![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 1.3.2004 Сообщений: 323 Из: Москва ![]() |
Скажите у кого-нибудь зимовала на участке лаванда узколистная
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 439 Из: Москва ![]() |
У меня первый год зимует, под лапником. Сажала семенами( Джонсонс). Всходит нормально, но растет очень медленно. Я перед укрыванием совершила чудовищную ошибку - как и многие многолетники, подрезала, почти под самый корень. Потом уже прочитала, что у лавнды на зиму оставляют все одресневевшие части. Теперь вот с ужасом жду, что будет. Радует одно - у самых маленьких растений резать нечего было, может, хоть эти выживут.
-------------------- Ириска
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 1.3.2004 Сообщений: 323 Из: Москва ![]() |
Хорошо бы перезимовала,поделитесь опытом по весне, у меня сейчас
только малюсенкие всходы,как ниточки. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 2.3.2004 Сообщений: 498 Из: Воронеж ![]() |
Цитата(Светлана) Скажите у кого-нибудь зимовала на участке лаванда узколистная
![]() ![]() Лаванда узколистная (английская) в Черноземье может зимовать под снегом без укрытий (если морозы до 15 градусов). Лаванда французская вымерзает точно, поэтому требует на зиму укрытия (у меня растет первый год). На всякий случай пару кустов пересадил в горшок и храню в подвале (как маточники хризантем). Результаты будут известны весной. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 1.11.2004 Сообщений: 170 Из: Петербург ![]() |
А я только на днях купила семена, но они требуют стратификации. Вот и думаю, на даче в сугроб закопать или в холодильник запихнуть
![]() ![]() -------------------- Мария
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() Регистрация: 4.11.2004 Сообщений: 1005 Из: CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ ![]() |
Марья,как цветочек лаванда хороша в журнале "Мой прекрасный сад",у нас он заваливается от ветра и дождя.к сожалению,нет фото,но поверьте,ничего интересного.Если очень хочется,ищите карликовые формы.
![]() посмотрите про лаванду. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 4.3.2004 Сообщений: 522 Из: San Francisco ![]() |
Ольга, очень странно, что лаванда страдает от дождя и ветра. У меня на горе зимой страшные ветры и дожди. Стебельки лаванды, как стойкие оловянные солдатики высотой 40-50 см. Она очень разнообразит сад и неприхотлива, никто ее не ест, а запах замечательный.
![]() |
|
|
![]()
|
|
О!!! Так я 40-50 см и считаю не высокими,вот такую и надо.
А эти сорта не часто продают.В основном высокая,а она ложится :? Если на пакетике написано 50-60,так будте уверены вымахает,все 70-80,ей места всегда не хватает,сажать на расстоянии нужно,иначе вытягивается. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3021 Из: Липецк Дача в СНТ "Дружба" ![]() |
Цитата(Марья) но они требуют стратификации
![]() У меня всегда всходила и без стратификации. Причем всхожеть была очень хорошей. Семена если не ошибаюсь были от Unwins. Пробовал обрабатывать семена лаванды кипятком и опять были хорошие результаты ![]() У меня лаванда больше 50 см. никогда не вырастала. Хотя сорта по большей части обычные. -------------------- А вопросы… Вопросы не знают ответа —
Налетят, разожгут и умчатся, как корь. Соломон нам оставил два мудрых совета: Убегай от тоски и с глупцами не спорь. (Саша Чёрный, 1910) |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 1.11.2004 Сообщений: 170 Из: Петербург ![]() |
совсем растерялся новичок - стратифицировать и посадить или выбросить и не заморачиваться, еще вариант оставить до лучших времен, когда совсем будет нечем заняться. не помню, сколько там см на пакетике, на картинке-то она из горшочка очень симпатично выглядывает
![]() в который раз убеждаешься, насколько незаменим наш форум. кто ж тебе честно на пакетике семян напишет: от ветра заваливается, дождями смоет :D Олечка, спасибо! -------------------- Мария
|
|
|
![]()
|
|
Марья, не могу сказать ,как правильно, я делала так
насыпала землю,увлажняла,затем сеяла семена, но сверху не засыпала их, а чуть -чуть придавливала к грунту в горшке,горшок в пакет ,плотно закручивала и все это дело в холодильник на 1,5 месяца,вытащила в декабре 03, а сейчас уже ниточки. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 175 Из: Toronto ![]() |
Лаванду подсеваю почти каждый год и разную, но никогда она у меня не "падала" и не вырастала выше 50 см. Весной некоторым разлохматившимся кустикам делаю стрижку.
С семенами ничего сложного, просто сею и ставлю в тёплое место до всходов, а затем на свет. Всходы всегда дружные, семена проклёвываются быстро, сеянцы не болеют. Соглашусь с Машей, что Лаванда неприхотливое растение. |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 439 Из: Москва ![]() |
А я сажала сразу на грядку, без всякой подготовки, довольно поздно, где-то в июне. К осени были уже маленькие-маленькие кустики.
-------------------- Ириска
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 8.3.2004 Сообщений: 82 Из: Germania,Regensburg ![]() |
Хоть у нас и теплее, чем в Москве или Питере,
Но зимой тоже изредка и до -15-20° быть может. По радио сразу:"сибирские морозы!" ![]() Так вот у меня лаванда растет в альпинарии, то есть много камней и мало земли. И не разу не вымерзла. |
|
|
![]()
|
|
Девочки,ВЫ уж меня простите, я по своему участку ориентируюсь...
У меня многие растения с ГИПЕРРОСТОМ ![]() Ну не нравятся мне лилии по метру,мне ж в них сверху нужно заглядывать ![]() Я смеюсь,уж не ядерный ли реактор под землёй,у меня ![]() А лаванда,достаточна зимостойка,особенно старенькая ![]() |
|
|
![]()
|
|
Оль, глянула на пакетик лавандовый, 50-60см, что и требовалось доказать. Если останутся силы и место на подоконниках, тогда рискну, но переместила ее в конец посадочного списка.
А насчет роста растений, тоже никогда бы не поверила. но есть пример. Моя соседка по лестничной клетке, у которой все комнатные растения раза в 2-3 больше моих. Она берет у меня отросток и через полгода "мамой" выглядит ее цветок. Мы пытались сделать разбор полетов, что я делаю не так - да ничего. Наши с ней подоконники разделяет только одна комната, сторона, этаж, температура - все так же. Зеленые пальцы? ![]() -------------------- Мария
|
|
|
![]()
|
|
Марья,да я сама у приятельницы сажаю-участки рядом,правда у неё посырее будет. Так разница видна уже через месяц.Пальцы то и там и там одни.Всё же микроклимат какой-то есть,на каждом клочке.
Девочки,передо мной книга,по дизайну (БРУКС).Видели бы Вы лаванду Средиземноморья...Такая же,как у меня была-высоченная! Так вся лежит,хотя ливней с грозами,там меньше ![]() Может и правда сорта новые появились ![]() девочки,у кого получится,25-30 см,дайте знать ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() Регистрация: 2.9.2004 Сообщений: 73 Из: Москва ![]() |
А когда ее сажать семенами? В декабре, что ли, раз так медленно растет?
|
|
|
![]()
|
|
Стася,так это многолетка,сейте сейчас в снег.Зацветёт на будущий год.
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() Регистрация: 2.9.2004 Сообщений: 73 Из: Москва ![]() |
Как сеять? Прямо в открытый грунт?
|
|
|
![]() ![]() |