Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Посоветуйте многолетники
Анжела
сообщение 27.8.2004, 4:24
Сообщение #1

Дачник
**

Из: Красноярск

Хочу в следующем году две клумбы засадить многолетниками, только они должны быть невысокими, до 30см. Посоветуйте что-нибудь долгоцветущее и яркое, пожалуйста icon_twisted.gif

+Цитировать сообщение
Эмоциональ
сообщение 28.8.2004, 11:56
Сообщение #2

Дачник

Анжела, привет!
Мне тоже инетерсна эта тема, но лично подсказать ничего не могу - нет опыта цветоводства.
ЗЫ. Ваше письмо случайно нашла в рассылке, моя почтовая прога туда запихнула. Лаватеру могу предложить розовую, и покупать не надо.
Через недельку соберу семена и договоримся, как передать icon_lol.gif

+Цитировать сообщение
Анжела
сообщение 30.8.2004, 4:07
Сообщение #3

Дачник
**

Ой, замечательно! Спасибо, Эмоциональ!

+Цитировать сообщение
Анжела
сообщение 30.8.2004, 4:11
Сообщение #4

Дачник
**

Где все? icon_sad.gif Неужели на дачах без отрыва? :cry: Еще забыла спросить, лучше покупать рассаду или делать самой?

+Цитировать сообщение
Эмоциональ
сообщение 30.8.2004, 4:31
Сообщение #5

Дачник

Анжела, в прошлом году я рассаду покупала. Это недорого.
А в этом году попробовала вырастить сама - из многолетников практически ничего не взошло, однолетки - много. Рассада получилась немного слабая, нопотом подтянулась и сейчас еще цветет. (например, цинии - они у меня получились поздние).
Растить рассаду - это нужно много места на подоконнике, а у меня муж против.

+Цитировать сообщение
Astra
сообщение 30.8.2004, 10:26
Сообщение #6

Дачник

Из: Висагинас Литва.

Дача в в Пятигорске.Ставрополье.

Пока из низкорослых многолетников вспомнился только колокольчик низкорослый
и красная гвоздичка почвопокровная, названия не знаю, может кто подскажет

--------------------
С уважением. Ирина
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.

+Цитировать сообщение
Анжела
сообщение 30.8.2004, 10:35
Сообщение #7

Дачник
**

Ой, какое чудо! Как правильно они называются? У меня в этом году росли такие колокольчики, только высокие и однолетние. И еще были такие славные фацелии "Калифорнийский колокольчик", очень жалко, что однолетние.

+Цитировать сообщение
Рябинкина
сообщение 30.8.2004, 10:46
Сообщение #8

Дачник

Из: Санкт-Петербург

Это колокольчик карпатский и гвоздика-травянка.

--------------------
Людмила.

+Цитировать сообщение
Рябинкина
сообщение 30.8.2004, 10:48
Сообщение #9

Дачник

Увидев вопрос пару дней назад я задумалась.

Пожалуй нет долгоцветущих многолетников в нашем понимании, т.е., цветущих все лето.
Так цветут только летники. Многолетники, если цветут 40-45 дней - уже долгоцветущие, но вы ведь хотите дольше?
А из многолетников, да еще невысоких...

Итак, что пришло в голову.

Май - гвоздика перистая, примула (виды), морозник, фиалка (рогатая), обриета, колокольчик (карпатский).

Июнь - колокольчик (карпатский, персиколистный), ирис (садовый, сибирский), гвоздика травянка, иберис, алиссум (бурачок), купена, мак альпийский, гейхера, флокс шиловидный,

Июль-август - тысячелистник-ахиллея (если на солнце, то не вытянется, будет до 40 см), очитки (видный, едкий), армерия, флокс метельчатый (есть невысокие, ранние), георгины (мини), подсолнечник (есть кустовые крошки, типа "Медвежонок"), горечавка.

Сентябрь-октябрь - капуста декоративная, хризантема - есть невысокие, очиток видный, флокс метельчатый - поздние сорта.

Кто-нибудь, может, добавит еще что-нибудь.

Я у себя в этом году заложила небольшой миксбордер из сортов тысячелистника, который мне ужасно нравится и в котором я не разочаровываюсь. Что-то купила сортовое (Вишневую королеву и таволговый), что-то вырастила из семян. Получился разный оттенок, некоторые растения уже зацвели, будучи посаженными ранней весной на рассаду.
Но, увы! не вырастает красный тысячелистник, хотя на пакетиках фото именно с красным (наверное, обрабатывают фото в Фотошопе...). А так - все оттенки розового и малинового, желтого. Еще посадила птармику - белый крупный тысячелистник. Смотрится превосходно и цветет довольно долго - с середины июля и до середины сентября.

Замечательный цветник можно сделать, подобрав сорта роз, цветущие в разное время, в вашем случае можно взять минирозы. И даже, слышала, что зимуют в средней полосе те мини-розы, которые продаются в горшках, как комнатные. И неплохо зимуют.
Но это - сложное растение, уход нужен серьезный.

--------------------
Людмила.

+Цитировать сообщение
Рябинкина
сообщение 30.8.2004, 10:58
Сообщение #10

Дачник

Что касается посева цветов, то я сею все только на рассаду.

Во-первых, очень удобно планировать будущий цветник или клумбу. Растения в горшочке ведь очень мобильны, можно попереставлять-поприкидывать, куда лучше их рассадить.

Во-вторых, не нужно много семян, все всходы, пусть даже несколько штук (а больше, на самом деле, часто и не надо) - под контролем.

В-третьих, рассада защищена: ее не зальет дождь, не задавят сорняки, сама сгоряча не выполю.

Многолетники я сажаю в июне-июле, когда не так много посевов. В последних числах июня я посадила: гроссгеймию (василек крупноголовый), мальву нескольких сортов, гипсофилу махровую, нивяник, шалфей дубравный (правда, вырос не дубравный, а другой, но уже зацвел и тоже неплохой), пиретрум розовый, эхинацею, гелениум осенний, и много двулетников: виолу, наперстянку и гвоздику турецкую.

Все - на рассаду и всего не очень много, кроме мальвы и двулетников.

--------------------
Людмила.

+Цитировать сообщение

Регина
сообщение 30.8.2004, 14:29
Сообщение #11

Дачник

Людмила,
и как только Вам это всё удаётся удержать в голове и не перепутать? У меня всего существенно меньше, и без конца проколы.
Вспомнилось, кажется, Ваше фото зала ожидания было по весне на форуме.

+Цитировать сообщение
Рябинкина
сообщение 30.8.2004, 22:07
Сообщение #12

Дачник

Да нет, Регина, у меня все, как у всех - и проколы бывают!
В июне посадила платикодон и кермек к декоративным тыквам, те еще маленькте были.
И где теперь мой платикодон? Затерялся в тыквах...
Или, говорили мне знающие люди, что сорго - сущая фигня... а я не поверила, посадила. И что? Сорго "Черный мавр" - веник-веником... глаза б мои не смотрели!
А про зал ожидания я ничего не знаю - это не мое!

--------------------
Людмила.

+Цитировать сообщение
Анжела
сообщение 31.8.2004, 4:03
Сообщение #13

Дачник
**

Написала же, написала огромную благодарность Рябинкиной!!! Вчера! А скосячил мой интернет, не отправил. icon_redface.gif

Спасибо огромное! Это распределение по месяцам цветения - просто бесценная информация для меня :D Сейчас по энциклопедии выискиваю и расматриваю все цветочки - в восторге от горечавки!

А можно же раньше многолетники высаживать, не в июне-июле?

+Цитировать сообщение
Алена_М
сообщение 31.8.2004, 9:04
Сообщение #14

Дачник

Из: Москва

Цитата(Рябинкина)
Или, говорили мне знающие люди, что сорго - сущая фигня... а я не поверила, посадила. И что? Сорго "Черный мавр" - веник-веником... глаза б мои не смотрели!

Вот уж правда - имеем не ценим icon_lol.gif С детства мечтаю мочалку люфу и веник вырастить - как узнала лет в шесть, что они растут, так и хочу до сих пор sml06.gif
Людмила, теперь Вы точно знаете, как растет веник! Вы счастливый человек - а Вы и смотреть не хотите :cry:

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 31.8.2004, 9:12
Сообщение #15

Дачник

Из: Липецк

Дача в СНТ "Дружба"

Цитата(Astra)
...красная гвоздичка почвопокровная, названия не знаю, может кто подскажет

Гвоздика перистая - возможно! sml15.gif

+Цитировать сообщение
Рябинкина
сообщение 31.8.2004, 9:18
Сообщение #16

Дачник

Нет, Евгений, это травянка! Такая алая - это, точно, травянка. Перистая не такая яркая.

--------------------
Людмила.

+Цитировать сообщение
Олюнька
сообщение 31.8.2004, 9:19
Сообщение #17

Дачник

Из: Москва/Медынь

Анжела, в клумбы ваши можно еще луковичных всяких посадить.
Не трубующие ежегодной выкопки: ботанические тюльпаны, мускари, сциллы, хионодоксы (мелколуковичные всякие), нарциссы - это для весны. Луки, если разные, то тоже можно подобрать по срокам цветения. Есть и низкие, и повыше. Хосты сортовые красивы своей листвой, и желтые, и белые и пестрые. Каких только нет! Цветут не слишком красиво, колокольчиками, но многим нравится. Хосты есть и совсем крохотулечки, нужно смотреть высоту растения по этикетке. Есть лилейники низкие.
А вот самое "долгоиграющее" многолетнее растение - это лапчатка, или курильский чай, но это кустарник. Цветет милыми цветочками все лето, до холодов. Тоже можно подобрать низкие и морозоустойчивые сорта http://home.onego.ru/%7Eotsoppe/enciclop/kustar/pentap.html .

+Цитировать сообщение
Рябинкина
сообщение 31.8.2004, 9:22
Сообщение #18

Дачник

Алена, я давно видела, как веники растут - будучи в Воронежской области у родственников. В прежние времена "на вениках" за сезон машину "делали", кто не ленился. Но это другая история...
Я же купилась на интересное фото и текст на пакетике с сорго.
Получился, как я уже писала никакой ни Черный мавр, а веник - веником... icon_sad.gif

--------------------
Людмила.

+Цитировать сообщение
Алена_М
сообщение 31.8.2004, 9:28
Сообщение #19

Дачник

Из: Москва

Это в корне меняет дело icon_lol.gif А у меня к веникам некий пиетет sml06.gif
А гречку растущую тоже видели?

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 31.8.2004, 9:33
Сообщение #20

Дачник

Из: Липецк

Дача в СНТ "Дружба"

Цитата(Рябинкина)
Нет, Евгений, это травянка! Такая алая - это, точно, травянка. Перистая не такая яркая.

Да я и не спорю, это скорее к жене вопрос, она у меня декоратор. Растет похожая гвоздика, а в подробности я не вникаю icon_wink.gif

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему