![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1498 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Но ведь есть же и сорта с неоднородной окраской лепестков?
-------------------- Наташа
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 10.3.2004 Сообщений: 110 Из: Литва-Шяуляй ![]() |
Есть не просто пестрые расцветки, а есть даже такой сорт " Попугайчиковый" или что-то в этом роде. Я как вижу такой тюльпан первая мысль- болеет вирусом, о которм писала Астра. Все лепески как у попугая пестрые и вихристые, как будто попугайчик перья на загривке приподнял. Вот такие бывают сорта. Для себя я давно уже на тюльпанах не зацикливаюсь. Сажаю те, которые свои, родные- красные, розовые с белым, желтые, белые и полноцветные. Всегда с хорошим цветением. Несколько лет промучилась с этими голландцами, одно растройство с ними и траты. Да ну их
![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1498 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Я в тюльпанах, как и во всем остальном - новичек. Пока что дадут, то и посажу - все время кто-нибудь что-нибудь подкидывает. В прошлом году отдали десятка два луковиц - в этом году с гордостью маме и свекрови подарила по букетику своих пролетарски-красных тюльпанов... А вот из другого источника луковицы на другой делянке дали только листья, и один низенький маленький цветочек. То ли посадочный материал был плохой, то ли потому что есто неудачное - под березой...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 680 Из: Москва. Волоколамский р-он, Стеблево ![]() |
У нас почти все тюльпаны съедены мышами. И не только луковицы. Некоторые растения в земле уцелели и выпустили на волю листья. Так их обкусали так, что бутонов уже не будет. В результате зацвело только три цветочка :cry: .
-------------------- С уважением, Нина Сергеевна.
http://foto.rambler.ru/users/nina_50/ |
|
|
![]()
|
|
У меня, слава богу, луковицы целы - наверное, потому что лапником на зиму прикрывала. Мыши его не любят.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(ЮВ) Цитата(Astra) В позапрошлом году я привезла тюльпаны из Голландии. Не могу сказать, что очень красивые, но дастаточно оригинальные и форма и расцветка., были и кустами ( из одной луковицы несколько ножек с цветами)
Мне кажется, это не сорт такой, о особенность луковицы тюльпана. Дело в том, что иногда на луковице есть одна-две не очень заметные (плотно прилегаюшие к материнской луковице и под одной чешуей) детки, они и дают отдельные побеги. Возможно, я ошибаюсь и действительно есть и такой сорт. Я знаю (у меня растет) про многоцветковый тюльпан (из луковицы вырастает ОДИН стебель и на нем НЕСКОЛЬКО цветков). А вот и нет, именно сорт такой! Я в Германии не удержалась и тоже купила два таких сорта. Названий на память не помню, но оба - низкорослые и кустистые. Во всяком случае, на картинке. Один сорт - цвета что-то вроде "цикломен", а второй с остроконечными лепестками, желтыми в серединке и белыми по краям. Когда покупала - в голове сидела эта тема о потере сортовых качеств, но удержаться было невозможно. К тому же, они там очень недорогие. Астра, неужели кустистые перестали куститься? А "карликовость" осталась? Ну, про расцветку я уже и не спрашиваю.... -------------------- Наташа
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() Регистрация: 22.9.2004 Сообщений: 1396 Из: Химки-Хотьково ![]() |
Никого этим не обрадую, но все же:
Пестролепестность - это вирусное заболевание. Говорят, что в одном из голландских банков лежит золото, чтобы поставить памятник тому человеку, который найдет средство, как он этой напасти избавиться. Его можно сравнить с ВИЧ у человека. Сходство проявляется в том, что 1) гибель растения наступает не сразу, оно хиреет и загибается постепенно в течение нескольких лет (!), 2) зараженное растение может не проявлять признаков заболевания, т.е. может быть инфицированным и заражать других, а мы об этом и знать не будем. 3) пути заражения - как у человека вирус передается через жидкие среды организма, так у тюльпана через сок. Это означает, что занести его мы можем через инструмент, которым срезаем цветы, переносится он и насекомыми - тлями, трипсами, наконец, даже в процессе замачивания луковиц в одном растворе препарата для протравливания (т.е. травим от грибков, а получить можем в итоге вирус). Посему ВСЕ растения, проявляющие признаки пестролепестности подлежат НЕМЕДЛЕННОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ. И никаких там "отсажу - понаблюдаю", "жалко, ведь они такие красивые". Больные растения осторожно выкапываются вместе с луковицей и сжигаются. Срезку делать надо только ИНДИВИДУАЛЬНЫМ инструментом (в качестве такового может служить набор дешевых лезвий для бритья), либо после каждого цветка инструмент надо протирать спиртом. -------------------- Хочешь выращивать - научись выбрасывать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 1773 Из: Висагинас Литва. Дача в в Пятигорске.Ставрополье. ![]() |
[quote="Natali"][quote=ЮВ][quote=Astra]В позапрошлом году я привезла тюльпаны из Голландии. Не могу сказать, что очень красивые, но дастаточно оригинальные и форма и расцветка., были и кустами ( из одной луковицы несколько ножек с цветами)[/quote]
Астра, неужели кустистые перестали куститься? А "карликовость" осталась? Ну, про расцветку я уже и не спрашиваю....[/quote] У меня не кустились,были на одном стебле,как обычные но карликовые. Я снова не удержалась и купила белые кустистые. Цены, действительно намного ниже, чем в Голландии, а результат увидем. -------------------- С уважением. Ирина
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 14.5.2004 Сообщений: 270 Из: Nsk ![]() |
покупала недавно тюльпаны - не помню каких сортов и вот что мне сказала тетушка-продавец: обычные пестрые тюльпаны действительно являются переносчиками забоелваний, хоть они сами по себе и красивы, но сортовые тюльпаны способны погубить за нефиг делать. срезку сортовых ьюльпанов нужно делать индивидуальным инструментом, обязательно чистым и никогда не использовать его до и после срезки других тюльпанов, особенно оычных пестрых.
кроме того, если тюльпаны срезают, то такие цветы должны расти очень далеко от обычных чтобы капельки сока на срезах не получили заразу, например ее могут перенести насекомые. надо следить чтобы и у ближайших соседей не было близко к вам пестрых больных цветков. допускается сажать тюльпаны рядом если они вообще не срезаются. но я считаю что это тоже опасно, т.к. нет гарантий, что стебель, листья не повредятся без вашего участия - например теже насекомые и жучки. -------------------- небо , повітря і вода!
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() Регистрация: 22.9.2004 Сообщений: 1396 Из: Химки-Хотьково ![]() |
Что значит "обычные пестрые тюльпаны":?:
![]() ![]() Про "капельки" сока - это все ерунда полная. Насекомые с сосущим или грызущим ротовым аппаратом и так переносят вирус. Срежете вы цветок, или нет - для них неважно. Вот есть сортовые пестры тюльпаны, это действительно отдельная проблема, потому что пестрота для них является нормальным сортовым признаком. Если такой тюльпан заболевает, отличить его от нормального бывает крайне трудно. Та же фигня, извините за выражение, и с белыми тюльпанами, которые будучи больными также признаков заболевания никак не проявляют, по крайней мере до того момента, как совсем загибаться не начнут. Именно поэтому в некоторых умных книжках очень сильно не советуют сажать белые тюльпаны рядом с темными. (Но как же это красиво!!!). Так что не слушайте вы разных там теток продавцов. Не хочу всех скопом охаивать, есть и грамотные продавцы. Но от некоторых мне приходилось слышать столь ужасающе безграмотные речи, что ![]() -------------------- Хочешь выращивать - научись выбрасывать.
|
|
|
Гость Анна.. |
![]()
|
![]() |
Всё правильно. Это всё бизнес. Поэтому всё только на один раз. Так же и с розами.
Канада |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 175 Из: Toronto ![]() |
Соглашусь, что некоторые сортовые тюльпаны долго не живут и в местных публикациях часто советуют для достижения лучшего цветения обновлять(покупать) луковицы каждый год. Свои тюльпаны я не выкапывала два года, имею десятка два различных сортов, но пока особого ухудшения в цветении не было.
Анна, извините, но по поводу роз не могу с Вами согласиться. Есть очень морозостойкие сорта без перерыва в цветении, просто нужно найти хороший(местный) "розовый" питомник. Мои розы, купленые в таком питомнике живут и цветут уже 4-ый год. Главное - правильно выбрать сорт и посадочный материал, как раз этим и отличаются питомники от обычных садовых центров. С уважением, Александра |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 2215 Из: Монреаль Дача в Монреаль ![]() |
Александра , как хорошо , что Вы снова появились :D
А можно узнать какие именно сорта роз у Вас цветут ? Я этим летом укоренила черенки сортов : Rosa " Antike 89" Climbing Rosa " Don Juan" Climbing "Rosarium uetersen" Climbing "America" Kordesii rose "Illusion " "Lawina " climbing Очень они мне все нравятся и по виду , и по описанию , но как перезимуют черенки не знаю . Хотя все эти сорта для 4 зоны и выше . Олеся . |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 175 Из: Toronto ![]() |
Олеся, к большому моему сожалению названия сортов утеряны, а без сортов - это две плетистые (жёлтая и красная) и теперь совсем неизвестная розовая. Мои плетистые имеют перерыв в цветении, а вот розовая с начала лета и до сих пор радует нас своими цветами и бутонов много; неприхотлива, ничем её не укрываю, иногда обмерзает до земли, но кустик очень быстро восстанавливается и всегда пышненький. Есть фотографии, нужно только собраться с силами и разместить.
Да, совсем забыла добавить, что единственный и очень большой недостаток у моих плетистых роз это то, что цветут они на побегах прошлого года. У Вас, наверное, немного холоднее и при суровых зимах плетистые розы цветущие на побегах текущего года - решение всех проблем! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 2215 Из: Монреаль Дача в Монреаль ![]() |
Alexandra , спасибо
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Регистрация: 29.4.2011 Сообщений: 41 Дача в Пермь->Горбуново ![]() |
Скажите пожалуйста, а можно ли сейчас, в июне, луковицами посадить тюльпаны? Или уже поздно и цветов они не дадут?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.3.2005 Сообщений: 30549 Из: г.Димитровград Ульяновская обл. Дача в 10км от дома ![]() |
Скажите пожалуйста, а можно ли сейчас, в июне, луковицами посадить тюльпаны? Или уже поздно и цветов они не дадут? Не дадут. Им нужен холодный период. Их специальным образом выдерживают в холоде, чтобы они цвели. -------------------- Оля.
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 10.2.2010 Сообщений: 2520 Дача в Тюменская обл., г. Сургут, ХМАО-Югра ![]() |
Девочки, требуется консультация - сажала в этом году 5 сортов, худо-бедно всходили и цвели, и даже сейчас цветут некоторые. А один сорт уж очень низенький и бутоны засыхали, неуспев раскрыться. В чем причина, может болезнь какая?
-------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.3.2005 Сообщений: 30549 Из: г.Димитровград Ульяновская обл. Дача в 10км от дома ![]() |
Может. Выкопай их и посмотри на луковицу, донце. Могли просто сгнить. Мог кто-то подгрызть. Землю неплохо бы обработать или заменить в этом месте, если луковицы не вызывают доверия или гнилые. Или сюда больше не сажать тюльпаны несколько лет.
-------------------- Оля.
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 10.2.2010 Сообщений: 2520 Дача в Тюменская обл., г. Сургут, ХМАО-Югра ![]() |
Может. Выкопай их и посмотри на луковицу, донце. Могли просто сгнить. Мог кто-то подгрызть. Землю неплохо бы обработать или заменить в этом месте, если луковицы не вызывают доверия или гнилые. Или сюда больше не сажать тюльпаны несколько лет. Оля, спасибо!!! ![]() ![]() -------------------- ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2025, 0:42 |