![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 20.4.2015 Сообщений: 6 Дача в Чехов ![]() |
Добрый день, всем! Приобрел осенью печь INVICTA Luna. для дачи. За зиму несколько раз её протапливал, привезенными из Москвы дровами. Все было в порядке. А на днях, загрузил несколько дров из сарая, положил бумагу и попытался её разжечь. Огонь только занялся и повалил нереальный белый дым! Да такой, что аж пополз в комнату из отверстий для обдува стекла печной двери. Дымоход проверил - все в порядке. Подскажите, почему такое произошло? Может дрова и бумага были сырыми? Или их нужно было помельче нарубить?
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 15.9.2008 Сообщений: 4196 Из: Москва. Дача в Подмосковье. ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Холодная труба, плюс, в комнате холоднее, чем на улице. Ну, а почему зимой в мороз, такого не было??? Хотя... У меня сруб... Он же держит, как тепло, так и холод. Я заметил, что и правда в доме было прохладнее, чем на улице. У меня труба уходит от печи в стену. 1м. по горизонтали, а дальше 5м. вверх. А, как с этим бороться??? Я, честно говоря немного напрягся и расстроился ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 15.9.2008 Сообщений: 4196 Из: Москва. Дача в Подмосковье. ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.11.2008 Сообщений: 1594 Дача в укрепрайоне Summakylä ![]() |
Ну, а почему зимой в мороз, такого не было??? Потому что зимой в доме в момент приезда было теплее, чем на улице. Физика-с. А, как с этим бороться??? Я, честно говоря немного напрягся и расстроился ![]() Я борюсь приточной вентиляцией. Включаю приточный вентилятор на несколько минут, при плотно закрытых окнах и дверях. Искусственная тяга, так сказать. |
|
|
![]()
|
|
Потому что зимой в доме в момент приезда было теплее, чем на улице. Физика-с. Я борюсь приточной вентиляцией. Включаю приточный вентилятор на несколько минут, при плотно закрытых окнах и дверях. Искусственная тяга, так сказать. То есть, другими словами, нужно выровнять температуру в доме и на улице??? |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 16.6.2010 Сообщений: 3079 Из: Москвы Дача в Москве ![]() |
То есть, другими словами, нужно выровнять температуру в доме и на улице??? Нет, просто наберитесь терпения, устройте вентиляцию (чтоб не угореть) и протопите печь. У нас так всегда бывает первую топку после зимы. Ну и проверьте, что задвижки все открыты у трубы. Топить начинайте бумагой и щепками, чтоб огонь быстрее пошел и дыма меньше было. Как прожгёте - тогда уже нормальные дрова. Сообщение отредактировал Михаил Т. - 20.4.2015, 15:59 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.2.2005 Сообщений: 2872 Из: Москва,ОЖИГОВО ![]() |
Добрый день, всем! Приобрел осенью печь INVICTA Luna. для дачи. За зиму несколько раз её протапливал, привезенными из Москвы дровами. Все было в порядке. А на днях, загрузил несколько дров из сарая, положил бумагу и попытался её разжечь. Огонь только занялся и повалил нереальный белый дым! Да такой, что аж пополз в комнату из отверстий для обдува стекла печной двери. Дымоход проверил - все в порядке. Подскажите, почему такое произошло? Может дрова и бумага были сырыми? Или их нужно было помельче нарубить? А, что было через 3-5 минут дальше? Давайте не изобретать велосипеды, не впадать в панику, не приставлять пистолет к виску.... и найдем ответ на Ваш вопрос в тысячах аналогичных случаях... хотя при желании, Вы бы и сами нашли его, не открывая избитые темы.... -------------------- Доброго отдыха!
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.11.2008 Сообщений: 1594 Дача в укрепрайоне Summakylä ![]() |
То есть, другими словами, нужно выровнять температуру в доме и на улице??? Не совсем. Приточная вентиляция поднимает давление в доме, и пробку тяжёлого холодного воздуха выталкивает из трубы вверх. Но Вы тоже правы. Холодный воздух можно выпустить на улицу в открытые окна и двери. |
|
|
![]()
|
|
А, что было через 3-5 минут дальше? Давайте не изобретать велосипеды, не впадать в панику, не приставлять пистолет к виску.... и найдем ответ на Ваш вопрос в тысячах аналогичных случаях... хотя при желании, Вы бы и сами нашли его, не открывая избитые темы.... Многоуважаемый WIK! Спасибо ВАМ за дельный совет! Но, покопавшись в форуме я не нашел ответа, на волнующий меня вопрос. Нюансы во всех случаях разные... и причины задымления тоже. Нет, просто наберитесь терпения, устройте вентиляцию (чтоб не угореть) и протопите печь. У нас так всегда бывает первую топку после зимы. Ну и проверьте, что задвижки все открыты у трубы. Топить начинайте бумагой и щепками, чтоб огонь быстрее пошел и дыма меньше было. Как прожгёте - тогда уже нормальные дрова. Спасибо большое! А то столько лет мечтал о печке, а теперь никак не могу научиться ей четко пользоваться... Не, так-то просто это оказалось на деле! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.2.2005 Сообщений: 2872 Из: Москва,ОЖИГОВО ![]() |
Многоуважаемый WIK! Спасибо ВАМ за дельный совет! Но, покопавшись в форуме я не нашел ответа, на волнующий меня вопрос. Нюансы во всех случаях разные... и причины задымления тоже. Ну Вы уж Вика, так душевно не подкалывайте ![]() То, что нарисовали - самое обычное и рядовое дело. ( с этим сталкиваюсь постоянно - 17 лет, растапливая еженедельно на даче баню зимой (печь в бане, и печь, камин в доме).) Прошедшие холода, заморозки меняют температуру в трубе- очень конкретно! Иногда у меня моментально начинается растопка, иногда дым валит, хуже, чем из Вашего рассказа. ![]() Думаю, что свернутая в трубочку и подожженная газета,поднесенная в топке, к трубе перед основной растопкой,- решит абсолютно все Ваши проблемы! ![]() Печь новая, нормально работающая, с чистой трубой ( на ближайший десяток лет, без Вашего вмешательства ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал WIK - 20.4.2015, 17:50 -------------------- Доброго отдыха!
|
|
|
![]()
|
|
Ну Вы уж Вика, так душевно не подкалывайте ![]() То, что нарисовали - самое обычное и рядовое дело. ( с этим сталкиваюсь постоянно - 17 лет, растапливая еженедельно на даче баню зимой.) Прошедшие холода, заморозки меняют температуру в трубе- очень конкретно! Иногда у меня моментально начинается растопка, иногда дым валит, хуже, чем из Вашего рассказа. ![]() Думаю, что свернутая в трубочку и подожженная газета,поднесенная в топке, к трубе перед основной растопкой,- решит абсолютно все Ваши проблемы! ![]() Печь новая, нормально работающая, с чистой трубой ( на ближайший десяток лет, без Вашего вмешательства ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну вот теперь действительно спасибо!:) Объяснили подробно и толково! Мне ведь, при приобретении думалось, что все будет просто. Закинул дрова, поднес спичку и сиди - любуйся пламенем. Ан нет! И тут свои тонкости есть! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.2.2010 Сообщений: 544 Дача в Пензе ![]() |
У меня труба уходит от печи в стену. 1м. по горизонтали, а дальше 5м. вверх. Уточните пожалуйста - железная труба выходит через стену на улицу или у Вас кирпичный дымоход в стене? В любой печке длительного горения из топки до трубы не доберешься. Зайдите с другой стороны. В первом случае горизонтальный участок должен заканчиваться тройником, который снизу закрывается стаканом, куда сыплется сажа и капает конденсат (мой случай). Выходите на улицу, снимаете стакан, засовываете в трубу газету и поджигаете. Секунд через 10 слышите нарастающее гудение и видите как догорающие остатки газеты вылетают сверху из трубы. Все. Пробка выбита. Можете растапливать печь - тяга в любую погоду будет идеальная. А потратите максимум пару минут. Если труба кирпичная - в ней должна быть заслонка-ревизия. Повторяем то же самое. Разве что реактивного гула не услышите и газета вылетит чуть медленнее. В дождливую погоду может потребоваться не один лист газеты а два поочередно. -------------------- Мой "Фантом" стрелою белой на распластанном крыле с ревом набирает высоту...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 4.2.2012 Сообщений: 128 Из: Москва Дача в Раменское ![]() |
Все правильно. Только Вы забыли написать, что при поджигании сажи в трубе, температура внутри достигает 1100 градусов. И, если вдруг, труба из нержавеющей стали, то сталь после такой процедуры более нержавеющей не является...
Уточните пожалуйста - железная труба выходит через стену на улицу или у Вас кирпичный дымоход в стене? В любой печке длительного горения из топки до трубы не доберешься. Зайдите с другой стороны. В первом случае горизонтальный участок должен заканчиваться тройником, который снизу закрывается стаканом, куда сыплется сажа и капает конденсат (мой случай). Выходите на улицу, снимаете стакан, засовываете в трубу газету и поджигаете. Секунд через 10 слышите нарастающее гудение и видите как догорающие остатки газеты вылетают сверху из трубы. Все. Пробка выбита. Можете растапливать печь - тяга в любую погоду будет идеальная. А потратите максимум пару минут. Если труба кирпичная - в ней должна быть заслонка-ревизия. Повторяем то же самое. Разве что реактивного гула не услышите и газета вылетит чуть медленнее. В дождливую погоду может потребоваться не один лист газеты а два поочередно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 11.2.2010 Сообщений: 544 Дача в Пензе ![]() |
Все правильно. Только Вы забыли написать, что при поджигании сажи в трубе, температура внутри достигает 1100 градусов. И, если вдруг, труба из нержавеющей стали, то сталь после такой процедуры более нержавеющей не является... А при чем тут сажа? Речь идет о пролетающей под напором воздуха газетке. Чтоб поджечь сажу на стенках трубы ее нехило разогреть сначала надо -------------------- Мой "Фантом" стрелою белой на распластанном крыле с ревом набирает высоту...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 4.2.2012 Сообщений: 128 Из: Москва Дача в Раменское ![]() |
Подмена понятия! Вы сами своей газеткой ее и разогреваете! Именно в этот момент и происходит поднятие температуры до 1100 градусов и "исчезновение" легирующих металлов из нержавеющей стали.
А при чем тут сажа? Речь идет о пролетающей под напором воздуха газетке. Чтоб поджечь сажу на стенках трубы ее нехило разогреть сначала надо |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.10.2004 Сообщений: 10093 Из: Москва Дача в МО ![]() |
Подмена понятия! Вы сами своей газеткой ее и разогреваете! Именно в этот момент и происходит поднятие температуры до 1100 градусов и "исчезновение" легирующих металлов из нержавеющей стали. ![]() Мне кажется, это байки из серии получения тяжелой воды при кипячении чайника. Сообщение отредактировал Марта - 28.4.2015, 11:02 -------------------- «Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Регистрация: 19.8.2014 Сообщений: 87 Из: Псков Дача в Псковский р-н ![]() |
Мы маимся с этой проблемой. 1 раз из 10 наверное печка не дымит. В остальные разы валит дым однозначно. В первые минуты хочется ехать обратно. Печка кирпичная. Муж говорит что газетку сует и прогревает, не знаю уж. Может мало прогревает.. И каждый раз слышу - "всё, пробило! 5 минут и будет все ок!" ну и дальше по схеме - проветривание, освежитель. Надоело.
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.7.2004 Сообщений: 4212 Из: Москва Дача в Минское шоссе ![]() |
1100 градусов от газетки при длине канала сколько-то метров?
![]() Наверно я сильно забыла физику (451 по Фаренгейту - примерно 233 градуса по Цельсию), включая раздел теплопроводности... Хорошо хоть литературу помню ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.2.2021, 12:41 |