Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Водопровод на даче.
KAI
сообщение 27.6.2012, 11:49
Сообщение #1


Дачник
***

Регистрация: 10.5.2006
Сообщений: 735
Из: Москва

Дача в Московской области



Опять в моей жизни появилась дача, а значит все прелести дачной жизни, а точнее их отсутсвие. :-)
Решил сделать водопровод на даче и начать хочу с обустройства душа в бане.
Имеется колодец клубиной 10 м. и более ничего. Прочитал несколько тем и понял, что тут люди вдумчивые, старающиеся разобраться в вопросе и т.д. Мне же достаточно схемы такого водопровода, а главное, посоветуйте конкретные модели гидроакамуляторов, нагревателей и мтора. Прочитал несколько тем, но обсуждаются, или очень частные вопросы, или не совсем моё.
Буду благодарен за совет, или просто дайте ссылку, где подобное изложено.


--------------------
Сделай всё, что в твоих силах, а в остальном положись на судьбу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ёпрст
сообщение 27.6.2012, 12:06
Сообщение #2


Дачник
*****

Регистрация: 28.4.2006
Сообщений: 4310
Из: Москва, Минское шоссе. 112 км от МКАД

Дача в Можайском районе



Цитата(KAI @ 27.6.2012, 12:49) *
или просто дайте ссылку, где подобное изложено.


Ну моё водоснабжение - http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=13301


--------------------
Обитатели форума имеют скверную привычку иногда спать и заниматься другими бесполезными делами в течение суток, пренебрегая своими обязанностями быстро отвечать на постинги...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KAI
сообщение 27.6.2012, 12:13
Сообщение #3


Дачник
***

Регистрация: 10.5.2006
Сообщений: 735
Из: Москва

Дача в Московской области



Глубина колодца 10 м., + 1-1,5 высота того места, где будет стоять насосная станция. Так, вот, насосная станция с такой глубины воду поднимет?
Схема понятная и простая, большое спасибо.
А если заморочиться не с насосной станцией?


--------------------
Сделай всё, что в твоих силах, а в остальном положись на судьбу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ёпрст
сообщение 27.6.2012, 12:41
Сообщение #4


Дачник
*****

Регистрация: 28.4.2006
Сообщений: 4310
Из: Москва, Минское шоссе. 112 км от МКАД

Дача в Можайском районе



Цитата(KAI @ 27.6.2012, 13:13) *
Глубина колодца 10 м., + 1-1,5 высота того места, где будет стоять насосная станция. Так, вот, насосная станция с такой глубины воду поднимет?
Схема понятная и простая, большое спасибо.
А если заморочиться не с насосной станцией?


А какой уровень воды в колодце? На какой глубине от уровня земли находится уровень воды?


--------------------
Обитатели форума имеют скверную привычку иногда спать и заниматься другими бесполезными делами в течение суток, пренебрегая своими обязанностями быстро отвечать на постинги...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KAI
сообщение 27.6.2012, 15:03
Сообщение #5


Дачник
***

Регистрация: 10.5.2006
Сообщений: 735
Из: Москва

Дача в Московской области



На глубине 8,5-9 м. Воды там не так много, но буду его углублять.


--------------------
Сделай всё, что в твоих силах, а в остальном положись на судьбу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ёпрст
сообщение 27.6.2012, 15:18
Сообщение #6


Дачник
*****

Регистрация: 28.4.2006
Сообщений: 4310
Из: Москва, Минское шоссе. 112 км от МКАД

Дача в Можайском районе



Цитата(KAI @ 27.6.2012, 16:03) *
На глубине 8,5-9 м. Воды там не так много, но буду его углублять.


Тогда нужна не насосная станция, а погружной насос с дополнительным блоком автоматики (реле давления, обратный клапан, гидроаккумулятор). Сам насос опускается (вместе с обратным клапаном на его выходе) в колодец, а блок автоматики - устанавливается наверху или над колодцем, или (если насос мощный и напор на достаточное количество метров) в помещении рядом с колодцем. Далее как по схеме - ставится фильтр, и гребёнка с необходимым количеством отводов... Что бы насос не выкачал на раз весь колодец и не сгорел при работе вхолостую - ставится датчик сухого хода на насос (или поплавковый выключатель). Насос опускается в колодец в пластиковом ведре, что бы не засасывал со дна колодца осадок...

Сообщение отредактировал Ёпрст - 27.6.2012, 15:20


--------------------
Обитатели форума имеют скверную привычку иногда спать и заниматься другими бесполезными делами в течение суток, пренебрегая своими обязанностями быстро отвечать на постинги...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KAI
сообщение 28.6.2012, 8:33
Сообщение #7


Дачник
***

Регистрация: 10.5.2006
Сообщений: 735
Из: Москва

Дача в Московской области



В теории я это всё понимаю, но на рынке столько марок насосов!!!
Но... Например, насос какого производителя предпочтительнее? Можно ставить электроннику не в самом колодце, а в бане (в 10 метрах от колодца)? Куда в схему водопровода втискивать гидроакамулятор? По логике вещей между фильтром и гребёнкой? Ну, и какой производитель предлагает проверенную автоматику?
Уф... Много вопросов получилось! :-)


--------------------
Сделай всё, что в твоих силах, а в остальном положись на судьбу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ёпрст
сообщение 28.6.2012, 9:38
Сообщение #8


Дачник
*****

Регистрация: 28.4.2006
Сообщений: 4310
Из: Москва, Минское шоссе. 112 км от МКАД

Дача в Можайском районе



Цитата(KAI @ 28.6.2012, 9:33) *
В теории я это всё понимаю, но на рынке столько марок насосов!!!
Но... Например, насос какого производителя предпочтительнее? Можно ставить электроннику не в самом колодце, а в бане (в 10 метрах от колодца)? Куда в схему водопровода втискивать гидроакамулятор? По логике вещей между фильтром и гребёнкой? Ну, и какой производитель предлагает проверенную автоматику?
Уф... Много вопросов получилось! :-)


1. В принципе можно недорогой Джилекс - ВОДОМЁТ. Надёжность неплохая. А можно какой-либо погружной украинский ВОДОЛЕЙ - ещё более надёжный. Хотя - ВОДОЛЕЙ забор с боков корпуса имеет, а ДЖИЛЕКС-ВОДОМЁТ - с нижнего торца насоса, а это в Вашем случае - более предпочтительно.
2. Не можно, а нужно.
3. Да - между.
Вот посмотрите на картинке пример (хотя на ней гидроаккумулятор стоит перед фильтром, и я бы его так не ставил) :

4. А автоматика самая распространённая и недорогая - тоже от Джилекс: http://www.jeelex.ru

В принципе есть и другие производители, но лично я руководствуюсь при покупке - наибольшей ремонтнопригодностью, распространённостью, доступностью и ценой. Джилекс тут рулит.

Сообщение отредактировал Ёпрст - 28.6.2012, 9:40


--------------------
Обитатели форума имеют скверную привычку иногда спать и заниматься другими бесполезными делами в течение суток, пренебрегая своими обязанностями быстро отвечать на постинги...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KAI
сообщение 29.6.2012, 16:04
Сообщение #9


Дачник
***

Регистрация: 10.5.2006
Сообщений: 735
Из: Москва

Дача в Московской области



Спасибо, буду изучать.


--------------------
Сделай всё, что в твоих силах, а в остальном положись на судьбу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KAI
сообщение 29.6.2012, 16:22
Сообщение #10


Дачник
***

Регистрация: 10.5.2006
Сообщений: 735
Из: Москва

Дача в Московской области



Вот, что у меня получается:
1. Насос погружной Водомет 60/32 - 4950 руб.
2. Гидроаккумулятор 100В (вертикальный) - 2800 руб.
3. Блок автоматики - 1500 руб.
4. Реле давления РДМ-5 - 490 руб.
5. Трубы из ПНД (100 м) - 2500 руб.
Ещё не посчитал гребёнку и фильтр тонкой очистки, всякие фитинги, но это не те деньги, чтоб тут писать. Пока не разобрался с датчиком сухого хода, который на этот насос можно поставить и обратным клапаном. Последний не должен стоить дорого, а ват, что по дптчику посоветуете? У Джилекса я его, что то не нашел.


--------------------
Сделай всё, что в твоих силах, а в остальном положись на судьбу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NIKAONYX
сообщение 29.6.2012, 17:57
Сообщение #11


Дачник
****

Регистрация: 8.11.2007
Сообщений: 1366
Из: Подмосковье

Дача в Подмосковье



Цитата(KAI @ 29.6.2012, 17:22) *
Вот, что у меня получается:
1. Насос погружной Водомет 60/32 - 4950 руб.
2. Гидроаккумулятор 100В (вертикальный) - 2800 руб.
3. Блок автоматики - 1500 руб.
4. Реле давления РДМ-5 - 490 руб.
5. Трубы из ПНД (100 м) - 2500 руб.
Ещё не посчитал гребёнку и фильтр тонкой очистки, всякие фитинги, но это не те деньги, чтоб тут писать. Пока не разобрался с датчиком сухого хода, который на этот насос можно поставить и обратным клапаном. Последний не должен стоить дорого, а ват, что по дптчику посоветуете? У Джилекса я его, что то не нашел.

Так вроде эту функцию(защита от сухого хода) у Джилекса выполняет поплавок на насосе.


--------------------
С уважением, Ника.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KAI
сообщение 29.6.2012, 22:51
Сообщение #12


Дачник
***

Регистрация: 10.5.2006
Сообщений: 735
Из: Москва

Дача в Московской области



Я про такой насос день назад узнал! :-) Что же удивляться, что я про поплавок у него слыхом не слыхивал! :-)
Значит, одним девайсом меньше.
даже если всё прикинуть с большим гаком + накопительный водонагреватель сюда запихнуть... Вся система получится меньше 20 тыс. Честно сказать, боялся, что будет больше.


--------------------
Сделай всё, что в твоих силах, а в остальном положись на судьбу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NIKAONYX
сообщение 30.6.2012, 8:23
Сообщение #13


Дачник
****

Регистрация: 8.11.2007
Сообщений: 1366
Из: Подмосковье

Дача в Подмосковье



Цитата(KAI @ 29.6.2012, 23:51) *
Я про такой насос день назад узнал! :-) Что же удивляться, что я про поплавок у него слыхом не слыхивал! :-)
Значит, одним девайсом меньше.
даже если всё прикинуть с большим гаком + накопительный водонагреватель сюда запихнуть... Вся система получится меньше 20 тыс. Честно сказать, боялся, что будет больше.

Я не удивляюсь, а тихонько подсказываю. icon_lol.gif
Сами в прошлом году реализовали подобную схему. От колодца пришли в баню, там поставили всю начинку, потом из нее вывели далее, запарелили с летним водопроводом и в дом. Но у нас дача сезонного проживания, поэтому большую часть труб ПНД проложили поверхностно вдоль забора, где их не видно. От бани к колодцу и из дома к забору проложены под землей под уклоном, чтобы обеспечить самослив водопровода на зиму. Весь демонтаж системы на зиму и последующий монтаж занимает минут 30. Трубы разбираются в двух точках, глушатся и так остаются на зиму на своем месте.
Минус , что приходится разбирать все же.
Плюс в том, что избавились от земляных работ на большом протяжении. Да их бы практически и невозможно было бы провести, так как участок был застроен, не хотелось выламывать дорожки и прочее.


--------------------
С уважением, Ника.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KAI
сообщение 1.7.2012, 9:07
Сообщение #14


Дачник
***

Регистрация: 10.5.2006
Сообщений: 735
Из: Москва

Дача в Московской области



У меня аналогичная ситуация. Водопровод мне нужен летний. Зимой на дачу не ездим. Дом не на столько тёплый, да и дороги туда чистят через раз.
Но у меня от колодца до бани 10 метров и всего одна дорожка. Снять пару плиток я смогу без труда. Так, что скорее всего буду закапывать. Вот только пара вопросов образовалась, как его сливать, если там обратный клапан на насосе стоит? Получается, что насос на зиму надо поднимать и снимать? Второе - прочитал тут про первоначальное заполнение системы водой. Значит, надо , где то предусмотреть возможность закачки в трубы воды? Где лучше?


--------------------
Сделай всё, что в твоих силах, а в остальном положись на судьбу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NIKAONYX
сообщение 1.7.2012, 9:36
Сообщение #15


Дачник
****

Регистрация: 8.11.2007
Сообщений: 1366
Из: Подмосковье

Дача в Подмосковье



Цитата(KAI @ 1.7.2012, 10:07) *
У меня аналогичная ситуация. Водопровод мне нужен летний. Зимой на дачу не ездим. Дом не на столько тёплый, да и дороги туда чистят через раз.
Но у меня от колодца до бани 10 метров и всего одна дорожка. Снять пару плиток я смогу без труда. Так, что скорее всего буду закапывать. Вот только пара вопросов образовалась, как его сливать, если там обратный клапан на насосе стоит? Получается, что насос на зиму надо поднимать и снимать? Второе - прочитал тут про первоначальное заполнение системы водой. Значит, надо , где то предусмотреть возможность закачки в трубы воды? Где лучше?

От колодца до бани и у нас закопан. На пути была только одна дорожка. Ее не снимали , прошли под ней, подрыв на глубине, потом постарались затрамбовать возвращенную назад землю с боков по мере подсыпания. Не очень надеялась, что сработает, но дорожка по весне в этом месте не просела. Изначально основательно была положена, не хотелось трогать.
На зиму мы тоже снимали насос. Можно и не снимать, поставив сливной кран между насосом и обратным клапаном.
Или откручивая по осени обратный клапан.
Если правильно поняла второй вопрос, то он к Вашей системе водоснабжения не имеет никакого отношения. Не нужно Вам это. У Вас ГА и насос в колодце, а не насосная станция.


--------------------
С уважением, Ника.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KAI
сообщение 1.7.2012, 11:00
Сообщение #16


Дачник
***

Регистрация: 10.5.2006
Сообщений: 735
Из: Москва

Дача в Московской области



Ну, да... Глбина откуда воду поднимать скорее для насоса, чем насосной станции.


--------------------
Сделай всё, что в твоих силах, а в остальном положись на судьбу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NIKAONYX
сообщение 1.7.2012, 11:17
Сообщение #17


Дачник
****

Регистрация: 8.11.2007
Сообщений: 1366
Из: Подмосковье

Дача в Подмосковье



Цитата(KAI @ 1.7.2012, 12:00) *
Ну, да... Глбина откуда воду поднимать скорее для насоса, чем насосной станции.

Вопрос не в глубине, а в том, что в Вашем случае насос находится в воде, т.е. не будет работать всухую в данных условиях.


--------------------
С уважением, Ника.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KAI
сообщение 1.7.2012, 14:52
Сообщение #18


Дачник
***

Регистрация: 10.5.2006
Сообщений: 735
Из: Москва

Дача в Московской области



В подавляющем большинстве, нососные станции рассчитаны на водяной столб 6-8 м. Редкие на 10-12. В моём случае, после углубления колодца и при условии подачи воды на чердак, выйдет метров 15. так, что как сказать, что дело не в глубине.
Насос действительно будет находиться в колодце, но если такое случится и он выкачает воду, то будет работать в сухую...


--------------------
Сделай всё, что в твоих силах, а в остальном положись на судьбу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NIKAONYX
сообщение 1.7.2012, 15:55
Сообщение #19


Дачник
****

Регистрация: 8.11.2007
Сообщений: 1366
Из: Подмосковье

Дача в Подмосковье



Цитата(KAI @ 1.7.2012, 15:52) *
В подавляющем большинстве, нососные станции рассчитаны на водяной столб 6-8 м. Редкие на 10-12. В моём случае, после углубления колодца и при условии подачи воды на чердак, выйдет метров 15. так, что как сказать, что дело не в глубине.
Насос действительно будет находиться в колодце, но если такое случится и он выкачает воду, то будет работать в сухую...

Я Вам пытаюсь объяснить, почему Вам не нужно заморачиваться этим вопросом при Вашей схеме подключения водопровода с использованием ГА и нахождением насоса в колодце в отличие от насосной станции, которая вместе с насосом находится вне колодца. Там немного другие пляски с бубнами при ее запуске.
KAI
Цитата
Второе - прочитал тут про первоначальное заполнение системы водой. Значит, надо , где то предусмотреть возможность закачки в трубы воды? Где лучше?

Ну не будете же Вы запускать ПЕРВОНАЧАЛЬНО систему в отсутствии воды в колодце. Да и не получится при грамотной установке поплавкового выключателя. Это раз. Во вторых, при работе насоса, если он выкачает потом воду, то для того и существует поплавковый выключатель, чтобы насос не работал всухую.

Сообщение отредактировал NIKAONYX - 1.7.2012, 16:04


--------------------
С уважением, Ника.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KAI
сообщение 3.7.2012, 11:26
Сообщение #20


Дачник
***

Регистрация: 10.5.2006
Сообщений: 735
Из: Москва

Дача в Московской области



Позвонил в офис компании ДЖИЛЕКС. Вот,что мне там присоветывали - Система Водомет 60/72 ДОМ (кабель 30м.)
Посчитали растояние от колодца до бани, прикинули высоту второго этажа и вот... В принципе, можно это всё у них набрать и по отдельности, но смысл не в этом. Пока эта система будет обеспечивать одновременную работу максимум двех точек (душ и рукомойник). Не слишком ли мощная система для этого?


--------------------
Сделай всё, что в твоих силах, а в остальном положись на судьбу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

8 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




Реклама на форуме
Текстовая версия Сейчас: 21.11.2019, 1:50