![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 1.11.2013 Сообщений: 1 Дача в Калужская область ![]() |
Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники! Хочу попросить поделиться опытом по укрытию садовых роз на зиму, особенно меня интересует укрытие чайно-гибридных и парковых. Я занимаюсь, если можно так назвать, посадкой роз четыре года, но сказать, что сильно преуспела в этом не могу. Два года назад розы поразила пятнистость, бороться с которой очень трудно и розы уже не так обильно цветут, как раньше, листья опадают и бутоны засыхают. Опрыскиваю "скором" , а на зиму обработала стебли и вокруг землю железным купоросом, не знаю, как перезимуют и , самое главное, как вовремя открыть их весной, ведь я живу в городе. Буду благодарна за советы (я живу в средней полосе).
|
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 31.10.2013 Сообщений: 1 Дача в минск ![]() |
Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники! Хочу попросить поделиться опытом по укрытию садовых роз на зиму, особенно меня интересует укрытие чайно-гибридных и парковых. Я занимаюсь, если можно так назвать, посадкой роз четыре года, но сказать, что сильно преуспела в этом не могу. Два года назад розы поразила пятнистость, бороться с которой очень трудно и розы уже не так обильно цветут, как раньше, листья опадают и бутоны засыхают. Опрыскиваю "скором" , а на зиму обработала стебли и вокруг землю железным купоросом, не знаю, как перезимуют и , самое главное, как вовремя открыть их весной, ведь я живу в городе. Буду благодарна за советы (я живу в средней полосе). Очень просто.Я ставлю дуги и укрываю спандб.или любым укрывным материалом.Главное :там им свободно,материал не касается стеблей.Я розы обрезаю на 25-30см.,перед укрытием,а весной оставляю вообще по 2-3 почки.Кусты растут раскидистыми,обильно цветут.Что касается парковых,если Вы их не обрезаете,нужно пригнуть к земле и накрыть.У нас зимы бывают суровыми,если укрыть их во весь рост,могут подмерзнуть.А то,что обрабатываете железным купоросом-это правильно,но-нужно,чтобы стебли были без листьев.Пленкой не укрывайте.Под корни нужно подсыпать земли,но не опилок,так как в опилках заводятся мыши.У меня их пока 80 кустов.Удачи Вам. |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.10.2004 Сообщений: 10253 Из: Москва Дача в Playa del Sol ![]() |
Где-то в октябре в обнаружила, что одна из самых красивых роз сломана (почему- отдельная длинная история) практически у места прививки. Заматывать там было бесполезно, пришлось отрезать.
Ну, и, поскольку роза эта одна из самых красивых, нарезала, без особой надежды (осень ведь) черенков (штук 20 получилось), в корневин их, и в большой горшок под пленку. Сегодня вижу - на одном черенке пробиваются листья, еще штуки две стоят зеленые, остальные заплесневели. Что делать-то теперь? Заплесневелые, я так понимаю, убрать? Остальные пленкой накрывать? Или как? Сообщение отредактировал Марта - 8.12.2013, 11:56 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.3.2005 Сообщений: 30549 Из: г.Димитровград Ульяновская обл. Дача в 10км от дома ![]() |
Где-то в октябре в обнаружила, что одна из самых красивых роз сломана (почему- отдельная длинная история) практически у места прививки. Заматывать там было бесполезно, пришлось отрезать. Ну, и, поскольку роза эта одна из самых красивых, нарезала, без особой надежды (осень ведь) черенков (штук 20 получилось), в корневин их, и в большой горшок под пленку. Сегодня вижу - на одном черенке пробиваются листья, еще штуки две стоят зеленые, остальные заплесневели. Что делать-то теперь? Заплесневелые, я так понимаю, убрать? Остальные пленкой накрывать? Или как? Не факт, что там корни образовались, возможно, расти начали за счет тех питательных веществ, что были в самом черенке. Но очень может быть, что и укоренились. Плесневелые однозначно убрать. Землю неплохо было бы продезинфицировать или фунгицидами обработать( хотя часто наличие рядом плесневелого или черного черенка не играет никакой роли). Накрыть снова пленкой и наблюдать. Приучать к свежему воздуху( если продолжат расти) постепенно, очень осторожно приоткрывая черенки. Можно( можно!) передержать и в тепле дома, но лучше бы что-то светлое, прохладное, с температурой низкой, но плюсовой. -------------------- Оля.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.10.2004 Сообщений: 10253 Из: Москва Дача в Playa del Sol ![]() |
Спасибо.
В холод не выйдет поместить.. Ешкин кот, а я открыла и уехала, часа на четыре... проветрить решила... Ну, да делать нечего, посмотрим как будет сейчас... Сообщение отредактировал Марта - 8.12.2013, 17:05 |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.3.2005 Сообщений: 30549 Из: г.Димитровград Ульяновская обл. Дача в 10км от дома ![]() |
Спасибо. В холод не выйдет поместить.. Ешкин кот, а я открыла и уехала, часа на четыре... проветрить решила... Ну, да делать нечего, посмотрим как будет сейчас... Могут и выстоять. Вообще положено опрыскивать черенки, они в условиях повышенной влажности лучше укореняются. Да и паутинный клещ не любит влажный воздух. А то, что он нападет, можно не сомневаться, обычное дело. -------------------- Оля.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 27.10.2013 Сообщений: 18 Дача в Шатурский р-н ![]() |
А я укрыла плетушки только толстым слоем сосновых веток. И все время думаю-перезимуют?
|
|
|
![]()
|
|
А я укрыла плетушки только толстым слоем сосновых веток. И все время думаю-перезимуют? Лежа? ![]() -------------------- Оля.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 27.10.2013 Сообщений: 18 Дача в Шатурский р-н ![]() |
У нас в Подмосковье последние года снега даже слишком по-моему. Только он наваливает к концу зимы. А розы, конечно, хорошо уложены.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Прохожий ![]() Регистрация: 2.2.2014 Сообщений: 2 Из: Москва Дача в Горбуново ![]() |
Я новичок в этом деле, в этом году первый раз посадила чайно-гибридные розы
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Я новичок в этом деле, в этом году первый раз посадила чайно-гибридные розы ![]() ![]() Столько написано про укрытие роз!.. Лучший вариант ВСУ. Герметично закрывать не надо, сопреют или подвергнутся нашествию различных болезней. Лучше укрывать массивом, а не по одной. В некоторых местностях лучше окучивать, чтобы в отсутствие снега корни не мерзли. И, заметьте, укрывают не ветки, заматывая их, а сам куст. Ветки вы все равно по весне обрежете. -------------------- Оля.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 10.2.2014 Сообщений: 4 Дача в н.новгород ![]() |
Столько написано про укрытие роз!.. Лучший вариант ВСУ. Герметично закрывать не надо, сопреют или подвергнутся нашествию различных болезней. Лучше укрывать массивом, а не по одной. В некоторых местностях лучше окучивать, чтобы в отсутствие снега корни не мерзли. И, заметьте, укрывают не ветки, заматывая их, а сам куст. Ветки вы все равно по весне обрежете. осенью обрезать, ( сорта обрезаются по разному)окучить,подсыпать торфом,урыть куст спанбондом и опять окучить.зимуют превосходно. |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() Регистрация: 22.11.2013 Сообщений: 81 Дача в Пермский край ![]() |
Я новичок в этом деле, в этом году первый раз посадила чайно-гибридные розы ![]() ![]() Зря , Вы одели полиэтиленовый пакет вероятность, что они у вас сопреют 90%, я розы уже лет 10 не закрываю осенью обрезала накинула лапник и все , если я закрою, как вы то точно сопреют снега у нас больше метра. -------------------- Лариса.[color="#006400"][/color]
|
|
|
![]()
|
|
Была на даче и расстроилась: одну розу( Мария Кюрри) жрут жуки, похоже, что оленки. В прошлом году Польку терзали, но их было меньше. И собирать жуков не возможно, прыткие какие-то, только тронешь, сразу разлетаются. Цветки не красивые, бутоны тоже. Прыснула Raidом, просто под руку попался. Ядами травить не хочется, птицы в саду живут. И скворцы и трясогузки, вдруг склюют
![]() ![]() -------------------- Оля.
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.4.2007 Сообщений: 987 Из: Красноярск ![]() |
Оля, да, обидно... (( У нас тоже бронзовки розами не брезгуют, сожрут и не подавятся, как-то использовала против них жидкий дым (Сочву), вроде помогало, но тоже не панацея...
А я сейчас с ужасом жду ежегодного нашествия долгоносиков, вот где жесть, бутоны приходится горстями собирать, химию не использую, буду обходиться подручными средствами. -------------------- Светлана
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2008 Сообщений: 22036 Дача в Средней Волге ![]() |
Не знай, я опрыскала розы БИ-58, и эти сволочи, типа бронзовок/оленок просто не садятся на цветы. В основном, конечно. Смотрела : бронзовка подлетает к розе ... и улетает.
И впервые у меня отцвели нормально ириски, а не отожрали их ... |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.4.2007 Сообщений: 987 Из: Красноярск ![]() |
vlada, я всё-таки очень настороженно к подобным препаратам отношусь... Ни в коем разе не для дискуссий, инфу из сети тоже делить на пять порой приходится )), но с другой стороны "дыма без огня...", вот лишь для примера, и эта не единственный подобный материал...
Сообщение отредактировал Мira - 9.6.2014, 5:48 -------------------- Светлана
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2008 Сообщений: 22036 Дача в Средней Волге ![]() |
А читала я всё это...
Опрыскиваю им только цветы, которые есть, сама понимаешь, не буду. Да и о запахе - насвистели в статье... Только первые пять минут, когда готовишь раствор. А потом - никакого запаха. Ни от цветов, ни там, где разлила нечаянно раствор. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.10.2010 Сообщений: 5171 Дача в Ставрополе ![]() |
сочувствую, Оль, я все цветы обрызгала каким-то комплексным от всех вредителей,, все стоят вроде ттт, а вот лилейный жук со своими личинками одолел, ничего не них не действует, утром и вечером хожу вручную собираю, но, пока нас не было, сожрал половину лилий((
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.10.2010 Сообщений: 5171 Дача в Ставрополе ![]() |
да, кстати, вот надо отцветшие розы срезать, в какой стадии? листья еще не опадают, но цветок уже выглядит неопрятным, но в то же время его жалко))
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.4.2025, 15:26 |