![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 17.10.2008 Сообщений: 80 Из: Лиозно, Витебская обл. ![]() |
...если на 27 августа Талисман созревает... . Вадим, а вот Талисман я взял на выставку скорее за компанию, так как в конце августа он был еще кисловат. Но сорт мне нравится за крупную ягоду и устойчивость к заболеваниям. И не трещит у меня. В следующем сезоне постараюсь лучше нормировать и оставлять не более одной кисти на побег. . А самым поздним в коллекции оказался Модерн, но из уважения к очень крупной ягоде (максимальная как-то была 23,5 г!), пока оставлю, но резать кисти буду беспощадно, чтобы сдвинуть созревание на более ранние сроки. Может и сахар наберет, а то все же кисловат... ![]() -------------------- Николай. Предпочитаю с друзьями обращение на ТЫ и по именам...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3286 Из: Москва ![]() |
. А примерный САТ у нас вроде 2200. Маловато, но с августа уже начинаю щипать ягодки и Гориздра обычно первая радует вкуснющими ягодами. ![]() Виталий, интересно, а где можно получить такие данные по годам для моего региона? ![]() Я все считаю сам. У Вас ближайшая метеостанция в аэропорту Витебска. Архив фактической погоды доступен на многих сайтах, в частности на rp5. Скачиваете архив погоды, подсчитываете средне дневную температуру за каждый день. Находите период температур, устойчиво больше 10 среднесуточной температуры. Суммируете за этот период среднесуточные температуры. Например в прошедшем году у Вас период>10 c 6 мая по 4 сентября, САТ - 2095. Но в принципе можно немного дать слабину и посчитать период до 21 сентября, тогда получится 2264. Этот год был самым холодным за многие годы, уверен что в предыдущие года у Вас было САТ побольше. -------------------- ...Удачи на даче... Виталий Холкин AKA BlackKnight
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 17.10.2008 Сообщений: 80 Из: Лиозно, Витебская обл. ![]() |
Суммируете за этот период среднесуточные температуры. . Виталий, благодарю за столь подробное разъяснение. Я как-то пробовал определять САТ по rp5, но были вопросы как считать среднесуточную температуру. Пробовал сам измерять на участке в 8, 16 и 24, хотя не уверен, что такие отсечки времени дадут точную картину. Если считать за каждый час, то это слишком хлопотно... ![]() . И если я правильно понял, то в самую жару средняя температура за сутки может быть и более 20. И получается, что именно это значение надо учитывать при определении САТ. -------------------- Николай. Предпочитаю с друзьями обращение на ТЫ и по именам...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3286 Из: Москва ![]() |
. И если я правильно понял, то в самую жару средняя температура за сутки может быть и более 20. И получается, что именно это значение надо учитывать при определении САТ. Конечно, честная, арифметическая средняя температура. За рубежом есть другой температурной индекс, где суммируется разница ежедневной средней температуры с температурой биологического покоя, т.е. с теми же 10 градусами , для винограда. Если есть сомнения в расчетах скачанных данных, можно по конкретному дню проверить там же на rp5 в статистике погоды, взяв период - этот конкретный день и посмотрев среднюю температуру. -------------------- ...Удачи на даче... Виталий Холкин AKA BlackKnight
|
|
|
![]()
|
|
Если есть сомнения в расчетах . Виталий, а какой минимум временных отсечек следует учитывать в сутках, чтобы именно с них взять температурные данные для получения репрезентативных показателей и не сильно ошибиться в определении САТ? . Достаточно ли будет снимать показатели в 8, 16 и 24 часа. Может добавить ещё несколько и в какое именно время? -------------------- Николай. Предпочитаю с друзьями обращение на ТЫ и по именам...
|
|
|
![]()
|
|
. Виталий, а какой минимум временных отсечек следует учитывать в сутках, чтобы именно с них взять температурные данные для получения репрезентативных показателей и не сильно ошибиться в определении САТ? . Достаточно ли будет снимать показатели в 8, 16 и 24 часа. Может добавить ещё несколько и в какое именно время? Конечно, чем чаще собирать данные, тем будет точнее средняя температура. Обычные, не аэродромные метеостанции собирают данные 8 раз в сутки. с нуля до 21-го часа. И кроме того важно что-бы датчик температуры находился в хоть каком-то подобии метеорологической будке. -------------------- ...Удачи на даче... Виталий Холкин AKA BlackKnight
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 25.7.2005 Сообщений: 259 Из: Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E) ![]() |
Увеличить САТ для винограда в северных широтах России лучше всего теплицей
![]() Сообщение отредактировал Георгий - 30.3.2023, 15:52 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 11847 ![]() |
Увеличить САТ для винограда в северных широтах России лучше всего теплицей ![]() не каждый решится делать стационарную поликарбонатную теплицу высотой минимум2,5 метра, из мнусов сорта с функционально женскими цветками не будут опыляться (нет движения воздуха) тут или самому пчелкой работать или гормон роста. И насколько увеличивается САТ? Сообщение отредактировал Удачникъ - 30.3.2023, 19:07 |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 25.7.2005 Сообщений: 259 Из: Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E) ![]() |
не каждый решится делать стационарную поликарбонатную теплицу высотой минимум2,5 метра, из мнусов сорта с функционально женскими цветками не будут опыляться (нет движения воздуха) тут или самому пчелкой работать или гормон роста. И насколько увеличивается САТ? Количественно считать прибавку САТ очень хлопотно, мне важнее качественная разница: перечисленные в видео ранние сорта у меня в теплице созревают, в ОГ у меня САТ и до 1800 не каждый год доходит. Сообщение отредактировал Георгий - 30.3.2023, 20:13 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Если в северных, то лучше теплица
![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.9.2023, 22:21 |