Лужском р-не

Цитата(Marussic @ 3.8.2011, 15:28) *
Скажите, а давно у соседки так сделано?

Дому приблизительно 50 лет .Заливка и отбойники сделаны 4 года назад , в прошлом году ободрали старую вагонку и обшили сайдингом .
ps фотки позже ( футбол досмотрю wink.gif )

+Цитировать сообщение
kaluk
сообщение 3.8.2011, 21:53
Сообщение #7

Дачник

Дача в Лужском р-не

4 года назад ( случайно в кадре , потому и увеличен и не очень качество )
Прикрепленное изображение

фото сегодня (10 минут тому )

+Цитировать сообщение
Marussic
сообщение 3.8.2011, 23:00
Сообщение #8

Прохожий
Иконка группы

Дача в M.O.

Да, смотрится красиво, аккуратно. Спасибо. Я поспрашивала еще у пары специалистов, почитала в инете по поводу залития бетоном 2-х нижних бревен - ничего плохого об этом методе не говорят.

Сообщение отредактировал Marussic - 3.8.2011, 23:14

+Цитировать сообщение
Алексей Васкелов...
сообщение 4.8.2011, 9:28
Сообщение #9

Дачник

Дача в Ленинградская область

Цитата(Marussic @ 4.8.2011, 0:00) *
по поводу залития бетоном 2-х нижних бревен - ничего плохого об этом методе не говорят.

Необработанные деревяшки в бетоне это очень, очень плохо. Уверен, что обработку гнилого дерева не провести качественно. Совет - только замена гнилья.

+Цитировать сообщение
Marussic
сообщение 4.8.2011, 20:06
Сообщение #10

Прохожий
Иконка группы

Дача в M.O.

Цитата(Алексей Васкелово6 @ 4.8.2011, 10:28) *
Необработанные деревяшки в бетоне это очень, очень плохо. Уверен, что обработку гнилого дерева не провести качественно. Совет - только замена гнилья.

замена - наилучший способ, но самый дорогостоящий и трудоемкий. А какая еще есть альтернатива кроме бетонирования?

+Цитировать сообщение

Ирина Строитель
сообщение 4.8.2011, 20:57
Сообщение #11

Дачник

Из: Ленинград. обл.

Дача в Ленинградской обл.

Цитата(Алексей Васкелово6 @ 4.8.2011, 10:28) *

Я тоже соглашусь, что то заливка гнилья в бетон меня не вдохновляет. Тогда уж лучше его заменить или удалить и бетон подлить. А так, только дальнейшее загнивание вверх пойдет, ведь гидроизоляции никакой. Какую роль будет играть залитое в бетон бревно? Ни тепла, ни опоры,ни жесткости (ни уму, ни сердцу).

Сообщение отредактировал Ирина Строитель - 4.8.2011, 20:59

+Цитировать сообщение
Marussic
сообщение 4.8.2011, 22:31
Сообщение #12

Прохожий
Иконка группы

Дача в M.O.

Цитата(Ирина Строитель @ 4.8.2011, 21:57) *
Я тоже соглашусь, что то заливка гнилья в бетон меня не вдохновляет. Тогда уж лучше его заменить или удалить и бетон подлить. А так, только дальнейшее загнивание вверх пойдет, ведь гидроизоляции никакой. Какую роль будет играть залитое в бетон бревно? Ни тепла, ни опоры,ни жесткости (ни уму, ни сердцу).

Люди добрые, подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться с этим вопросом, чтобы подъехали, посмотрели, посоветовали. Нам сказали, что дом наш лучше не трогать, не поднимать от греха подальше. Хотели расширить оконные проемы, даже это посоветовали не делать. Я понимаю, что бетонирование не панацея, главное чтобы гниль быстрее от этого метода не распространялась. Цель чтобы дом простоял еще пару десятилетий, к тому времени может на новый накопим.
А разве бетонирование не придает жесткости? Ведь на месте образовавшейся от сгнившего бревна пустоты будет бетон.

Сообщение отредактировал Marussic - 4.8.2011, 22:41

+Цитировать сообщение
Ирина Строитель
сообщение 4.8.2011, 22:37
Сообщение #13

Дачник

Из: Ленинград. обл.

Дача в Ленинградской обл.

Цитата(Marussic @ 4.8.2011, 23:31) *
Люди добрые, подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться с этим вопросом, чтобы подъехали, посмотрели, посоветовали. Нам сказали, что дом наш лучше не трогать, не поднимать от греха подальше. Хотели расширить оконные проемы, даже это посоветовали не делать. Я понимаю, что бетонирование не панацея, главное чтобы гниль быстрее от этого метода не распространялась. Цель чтобы дом простоял еще пару десятилетий, к тому времени может на новый накопим.

Если бы Вы были в Лен. области, послала бы Вам знающего человека, но форум у нас не только Московский, поэтому ищите среди москвичей, думаю, что случай не уникальный, такого полно со старыми домами, опытный мастер по приезду и осмотре дома Вам подскажет наверняка.

Сообщение отредактировал Ирина Строитель - 4.8.2011, 22:38

+Цитировать сообщение
MrWildWolf
сообщение 5.8.2011, 4:13
Сообщение #14

Дачник

Дача в СИБИРИ

Из покон веков меняли нижнии венцы но это требует практически кап ремонта дома А заливка бетоном это зло ИМХО только халтурщи так делают Все просто бетон гидроскапичен т.е как губка впитывает влагу а значит нужна очень хорошея гидроизоляция от дерева что сделать практически будет невозможно да и еще процес гниения будет продолжаться Вам неверника еще и полы надо менять Ревизию полов делали?
Интересно а почему именно второе снизу сгнило обычно нижнее тоже ? Фото бы неплохо

+Цитировать сообщение
sonial54
сообщение 5.8.2011, 21:34
Сообщение #15

Дачник

Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА

Дача в Чехов-Истра

Цитата(MrWildWolf @ 5.8.2011, 5:13) *
...А заливка бетоном это зло ИМХО только халтурщи так делают Все просто бетон гидроскапичен т.е как губка впитывает влагу а значит нужна очень хорошея гидроизоляция от дерева что сделать практически будет невозможно да и еще процес гниения будет продолжаться ...

Старичок-то( Сообщение #4) , думаю, был прав!

--------------------

+Цитировать сообщение
musso
сообщение 5.8.2011, 21:58
Сообщение #16

Дачник

Из: Подмосковье

Цитата(MrWildWolf @ 5.8.2011, 5:13) *
Из покон веков меняли нижнии венцы но это требует практически кап ремонта дома А заливка бетоном это зло ИМХО только халтурщи так делают Все просто бетон гидроскапичен т.е как губка впитывает влагу а значит нужна очень хорошея гидроизоляция от дерева что сделать практически будет невозможно да и еще процес гниения будет продолжаться Вам неверника еще и полы надо менять Ревизию полов делали?
Интересно а почему именно второе снизу сгнило обычно нижнее тоже ? Фото бы неплохо

+100 когда дерево жило с бетоном????

--------------------
"Правильно заданный вопрос - половина ответа." (с)

+Цитировать сообщение
Marussic
сообщение 7.8.2011, 21:41
Сообщение #17

Прохожий
Иконка группы

Дача в M.O.

Уважаемые дачники-строители! Большое всем спасибо за советы. Мы еще раз подумали, все взвесили и решили, что наш дом действительно требует генерального ремонта. Гнилые бревна это только начало, дальше и пол, и крыша, и не понятно что с фундаментом. А если делать, так и правда надо делать хорошо, а это судя по нашему домику выльется в копеечку. В общем, решили копить на новый дом.

+Цитировать сообщение
Удачный
сообщение 2.8.2021, 18:58
Сообщение #18

Прохожий
Иконка группы

Дача в Ленобрасти

Цитата(Ирина Строитель @ 4.8.2011, 22:37) *
Если бы Вы были в Лен. области, послала бы Вам знающего человека, но форум у нас не только Московский, поэтому ищите среди москвичей, думаю, что случай не уникальный, такого полно со старыми домами, опытный мастер по приезду и осмотре дома Вам подскажет наверняка.

Ирина, подскажите, пожалуйста, мне знающего человека. У меня дача в Ленобласти в Кировском района, недалеко от Мги. Дом стоит на шпалах, ему лет 70. Несколько шпал поражены грибком и сильно сгнили. Очень нужен толковый человек для совета и ремонта.

+Цитировать сообщение
vlada
сообщение 2.8.2021, 19:25
Сообщение #19

Дачник

Дача в Средней Волге

Цитата(Удачный @ 2.8.2021, 19:58) *
Ирина, подскажите, пожалуйста, мне знающего человека. У меня дача в Ленобласти в Кировском района, недалеко от Мги. Дом стоит на шпалах, ему лет 70. Несколько шпал поражены грибком и сильно сгнили. Очень нужен толковый человек для совета и ремонта.

К сожалению, Ирина была на форуме в последний раз 04.03.2014 г.

+Цитировать сообщение
Zubr56
сообщение 2.8.2021, 21:55
Сообщение #20

Дачник

Из: Москва

Дача в Ступинский р-н. МО

Цитата(Удачный @ 2.8.2021, 18:58) *

Хотел ответить в ЛС но он не доступен. Вот мой вариант самостоятельной замены https://www.forumhouse.ru/threads/460981/#post-22866758. Был и здесь когда то.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему