![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.9.2014 Сообщений: 1704 Из: Ростовская область ![]() |
Таньчик, раз навоз не пахнет, он перепревший. Свежак потому и не продают, что... амбрэЭЭ. Но с земляникой... осторожнее. Не давайте навозу попадать под корни. Пусть лежит поверх почвы. Полив, дожди, почвенная биота его постепенно утилизируют. А что касается вредителей с болезнями, то они и без навоза запросто явятся. ПРошел дождичек, принес фузариум... Муравьи и так у вас есть, 100пудов. Клещик и долгоносик в навозе не живут, их скорее с рассадой занести. спасибо, с клубникой я так понимаю теперь буду делать лунки и досыпать в нее обычную землю, чтобы корни не касались навоза. я то грядку уже перекопала. другой вопрос, если укрою сейчас на неделю грядку черной пленкой, это улучшить ситуацию или ухудшит? и можно ли теперь клубнику посадить в грядку, накрытую пленкой. я просто специально купила эту пленку, чтобы застелить грядку, сделать в ней вырезы и посадить туда клубнику, или теперь так сажать опасно? может пролить байкалом надо или еще чем-то? и про малину хотела спросить...по малиннику можно слоем рассыпать и не перекапывать? малине пишут вроде вреда не будет, если так можно, то каким слоем можно подсыпать? про огурцы, на огуречной грядке не перекапывала, пусть так и лежит сверху? (фотка как раз огуречной грядки) и с помидорной что теперь сделать, может укрыть на пару недель черной пленкой? или наоборот чаще проливать водой и все ( она тоже перекопана уже)? помидоры то тоже через пару недель в грунт пойдут (ПС... про болезни имела ввиду, начиталась, что какие-то болезни, которыми может человек заболеть, через навоз, страшно жить с каждой минутой ![]() Сообщение отредактировал Таньчик - 24.3.2023, 13:45 -------------------- женщина никогда не знает чего хочет, но не успокоится, пока этого не добьется (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.9.2014 Сообщений: 1704 Из: Ростовская область ![]() |
Хороший навоз! Не вот свежак. Подо все, что Вы перечислили тоже вношу. Розы вообще засыпаю каждую весну таким навозом. У меня тоже конский. У меня однажды в парнике помидоры жировали, отсюда сделала вывод, что под помидорную грядку надо навоза в четыре раза меньше. То есть на своем примере: на 6-ти метровую грядку, шириной в 70 см кладу по длине грядки в бороздки про лопате навоза на 1 погонный метр. Засыпаю землей и проливаю потом почти горячей водой сразу. И накрываю пленкой. Под такую же по плащади огуречную грядку кладу два мешка навоза, тоже проливаю и закрываю пленкой для дальнейшего прогрева. Вот вод клубнику... тут надо быть осторожней. Клубнику подкармливаю навозом. Обкладываю кустики сильно перепревшим навозом, это уже перегной практически получается. Но в унавоженную грядку не сажала. ну вот...моя грядка 70 см на 3 метра, а я туда целый мешок бахнула ![]() вот и чем теперь лишний азот нейтрилизовать Сообщение отредактировал Таньчик - 24.3.2023, 14:16 -------------------- женщина никогда не знает чего хочет, но не успокоится, пока этого не добьется (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 11847 ![]() |
ну вот...моя грядка 70 на 3 метра, а я туда целый мешок бахнула ![]() вот и чем теперь лишний азот нейтрилизовать маловато азота будет, считаем внесение азота с навозом, в мешке конского максимум 30 кг, азота 1% всего 300 гр на 210кв метров это 1,4 грамма на кв метр, клубника не почувствует, это меньше чем развести чайную ложку карбамида и пролить почву 1х1 метр. |
|
|
![]()
|
|
похоже что разбросали по поверхности коэффициент использования мизерный, калий и азот растворяться и прольются глубоко в почву вне зоны нахождения корней, фосфор будет на поверхности 1-2 см, а основные корни той же клубники 3-5 см, по этому лучше перекопать с заделкой в почву, после такой процедуры огурцы и другие тыквенные будут безмерно рады для томатов и других пасленовых этого не достаточно, у них потребность в элементах питания другая, если азот 1 то фосфора нужно 1,5 а калия 2-2,2 а в конском навозе преобладает азот (калия и фосфора 0,6% азота 1%) по этому как только начнут зацветать томаты нужны подкормки фосфором и калием что бы не жировали, Аммиака в конском безподстилочном половина, но это не страшно, аммиак имеет щелочную реакцию и в кислых почвах быстро соединяется с "почвенной кислотой" частично нейтрализуя почву. Минус навоз при разложении выделяет тепло, что мажет привлекать медведку на грядки, особенно клубничные, и тут очень хорошо спасает посадка рассады в цилиндры, применяю обрезки пластиковых труб от 100 мм или пэт бутылки 1,5-2л заготовил цилиндры высотой 7-8 см заглубляю на 4-5 см в почву медведка не трогает . От почвенных болезней много биопрепаратов ими можно почву проливать , мне не трудно добавлять их при приготовлении травяных брродилок. спасибо как раз про томаты, я при высадке в грунт добавляю в лунку по столовой ложки саперфосфата и по столовой ложки между лунками калимагнезию. я так понимаю, что мне так и надо сделать, и тогда проблема частично нейтрализована? или лучше сейчас внести? ( я планировала в грунт высадить в числах 15 апреля) да...и почвы у меня не кислые, а щелочные больше. -------------------- женщина никогда не знает чего хочет, но не успокоится, пока этого не добьется (с)
|
|
|
![]()
|
|
маловато азота будет, считаем внесение азота с навозом, в мешке конского максимум 30 кг, азота 1% всего 300 гр на 210кв метров это 1,4 грамма на кв метр, клубника не почувствует, это меньше чем развести чайную ложку карбамида и пролить почву 1х1 метр. нее...70 см на 3 метра имела ввиду. там 2.1 кв метра это 140 грамм на метр получается...но, в помидоры я положила полмешка... значит будет 70 грамм на метр... в грядки 3 кв метра положила мешок... значит будет 100грамм на метр при таких рассчетах дофига получается ![]() ![]() ![]() я то больше всего за аммиак, за нитраты и прочие вещи именно для семьи волновалась, что потравимся не дай бог. или выращу каки-нибудь опасных монстров. а по идее нужно фосфор, калий магний внести потом и все... потом весь сезон я просто скошенную траву на грядки укладываю раз в неделю... так как у меня грядки стационарные и соблюдать севооборот я не могу, я вот в этом году обновила землю в грядках на новую и решила внести навоз. Сообщение отредактировал Таньчик - 24.3.2023, 14:21 -------------------- женщина никогда не знает чего хочет, но не успокоится, пока этого не добьется (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 11847 ![]() |
а! да? просто пишут чуть ли не граммами мерять... а я мешками... если этого мало, то х\значит и проблем не должно быть по идее. я то больше всего за аммиак, за нитраты и прочие вещи именно для семьи волновалась, что потравимся не дай бог. или выращу каки-нибудь опасных монстров. а по идее нужно фосфор, калий магний внести потом и все... потом весь сезон я просто скошенную траву на грядки укладываю раз в неделю... так как у меня грядки стационарные и соблюдать севооборот я не могу, я вот в этом году обновила землю в грядках на новую и решила внести навоз. начнем аммиак и амид это сернокислый аммоний , карбамид, попадая в растение сразу принимает участие в создании аминокислот получаем рост, нитраты это селитры, попадая в растение могут накапливаться во всех частях растения для получения из них аминокислот они должны пройти 4 превращения что бы получились аминокислоты, при холодной погоде недостаточном освещении растения предпочитают нитратные формы, а при теплой погоде и достаточном освещении предпочитают аммиачные или амидные формы. Аммиачные формы не могут накапливаться в растении, большое поступление аммиачных соединений при неблагоприятных условиях (подкормка настоем куряка) может вызвать ожог зелени. Правильне будет это кормить почву (почвенную биоту) а растение потом само будет доставать питание. Биоте тоже нужны те же элементы питания что и растениям, и часть "лишнего" азота они заберут себе для построения своих колоний. Навоз это трава, растения которые попадая в желудок животных перерабатываются бактериями которые живут в безкислородной среде перерабатывая получаем навоз, Бактерии которые в навозе попадая на воздух гибнут их тела состоят из оболочек клеток (фосфор, калий) а внутри клетки аминокислоты (азот) попадая в почву содержимое используется почвенными бактериями (если внесен навоз вглубь почвы большая часть веществ достанется растениям) У меня так же стационарные грядки ширина 1м на 3 метра длины под зиму вношу минимум 1 мешок навоза (предпочитаю свежий куриный помет) + 1,5 стакана суперфосфата,+ стакан сернокислого калия, и стакан карбамида, все это смешал с навозом. Это основное внесение, на следующий сезон подкормки травяная бродилка, настой золы, аммофоска. Аммиачные и амидные соединения, в отличае от нитратных, при температуре почвы ниже +10 осадками, талыми водами из зоны внесения практически не вымываются. Калий и фосфор тоже слабо перемещаются по почвенному горизонту и действуют только в зоне их внесения, Аналогично делаю под все многолентики |
|
|
![]()
|
|
начнем аммиак и амид это сернокислый аммоний , карбамид, попадая в растение сразу принимает участие в создании аминокислот получаем рост, нитраты это селитры, попадая в растение могут накапливаться во всех частях растения для получения из них аминокислот они должны пройти 4 превращения что бы получились аминокислоты, при холодной погоде недостаточном освещении растения предпочитают нитратные формы, а при теплой погоде и достаточном освещении предпочитают аммиачные или амидные формы. Аммиачные формы не могут накапливаться в растении, большое поступление аммиачных соединений при неблагоприятных условиях (подкормка настоем куряка) может вызвать ожог зелени. Правильне будет это кормить почву (почвенную биоту) а растение потом само будет доставать питание. Биоте тоже нужны те же элементы питания что и растениям, и часть "лишнего" азота они заберут себе для построения своих колоний. Навоз это трава, растения которые попадая в желудок животных перерабатываются бактериями которые живут в безкислородной среде перерабатывая получаем навоз, Бактерии которые в навозе попадая на воздух гибнут их тела состоят из оболочек клеток (фосфор, калий) а внутри клетки аминокислоты (азот) попадая в почву содержимое используется почвенными бактериями (если внесен навоз вглубь почвы большая часть веществ достанется растениям) если бы я под зиму внесла, у меня и вопроса бы не возникло... а я неделю назад внесла...и через неделю сажать клубнику, а через 2 помидоры...У меня так же стационарные грядки ширина 1м на 3 метра длины под зиму вношу минимум 1 мешок навоза (предпочитаю свежий куриный помет) + 1,5 стакана суперфосфата,+ стакан сернокислого калия, и стакан карбамида, все это смешал с навозом. Это основное внесение, на следующий сезон подкормки травяная бродилка, настой золы, аммофоска. Аммиачные и амидные соединения, в отличае от нитратных, при температуре почвы ниже +10 осадками, талыми водами из зоны внесения практически не вымываются. Калий и фосфор тоже слабо перемещаются по почвенному горизонту и действуют только в зоне их внесения, Аналогично делаю под все многолентики давайте попробую озвучить то, что я поняла 1. при использовании навоза в огороде, нитраты не образуются, потому что это другая форма азота. Правильно? (тоже относится и карбамиду и аммофоске? то есть если я боюсь нитратов, то спокойно могу использовать эти минеральные удобрения?) 2. то есть я как добавляла при посадке фосфор и калий, так и продолжаю 3. я в огурцы никогда не добавляла ничего, тоже надо фосфор и калий? ( может поэтому они у меня и не растут нифига) 4.про вымывание из почвы ничего не поняла...не пойму у какую сторону я могу использовать эту информацию, типо не поливать, это бесполезно и ничего не вымоется, или то что азота теперь на несколько лет хватит, потому что он не вымывается... у меня днем уже 18-20, да и почва думаю прогрелась, и трава полезла и червяки... 5. то что я внесла 100грамм азота на 1 кв. метр не страшно и можно будет все спокойно есть, если конечно вместо томата у меня не вырастет томатная ботва -------------------- женщина никогда не знает чего хочет, но не успокоится, пока этого не добьется (с)
|
|
|
![]()
|
|
если бы я под зиму внесла, у меня и вопроса бы не возникло... а я неделю назад внесла...и через неделю сажать клубнику, а через 2 помидоры... давайте попробую озвучить то, что я поняла 1. при использовании навоза в огороде, нитраты не образуются, потому что это другая форма азота. Правильно? (тоже относится и карбамиду и аммофоске? то есть если я боюсь нитратов, то спокойно могу использовать эти минеральные удобрения?) 2. то есть я как добавляла при посадке фосфор и калий, так и продолжаю 3. я в огурцы никогда не добавляла ничего, тоже надо фосфор и калий? ( может поэтому они у меня и не растут нифига) 4.про вымывание из почвы ничего не поняла...не пойму у какую сторону я могу использовать эту информацию, типо не поливать, это бесполезно и ничего не вымоется, или то что азота теперь на несколько лет хватит, потому что он не вымывается... у меня днем уже 18-20, да и почва думаю прогрелась, и трава полезла и червяки... 5. то что я внесла 100грамм азота на 1 кв. метр не страшно и можно будет все спокойно есть, если конечно вместо томата у меня не вырастет томатная ботва 1 нитраты в навозе уже существуют, но до высадки растений нитраты забирает почвенная биота, и это наподобие зарядки аккумулятора, зарядили потом используется.а когда азот используется дополнительно вносим азот, вносим азот с подкормками (травяной настой) или аккуратный полив почвы в частности под клубникой, слабым раствором аммиака, что бы отпугнуть медведку и азотом подкормить. 2 правильно и еще при начале бурного цветения и завязывания плодов подкормить тем же настоем золы будет не лишним. 3 огурцы не ращу, но кабачки и тыквы прекрасно себя чувствуют и плодоносят даже при посадке в свежий 100% навоз, посадочное место готовлю так, рою ямку на штык, с выбором почвы, всыпал туда свежак минимум литровая банка смешал с почвой 50/50 пролил. 4. про вымывание, это нужно учитывать когда готовим грядки на следующий сезон, что бы не получилось аммиачную селитру внесли, а весной от нее осталось всего 14% а остальной азот 86% благополучно растворился и вымылся из корнеобитаемого слоя почвы, а внесли сернокислый аммоний или карбамид и азот почти весь будет в зоне внесения 5, томаты в отличии от травы и огурцов более требовательны к фосфору и калию, в начале цветения их желательно подкормить бором и подкормить фосфором и калием, не брезговать совмещать обработки от болезней и вредителей с внекорневыми подкормками микроэлементами (вносить через лист калий и фосфор не следует эти элементы через лист почти не усваиваются, в зольной вытяжке в основном микроэлементы ) Сообщение отредактировал Удачникъ - 24.3.2023, 18:42 |
|
|
![]()
|
|
1 нитраты в навозе уже существуют, но до высадки растений нитраты забирает почвенная биота, и это наподобие зарядки аккумулятора, зарядили потом используется.а когда азот используется дополнительно вносим азот, вносим азот с подкормками (травяной настой) или аккуратный полив почвы в частности под клубникой, слабым раствором аммиака, что бы отпугнуть медведку и азотом подкормить. 2 правильно и еще при начале бурного цветения и завязывания плодов подкормить тем же настоем золы будет не лишним. 3 огурцы не ращу, но кабачки и тыквы прекрасно себя чувствуют и плодоносят даже при посадке в свежий 100% навоз, посадочное место готовлю так, рою ямку на штык, с выбором почвы, всыпал туда свежак минимум литровая банка смешал с почвой 50/50 пролил. 4. про вымывание, это нужно учитывать когда готовим грядки на следующий сезон, что бы не получилось аммиачную селитру внесли, а весной от нее осталось всего 14% а остальной азот 86% благополучно растворился и вымылся из корнеобитаемого слоя почвы, а внесли сернокислый аммоний или карбамид и азот почти весь будет в зоне внесения 5, томаты в отличии от травы и огурцов более требовательны к фосфору и калию, в начале цветения их желательно подкормить бором и подкормить фосфором и калием, не брезговать совмещать обработки от болезней и вредителей с внекорневыми подкормками микроэлементами (вносить через лист калий и фосфор не следует эти элементы через лист почти не усваиваются, в зольной вытяжке в основном микроэлементы ) спасибо, более-менее понятно ![]() -------------------- женщина никогда не знает чего хочет, но не успокоится, пока этого не добьется (с)
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 12.5.2006 Сообщений: 26 Из: Moskva ![]() |
Добрый день.
В сентябре прошлого года выгреб из козлятника навоз вперемешку с подстилкой (соломой), разбросал по грядкам слоем 5 - 10 см. Весной этого года оказалось, что за зиму с козьим горохом ничего не именилось, не перепрел он. Как поступить сейчас лучше? Сложить в кучу? Укрыть пленкой или нет? К весне он перепреет? Посоветуйте, пожалуйста. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 2.2.2006 Сообщений: 4318 Из: Ярославская обл ![]() |
В сентябре прошлого года . Это навоз уже не навоз. Перепрел он или не перепрел - не имеет никакого значения. Всё растворилось в атмосфере)). Сейчас лучше всего его вообще не замечать. Нет его.). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 5075 Из: г.Самара, п.Старый Буян ![]() |
Сгрести, поместить в емкость, залить водой. Когда разбухнет, размешать, развести водой 1:10 и вылить под все подряд. Азот оттуда уже вылетел, а все остальное пойдет на пользу растениям.
Сообщение отредактировал Alay - 17.9.2023, 16:36 -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 12.5.2006 Сообщений: 26 Из: Moskva ![]() |
вероятно, неточно вопрос я поставил.
Уточню его. В сентябре прошлого года выгреб из козлятника навоз вперемешку с подстилкой (соломой), разбросал по грядкам слоем 5 - 10 см. Весной этого года оказалось, что за зиму с козьим горохом ничего не именилось, не перепрел он. В сентябре этого года я выгреб свежую порцию навоза из козлятника вперемешку с подстилкой (соломой), пока сложил ее в кучу. Что с ней сделать дальше, чтобы перепрело к весне? Это возможно? Укрыть пленкой или нет? Посоветуйте, пожалуйста. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.2.2016 Сообщений: 3015 Из: г.Ульяновск ![]() |
Если прошлогодний навоз уже не навоз, то я смело кладу его на любую грядку, не думая про азот, т.к.его там уже нет? Мне надо почву разрыхлить.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 5075 Из: г.Самара, п.Старый Буян ![]() |
А если навоза нет? Ни свежего, ни вылежавшегося?
Закладываю грядку под землянику. Надо внести органику, а то почва - супесь. У меня за забором клены (американские), и на участок лезут. Нарезал зеленых (не одресневевших) побегов, пропустил через измельчитель и рассыпал по грядке. Потом все профрезеровал мотоблоком. Ожидаю, что лист перегниет быстро, а древесина будет разлагаться постепенно, года за два. Подумываю, не замульчировать ли посадки этой резанкой - кленов надолго хватит ![]() Критика принимается. -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
А если навоза нет? Ни свежего, ни вылежавшегося? Закладываю грядку под землянику. Надо внести органику, а то почва - супесь. У меня за забором клены (американские), и на участок лезут. Нарезал зеленых (не одресневевших) побегов, пропустил через измельчитель и рассыпал по грядке. Потом все профрезеровал мотоблоком. Ожидаю, что лист перегниет быстро, а древесина будет разлагаться постепенно, года за два. Подумываю, не замульчировать ли посадки этой резанкой - кленов надолго хватит ![]() Критика принимается. аналогично можнго поступать с обрезками винограда и побегов при зеленой обломке Вам бы свиной навоз его лучше применять на супесчаных почвах Я грядки на своей дресве грядки делал так снял тонкий плодородный слой в 1 сторону от будущей грядки расстелив предварительно пленку, дресву в другую сторону тоже на пленку, в траншею насыпал веток, сухую траву и все это сжег, залил водой добавляя на 1 ведро ст ложку прилипателя типа липосам, потом туда пищевые отходы ( все то что в компост вносим) засыпал сверху выбранную почву + верхний слой на котором лежала пленка, заполнил эту траншею, а выемку от снятого слоя почвы засыпаю выбраной дресвой. |
|
|
![]()
|
|
ага, свиной навоз... У нас ежегодно объявляют карантин по АЧС, даже диких кабанов грозились отстрелять. Может, в деревне кто и держит, но... молча.
Я пробовал измельчать виноградную лозу после обрезки. Получается плохо - прутья тонкие, от ножа отскакивают, расщепляются... Выход щепы - около 50%, остальное - длинные полосы коры / луба. А грядочка... 12х0,8 м, мы столько отходов за год не произведем ![]() Сообщение отредактировал Alay - 26.9.2023, 11:10 -------------------- Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.9.2023, 0:13 |