Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Выращивание гигантского арбуза
Annaivan
сообщение 11.3.2023, 12:51
Сообщение #1

Дачник

Всем привет! Давно я здесь не появлялась. Нужен совет! Задумала я вырастить Каролину Кросс. Гиганта. Интересно стало . Будет 3 растения. Прививка на 2 корня подвоя. Выращивание однозначно тепличное, тк для вызревания нужно не менее 90 дней, а то и больше. В Подмосковье в ОГ такое не получится. Прививку планирую на лагенарию, подвой Рутпауэр и на гигантскую тыкву. Вот с последней сомнения. Насколько она совместима с арбузом? Семена конечно огромные и я знаю, что сила роста у неё огромная. Есть мысли ? Стоит на неё прививать?

--------------------
АннаВанна, наш отряд хочет видеть поросят

+Цитировать сообщение
TheShack
сообщение 12.3.2023, 12:57
Сообщение #2

Дачник
*

Цитата(Annaivan @ 11.3.2023, 12:51) *
Прививку планирую на лагенарию, подвой Рутпауэр и на гигантскую тыкву. Вот с последней сомнения. Насколько она совместима с арбузом? Семена конечно огромные и я знаю, что сила роста у неё огромная. Есть мысли ? Стоит на неё прививать?

Рутпауэр - это внутривидовой гибрид круплоплодной/гигантской тыквы (в отличие от большинства других коммерческих подвоев, которые гибриды межвидовые, мускатка/круплоплодная). На сортовую убер мощную крупноплодную привить можно, но там главная проблема не только в совместимости, а в пустотелости плодов. Чем мощнее подвой, тем больше вероятность полостей в плодах.
Как подвой можно попробовать фицифолию. По совместимости с арбузом она как лагенария , а корневая система у нее как у дерева, мощнейшая. Минусы те же, что и у лаги - слабая устойчивость к корневым инфекциям. Многие прививают на нее арбузы (в наших широтах). В ЮВ Азии фицифолию используют как подвой для огурцов.

+Цитировать сообщение
Dzmitry91
сообщение 16.3.2023, 23:11
Сообщение #3

Дачник
**

Из: Беларусь, Гомельская область

Цитата(TheShack @ 12.3.2023, 12:57) *
Рутпауэр - это внутривидовой гибрид круплоплодной/гигантской тыквы (в отличие от большинства других коммерческих подвоев, которые гибриды межвидовые, мускатка/круплоплодная).

А Sakata пишет, что Рутпауэр все-таки это гибрид cucurbita maxima x cucurbita moschata, то бишь крупноплодной и мускатной тыквы. Routpower

+Цитировать сообщение
JackyX
сообщение 17.3.2023, 23:59
Сообщение #4

Дачник
**

Цитата(TheShack @ 12.3.2023, 12:57) *
Как подвой можно попробовать фицифолию. По совместимости с арбузом она как лагенария , а корневая система у нее как у дерева, мощнейшая. Минусы те же, что и у лаги - слабая устойчивость к корневым инфекциям. Многие прививают на нее арбузы (в наших широтах). В ЮВ Азии фицифолию используют как подвой для огурцов.

У вас есть опыт прививки на фицифолию? Я встречал противоположную информацию о не очень хорошей совместимости с арбузом.

+Цитировать сообщение
TheShack
сообщение 18.3.2023, 0:16
Сообщение #5

Дачник
*

Цитата(Dzmitry91 @ 16.3.2023, 23:11) *
А Sakata пишет, что Рутпауэр все-таки это гибрид cucurbita maxima x cucurbita moschata, то бишь крупноплодной и мускатной тыквы. Routpower

Саката не оригинатор этого подвоя, она его просто продает в РФ ( и не только) под своим шильдиком. Оригинатор Рутпауэра японская компания Marutane (также у нее много шикарных арбузов и дынь, которые в РФ стали завозить), об этом есть запись в госсорте - https://reestr.gossortrf.ru/sorts/8457935/ Культура: Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duchesne) - оттуда инфа.

Кроме этого, не исключен вариант, что на разных рынках под одним названием могут продавать разные гибриды.

Читал на забугорных ресурсах, что семеноводческие фирмы не очень любят распространят инфу про подвои, чтобы конкуренты не копировали их ноу-хау. Раньше на сайте vegetablegrafting.org была в общем доступе большая и удобная база по множеству коммерческих подвоев бахчевых, потом они ее убрали из-за того, что кто-то из коммерсантов-селекционеров наехал, мол, не имеете право распространять информацию.

Возвращаясь к Рутпауэру, у меня вырастало из этих семян ровно то, что описано в госсорте. Помимо этого, Рутпауэр имеет фертильную пыльцу и сам вяжет плоды (как внутривидовой гибрид), а у межвидовых подвоев типа Ферро/Кобальта пыльца стерильная, им нужен отдельный опылитель.

+Цитировать сообщение
TheShack
сообщение 18.3.2023, 1:37
Сообщение #6

Дачник
*

Цитата(JackyX @ 17.3.2023, 23:59) *
У вас есть опыт прививки на фицифолию? Я встречал противоположную информацию о не очень хорошей совместимости с арбузом.

Прививал на фицифолию огурцы, арбузы и дыни. Огурцы как грязь плодоносят (разные гибриды), просто ведрами. Но есть привкус у плодов, хотя некоторые его не чувствуют. Дыни не очень прививку переносят, хотя я на паре гибридов только попробовал, т.е. опыт в этом плане маловат.

По арбузам. Нашел фотку из 2019 :

Прикрепленное изображение

Сравнивал фицифолию с лагенарией во втором обороте. Привой брал одинаковый: по паре штук Топ Ган, Шуга Деликата и китаец с Али (Черный Хан). Во всех случаях на фицифолии всё срасталось без проблем и рассада была раза в два мощнее, чем на лаге. Выпадов не было ни там, ни тут. Но толку с мощи фиголистной было мало, ботву гонит, но цветки опыляемые все скидывает. Лага на всех трех гибридах завязала арбузы, а у фиголистной только бесконечная ботва толщиной с палец. Эксперимент прервал заморозок в конце сентября. На следующий год я прикупил подвои Рутпауэр, Ферро, Тецукабуто и др. и сравнив их ранней весной с фицифолией и лагой, понял что это другая лига вообще. Лагу и фицифолию отложил в дальний угол и больше к ним не возвращался.
Но в этом году мне "подогнали" семена сортовой фиголистной, адаптированной под наш климат (старые эксперименты велись с китайской фицифолией, вероятно гибридизированной, с алиэкспреса, там были проблемы из-за длинного светового дня, проблемы с опылением). Так что опыты продолжу на арбузах и дынях, в ОГ и в контейнерах.

+Цитировать сообщение
JackyX
сообщение 18.3.2023, 11:18
Сообщение #7

Дачник
**

Цитата(TheShack @ 18.3.2023, 1:37) *
Прививал на фицифолию огурцы, арбузы и дыни.

Спасибо. Интересно, холодостойкость у нее выше, чем у спецподвоев?

+Цитировать сообщение
Dzmitry91
сообщение 18.3.2023, 13:21
Сообщение #8

Дачник
**

Из: Беларусь, Гомельская область

Цитата(TheShack @ 18.3.2023, 0:16) *
Саката не оригинатор этого подвоя, она его просто продает в РФ ( и не только) под своим шильдиком. Оригинатор Рутпауэра японская компания Marutane (также у нее много шикарных арбузов и дынь, которые в РФ стали завозить), об этом есть запись в госсорте - https://reestr.gossortrf.ru/sorts/8457935/ Культура: Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duchesne) - оттуда инфа.

Спасибо, буду знать

+Цитировать сообщение
TheShack
сообщение 19.3.2023, 23:43
Сообщение #9

Дачник
*

Цитата(JackyX @ 18.3.2023, 11:18) *
Спасибо. Интересно, холодостойкость у нее выше, чем у спецподвоев?

Лучше, чем у лагенарии. Спецподвои лучше и лаги и фицифолии на голову, что на жаре, что по холоду. В принципе, я довольно сильно мучил испытуемых, высаживая их в почву температурой ниже +10С(начало апреля), под пленку, но довольно дырявую местами. Фицифолия терпит такие условия, но любой, даже слабый заморозок ее губит. А спецподвои нет. Они выносят череду заморозков, разве что листья прихватывает.
Привитые арбузы высаживал чуть позже в тот же год (конец апреля), лагенарии скопытились первыми, на фицифолии чуть позже, на Рутпауэре, Ферро, Шинтозе и прочих погибших не было, хотя почти все листья на арбузах прихватило. Восстановились и дали урожай.

+Цитировать сообщение
наtka
сообщение 2.4.2023, 20:14
Сообщение #10

Дачник

Из: Гродно. Беларусь

Цитата(TheShack @ 18.3.2023, 1:37) *
Но в этом году мне "подогнали" семена сортовой фиголистной, адаптированной под наш климат (старые эксперименты велись с китайской фицифолией, вероятно гибридизированной, с алиэкспреса, там были проблемы из-за длинного светового дня, проблемы с опылением). Так что опыты продолжу на арбузах и дынях, в ОГ и в контейнерах.

посейте их и для чтобы свои свежие семена были и другим можно было дать)))

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему