Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как увеличить САТ для винограда в северных широтах России?, Технологии увеличения суммарных активных температур для винограда
Николай
сообщение 18.1.2023, 11:27
Сообщение #41

Дачник
*

Из: Лиозно, Витебская обл.

Цитата(VAnatolich @ 17.1.2023, 22:15) *
...если на 27 августа Талисман созревает...

. Вадим, а вот Талисман я взял на выставку скорее за компанию, так как в конце августа он был еще кисловат. Но сорт мне нравится за крупную ягоду и устойчивость к заболеваниям. И не трещит у меня. В следующем сезоне постараюсь лучше нормировать и оставлять не более одной кисти на побег.
. А самым поздним в коллекции оказался Модерн, но из уважения к очень крупной ягоде (максимальная как-то была 23,5 г!), пока оставлю, но резать кисти буду беспощадно, чтобы сдвинуть созревание на более ранние сроки. Может и сахар наберет, а то все же кисловат... as.gif Хотя и в октябре тоже неплохо иметь виноград, а выбор уже не так хорош.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Николай. Предпочитаю с друзьями обращение на ТЫ и по именам...
https://t.me/lazunLiozno

+Цитировать сообщение
BlackKnight
сообщение 23.1.2023, 8:46
Сообщение #42

Дачник

Из: Москва

Цитата(Николай @ 17.1.2023, 21:09) *
. А примерный САТ у нас вроде 2200. Маловато, но с августа уже начинаю щипать ягодки и Гориздра обычно первая радует вкуснющими ягодами. yahoo.gif

Виталий, интересно, а где можно получить такие данные по годам для моего региона? sml20.gif

Я все считаю сам.
У Вас ближайшая метеостанция в аэропорту Витебска. Архив фактической погоды доступен на многих сайтах, в частности на rp5.
Скачиваете архив погоды, подсчитываете средне дневную температуру за каждый день. Находите период температур, устойчиво больше 10 среднесуточной температуры. Суммируете за этот период среднесуточные температуры.
Например в прошедшем году у Вас период>10 c 6 мая по 4 сентября, САТ - 2095. Но в принципе можно немного дать слабину и посчитать период до 21 сентября, тогда получится 2264.
Этот год был самым холодным за многие годы, уверен что в предыдущие года у Вас было САТ побольше.

--------------------
...Удачи на даче... Виталий Холкин AKA BlackKnight

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 25.1.2023, 14:59
Сообщение #43

Дачник
*

Цитата(BlackKnight @ 23.1.2023, 8:46) *
Суммируете за этот период среднесуточные температуры.

. Виталий, благодарю за столь подробное разъяснение. Я как-то пробовал определять САТ по rp5, но были вопросы как считать среднесуточную температуру. Пробовал сам измерять на участке в 8, 16 и 24, хотя не уверен, что такие отсечки времени дадут точную картину. Если считать за каждый час, то это слишком хлопотно... sml20.gif
. И если я правильно понял, то в самую жару средняя температура за сутки может быть и более 20. И получается, что именно это значение надо учитывать при определении САТ.

--------------------

+Цитировать сообщение
BlackKnight
сообщение 26.1.2023, 8:20
Сообщение #44

Дачник

Цитата(Николай @ 25.1.2023, 14:59) *
. И если я правильно понял, то в самую жару средняя температура за сутки может быть и более 20. И получается, что именно это значение надо учитывать при определении САТ.

Конечно, честная, арифметическая средняя температура.
За рубежом есть другой температурной индекс, где суммируется разница ежедневной средней температуры с температурой биологического покоя, т.е. с теми же 10 градусами , для винограда.
Если есть сомнения в расчетах скачанных данных, можно по конкретному дню проверить там же на rp5 в статистике погоды, взяв период - этот конкретный день и посмотрев среднюю температуру.

--------------------

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 27.1.2023, 0:27
Сообщение #45

Дачник
*

Цитата(BlackKnight @ 26.1.2023, 8:20) *
Если есть сомнения в расчетах

. Виталий, а какой минимум временных отсечек следует учитывать в сутках, чтобы именно с них взять температурные данные для получения репрезентативных показателей и не сильно ошибиться в определении САТ?
. Достаточно ли будет снимать показатели в 8, 16 и 24 часа. Может добавить ещё несколько и в какое именно время?

--------------------

+Цитировать сообщение
BlackKnight
сообщение 27.1.2023, 12:01
Сообщение #46

Дачник

Цитата(Николай @ 27.1.2023, 0:27) *
. Виталий, а какой минимум временных отсечек следует учитывать в сутках, чтобы именно с них взять температурные данные для получения репрезентативных показателей и не сильно ошибиться в определении САТ?
. Достаточно ли будет снимать показатели в 8, 16 и 24 часа. Может добавить ещё несколько и в какое именно время?

Конечно, чем чаще собирать данные, тем будет точнее средняя температура.
Обычные, не аэродромные метеостанции собирают данные 8 раз в сутки. с нуля до 21-го часа.
И кроме того важно что-бы датчик температуры находился в хоть каком-то подобии метеорологической будке.

--------------------

+Цитировать сообщение
Георгий
сообщение 30.3.2023, 15:49
Сообщение #47

Дачник
**

Из: Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E)

Увеличить САТ для винограда в северных широтах России лучше всего теплицей icon_lol.gif
https://youtu.be/-ew6pWgT9Vk"]

Сообщение отредактировал Георгий - 30.3.2023, 15:52

--------------------

+Цитировать сообщение
Удачникъ
сообщение 30.3.2023, 19:05
Сообщение #48

Дачник

Цитата(Георгий @ 30.3.2023, 15:49) *
Увеличить САТ для винограда в северных широтах России лучше всего теплицей icon_lol.gif
https://youtu.be/-ew6pWgT9Vk"]

не каждый решится делать стационарную поликарбонатную теплицу высотой минимум2,5 метра, из мнусов сорта с функционально женскими цветками не будут опыляться (нет движения воздуха) тут или самому пчелкой работать или гормон роста. И насколько увеличивается САТ?

Сообщение отредактировал Удачникъ - 30.3.2023, 19:07

+Цитировать сообщение
Георгий
сообщение 30.3.2023, 20:09
Сообщение #49

Дачник
**

Цитата(Удачникъ @ 30.3.2023, 20:05) *
не каждый решится делать стационарную поликарбонатную теплицу высотой минимум2,5 метра, из мнусов сорта с функционально женскими цветками не будут опыляться (нет движения воздуха) тут или самому пчелкой работать или гормон роста. И насколько увеличивается САТ?

Количественно считать прибавку САТ очень хлопотно, мне важнее качественная разница: перечисленные в видео ранние сорта у меня в теплице созревают, в ОГ у меня САТ и до 1800 не каждый год доходит.

Сообщение отредактировал Георгий - 30.3.2023, 20:13

--------------------

+Цитировать сообщение
Георгий
сообщение 9.9.2023, 15:34
Сообщение #50

Дачник
**

Если в северных, то лучше теплица icon_lol.gif https://youtu.be/-c444IT_ec8

--------------------

+Цитировать сообщение