![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 11.3.2004 Сообщений: 29 Из: Латвия ![]() |
Три года назад приобрела по каталогу тюльпаны разные, сортов 15.
Первый год радовали меня безмерно, все как и обещано было в рекламе. Второй год некоторые сорта резко поменяли цвет(!) и форму. А в этом году очень многие сорта вообще выпустили несколько листьев без цветоносов, а те, что зацвели, очень мелкие и хилые. Может быть зарубежные сорта рассчитаны только на одноразовое цветение? Агротехника вроде бы как положено-по пособиям... У кого такая же проблема? |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 28.4.2004 Сообщений: 21 Из: Москва ![]() |
У меня мама посадила черные тюльпаны. Холила, лилеяла, а вырасли красные.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1773 Из: Висагинас Литва. Дача в в Пятигорске.Ставрополье. ![]() |
В позапрошлом году я привезла тюльпаны из Голландии. В прошлом году они цвели первый раз. Не могу сказать, что очень красивые, но дастаточно оригинальные и форма и расцветка., были и кустами ( из одной луковицы несколько ножек с цветами) А в этом году я их не узнаю, кустистых уже нет, некоторые без бутонов. Сажала рядочки по расцветке, а получились всякие разные. Я сама удивляюсь. Неужели переопылились?
-------------------- С уважением. Ирина
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. |
|
|
Гость |
![]()
|
![]() |
У меня удивительно похожая картина с тюльпанами. Два года назад сын привёз из Голландии набор луковичных: тюльпаны, гиацинты, анемоны и луки. У нас уже выпал первый снег. И я ужасно переживала, что поздно уже сажать. Но пролила ямки горячей водой и всё посадила. Погибли только анемоны. Остальное было изумительного вида, особенно тюльпаны – высокие, красивой формы и окраски. Ни один не погиб.
Часть не выкапывала летом, и они вроде ничего сейчас по виду. Но, правда, пока ещё только с бутонами . С основной же массой я сделала в прошлое лето всё, что положено, и высадила в положенное время в зиму. И вот все посадки либо в карликовых тюльпанчиках, либо в единичных листах, как мелких, так и довольно высоких и жирных. Пока из бутонов распустился только один, и он белого цвета вместо красивого розового. И цветущие гиацинты тоже какие-то блеклые. Я для себя объяснила это тем, что не могла в апреле выбраться на дачу, и сняла хвою с посадок довольно поздно - тюльпаны уже все взошли. Но вот теперь, думаю, что причина может быть и в другом. Регина |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 17.3.2004 Сообщений: 30 Из: Москва ![]() |
Цитата(Astra) их не узнаю, кустистых уже нет, некоторые без бутонов. Сажала рядочки по расцветке, а получились всякие разные. Я сама удивляюсь. Неужели переопылились?
Изменение окраски у взрослых луковиц тюльпана за счет "переопыления" НЕВОЗМОЖНО! Я знаю, что сейчас "бывалые" дачники кинутся рассказывать о своих чудесах и изменениях окраски на разных цветочных культурах, но смотрите реально - что возможно, а что - нет. Приведу такой пример: во время беременности у Вас ведь не может измениться цвет глаз, форма носа и губ и т.д. А почему Вы допускаете, что такие вещи возможны у растения? Более вероятно другое: красные, как наиболее устойчивые, выжили, а все остальные - погибли. Вот Вам и кажется, что цвет изменился. Есть некоторая вероятность, что произошла мутация, но эта вероятность крайне мала и мутации не случаются у всех сразу "поголовно" на грядке. Измельчание цветков, и ухудшение декоративных качеств - целиком на Вашей совести. Всему причина - неправильная агротехника. Весьма вероятные причины - отсутствие выкопки летом, слишком поздняя посадка осенью, не правильное хранение летом и т.д. Причин - десятки! |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3021 Из: Липецк Дача в СНТ "Дружба" ![]() |
Цитата(Алекс) Я знаю, что сейчас "бывалые" дачники кинутся рассказывать о своих чудесах и изменениях окраски на разных цветочных культурах, но смотрите реально...
Алекс, откуда такой снобизм? Любитель - не профи - это понятно, но и профи не Господь! Я Вас уверяю "Бывалые" не кинутся с опровержением! А новички в этом деле могут, что-то сказать не так, и это простительно. ![]() |
|
|
![]()
|
|
И все-таки позвольте не согласиться с вами.Тюльпаны "местного разлива" цветут и радуют ежегодно и не меняются, при той же агротехнике. А голландские и разложены у меня по сортам и посажены не рядом, но тем не менее на горке вместо низких махровых желтых расцвели мелкие обычно-красные.Так что в этом году не буду
делиться детками с другими дачниками. Для того видимо это и задумано, чтобы сами любители не размножали и не раздавали всем "голландскую продукцию". Там же главные спецы, знают как и что сделатьдля одноразовой радости. |
|
|
Гость |
![]()
|
![]() |
Цитата(Алекс) Измельчание цветков, и ухудшение декоративных качеств - целиком на Вашей совести. Всему причина - неправильная агротехника.
Весьма вероятные причины - отсутствие выкопки летом, слишком поздняя посадка осенью, не правильное хранение летом и т.д. Причин - десятки! Алекс Готова мириться с любым тоном, лишь бы разобраться, в чём дело. Тоскливо смотреть на более пяти десятков единичных листков и недоделанных маленьких разновысотных тюльпанов вместо ярких полянок, как было в прошлом году. Ваши наиболее вероятные причины исключены. Отсутствие выкопки летом - картина обратная, невыкопанные в лучшем состоянии. Правда это, в основном, красные. Слишком поздняя посадка осенью - если только сказалась поздняя посадка в предшествующий год? Хранила многолетне проверенным способом. Повторюсь - поздно сняла укрытие. Интересно, как с этим обстояло дело у латвийского огонька. Или возможно у нас климатические особенности года совпали. С подготовкой почвы и подкормкой вроде всё было, как обычно. Если не найду с помощью профи более конкретной причины, склонюсь тоже к генетически заложенному посредственному сохранению первоначальных данных посадочного материала. Вот как заумно, но это с горя. Регина |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 1.3.2004 Сообщений: 279 Из: Моск.обл ![]() |
Я слышала о вирусных поражениях тюльпанов, которые приводят к пестрым цветкам и последующему вырождению луковиц. Наши тюльпаны местного разлива, дарвиновские, наверное, обладают устойчивостью, а импортные - нет. И наши сортовые тоже этим грешат. Я в прошлом году перешла на сорта "те, что выжили без выкопки" :P
Это в основном, красные и ботанические. -------------------- Наташа (lev)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1773 Из: Висагинас Литва. Дача в в Пятигорске.Ставрополье. ![]() |
Цитата(Алекс) [
Изменение окраски у взрослых луковиц тюльпана за счет "переопыления" НЕВОЗМОЖНО! Я знаю, что сейчас "бывалые" дачники кинутся рассказывать о своих чудесах и изменениях окраски на разных цветочных культурах, но смотрите реально - что возможно, а что - нет. Приведу такой пример: во время беременности у Вас ведь не может измениться цвет глаз, форма носа и губ и т.д. А почему Вы допускаете, что такие вещи возможны у растения? Более вероятно другое: красные, как наиболее устойчивые, выжили, а все остальные - погибли. Вот Вам и кажется, что цвет изменился. Есть некоторая вероятность, что произошла мутация, но эта вероятность крайне мала и мутации не случаются у всех сразу "поголовно" на грядке. Измельчание цветков, и ухудшение декоративных качеств - целиком на Вашей совести. Всему причина - неправильная агротехника. Весьма вероятные причины - отсутствие выкопки летом, слишком поздняя посадка осенью, не правильное хранение летом и т.д. Причин - десятки! Я тюльпанами занимаюсь не первый год и ошибок при хранении и посадке быть не может. Посажены они у меня по сортам и расцветкам, поэтому говорить, что именно красные выжили нельзя. А вот среди кремовых появились красные, и те что были кустали, стали одиночками, хотя имеют тот же цвет.Появились такие расцветки которых не было и в помине.Появились и пестрые, но пока не пойму- это у них такая расцветка или заболевание. Их отсажу отдельно и понаблюдаю. Я думаю, что возможно тюльпаны предназначались для выгонки, т.е.- одноразовые. Но все равно, сейчас поеду делать метки возле каждого тюльпана и постараюсь сохранить наиболее понравившие. Может те что выживут ( сохранят свой вид) будут радовать и дальше. -------------------- С уважением. Ирина
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 2.3.2004 Сообщений: 498 Из: Воронеж ![]() |
Цитата(Astra) В позапрошлом году я привезла тюльпаны из Голландии. Не могу сказать, что очень красивые, но дастаточно оригинальные и форма и расцветка., были и кустами ( из одной луковицы несколько ножек с цветами)
Мне кажется, это не сорт такой, о особенность луковицы тюльпана. Дело в том, что иногда на луковице есть одна-две не очень заметные (плотно прилегаюшие к материнской луковице и под одной чешуей) детки, они и дают отдельные побеги. Возможно, я ошибаюсь и действительно есть и такой сорт. Я знаю (у меня растет) про многоцветковый тюльпан (из луковицы вырастает ОДИН стебель и на нем НЕСКОЛЬКО цветков). |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 3.3.2004 Сообщений: 1033 Из: the world ![]() |
все о тюльпанах:
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 2215 Из: Монреаль Дача в Монреаль ![]() |
Цитата(nessuno) все о тюльпанах:
nessuno , большое спасибо за интересную ссылку ![]() |
|
|
Гость |
![]()
|
![]() |
Вчера, к слову пришлось, посетовала сыну на то, что его Collection pink, что он привёз из Голландии, в этом году ведёт себя довольно странно. На что он ответил, что там (в аэропорту Амстердама) и гарантировали качество только на год-два.
Так что? Теперь всё это выбросить? Столько добра! Нашла при разборке барахла пакет от этих луковиц, на нём – адрес сайта фирмы ( www.aviflora.nl ). Там есть кое-что и про посадку голландских тюльпанов, однако про гарантии сохранения качества луковиц с годами - ни слова. Написала им – жду ответа. По прочтении присланного Nessuno сайта по тюльпанам (большое спасибо!) появилась слабая надежда что-то исправить. Может быть, более чётко нужно провести разборку луковиц и с хранением кое-что изменить. Хотя это надо было делать скорее в прошлом году. С нашими тюльпанами такой мороки не было у меня никогда. На улице с утра был минус один, в парнике плюс два. Сейчас солнце и воздух прогревается, пора кончать писать. Помидоры в парнике посажены. Что-то будет и с ними... Но это уже другая тема. Итак, наверное, за то, что не в тему пишу, Дачник перевёл меня в гости. Регина |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1108 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Сейчас стояла возле своих тюльпанов и пришла в голову ещё одна возможная причина неудач с голландскими тюльпанами. Возможно, они были рассчитаны на срезку где-то бутонами. А у меня они стояли цветком до своего конца, и очень долго. Гораздо дольше, чем обычно стоят наши тюльпаны. Поэтому луковицы и потеряли свои свойства.
Регина |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Регина) Сейчас стояла возле своих тюльпанов и пришла в голову ещё одна возможная причина неудач с голландскими тюльпанами. Возможно, они были рассчитаны на срезку где-то бутонами. А у меня они стояли цветком до своего конца, и очень долго. Гораздо дольше, чем обычно стоят наши тюльпаны. Поэтому луковицы и потеряли свои свойства.
Регина Регина,не переживайте. Как говорят "мак не родил и голода не было". Неудачный опыт это тоже опыт. Сейчас побывала в гостях websaitе, там такая же проблема обсуждается многими и выводы те же- генетически заложено цветение на 1-2 года."Охрана авторских прав". Мои планы: Буду помечать хорошо цветущие экземпляры, их выкопаю и т.д., а те что не хотят цвести, оставлю в земле, пусть выживают, если захотят. |
|
|
![]()
|
|
![]() ...из народа :) ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 5535 Из: Самара Дача в п. Старо-Семейкино ![]() |
Цитата Изменение окраски у взрослых луковиц тюльпана за счет "переопыления" НЕВОЗМОЖНО! Я знаю, что сейчас "бывалые" дачники кинутся рассказывать о своих чудесах и изменениях окраски на разных цветочных культурах, но смотрите реально - что возможно, а что - нет.
Я и сам всегда так же думал! Но в чем тогда искать причину такого феномена? Тюльпан в центре завсегда был чисто розового окраса.......... |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1498 Из: Санкт-Петербург ![]() |
А мне сказали, когда луковицы тюльпанов отдавали(красных) - если появится пестрый или желтые полоски - немедленно выкапывай и уничтожай. это он болеет, может других заразить....
-------------------- Наташа
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 3.3.2004 Сообщений: 1033 Из: the world ![]() |
Я тоже читала, что пестрота тюльпанов - признак заболевания, но красивые же они какие! Жалко уничтожать
![]() |
|
|
![]()
|
|
При этом заболевании поражается не только цветок, но и листья. Если этого нет, то и беспокоиться не о чем.
Пестролепестность: 1 - пораженный лист; 2 - пораженный цветок Пестролепестность (Tulip virus 1, Smith) - вирусное заболевание (вирус мозаики, или пестрения), характеризующееся изменением окраски цветков. У растений, пораженных вирусом пестрения, листочки околоцветника становятся пестрыми с белым или желтым перистым рисунком. На листьях появляются штрихи, слабо выраженные светло-зеленые полосы. У сортов, имеющих красный и темно-красный цветок, заметны более темные штрихи и полосы на лепестках. Со временем цветки и луковицы мельчают, сорт вырождается. Вирус передается с соком тлями и другими насекомыми, сохраняется в луковице. На фото у Дачника цветок вполне здоровый по виду, но мне еще бабушка говорила, что желтые тюльпаны способны переопылить другие цвета. -------------------- С уважением. Ирина
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.4.2025, 12:53 |