Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> О тюльпанах
Огонек Латвия
сообщение 10.5.2004, 15:24
Сообщение #1

Новичок
Иконка группы

Из: Латвия

Три года назад приобрела по каталогу тюльпаны разные, сортов 15.
Первый год радовали меня безмерно, все как и обещано было в рекламе. Второй год некоторые сорта резко поменяли цвет(!) и форму. А в этом году очень многие сорта вообще выпустили несколько листьев без цветоносов, а те, что зацвели, очень мелкие и хилые. Может быть зарубежные сорта рассчитаны только на одноразовое цветение? Агротехника вроде бы как положено-по пособиям...
У кого такая же проблема?

+Цитировать сообщение
Алёнка
сообщение 10.5.2004, 16:28
Сообщение #2

Новичок
Иконка группы

Из: Москва

У меня мама посадила черные тюльпаны. Холила, лилеяла, а вырасли красные. icon_mad.gif Вот так то. А луковицы дорогие-еееееее. icon_eek.gif

+Цитировать сообщение
Astra
сообщение 10.5.2004, 17:14
Сообщение #3

Дачник

Из: Висагинас Литва.

Дача в в Пятигорске.Ставрополье.

В позапрошлом году я привезла тюльпаны из Голландии. В прошлом году они цвели первый раз. Не могу сказать, что очень красивые, но дастаточно оригинальные и форма и расцветка., были и кустами ( из одной луковицы несколько ножек с цветами) А в этом году я их не узнаю, кустистых уже нет, некоторые без бутонов. Сажала рядочки по расцветке, а получились всякие разные. Я сама удивляюсь. Неужели переопылились?

--------------------
С уважением. Ирина
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.

+Цитировать сообщение
Гость
сообщение 10.5.2004, 19:33
Сообщение #4

У меня удивительно похожая картина с тюльпанами. Два года назад сын привёз из Голландии набор луковичных: тюльпаны, гиацинты, анемоны и луки. У нас уже выпал первый снег. И я ужасно переживала, что поздно уже сажать. Но пролила ямки горячей водой и всё посадила. Погибли только анемоны. Остальное было изумительного вида, особенно тюльпаны – высокие, красивой формы и окраски. Ни один не погиб.
Часть не выкапывала летом, и они вроде ничего сейчас по виду. Но, правда, пока ещё только с бутонами . С основной же массой я сделала в прошлое лето всё, что положено, и высадила в положенное время в зиму. И вот все посадки либо в карликовых тюльпанчиках, либо в единичных листах, как мелких, так и довольно высоких и жирных. Пока из бутонов распустился только один, и он белого цвета вместо красивого розового. И цветущие гиацинты тоже какие-то блеклые.
Я для себя объяснила это тем, что не могла в апреле выбраться на дачу, и сняла хвою с посадок довольно поздно - тюльпаны уже все взошли. Но вот теперь, думаю, что причина может быть и в другом.
Регина

+Цитировать сообщение
Алекс
сообщение 11.5.2004, 6:53
Сообщение #5

Новичок
Иконка группы

Из: Москва

Цитата(Astra)
их не узнаю, кустистых уже нет, некоторые без бутонов. Сажала рядочки по расцветке, а получились всякие разные. Я сама удивляюсь. Неужели переопылились?

Изменение окраски у взрослых луковиц тюльпана за счет "переопыления" НЕВОЗМОЖНО! Я знаю, что сейчас "бывалые" дачники кинутся рассказывать о своих чудесах и изменениях окраски на разных цветочных культурах, но смотрите реально - что возможно, а что - нет. Приведу такой пример: во время беременности у Вас ведь не может измениться цвет глаз, форма носа и губ и т.д. А почему Вы допускаете, что такие вещи возможны у растения?
Более вероятно другое: красные, как наиболее устойчивые, выжили, а все остальные - погибли. Вот Вам и кажется, что цвет изменился. Есть некоторая вероятность, что произошла мутация, но эта вероятность крайне мала и мутации не случаются у всех сразу "поголовно" на грядке.
Измельчание цветков, и ухудшение декоративных качеств - целиком на Вашей совести. Всему причина - неправильная агротехника.
Весьма вероятные причины - отсутствие выкопки летом, слишком поздняя посадка осенью, не правильное хранение летом и т.д. Причин - десятки!

+Цитировать сообщение
Евгений
сообщение 11.5.2004, 8:26
Сообщение #6

Дачник

Из: Липецк

Дача в СНТ "Дружба"

Цитата(Алекс)
Я знаю, что сейчас "бывалые" дачники кинутся рассказывать о своих чудесах и изменениях окраски на разных цветочных культурах, но смотрите реально...

Алекс, откуда такой снобизм?
Любитель - не профи - это понятно, но и профи не Господь!

Я Вас уверяю "Бывалые" не кинутся с опровержением! А новички в этом деле могут, что-то сказать не так, и это простительно. icon_wink.gif

+Цитировать сообщение
Огонек Латвия
сообщение 11.5.2004, 8:43
Сообщение #7

Новичок
Иконка группы

И все-таки позвольте не согласиться с вами.Тюльпаны "местного разлива" цветут и радуют ежегодно и не меняются, при той же агротехнике. А голландские и разложены у меня по сортам и посажены не рядом, но тем не менее на горке вместо низких махровых желтых расцвели мелкие обычно-красные.Так что в этом году не буду
делиться детками с другими дачниками. Для того видимо это и задумано, чтобы сами любители не размножали и не раздавали всем "голландскую продукцию". Там же главные спецы, знают как и что сделатьдля одноразовой радости.

+Цитировать сообщение
Гость
сообщение 11.5.2004, 9:27
Сообщение #8

Цитата(Алекс)
Измельчание цветков, и ухудшение декоративных качеств - целиком на Вашей совести. Всему причина - неправильная агротехника.
Весьма вероятные причины - отсутствие выкопки летом, слишком поздняя посадка осенью, не правильное хранение летом и т.д. Причин - десятки!

Алекс
Готова мириться с любым тоном, лишь бы разобраться, в чём дело. Тоскливо смотреть на более пяти десятков единичных листков и недоделанных маленьких разновысотных тюльпанов вместо ярких полянок, как было в прошлом году.
Ваши наиболее вероятные причины исключены.
Отсутствие выкопки летом - картина обратная, невыкопанные в лучшем состоянии. Правда это, в основном, красные.
Слишком поздняя посадка осенью - если только сказалась поздняя посадка в предшествующий год?
Хранила многолетне проверенным способом.
Повторюсь - поздно сняла укрытие. Интересно, как с этим обстояло дело у латвийского огонька. Или возможно у нас климатические особенности года совпали.
С подготовкой почвы и подкормкой вроде всё было, как обычно.
Если не найду с помощью профи более конкретной причины, склонюсь тоже к генетически заложенному посредственному сохранению первоначальных данных посадочного материала. Вот как заумно, но это с горя.
Регина

+Цитировать сообщение
lev
сообщение 11.5.2004, 9:49
Сообщение #9

Дачник
**

Из: Моск.обл

Я слышала о вирусных поражениях тюльпанов, которые приводят к пестрым цветкам и последующему вырождению луковиц. Наши тюльпаны местного разлива, дарвиновские, наверное, обладают устойчивостью, а импортные - нет. И наши сортовые тоже этим грешат. Я в прошлом году перешла на сорта "те, что выжили без выкопки" :P
Это в основном, красные и ботанические.

--------------------
Наташа (lev)

+Цитировать сообщение
Astra
сообщение 11.5.2004, 10:19
Сообщение #10

Дачник

Цитата(Алекс)
[
Изменение окраски у взрослых луковиц тюльпана за счет "переопыления" НЕВОЗМОЖНО! Я знаю, что сейчас "бывалые" дачники кинутся рассказывать о своих чудесах и изменениях окраски на разных цветочных культурах, но смотрите реально - что возможно, а что - нет. Приведу такой пример: во время беременности у Вас ведь не может измениться цвет глаз, форма носа и губ и т.д. А почему Вы допускаете, что такие вещи возможны у растения?
Более вероятно другое: красные, как наиболее устойчивые, выжили, а все остальные - погибли. Вот Вам и кажется, что цвет изменился. Есть некоторая вероятность, что произошла мутация, но эта вероятность крайне мала и мутации не случаются у всех сразу "поголовно" на грядке.

Я тюльпанами занимаюсь не первый год и ошибок при хранении и посадке быть не может. Посажены они у меня по сортам и расцветкам, поэтому говорить, что именно красные выжили нельзя. А вот среди кремовых появились красные, и те что были кустали, стали одиночками, хотя имеют тот же цвет.Появились такие расцветки которых не было и в помине.Появились и пестрые, но пока не пойму- это у них такая расцветка или заболевание. Их отсажу отдельно и понаблюдаю. Я думаю, что возможно тюльпаны предназначались для выгонки, т.е.- одноразовые. Но все равно, сейчас поеду делать метки возле каждого тюльпана и постараюсь сохранить наиболее понравившие. Может те что выживут ( сохранят свой вид) будут радовать и дальше.

--------------------
С уважением. Ирина

+Цитировать сообщение

ЮВ
сообщение 11.5.2004, 15:16
Сообщение #11

Дачник
**

Из: Воронеж

Цитата(Astra)
В позапрошлом году я привезла тюльпаны из Голландии. Не могу сказать, что очень красивые, но дастаточно оригинальные и форма и расцветка., были и кустами ( из одной луковицы несколько ножек с цветами)

Мне кажется, это не сорт такой, о особенность луковицы тюльпана.
Дело в том, что иногда на луковице есть одна-две не очень заметные (плотно прилегаюшие к материнской луковице и под одной чешуей) детки, они и дают отдельные побеги.
Возможно, я ошибаюсь и действительно есть и такой сорт.
Я знаю (у меня растет) про многоцветковый тюльпан
(из луковицы вырастает ОДИН стебель и на нем НЕСКОЛЬКО цветков).

+Цитировать сообщение
cosmopolitan
сообщение 11.5.2004, 23:13
Сообщение #12

Дачник

Из: the world

все о тюльпанах: http://tulpan.h10.ru/

+Цитировать сообщение
Олеся
сообщение 12.5.2004, 0:45
Сообщение #13

Дачник

Из: Монреаль

Дача в Монреаль

Цитата(nessuno)
все о тюльпанах: http://tulpan.h10.ru/

nessuno , большое спасибо за интересную ссылку icon_lol.gif

+Цитировать сообщение
Гость
сообщение 12.5.2004, 9:04
Сообщение #14

Вчера, к слову пришлось, посетовала сыну на то, что его Collection pink, что он привёз из Голландии, в этом году ведёт себя довольно странно. На что он ответил, что там (в аэропорту Амстердама) и гарантировали качество только на год-два.
Так что? Теперь всё это выбросить? Столько добра!
Нашла при разборке барахла пакет от этих луковиц, на нём – адрес сайта фирмы ( www.aviflora.nl ). Там есть кое-что и про посадку голландских тюльпанов, однако про гарантии сохранения качества луковиц с годами - ни слова. Написала им – жду ответа.
По прочтении присланного Nessuno сайта по тюльпанам (большое спасибо!) появилась слабая надежда что-то исправить. Может быть, более чётко нужно провести разборку луковиц и с хранением кое-что изменить. Хотя это надо было делать скорее в прошлом году.
С нашими тюльпанами такой мороки не было у меня никогда.
На улице с утра был минус один, в парнике плюс два. Сейчас солнце и воздух прогревается, пора кончать писать. Помидоры в парнике посажены. Что-то будет и с ними... Но это уже другая тема. Итак, наверное, за то, что не в тему пишу, Дачник перевёл меня в гости.
Регина

+Цитировать сообщение
Регина
сообщение 12.5.2004, 13:14
Сообщение #15

Дачник

Из: Санкт-Петербург

Сейчас стояла возле своих тюльпанов и пришла в голову ещё одна возможная причина неудач с голландскими тюльпанами. Возможно, они были рассчитаны на срезку где-то бутонами. А у меня они стояли цветком до своего конца, и очень долго. Гораздо дольше, чем обычно стоят наши тюльпаны. Поэтому луковицы и потеряли свои свойства.
Регина

+Цитировать сообщение
Огонек Латвия
сообщение 12.5.2004, 13:34
Сообщение #16

Новичок
Иконка группы

Цитата(Регина)
Сейчас стояла возле своих тюльпанов и пришла в голову ещё одна возможная причина неудач с голландскими тюльпанами. Возможно, они были рассчитаны на срезку где-то бутонами. А у меня они стояли цветком до своего конца, и очень долго. Гораздо дольше, чем обычно стоят наши тюльпаны. Поэтому луковицы и потеряли свои свойства.
Регина

Регина,не переживайте. Как говорят "мак не родил и голода не было".
Неудачный опыт это тоже опыт. Сейчас побывала в гостях websaitе, там такая же проблема обсуждается многими и выводы те же- генетически заложено цветение на 1-2 года."Охрана авторских прав".
Мои планы: Буду помечать хорошо цветущие экземпляры, их выкопаю и т.д., а те что не хотят цвести, оставлю в земле, пусть выживают, если захотят.

+Цитировать сообщение
Дачник
сообщение 13.5.2004, 8:36
Сообщение #17

...из народа :)
Иконка группы

Из: Самара

Дача в п. Старо-Семейкино

Цитата
Изменение окраски у взрослых луковиц тюльпана за счет "переопыления" НЕВОЗМОЖНО! Я знаю, что сейчас "бывалые" дачники кинутся рассказывать о своих чудесах и изменениях окраски на разных цветочных культурах, но смотрите реально - что возможно, а что - нет.

Я и сам всегда так же думал!
Но в чем тогда искать причину такого феномена?

Тюльпан в центре завсегда был чисто розового окраса..........

+Цитировать сообщение
Natali
сообщение 13.5.2004, 16:12
Сообщение #18

Дачник

Из: Санкт-Петербург

А мне сказали, когда луковицы тюльпанов отдавали(красных) - если появится пестрый или желтые полоски - немедленно выкапывай и уничтожай. это он болеет, может других заразить....

--------------------
Наташа

+Цитировать сообщение
cosmopolitan
сообщение 13.5.2004, 16:22
Сообщение #19

Дачник

Из: the world

Я тоже читала, что пестрота тюльпанов - признак заболевания, но красивые же они какие! Жалко уничтожать icon_twisted.gif

+Цитировать сообщение
Astra
сообщение 13.5.2004, 16:32
Сообщение #20

Дачник

При этом заболевании поражается не только цветок, но и листья. Если этого нет, то и беспокоиться не о чем.

Пестролепестность: 1 - пораженный лист; 2 - пораженный цветок

Пестролепестность (Tulip virus 1, Smith) - вирусное заболевание (вирус мозаики, или пестрения), характеризующееся изменением окраски цветков. У растений, пораженных вирусом пестрения, листочки околоцветника становятся пестрыми с белым или желтым перистым рисунком. На листьях появляются штрихи, слабо выраженные светло-зеленые полосы. У сортов, имеющих красный и темно-красный цветок, заметны более темные штрихи и полосы на лепестках. Со временем цветки и луковицы мельчают, сорт вырождается. Вирус передается с соком тлями и другими насекомыми, сохраняется в луковице.
На фото у Дачника цветок вполне здоровый по виду, но мне еще бабушка говорила, что желтые тюльпаны способны переопылить другие цвета.

--------------------
С уважением. Ирина

+Цитировать сообщение

12 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему