Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V  « < 9 10 11 12 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Минеральные удобрения?
Toto
сообщение 15.12.2024, 21:01
Сообщение #201

Новичок
Иконка группы

Дача в Подмосковье

Добрый день, имеет ли смысл применять комплексные удобрения на основе хелатов типа Микровит и подобных в качестве некорневых подкормок на плодовых деревьях? Есть ли у кого-то конкретный опыт, или все-так просто закопанные деньги получатся?

+Цитировать сообщение
Hunter88
сообщение 16.12.2024, 6:56
Сообщение #202

Новичок
Иконка группы

Дача в Шемышейка

Цитата(Toto @ 15.12.2024, 21:01) *
Добрый день, имеет ли смысл применять комплексные удобрения на основе хелатов типа Микровит и подобных в качестве некорневых подкормок на плодовых деревьях? Есть ли у кого-то конкретный опыт, или все-так просто закопанные деньги получатся?

Если деньги позволяют и в соответствии с инструкциями, то почему бы и нет? А вы как определили чего вам не хватает для почвы? Может сначала сделать анализ, а то бездумное внесение удобрений как минимум ударит по кошельку. Ну либо можете поэкспериментировать и посмотреть на результат.

+Цитировать сообщение
Toto
сообщение 16.12.2024, 8:25
Сообщение #203

Новичок
Иконка группы

Дача в Подмосковье

Анализ не делался, но растут плохо, плоды измельчали, почек в прошлом году не было, как по мне, так это как раз дефицит цинка как он и выглядит. Пока про анализ не дусаю, но в следующем году все-таки попробую под несколько деревьев внести удобрения. Посмотрим, что будет.

+Цитировать сообщение
Alay
сообщение 16.12.2024, 22:10
Сообщение #204

Дачник

Из: г.Самара, п.Старый Буян

Дача в Самарской области

ТАк хелаты лучше применять подкормками по листу. В землю можно и простую минералку.

--------------------
Для входа в собственный погреб QR-код не нужен ;)
Петр Ильич.
Моя земляничная поляна,коллекция томатов

+Цитировать сообщение
Павел дачник
сообщение 17.12.2024, 20:47
Сообщение #205

Дачник

Из: Москва. дача в Балабаново Калужская обл.

Дача в Балабаново. Калужская обл.

Цитата(Alay @ 16.12.2024, 22:10) *
ТАк хелаты лучше применять подкормками по листу. В землю можно и простую минералку.

Вроде так и собирался человек -
имеет ли смысл применять комплексные удобрения на основе хелатов типа Микровит и подобных в качестве некорневых подкормок на плодовых деревьях?

не понятно с чего народ начал про почву рассуждать...

Сообщение отредактировал Павел дачник - 17.12.2024, 20:49

--------------------
С уважением,Павел.

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 17.12.2024, 23:05
Сообщение #206

Дачник

Дача в Запорожье

растения усваивают удобрения корнями и листьями, давать по листу макроэлементы калий фосфор это выброшеные деньги, через лист много не дашь (не будут усваиваться +большая колнцентрация удобрений вызывает ожог листьев) через лист лучше дать микроэлементы бор, железо, магний, марганец, серу, и тут только железо лучше в хелатной форме потому что железо быстро переходит из 2 -х валентного которое нужно растениям в 3 х валентное которое растениям не усваивается и в хелатной форме железо долгоиграющее и хелатную фому можно делать самому смешал поровну железный купорос и лимонную кислоту развел и получил цитрат железа аналог хелатам, остальные как правило это соли серной кислоты а это и металлы и сера

+Цитировать сообщение
krv
сообщение 12.1.2025, 6:35
Сообщение #207

Дачник

Из: города Томска, Сибирь

Дача в Томской области, в Томском районе

Свежее видео от Ивана Русских о выращивании рассады на минеральной вате:

+Цитировать сообщение
Toto
сообщение 12.2.2025, 12:24
Сообщение #208

Новичок
Иконка группы

Дача в Подмосковье

Цитата(Удачникъ @ 17.12.2024, 23:05) *
растения усваивают удобрения корнями и листьями, давать по листу макроэлементы калий фосфор это выброшеные деньги, через лист много не дашь (не будут усваиваться +большая колнцентрация удобрений вызывает ожог листьев) через лист лучше дать микроэлементы бор, железо, магний, марганец, серу, и тут только железо лучше в хелатной форме потому что железо быстро переходит из 2 -х валентного которое нужно растениям в 3 х валентное которое растениям не усваивается и в хелатной форме железо долгоиграющее и хелатную фому можно делать самому смешал поровну железный купорос и лимонную кислоту развел и получил цитрат железа аналог хелатам, остальные как правило это соли серной кислоты а это и металлы и сера

Спасибо большое за развернутый ответ, как раз такого ответа я и ожидал. Будем пробовать, к тому же время еще есть. Тем более, что еще пару специалистов обещали ответить, как раз жду ответа сейчас.

+Цитировать сообщение
krv
сообщение 13.2.2025, 12:11
Сообщение #209

Дачник

Цитата(Toto @ 12.2.2025, 15:24) *
Спасибо большое за развернутый ответ, как раз такого ответа я и ожидал. Будем пробовать, к тому же время еще есть. Тем более, что еще пару специалистов обещали ответить, как раз жду ответа сейчас.
Особо не парьтесь, не ждите ответов от "специалистов" - "специалисты" могут быть "липовыми".
В садово-огородных магазинах или на WB/Ozon купите такую штуку как КРИСТАЛОН. Этот КРИСТАЛОН (он бывает самый разный) содержит в себе минеральные удобрения (N,P,K - азот, фосфор, калий) и кучу всяких микроэлементов в хелатной форме как раз для усвоения этих микроэлементов через лист. Вот и пользуйтесь этим КРИСТАЛОНОМ по инструкции к нему.
Ну и второй вариант: это жидкий БИОГУМУС или жидкое органо-минеральное удобрение с микроэлементами в хелатной форме. Например, от БиоМастера, или БелВито и подобные от других производителей. Используйте их тоже по прилагаемой к ним инструкции. Ну и совет: обратите внимание на видо и статьи Ивана Русских на сайте ТутАгро, на Дзене ... Ютуб (по крайней мере у меня) уже не показывает его видео. А "специалистов" поменьше слушайте - сами добывайте знания и нужную вам информацию пользуясь запросами и поиском в интернете (строка поиска в браузерах).

Сообщение отредактировал krv - 13.2.2025, 12:33

+Цитировать сообщение
krv
сообщение 14.2.2025, 18:24
Сообщение #210

Дачник

Фотки эти уже были на этом форуме, выкладываю ещё раз до кучи, тоже есть микороэлементы в хелатной форме. Работает замечательно:

+Цитировать сообщение

krv
сообщение 15.2.2025, 11:12
Сообщение #211

Дачник

Цитата(Toto @ 12.2.2025, 15:24) *
Ну, что? Дождались ответа от специалистов? Что они сказали?

Сообщение отредактировал krv - 15.2.2025, 11:12

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 15.2.2025, 18:56
Сообщение #212

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(krv @ 14.2.2025, 18:24) *
Фотки эти уже были на этом форуме, выкладываю ещё раз до кучи, тоже есть микороэлементы в хелатной форме. Работает замечательно:

большинство микроэлементов в простой форме ( любая соль кроме хлоридов) работают прекрасно и без хелатных "излишеств" за которые мы переплачиваем зачем то ( модное слово), и зачем я буду применять железо в хелатной форме, если вполне доступен железный купорос в котором и железо и сера два микроэлемента, и потребность растений в них одинаковая, бор даю в виде борной кислоты, марганец, цинк и магний - или сернокислый или азотнокислый. А лучше всего при приготовлении травяного настоя добавить туда азотной кислоты и мало того что настой нейтрализуешь так все элементы и микроэлементы золы станут доступные + азот добавишь.

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 15.2.2025, 19:13
Сообщение #213

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(krv @ 13.2.2025, 12:11) *
Особо не парьтесь, не ждите ответов от "специалистов" - "специалисты" могут быть "липовыми".
В садово-огородных магазинах или на WB/Ozon купите такую штуку как КРИСТАЛОН. Этот КРИСТАЛОН (он бывает самый разный) содержит в себе минеральные удобрения (N,P,K - азот, фосфор, калий) и кучу всяких микроэлементов в хелатной форме как раз для усвоения этих микроэлементов через лист. Вот и пользуйтесь этим КРИСТАЛОНОМ по инструкции к нему.

Весной когда почва относительно холодная и почвенная биота почти не работает, а растениям нужно все, и тут калий и фосфор которые внес осенью талыми водами слабо вымываются, чего не скажешь об азоте, остается аммиачный или амидный (которого 20-25% от общего внесенного азота) он как калий и фосфор вымывается слабо до прогрева почвы +10, и тут по распускающимся листьям дать бор, железный купорос + карбамид само то что нужно. На то и существует метод осеннего (основного) внесения удобрения а весной летом делать подкормки регулируя подачу тех или иных элементов

+Цитировать сообщение
Павел дачник
сообщение 15.2.2025, 21:00
Сообщение #214

Дачник

Из: Москва. дача в Балабаново Калужская обл.

Дача в Балабаново. Калужская обл.

Цитата(Удачникъ @ 15.2.2025, 18:56) *
А лучше всего при приготовлении травяного настоя добавить туда азотной кислоты и мало того что настой нейтрализуешь так все элементы и микроэлементы золы станут доступные + азот добавишь.

Не очень понятно. Травяной настой кислый обычно, как его нейтрализовать кислотой? Откуда зола?

--------------------
С уважением,Павел.

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 15.2.2025, 21:58
Сообщение #215

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(Павел дачник @ 15.2.2025, 21:00) *
Не очень понятно. Травяной настой кислый обычно, как его нейтрализовать кислотой? Откуда зола?

Не правильно написал, вместо травяного нужно читать зольный настой я его (до появления травы для травяной бродилки) нейтрализую азотной кислотой, а потом при приготовлении бродилки добавляю золу для нейтрализации и получения органических солей макро и микроудобрений и к стати молибден станет боле доступным

+Цитировать сообщение
krv
сообщение 16.2.2025, 6:03
Сообщение #216

Дачник

Цитата(Удачникъ @ 15.2.2025, 22:13) *
Весной когда почва относительно холодная и почвенная биота почти не работает, а растениям нужно все, и тут калий и фосфор которые внес осенью талыми водами слабо вымываются, чего не скажешь об азоте, остается аммиачный или амидный (которого 20-25% от общего внесенного азота) он как калий и фосфор вымывается слабо до прогрева почвы +10, и тут по распускающимся листьям дать бор, железный купорос + карбамид само то что нужно. На то и существует метод осеннего (основного) внесения удобрения а весной летом делать подкормки регулируя подачу тех или иных элементов

Вместо аммиачной селитры, вносите сульфат аммония. В нём две аммонийные (аммиачные) группы: (NH4)2SO4, а не одна, как, например, в аммиачной селитре : NH4NO3. Или мочевину CH₄N₂O.

Вот ещё инфа от Гугла: "Что лучше для растений: селитра или мочевина? Выбирать удобрение в каждом конкретном случае нужно, исходя из цели его применения. Если нужно ускорить рост растений, стоит обратить внимание на селитру. Если во главу угла ставится качество урожая — лучше выбрать мочевину".

А вообще, кому-то что советовать - неблагодарное дело: у всех разные природные и климатические зоны, разная продолжительность периода когда растения могут нормально развиваться.
У нас на даче без теплиц / парников не вырастишь ни огурцов, ни томатов, ни перцев ... В открытом грунте растут: картошка, морковка, свекла, капуста, лук, чеснок, кабачки, тыква. Из ягоды: малина, крыжовник, смородина, жимолость, облепиха. Вишня, черешня, сливы, абрикосы - это не про нас. Яблони и ранетки почему-то быстро гибнут ... По периметру участка посажены кедры, но практически весь урожай шишек достаётся птицам и бурундукам.

Сообщение отредактировал krv - 16.2.2025, 7:03

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 16.2.2025, 12:18
Сообщение #217

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(krv @ 16.2.2025, 6:03) *
Вместо аммиачной селитры, вносите сульфат аммония. В нём две аммонийные (аммиачные) группы: (NH4)2SO4, а не одна, как, например, в аммиачной селитре : NH4NO3. Или мочевину CH₄N₂O.

Вот ещё инфа от Гугла: "Что лучше для растений: селитра или мочевина? Выбирать удобрение в каждом конкретном случае нужно, исходя из цели его применения. Если нужно ускорить рост растений, стоит обратить внимание на селитру. Если во главу угла ставится качество урожая — лучше выбрать мочевину".

А вообще, кому-то что советовать - неблагодарное дело: у всех разные природные и климатические зоны, разная продолжительность периода когда растения могут нормально развиваться.
У нас на даче без теплиц / парников не вырастишь ни огурцов, ни томатов, ни перцев ... В открытом грунте растут: картошка, морковка, свекла, капуста, лук, чеснок, кабачки, тыква. Из ягоды: малина, крыжовник, смородина, жимолость, облепиха. Вишня, черешня, сливы, абрикосы - это не про нас. Яблони и ранетки почему-то быстро гибнут ... По периметру участка посажены кедры, но практически весь урожай шишек достаётся птицам и бурундукам.

кто такой Гугл? просто я в свое (книжное без интернетное время) изучал работы академика Прянишникова про азотное питание растений и очень многое понял и уяснил, по этому применяю в основном амиачные или амидные соединения азота, не брезгую подкормкой аммиаком это и подщелачивание почвы и прекрасный отпугиватель медведки, проволочника и других почвенных вредителей, эти соединения азота сразу вступают в превращение получаем аминокислоты, но при неблагоприятных условиях (длительное плохое освещение, похолодание ) применение таких соединений может вызвать ожог зелени, только настой золы нейтрализую азотной кислотой потому что все ее соли растворимы в воде и доступны растениям. а совет советом но и мозги нужно включать, и тут наверное сказывается генетика людей предки которых были крепостными, не имели права на свое мнение вот и получаем отсутствие своего мнения, плохая аналитика, кто то расскажет и покажет как и что нужно делать, а самому анализировать подгоняя под свой климат sml15.gif + стадный инстинкт у соседа не растет и зачем мне садить? А начинать нужно с получения информации о сумме активных температур в вашей местности баланс поступления атмосферной влаги и возможность ее испарения. А яблони гибнут от недокорма находишь в гугле сколько и чего выносится в урожаем яблок и эти элементы желательно внести в нужном количестве еще яблоням нужно бора и железа больше чем другим культурам по этому обрабатывая яблони первую половину сезона всегда добавляю борную кислоту и железный купорос в обработки по листу, во второй половине зольный настой с био. Я бы попробовал растить кустовую вишню нагибая осенью ветки к почве для лучшей зимовки (я так инжиры выращиваю на 500 км севернее Крыма) Черешни увы не получится она растение короткого дня и длинный световой период летом в средней полосе и севернее тормозит процесс начала подготовки к зиме и ее морозо стойкость резко снижается.

+Цитировать сообщение
krv
сообщение 16.2.2025, 13:34
Сообщение #218

Дачник

Цитата(Удачникъ @ 16.2.2025, 15:18) *
кто такой Гугл? просто я в свое (книжное без интернетное время) изучал работы академика Прянишникова про азотное питание растений и очень многое понял и уяснил ...
Вы молодец, коль у вас хватило энтузиазма изучать работы Прянишникова и применять свои знания на деле. Я немного другой: для меня дача/огород это физическая нагрузка и здоровый образ жизни. А потом всё остальное: посадки, огород, урожай и пр. Гораздо больше меня интересуют наука, техника и технологии не связанные с дачей/огородом. Ну, а с помощью поиска в Гугле или Яндексе я ищу нужную мне информацию в разных областях знаний интересующих меня.

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 16.2.2025, 15:27
Сообщение #219

Дачник

Дача в Запорожье

Цитата(krv @ 16.2.2025, 13:34) *
Вы молодец, коль у вас хватило энтузиазма изучать работы Прянишникова и применять свои знания на деле. Я немного другой: для меня дача/огород это физическая нагрузка и здоровый образ жизни. А потом всё остальное: посадки, огород, урожай и пр. Гораздо больше меня интересуют наука, техника и технологии не связанные с дачей/огородом. Ну, а с помощью поиска в Гугле или Яндексе я ищу нужную мне информацию в разных областях знаний интересующих меня.

а дача для меня это как ностальгия по детству проведенному на побережье Черного моря и хочется того "вкуса детства" помидоры которые пахнут солнцем, черешню которую можно есть на 9 мая, абрикосы как мед с сильнейшим ароматом, персик который при срвые с ветки из "шкуры выпрыгивает" и сок как сироп, потому что созревают на дереве а не в лежке, а виноград на любой цвет и вкус, инжиры это как мармелад или конфитюр растущие на дереве. нехватает мандаринов которые на 7 ноября валяются на газоне под деревом, но мандарины это мелочь

+Цитировать сообщение
krv
сообщение 18.2.2025, 7:12
Сообщение #220

Дачник

Не хочу спорить, что-то доказывать, но отдельные химикаты: азотная кислота, медный и железный купоросы, зола (кто своей не имеет, а покупает) и т.п. тоже денег стоят. Самому составлять, как Удачник можно, но я не вижу смысла и выгоды в этом ... Есть готовые недорогие решения:

БиоГумус нужно разводить: три столовых ложки на 10 литров воды и для полива под корень и для опрыскивания по листу. Активное органическое удобрение по 4 колпачка на 10 литров воды - тоже для полива и опрыскивания. Ну, и КРИСТАЛОН тоже стоит не дорого, не дороже отдельно взятых химикатов.
В бродиловку я тоже не вижу смысла что-либо добавлять - там уже всё есть (из крапивы, одуванчиков и прочей травы с корнями): и питательные элементы (N,P,K), и микроэлементы с кучей органических кислот. 0,8-1 литр бродиловки на 10 литров воды и вся огородина прёт как на дрожжах ...

+Цитировать сообщение

12 страниц V  « < 9 10 11 12 >
Ответить в данную темуНачать новую тему