![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 7.7.2004 Сообщений: 389 Из: Красноярск ![]() |
Хочу в следующем году две клумбы засадить многолетниками, только они должны быть невысокими, до 30см. Посоветуйте что-нибудь долгоцветущее и яркое, пожалуйста
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 16.4.2004 Сообщений: 775 Из: Красноярск ![]() |
Анжела, привет!
Мне тоже инетерсна эта тема, но лично подсказать ничего не могу - нет опыта цветоводства. ЗЫ. Ваше письмо случайно нашла в рассылке, моя почтовая прога туда запихнула. Лаватеру могу предложить розовую, и покупать не надо. Через недельку соберу семена и договоримся, как передать ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 7.7.2004 Сообщений: 389 Из: Красноярск ![]() |
Ой, замечательно! Спасибо, Эмоциональ!
|
|
|
![]()
|
|
Где все?
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 16.4.2004 Сообщений: 775 Из: Красноярск ![]() |
Анжела, в прошлом году я рассаду покупала. Это недорого.
А в этом году попробовала вырастить сама - из многолетников практически ничего не взошло, однолетки - много. Рассада получилась немного слабая, нопотом подтянулась и сейчас еще цветет. (например, цинии - они у меня получились поздние). Растить рассаду - это нужно много места на подоконнике, а у меня муж против. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1773 Из: Висагинас Литва. Дача в в Пятигорске.Ставрополье. ![]() |
Пока из низкорослых многолетников вспомнился только колокольчик низкорослый
![]() и красная гвоздичка почвопокровная, названия не знаю, может кто подскажет ![]() -------------------- С уважением. Ирина
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. |
|
|
![]()
|
|
Ой, какое чудо! Как правильно они называются? У меня в этом году росли такие колокольчики, только высокие и однолетние. И еще были такие славные фацелии "Калифорнийский колокольчик", очень жалко, что однолетние.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1540 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Это колокольчик карпатский и гвоздика-травянка.
-------------------- Людмила.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1540 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Увидев вопрос пару дней назад я задумалась.
Пожалуй нет долгоцветущих многолетников в нашем понимании, т.е., цветущих все лето. Так цветут только летники. Многолетники, если цветут 40-45 дней - уже долгоцветущие, но вы ведь хотите дольше? А из многолетников, да еще невысоких... Итак, что пришло в голову. Май - гвоздика перистая, примула (виды), морозник, фиалка (рогатая), обриета, колокольчик (карпатский). Июнь - колокольчик (карпатский, персиколистный), ирис (садовый, сибирский), гвоздика травянка, иберис, алиссум (бурачок), купена, мак альпийский, гейхера, флокс шиловидный, Июль-август - тысячелистник-ахиллея (если на солнце, то не вытянется, будет до 40 см), очитки (видный, едкий), армерия, флокс метельчатый (есть невысокие, ранние), георгины (мини), подсолнечник (есть кустовые крошки, типа "Медвежонок"), горечавка. Сентябрь-октябрь - капуста декоративная, хризантема - есть невысокие, очиток видный, флокс метельчатый - поздние сорта. Кто-нибудь, может, добавит еще что-нибудь. Я у себя в этом году заложила небольшой миксбордер из сортов тысячелистника, который мне ужасно нравится и в котором я не разочаровываюсь. Что-то купила сортовое (Вишневую королеву и таволговый), что-то вырастила из семян. Получился разный оттенок, некоторые растения уже зацвели, будучи посаженными ранней весной на рассаду. Но, увы! не вырастает красный тысячелистник, хотя на пакетиках фото именно с красным (наверное, обрабатывают фото в Фотошопе...). А так - все оттенки розового и малинового, желтого. Еще посадила птармику - белый крупный тысячелистник. Смотрится превосходно и цветет довольно долго - с середины июля и до середины сентября. Замечательный цветник можно сделать, подобрав сорта роз, цветущие в разное время, в вашем случае можно взять минирозы. И даже, слышала, что зимуют в средней полосе те мини-розы, которые продаются в горшках, как комнатные. И неплохо зимуют. Но это - сложное растение, уход нужен серьезный. -------------------- Людмила.
|
|
|
![]()
|
|
Что касается посева цветов, то я сею все только на рассаду.
Во-первых, очень удобно планировать будущий цветник или клумбу. Растения в горшочке ведь очень мобильны, можно попереставлять-поприкидывать, куда лучше их рассадить. Во-вторых, не нужно много семян, все всходы, пусть даже несколько штук (а больше, на самом деле, часто и не надо) - под контролем. В-третьих, рассада защищена: ее не зальет дождь, не задавят сорняки, сама сгоряча не выполю. Многолетники я сажаю в июне-июле, когда не так много посевов. В последних числах июня я посадила: гроссгеймию (василек крупноголовый), мальву нескольких сортов, гипсофилу махровую, нивяник, шалфей дубравный (правда, вырос не дубравный, а другой, но уже зацвел и тоже неплохой), пиретрум розовый, эхинацею, гелениум осенний, и много двулетников: виолу, наперстянку и гвоздику турецкую. Все - на рассаду и всего не очень много, кроме мальвы и двулетников. -------------------- Людмила.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1108 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Людмила,
и как только Вам это всё удаётся удержать в голове и не перепутать? У меня всего существенно меньше, и без конца проколы. Вспомнилось, кажется, Ваше фото зала ожидания было по весне на форуме. |
|
|
![]()
|
|
Да нет, Регина, у меня все, как у всех - и проколы бывают!
В июне посадила платикодон и кермек к декоративным тыквам, те еще маленькте были. И где теперь мой платикодон? Затерялся в тыквах... Или, говорили мне знающие люди, что сорго - сущая фигня... а я не поверила, посадила. И что? Сорго "Черный мавр" - веник-веником... глаза б мои не смотрели! А про зал ожидания я ничего не знаю - это не мое! -------------------- Людмила.
|
|
|
![]()
|
|
Написала же, написала огромную благодарность Рябинкиной!!! Вчера! А скосячил мой интернет, не отправил.
![]() Спасибо огромное! Это распределение по месяцам цветения - просто бесценная информация для меня :D Сейчас по энциклопедии выискиваю и расматриваю все цветочки - в восторге от горечавки! А можно же раньше многолетники высаживать, не в июне-июле? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3255 Из: Москва ![]() |
Цитата(Рябинкина) Или, говорили мне знающие люди, что сорго - сущая фигня... а я не поверила, посадила. И что? Сорго "Черный мавр" - веник-веником... глаза б мои не смотрели!
Вот уж правда - имеем не ценим ![]() ![]() Людмила, теперь Вы точно знаете, как растет веник! Вы счастливый человек - а Вы и смотреть не хотите :cry: |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3021 Из: Липецк Дача в СНТ "Дружба" ![]() |
Цитата(Astra) ...красная гвоздичка почвопокровная, названия не знаю, может кто подскажет
Гвоздика перистая - возможно! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Нет, Евгений, это травянка! Такая алая - это, точно, травянка. Перистая не такая яркая.
-------------------- Людмила.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 4.3.2004 Сообщений: 665 Из: Москва/Медынь ![]() |
Анжела, в клумбы ваши можно еще луковичных всяких посадить.
Не трубующие ежегодной выкопки: ботанические тюльпаны, мускари, сциллы, хионодоксы (мелколуковичные всякие), нарциссы - это для весны. Луки, если разные, то тоже можно подобрать по срокам цветения. Есть и низкие, и повыше. Хосты сортовые красивы своей листвой, и желтые, и белые и пестрые. Каких только нет! Цветут не слишком красиво, колокольчиками, но многим нравится. Хосты есть и совсем крохотулечки, нужно смотреть высоту растения по этикетке. Есть лилейники низкие. А вот самое "долгоиграющее" многолетнее растение - это лапчатка, или курильский чай, но это кустарник. Цветет милыми цветочками все лето, до холодов. Тоже можно подобрать низкие и морозоустойчивые сорта |
|
|
![]()
|
|
Алена, я давно видела, как веники растут - будучи в Воронежской области у родственников. В прежние времена "на вениках" за сезон машину "делали", кто не ленился. Но это другая история...
Я же купилась на интересное фото и текст на пакетике с сорго. Получился, как я уже писала никакой ни Черный мавр, а веник - веником... ![]() -------------------- Людмила.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3255 Из: Москва ![]() |
Это в корне меняет дело
![]() ![]() А гречку растущую тоже видели? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3021 Из: Липецк Дача в СНТ "Дружба" ![]() |
Цитата(Рябинкина) Нет, Евгений, это травянка! Такая алая - это, точно, травянка. Перистая не такая яркая.
Да я и не спорю, это скорее к жене вопрос, она у меня декоратор. Растет похожая гвоздика, а в подробности я не вникаю ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2025, 1:03 |