![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 5.12.2013 Сообщений: 168 ![]() |
Здравствуйте уважаемые форумчане. На даче в подмосковье решил вдоль забора в ряд насажать лесных елок дабы оградить участок от пыли проезжающих авто(за забором проходит деревенская улочка), ну и скрыть серый бетонный забор. Ели сажал 3-2 и год назад, все они естественно разные по высоте и сидят на расстоянии примерно 2м друг от друга, между ними посажены такие же молодые кусты шиповника. Но если высоту кустов шиповника можно держать под контролем то с елочками мне не совсем понятно, не хотелось бы по незнанию загубить живые растения. В этом году по весне я им тщательно прищипнул молодые побеги, но мокушки(центральный проводник) прет вверх-не успеваю за ними а я хотел их держать примерно на уровне высоты забора т.е. 2-2,5м и формировать аккуратную форму, ну конусик например. По форме еще не определился, но мокушки прущие к верху меня беспокоят. Одним словом фотки-на них все видно-подскажите как правильно поступить? Резать макушки или как то еще??? Заранее благодарю всех кто откликнется!
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 20.2.2016 Сообщений: 873 Из: Гродно. Беларусь ![]() |
Щипать молодые побеги надо в мае. Как-то передача на канале Усадьба была "В лесу родилась" там про обрезку елей рассказывали, когда и сколько резать можно. Поищите в гугле.
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 17.5.2020 Сообщений: 713 ![]() |
Вот, есть несколько роликов у него на канале, считаю, один из лучших
|
|
|
![]()
|
|
[quote name='наtka' date='19.9.2021, 17:05' post='1223829']
Щипать молодые побеги надо в мае. Как-то передача на канале Усадьба была "В лесу родилась" там про обрезку елей рассказывали, когда и сколько резать можно. Поищите в гугле. [/qu Добрый день. Спасибо за ответ но с прищипкой все ясно-вопрос был про макушки..... |
|
|
![]()
|
|
Вот, есть несколько роликов у него на канале, считаю, один из лучших Спасибо за видео-помогло! Видимо макушки режутся как и остальные векти, на этот вопрос и хотел получить ответ! Благодарю! Удачи! |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2008 Сообщений: 20754 ![]() |
Добрый день. Спасибо за ответ но с прищипкой все ясно-вопрос был про макушки... Режу каждую осень, дерево сейчас высотой порядка 4-х метров. Если б не резала, оно б где-нить к 10 м приближалось, небось ((( Первый раз обрезала макушку, на следующий год там их с десяток выстрелило, опять вымахали черте куда (на заднем плане, снимала цветочки ![]() ![]() опять резала, но потом как-то устаканилось... ![]() Фото весны прошлого года, лохматая елка, сейчас она поприличней выглядит, я все лето ее правила... ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2008 Сообщений: 20754 ![]() |
Добрый день. т.е. вы режете именно осенью? Я то молодые побеги прищипывал в мае как они появились и были совсем свежие. А осенью режете сами ветки? В каком месяце? Ветки режем осенью. Весной мне вообще недосуг еще и елкой заниматься. Летом, когда прохожу мимо и мне что-то мешает - обрезаю ![]() Обрезаю в самом конце сезона, в октябре-ноябре, когда все работы закончены. ЗЫ. Последние два года супруг ее режет, а у него рука тяжелая и он не видит, что получится, если что-либо отрезать.... ![]() Сообщение отредактировал vlada - 20.9.2021, 13:35 |
|
|
![]()
|
|
Ветки режем осенью. Весной мне вообще недосуг еще и елкой заниматься. Летом, когда прохожу мимо и мне что-то мешает - обрезаю ![]() Обрезаю в самом конце сезона, в октябре-ноябре, когда все работы закончены. ЗЫ. Последние два года супруг ее режет, а у него рука тяжелая и он не видит, что получится, если что-либо отрезать.... ![]() но на фото у вас очень красиво. Спасибо, значит то же буду своих уродцев чикать-сейчас получается самое время-может что то и выйдет.... |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.10.2004 Сообщений: 10253 Из: Москва ![]() |
Такая форма самоходом достигается сортом ели сербской нана. И не надо резать или вообще какие-то иные особые усилия прикладывать. Вырастает примерно до 3-х метров, диаметр до 2-х метров во взрослом состоянии. Сама держит густую правильную многомакушечную форму. ИМХО, практически идеальна в качестве новогодней ели (не в смысле срубить, а в смысле нарядить на участке).
Понимаю, что сербская нана в лесу не растет, ее покупать надо, а лесные елки - они бесплатные, но... потом ведь пожизненно эту елку резать. А нану посадил и практически забыл. Я своих нан только подкармливаю вместе с прочими хвойными. |
|
|
![]()
|
|
...Понимаю, что сербская нана в лесу не растет, ее покупать надо, а лесные елки - они бесплатные... Марта, у нас ели не растут, только сосны, а потому елочка покупная, до сих пор помню, что 800 рэ за нее отдала и тащила что-то около 20 кг домой, так как она была ЗКС, в ведерной емкости ... |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.10.2004 Сообщений: 10253 Из: Москва ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2022, 10:35 |