![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 20.12.2005 Сообщений: 164 ![]() |
Пока жив листочек, пусть сидит. Под осень такое бывает. У меня "Эклерчик" с августа (примерно) и до следующей весны сидел, около 6 мес., а потом дал 3 здоровые детки. И обрезка на 1/3 не явилась быстрым стимулом.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 6.4.2006 Сообщений: 2 Из: Москва ![]() |
Сначала они хорошо цвели месяца два. Потом перестали и всё пошло в листья.Всё это продолжалось в течение года. Посоветовали переставить в тень. Переставила, но цветения до сих пор не наблюдаю. Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять?Куда вобще лучше ставить фиалки...в полутень или на солнце?
|
|
|
![]()
|
|
А в тени они цвести и не будут. Хоть легкий лучик солнца им нужен или рассеяный свет в течение всего дня. Самое благоприятное место - северный подоконник, незатененный деревьями, хорошо - сев-восток, сев-запад. восток пойдет, но летом при жарком солнце надо притенять, так же на западном и южном - притенять с весны до осени от жаркого солнца. Можно выращивать при искусственном освещении в любом месте (если не на подоконнике).
Причины вашего "нецветения" трудно определить - мало информации. Возможно: "богатый" азотом грунт (идет в зелень - жирует), большой горшок, растет больше одной розетки (образовалось много пасынков). Хотя есть сорта, которые цветут редко, а некоторые - регулярно. Раскажите подробнее: куплено ли цветущим, пересаживалось ли и т.п. И неплохо бы - фотографию. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 6.4.2006 Сообщений: 2 Из: Москва ![]() |
спасибо большое)попробуем сначала пересадить и поставить на северное окно)
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Регистрация: 19.3.2005 Сообщений: 48 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Заболела моя сенполия, что сейчас предпринять, может листья кто-то грызёт, съедают, высасывают всю зелёную мякоть, солнце на неё не попадает, ожога быть не должно, никто с этим не сталкивался?
У меня в этом году просто беда, рассада помидор, перца, тоже была в пятнах, опрыскала инсектицидом, сейчас здоровенькая стоит. Может и сенполию тоже этим же обработать или у неё болезнь какая? Что делать? Больные листья надо удалить? ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
У меня после зимы такое бывает (сенполии живут на подоконниках). Предположу, что сенполия попала под поток холодного воздуха после полива, возможно полив холодной водой. Если пятна не увеличиваются в размерах, не вижу ничего страшного. Обрывать не обязательно, постепенно новыми листьями замените. А если уж решите оборвать, обрывайте весь слой по всему периметру, иначе начнет крениться, если источник света не сверху. Для того, чтобы убедиться, нет ли вредителей, оборвите листочек и осмотрите его внимательно с тыльной стороны с помощью лупы.
Может, кто-то еще "поставит диагноз" - у нас тут спецы есть. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Регистрация: 19.3.2005 Сообщений: 48 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Libra, спасибо
![]() Никого подозрительного у своей я не узрела, но опрыскала на всякий случай от вредителей, хотя возможно, что это вода и холодный воздух, вроде её это не очень беспокоит, потому, как цвести всё же собирается. |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() Регистрация: 22.9.2004 Сообщений: 1396 Из: Химки-Хотьково ![]() |
Да, Валя, и у меня такое бывало, я так и не поняла, что это такое.
Избавилась от нескольких сортов, склонных к такому поведению. И именно перед и во время цветения был такой дефект. Если учесть, что у меня все на стеллажах, то ни о каком холодном воздухе речи быть не может. -------------------- Хочешь выращивать - научись выбрасывать.
|
|
|
![]()
|
|
Ань, ты что-нибудь предпринимала, в смысле лечения
![]() |
|
|
![]()
|
|
Ань
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Регистрация: 8.4.2006 Сообщений: 10 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Ничего страшного, Ваша фиалка скорее всего действительно пострадала от холодного сквозняка. Снимите нижний ряд листьев, подкормите или пересадите вашу фиалочку. Отрастет новая листва и дефект устранится :D
|
|
|
![]()
|
|
Viola Maria, спасибо
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Регистрация: 8.4.2006 Сообщений: 10 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Цитата(В-а-л-я) Viola Maria, спасибо
![]() :D Кстати, у нас в городе есть клуб любителей фиалок - "Невская Фиалка" ![]() |
|
|
![]()
|
|
Viola Maria, здОрово, ешё раз спасибо
![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 27.2.2006 Сообщений: 12 Из: Санкт-Петербург ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Вторая, предположу - Red lantern. Правда, листочки, ИМХО, не очень похожи. НО ХОРОША! Никак не могу приручить у себя красных с белой каймой: то покупатель заменит, то погибнет.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 27.2.2006 Сообщений: 12 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Спасибо, Libra. Красную покупала я, точнее я покупала два разных черенка, но один за зиму погиб. А голубую вручили дочке по дешевке в заморенном состоянии. Я на нее и не расчитывала особо. А тут зацвела краивыми огромными ярко голубыми цветами. Фотоаппарат не передает всей красоты цветка.
По поводу красной, могу прислать листики, если хотите. Только я в этом вопросе чайник полный, как сохранить во время пересылки не знаю. Если что пишите в личку. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 4.11.2005 Сообщений: 814 Из: Тольятти ![]() |
Фиалочники,
![]() -------------------- Оксана. Садовод-берсерк. Звезда оперативной работы.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 4.11.2005 Сообщений: 814 Из: Тольятти ![]() |
Никто фиалки из полуживых черенков не выращивал
![]() ![]() -------------------- Оксана. Садовод-берсерк. Звезда оперативной работы.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(Ксюшка) Сейчас кошусь на эпин :47: , но не решаюсь. Ну, и побрызгайте, если хочется, хуже ИМХО не будет. Хотя я обрезанные из-за гнили черенки предпочитаю проращивать в воде – легче наблюдать: не появляется ли гниль вновь. В землю (под колпак) сажу только те, у которых обрезано настолько, что в воду опустить нечего. Но земляная смесь при этом максимально легкая (большое кол-во песка и перетертый сфагнум).
По поводу потерявших тургор: такие листочки пускаю плавать в слабом растворе фитоверма (недолго), а потом - фитоспорина, там они и восстанавливают тургор и обеззаражваются одновременно. Потом уже делаю свежий срез, макаю его в растолченный активированный уголь и, немного выдержав опускаю в воду на укорененние. Бывает, что тургор сразу не восстанавливается, а только через несколько дней. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.5.2022, 12:08 |