![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 19.6.2017 Сообщений: 5 Дача в С.Посад ![]() |
Где тут у нас спецы по русским баням? Вопрос такой - чем лучше обшивать парилку в русской бане что бы не чернела и должны ли в полу быть щели между досками?Мнений очень много ,но хочется все же услышать человека у кого есть русская баня.
|
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.10.2004 Сообщений: 10093 Из: Москва Дача в МО ![]() |
Ну,у меня есть. Обшита апашем, щели в полу (сделан съемный настил, под которым плитка) есть.
-------------------- «Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 28.4.2006 Сообщений: 4923 Из: Москва, Минское шоссе. 112 км от МКАД Дача в Можайском районе ![]() |
Где тут у нас спецы по русским баням? Вопрос такой - чем лучше обшивать парилку в русской бане что бы не чернела и должны ли в полу быть щели между досками?Мнений очень много ,но хочется все же услышать человека у кого есть русская баня. В настоящих русских банях - ничем парилки не обшиваются, а сами бани топятся "по черному" - поэтому и чернеют. Для русской бани - это нормально. А обшитые изнутри бани - это уже сауны... -------------------- Обитатели форума имеют скверную привычку иногда спать и заниматься другими бесполезными делами в течение суток, пренебрегая своими обязанностями быстро отвечать на постинги...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.3.2011 Сообщений: 3948 Из: г.Самара, п.Старый Буян Дача в Самарской области ![]() |
В настоящих русских банях ... Это с какой стороны смотреть. Русская от финской (сауны) отличается температурой и влажностью. В русской Т 60-70о при относительной влажности 40-50%. В сауне Т 90-120о при отн. влажности около 20%. ПОддерживать режим русской бани легче с каменной печью. А чем там обшиты стены с потолком - вопрос даже не второй. Зависит от толщины кошелька хозяина. Делать ли щели в полу - зависит от конструкции пола. В моей: бетонная стяжка с водоотводом, стяжка с уклоном к сливу. Поэтому лаги касаются бетона только у стен. Настил - сосновая доска 40 мм, положенная со щелями около 10 мм, поэтому сохнет и проветривается очень быстро. В парной лили воду (мылись) один сезон, пока доделывали моечную. Обшивка парной со временем потемнеет из-за воздействия высокой температуры / влажности. ПОтемнеет, но никак уж не почернеет. Обшивка парной потемнеет быстро, если в парную будет попадать дым из печи (ошибки при конструировании, недостаточно тщательная герметизация дымохода, недостаточная тяга в дымоходе). Чернота - это следствие длительного воздействия дыма или... гниль древесины. -------------------- "Хочешь легко победить страну - начни кормить её своей пищей" (с) Иван IV (Грозный).
Петр Ильич. Моя |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3030 Из: Москва Дача в окрестностях Наро-фоминска ![]() |
В настоящих русских банях - ничем парилки не обшиваются, а сами бани топятся "по черному" - поэтому и чернеют. Для русской бани - это нормально. А обшитые изнутри бани - это уже сауны... Сурово! ![]() На самом деле Сауна это всего лишь перевод слова Баня на финский язык. И настоящая русская баня, мало чем отличается от настоящей финской сауны. И те и другие до 19-го века топились по черному. Разница была в температуре и влажности. На востоке Финляндии сауны по режиму были ближе к русским баням, то есть более влажные и менее горячие. И использовыались исключительно как сауны. А на западе Финляндии, сауны использовались в разных целях, где-то в них еще и жили, чаще в них коптили, сушили, а где-то и рожали (как в самом стерильном месте). Возможно по этому там выработалась привычка к более сухим режимам. В 1937 году было создано общество любителей финской сауны, которое до сих пор существует. В 1952-ом году(когда в финляндии проходила Олимпиада) они открыли комплекс саун в Хельсинке, в которой половина саун топились традиционно, как в настоящей финской сауне - по черному. И плюс одна сауна была научно - эксперементальная, в 1959-ом году, в ней даже проводили исследования ученые из NASA. Этот комплекс сущестсвует и по сей день и там и сейчас есть сауны, которые топятся по черному, в Финны называют их - дымовыми. Собственно отличие национальной тралиции финской сауны в современные годы, в том что фины идут в ногу с прогрессом, постоянно проводят исследования и не боятся модернизировать свои сауны. Одновременно сохраняя и традиционные варианты. В том самом комплексе саун в Хельсинке(который является эталонным для финской культуры саун) температурный режим разных саун колеблется от 70 до 130 граудсов цельсия. Но финская наука о саунах, декларирует разумный температруный режим финской сауны, в промежутке 70-100 градусов. Сообщение отредактировал BlackKnight - 26.3.2019, 9:35 -------------------- ...Удачи на даче... Виталий Холкин AKA BlackKnight
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 18.2.2007 Сообщений: 17664 Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА Дача в Чехов-Истра ![]() |
В настоящих русских банях - ничем парилки не обшиваются, а сами бани топятся "по черному" - поэтому и чернеют. Для русской бани - это нормально. А обшитые изнутри бани - это уже сауны... Согласен на все 100! Парился в такой и не единожды в старой деревеньке на Селигере. В ней с потолков свисали окаменевшие чёрные сосульки, но, как ни странно, трогал их, а руки не пачкались. Баня эта- лучшая из всех, в которых мне пришлось побывать. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 3030 Из: Москва Дача в окрестностях Наро-фоминска ![]() |
Согласен на все 100! Парился в такой и не единожды в старой деревеньке на Селигере. В ней с потолков свисали окаменевшие чёрные сосульки, но, как ни странно, трогал их, а руки не пачкались. Баня эта- лучшая из всех, в которых мне пришлось побывать. Я как человек у которого в деревне на рыбинском водохранилище, родственники за почти 100 лет так и не переделали собственную баню по черному в баню по белому, могу сказать что пинимать в ней банные процедуры конечно круто. Но желательно что-бы подготовил баню, кто-нибудь другой. ![]() Сообщение отредактировал BlackKnight - 26.3.2019, 9:40 -------------------- ...Удачи на даче... Виталий Холкин AKA BlackKnight
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 18.2.2007 Сообщений: 17664 Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА Дача в Чехов-Истра ![]() |
Я как человек у которого в деревне на рыбинском водохранилище, родственники за почти 100 лет так и не переделали собственную баню по черному в баню по белому, могу сказать что пинимать в ней банные процедуры конечно круто. Но желательно что-бы подготовил баню, кто-нибудь другой. ![]() В общем- да, понял о чём речь. ))) Мы приходили, когда она уже была проветрена. Мне ещё очень понравился древний чугунный котёл с откидной деревянной крышкой, наполовину вмонтированный в каменку и чугунный черпак на длинной дер. ручке. Ну а про мосток, ведущий в озеро- так вообще слов нет! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
В общем- да, понял о чём речь. ))) Мы приходили, когда она уже была проветрена. Ага, и еще обтерта. -------------------- ...Удачи на даче... Виталий Холкин AKA BlackKnight
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Регистрация: 17.9.2015 Сообщений: 81 Дача в Середа ![]() |
Где тут у нас спецы по русским баням? Вопрос такой - чем лучше обшивать парилку в русской бане что бы не чернела и должны ли в полу быть щели между досками?Мнений очень много ,но хочется все же услышать человека у кого есть русская баня. Главное печь правильную подобрать, а стены обшивка это потом будешь думать |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 2.2.2006 Сообщений: 3948 Из: Ярославская обл Дача в Ярославия ![]() |
Главное печь правильную подобрать Я поставил две. Не нарадуюсь))). В мойке кирпичная на две тонны. И в парилке металлическая "Варвара". Труба общая. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я поставил две. Не нарадуюсь))). В мойке кирпичная на две тонны. И в парилке металлическая "Варвара". Труба общая. Зверь, чего там! -------------------- ...Удачи на даче... Виталий Холкин AKA BlackKnight
|
|
|
![]()
|
|
![]() Прохожий ![]() Регистрация: 22.10.2019 Сообщений: 7 Дача в Горках-10 ![]() |
Не доскажете ,где тут тема для каминов?
Хотел посоветоваться по покупке дверцы в камин... |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.10.2018 Сообщений: 514 Из: Ярославль Дача в в Ярославской области,в Ярославском районе. ![]() |
Так тут же уже была тема по каминам.
Посмотри там, может найдёшь для себя что либо полезное. -------------------- Игорь Гаврилович. Можно прость Игорь
|
|
|
![]()
|
|
Так тут же уже была тема по каминам. Посмотри там, может найдёшь для себя что либо полезное. Нужна ему эта ссылка, как пятая нога собаке! Обыкновенный рекламщик. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.10.2018 Сообщений: 514 Из: Ярославль Дача в в Ярославской области,в Ярославском районе. ![]() |
Даа..? А я дурак, всю ночь искал ему ссылку...а оно вона как ...пятая нога,да и ещё рекламщик её
![]() -------------------- Игорь Гаврилович. Можно прость Игорь
|
|
|
![]()
|
|
Прохожий ![]() Регистрация: 9.12.2019 Сообщений: 1 Дача в Марьино ![]() |
баню к дому пристроил, вход через кухню, между ними большая тёмная комната, типа склада, баню сделал из газобетона, снаружи кирпич, внутри обшил вгонкой, пол дерево, щелей почти нет, всё утекает по склону в левый угол, банька супер, тепло держит аж до 3-х жней, летом всю неделю тепло может продержать
|
|
|
![]()
|
|
баню к дому пристроил, вход через кухню, между ними большая тёмная комната, типа склада, баню сделал из газобетона, снаружи кирпич, внутри обшил вгонкой, пол дерево, щелей почти нет, всё утекает по склону в левый угол, банька супер, тепло держит аж до 3-х жней, летом всю неделю тепло может продержать С лёгким паром! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.2.2004 Сообщений: 2412 Из: Пенза Дача в Пенза ![]() |
баню сделал из газобетона Газобетон из-за еженедельных скачков температуры и влажности разрушаться не начнет? -------------------- Я - Михаил.
Ко мне можно на "ты", даже если я к вам на "Вы". |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.2.2021, 19:46 |