![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 11847 ![]() |
Ну вот одна ссылка, но я другую имел ввиду, не нашел Инфа об успешности при прививках на высоте 1.5-2м - не единична... так что дыма без огня не бывает. надо пробовать просто некоторые нюансы которые определяются только на практике, у нас в садоводстве разный рельеф, дачи "на горе" меньше страдают от весенних и осенних заморозков и в низу первые заморозки на 4-5 дней раньше, и все это в 5-6 минутах хотьбы. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 24.5.2011 Сообщений: 1577 Из: Москва ![]() |
Ну вот одна ссылка, но я другую имел ввиду, не нашел Инфа об успешности при прививках на высоте 1.5-2м - не единична... так что дыма без огня не бывает. Поискал про Сусова... много интересного Цитата 8.Весной 2002 года в том же саду были посажены обычные (контрольные) саженцы персика сорта Первенец Сусова и привитые (на высоте1,5 метра) в питомнике на скелетообразователь сливы Тульская черная (опыт). За 2002-2007 годы все контрольные саженцы вымерзли, из-за 31-36̊С морозов, стоявших в январе 2003,2004 годов и в январе-феврале 2006 года. Прививки этого персика на скелетообразователях (опыт) в средней степени подмерзли в эти зимы и были без урожая, но хорошо восстановились,а в 2005 и 2007 годах даже были с небольшим урожаем прекрасных плодов персика.
Деревья на штамбо и скелетообразователях становятся более зимостойкими и более урожайными, чем обычные деревья без штамбо и скелетообразователей по двум основным причинам: 1)За счет замены слабозимостойких и наиболее часто и сильно подмерзаемых штамба и скелета (основных сучьев) деревьев недостаточно зимостойких, но перспективных сортов аналогичными частями деревьев высокозимостойких сортов. 2)За счет выноса кроны слабозимостойких сортов в более высокую и с более благоприятным (летом) и мягкой (зимой) микроклиматом зону. Например, если в морозную ясную ночь температура воздуха у поверхности снега бывает около -35̊С, а на высоте 2 метра уже около -30̊С, а это существенно благоприятная разница для недостаточно зимостойких сортов. Вот почему прививки на штамбо и скелетообразователи яблони и груши надо делать на высоте около 1-го метра, вишни и сливы на высоте около 1,5 метра, а абрикоса, айвы обыкновенной (сорта Московская Сусова), персика (сорта Первенец Сусова), черешни на высоте около 2-х метров. |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 17.5.2020 Сообщений: 999 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|||
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 24.5.2011 Сообщений: 1577 Из: Москва ![]() |
Текущее состояние трёх прививок.
Самую крупную ветку одной из лучших прививок абрикоса сломали строители ![]() Смущает толщина веток, не утолщается. Все прищипнул, боковых побегов не дают. Нектарины и толстеют и боковые побеги гонят Сообщение отредактировал Максим11 - 4.9.2023, 10:01 |
||
|
|||
![]()
|
||
На одной прививке растрескалась кора на привое. Смазал садовым варом. Не знаю, оставлять ли обмотку на зиму или снять. С одной стороны прочность места срастания падает, с другой - говорят, что вода может под пленку попадать, там замерзать и травмировать прививку. Сообщение отредактировал Максим11 - 18.9.2023, 7:56 |
|
|
||
![]()
|
||
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 1.12.2009 Сообщений: 11847 ![]() |
На одной прививке растрескалась кора на привое. Смазал садовым варом. Не знаю, оставлять ли обмотку на зиму или снять. С одной стороны прочность места срастания падает, с другой - говорят, что вода может под пленку попадать, там замерзать и травмировать прививку. обмотку снимают после отрастания 2-3 листьев тогда она не мешает утолщаться древесине в месте сростания. на листьях слабый симптом нехватки калия. Если прививали на сливу такое растрескивание норма, у сливы другая структура коры которая не может расширяться и разрывается, Сообщение отредактировал Удачникъ - 18.9.2023, 11:11 |
|
|
||
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2017 Сообщений: 1079 ![]() |
обмотку снимают после отрастания 2-3 листьев тогда она не мешает утолщаться древесине в месте сростания. на листьях слабый симптом нехватки калия. Если прививали на сливу такое растрескивание норма, у сливы другая структура коры которая не может расширяться и разрывается, Как снимать? Ведь мне писали, что изоленту снимай весной. У меня прививки не только на сливе абрикос, но и на яблоне , груше -улучшенной копулировкой. На черноплодке привиты пару ул копулировкой, остальные врасщеп , еще и варом промазаны.( груша, черешня , яблоня). На сливе пару листиков абрикоса, неудача. На яблоне Услада привил Уэлсли , для опыления, от 10 до 30 см прирост. На недогрушах прирост черенков груш сопоставимый. На черноплодке черешня Ипуть до 60 см, яблони и груши меньше , врасщеп хоть убирай изоленту, хоть оставляй, зимой вода будет затекать в место расщепать -------------------- Меня зовут Олег
|
|
|
![]()
|
|
Как снимать? Ведь мне писали, что изоленту снимай весной. У меня прививки не только на сливе абрикос, но и на яблоне , груше -улучшенной копулировкой. На черноплодке привиты пару ул копулировкой, остальные врасщеп , еще и варом промазаны.( груша, черешня , яблоня). На сливе пару листиков абрикоса, неудача. На яблоне Услада привил Уэлсли , для опыления, от 10 до 30 см прирост. На недогрушах прирост черенков груш сопоставимый. На черноплодке черешня Ипуть до 60 см, яблони и груши меньше , врасщеп хоть убирай изоленту, хоть оставляй, зимой вода будет затекать в место расщепать правильно снимать изоленту когда видно что прививка живая и нормально развивается, при отрастании 2-3 листьев (нормального размера), мне трудно советовать когда снимать потому что у меня за дачный сезон тепла в 2 раза больше чем у тебя и развитие деревьев ( срастание прививок, вызревание однолетнего прироста ) происходит быстрее за 2-3 месяца почти полное срастание и рубцевание ран. прививаю с февраля (яблони груши) в марте косточковые, в мае уже все известно. Если оставить обмотку на дольше , а она как правило темного цвета, получаю сильный нагрев под обмоткой + клей (даже если намотана липким слоем наружу) может попасть в еще не затянувшуюся рану и в месте попадания срастания не будет. |
|
|
![]()
|
|
Я одну прививку еще месяц назад снял и перемотал с меньшим натягом, на ней было видно, что пленка сильно давит и мешает расширяться. На той, что на фотке - не снимал, она довольно органично обхватывает, нет признаков удушения, хотя возможно растрескивание и явилось следствием перетяга. На тонких ветках, привитых голландским способом не планирую снимать, там нет серьезного расширения и замотано все герметично. На нектаринах снял давно, оставил арбузные прищепки, там все уже раз в 5 по толщине увеличилось и срастание напоминает монолит.
Пока на двух привиках за кору паразитарным(что на фотке) склоняюсь, чтобы замазать садовым варом верхнюю часть, чтобы вода не затекала, а снизу надрезать, чтобы свободно могла стекать и влажность уравнять с воздухом. Конденсат по-любому будет, но так хоть в меньших количествах, плюс свободный сток вниз. Совсем без фиксации оставлять на зиму боязно, пока все не выглядит абсолютным монолитом - возможно отслоение под воздействием внешних сил. На арбузах я такое видел. Сообщение отредактировал Максим11 - 20.9.2023, 8:14 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2008 Сообщений: 21386 ![]() |
...Совсем без фиксации оставлять на зиму боязно... На зиму... Да не только на зиму, у меня небольшим летним ураганов выломало прошлогоднюю прививку (на зиму я закрывала мешком, на всякий случай, чтобы зайцы не сожрали, чтобы снегом не срезало...). А сейчас у меня прививка в пень, фиксаж может, уберу, может, и нет. Погляжу еще. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.9.2023, 19:06 |