Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Тестирование Вермикофе и Вермикомпоста на пряно-вкусовых и зеленных культурах
Каркела
сообщение 18.4.2012, 14:53
Сообщение #1

Дачник
*

Из: Москва. Дача между Павлово-Посадом и Куровское, д. Новозагарье

первая проба - замачивание семян с гидрогелем и вермикофе. Были взяты семена острого перца из упаковк индийский пряностей, оч.пересушенные. Контрольный опыт - гидрогель без вермикофе.

Три семечка из трупиков в вермикофе ожили и дали ростки. В контрольном опыте ни одного

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
Gench
сообщение 18.4.2012, 15:02
Сообщение #2

Дачник

Из: Москва

Дача в Калужской области, Ковчег, д.Воробьи; ферма: д. Совьяки

Имейте еще ввиду, что вермикофе с вермикомпостом может снять сильную остроту перца - вкус будет мягче, чем у оригинала. Поэтому, не рекомендуется использовать на винограде, если он для вина - кол-во сахара повышает.

--------------------
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Я и мои теплицы - он-лайн роман с продолжением
Кто не знает, куда идет, может сильно удивиться, попав не туда...

+Цитировать сообщение
Каркела
сообщение 18.4.2012, 15:05
Сообщение #3

Дачник
*

Также две недели назад посеяла в парнике семена (понемножку) укропа, петрушки, рокет-салата, кресс-салатов, салата кочанного и редиса. семена замачивала несколько часов в вермикофе, контрольный опыт в воде. Посев в 2 небольших участка, с добавлением вермикомпоста и без. Участок контроля поливался просто водой, участок с посевами поливается слабым раствором вермикофе. Пока что никаких всходов не наблюдается - холодновато, наверное.

Насчет перцев.
Пока что хорошо хоть проклюнулись.... А вообще-то я не ожидаю, что они вообще пойдут в рост. Уж больно пересушенные семена.
Надеюсь, кстати, что острота перца не зависит от питания обратно пропорционально. У них, по-моему, чем больше солнца, тем острее перчик, а вот насчет питания не слышала зависимости.

Сообщение отредактировал Каркела - 18.4.2012, 15:08

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
Каркела
сообщение 19.4.2012, 4:11
Сообщение #4

Дачник
*

Сегодня в контрольном опыте наклюнулось одно семечко, это спустя неделю после первых трех, замоченных в вермикофе.
Все, больше, похоже, ничего не прорастет. Но пока подержу, не буду выкидывать.
Хотя практического смысла нету - поздновато, кажется, это все проросло, перец не успеет вырасти и созреть, тепла ему не хватит

Кстати, у меня в парничке прошелся крот или какая-то еще зверюга, а кротопуг пока не поставила. Надо срочно ставить, т.к. оно ходит под землей и портит грядки. Так вот накопал он как назло (или закономерно?) именно под теми участочками, где был внесен вермикомпост. Может, на запах червей пришел, вермикомпост-то, наверное, червями пахнет?

Сообщение отредактировал Каркела - 19.4.2012, 4:09

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
Gench
сообщение 19.4.2012, 6:04
Сообщение #5

Дачник

Цитата(Каркела @ 19.4.2012, 5:11) *
Кстати, у меня в парничке прошелся крот или какая-то еще зверюга, а кротопуг пока не поставила. Надо срочно ставить, т.к. оно ходит под землей и портит грядки. Так вот накопал он как назло (или закономерно?) именно под теми участочками, где был внесен вермикомпост. Может, на запах червей пришел, вермикомпост-то, наверное, червями пахнет?

там могло просто быть червей больше или до второй пока не добрался.

--------------------
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench. Заботу об экологии начни со своего дома

+Цитировать сообщение
Ямуга
сообщение 19.4.2012, 11:28
Сообщение #6

Дачник
**

Дача в МО, Клинский р-н, Ямуга

Цитата(Gench @ 19.4.2012, 7:04) *
там могло просто быть червей больше или до второй пока не добрался.

Насчет запаха я тоже думаю. У меня томаты в тесте больше повреждены мушками, чем контроль. Два растения вообще погибли.

--------------------
Я - Галя

+Цитировать сообщение
Каркела
сообщение 19.4.2012, 23:00
Сообщение #7

Дачник
*

У кого зверушки подземельные гуляют, поглядите тоже....
Добраться эта скотина могла куда угодно. У меня раскопаны небольшие клочки земли отдельно под петрушку-укропчик-кресс-салат (верми + контроль), отдельно под редиску (тоже с верми + контроль) в другом конце парничка. И оба участочка зверюгой подрыты именно в месте, где вносился вермикомпост, а контрльная часть цела осталась. Может, это случайность, конечно.

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
Каркела
сообщение 22.4.2012, 7:55
Сообщение #8

Дачник
*

В контрольном образце наклюнулось еще одно семечко.

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
Каркела
сообщение 27.4.2012, 1:15
Сообщение #9

Дачник
*

еще один опыт по проращиванию семян острого перца.
У меня нашлись с позапрошлого года семена очень жгучего, при этом толстостенного перца.
Я решила попробовать их прорастить, хотя вроде бы уже поздновато.
Или хотя бы просто сделать опыт с вермикофе.
Вот результат!
Было взяло по 20 семечек, положено на губку. Одну губку смочила раствором вермикофе (желтая губка), другую просто водой (розовая губка). Перцы оказались туговсхожими, все это стоит уже 10 дней на батарее (выбрано теплое, но не горячее место). И вот результат! первыми наклюнулись семечки в желтой губке (в вермикофе) - 9 семян из 20, во второй (контроль - вода) НИ ОДНОГО пока!

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
Gench
сообщение 27.4.2012, 7:28
Сообщение #10

Дачник

Цитата(Каркела @ 27.4.2012, 2:15) *
еще один опыт по проращиванию семян острого перца.
У меня нашлись с позапрошлого года семена очень жгучего, при этом толстостенного перца.
Я решила попробовать их прорастить, хотя вроде бы уже поздновато.
Или хотя бы просто сделать опыт с вермикофе.
Вот результат!
Было взяло по 20 семечек, положено на губку. Одну губку смочила раствором вермикофе (желтая губка), другую просто водой (розовая губка). Перцы оказались туговсхожими, все это стоит уже 10 дней на батарее (выбрано теплое, но не горячее место). И вот результат! первыми наклюнулись семечки в желтой губке (в вермикофе) - 9 семян из 20, во второй (контроль - вода) НИ ОДНОГО пока!

Результат не удивительный, т.к. это все же стимулятор, а не просто вода. При барботаже еще быстрее и заметнее разница.

--------------------

+Цитировать сообщение

Каркела
сообщение 28.4.2012, 9:05
Сообщение #11

Дачник
*

Наклюнулось еще одно семечко в опытом образце, и одно (первое!) в контроле. За остальным, наверное, прекращаю наблюдать? т.к. практического применения этим перцам все равно не будет... поздно уже посеяла, не дадут урожая

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
Каркела
сообщение 10.5.2012, 14:35
Сообщение #12

Дачник
*

Посеянная в парнике зелень только стала всходить. Причем, семена редиски оказались плохого качества, взошли всего несколько штук
А остальное начало было всходить, и на вермикулитном участке на чуть-чуть растюшки были повыше, а сейчас все почти выровнялось, а сорняки растут совершенно одинаково icon_sad.gif. Подожду еще пару недель, затем пофоткаю.
Проросшие перцы еле-еле растут, ну они всегда медленные такие, тут уж ничего не поделаешь. а я с ними припозднилась к тому же. (А из остальных семян так ничего больше и не проклюнулось, ни оставшиеся вермикуллитные, ни контрольки).

Сообщение отредактировал Каркела - 10.5.2012, 14:38

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
Каркела
сообщение 12.5.2012, 0:22
Сообщение #13

Дачник
*

После 22 мая смогу только посеять в ОГ еще зелени.

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
Каркела
сообщение 3.6.2012, 20:09
Сообщение #14

Дачник
*

После моего возвращения обе деленки зелени в парнике изрядно заросли сорняками, так что прополоть возможности не было, только выбирать кресс-салат, салат листовой и укроп из мокрицы, а руккола зацвела в обоих деленках совершенно одинаково и отросла на полметра, не меньше. Особой разницы не заметила, хотя на вермикулитном участке руккола, зараза, была подлиннее и цвела попышнее, чем на контроле. А заросшие участки не стала фоткать, все равно без толку да и стыдно как-то. К тому же, там где под участком с вермикулитом (а под контрольный так и не влез, кстати!) прошелся крот или мышь какая-то, не знаю кто это был, но там растения (кресс-салат там был. я сеяла широколистный, который не обязательно употребить через две недели после всходов, иначе он зацветает, а у моего должны вырастать листочки пошире вырастать и зелени значительно больше получается) выросли хуже и попадали в эту "траншею" частично,icon_sad.gif поэтому выросли кривые. В общем, картина не для тестовых фоток.
27 мая посеяла в парнике еще зелень, семена замочила на несколько часов в вермикофе и просто в воде - контроль , а также высадила перцы острые с вермикулитом и без.
В ОГ буду сеять на днях быстрорастущие травки, а также досеивать летом в процессе сбора трав. Планирую добавлять гидрогель в обоих случаях для сохранения влаги в моем песке, и раньше пользовалась им, особенно хорошо было в сухое лето для георгин. Посылка с гидрогелем уже получена, а то он на исходе был.

Сообщение отредактировал Каркела - 3.6.2012, 20:10

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
Каркела
сообщение 6.6.2012, 8:29
Сообщение #15

Дачник
*

Посеяно 5 июня 2012 в вермикомпост и без.
Под оба участка добавлено пол-тачки перегноя (старый навоз 2-х летней давности)
На экспериментальный участок в 1,5 м2 внесено 10л вермикомпоста (мешок), в контрольный участок примерно такой же площади внесено 2 горсти удобрения Bona Forte универсального. При посеве в каждую борозду вносила примерно стакан разбухшего гидрогеля, замоченного с гуматом. Полито, закрыто временно (на неделю примерно) агроспаном по поверхности и набросала сетки, от собак и кошки, оградила проволокой. Высеяны семена наших фирм, а также купленные в прошлом году в Германии в магазине типа Оби. Некоторые не совсем понятно, как правильно по-нашему называть icon_lol.gif
Обозначала бирками с номерками (не в последовательности) полоски посевов
3 Кресс Салат Дукат («Престиж» - французская линия)
4 Winter-Endivien, немецкие семена (типа нашего листового салата)
5 Укроп Делон («Дом семян» Санкт-Петербург)
6 Weisskohl Filderkraut (что-то типа кочанного салата? Только вытянутые кочаны), нем.сем.
7 Укроп Супердукат (Русский огород – НК)
8 Schnittsalat (что-то типа нашего листового?) нем.семена
9 Салат кочанный Авангард (СеДеК)
10 Feldsalat (Rapunzel) Palace , нем. семена
11 Endivie Wallonne (кружевной эндивий), нем.семена
12 -
13 Eissalat Calmar нем.семена(салат кочанный)
14 Кориандр Янтарь (НК)
15 Петрушка Листовая Богатырь (Гавриш)
.

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
VermiCafe
сообщение 8.6.2012, 18:28
Сообщение #16

Спонсор раздела
**

Дача в России

Цитата(Каркела @ 6.6.2012, 9:29) *
Посеяно 5 июня 2012 в вермикомпост и без.
Под оба участка добавлено пол-тачки перегноя (старый навоз 2-х летней давности)
На экспериментальный участок в 1,5 м2 внесено 10л вермикомпоста (мешок)

Это от души! Боюсь, перебор будет вместе с перегноем. 1.5 кв.м. маленький участок для такого кол-ва удобрения органического. Салат будет очень большим.

--------------------

+Цитировать сообщение
Каркела
сообщение 13.7.2012, 9:56
Сообщение #17

Дачник
*

На моем песке даже этого просто не хватает icon_sad.gif Галимый песок! На фото видно, что земля не черная, а серо-желтая.

Вот результат
ФОто от 3 июля.

Левый надел - с вермикомпостом и семенами, обработанными вермикофе, справа - контроль. На контроль, как оказалось, от роз иногда тень. В тени лучше себя чувствует и вытягивается укроп и кинза.
Разницы в росте с контролем особо никакой, а вот всхожесть явно лучше - салат справа не весь взошел, и остальные как-то не так густо, хотя количество семян примерно одинаковое было. Салат в контроле чуть отстает в росте, а вот все остальные травки совершенно одинаково себя ведут.
здесь на переднем плане опытный посев (укропы, салат, кресс-салат), на заднем - контроль. Разница более или менее заметна только на салате. Кресс, поганец, сразу пытается цвести, вот он рядом со светлым салатом, по центру фото, тощий такой. Все, придется его съесть. Остальное пока растет. Кое-что (пустой ряд) не взошло, видимо, совсем плохие семена.
Поливаю как обычно, но пару раз поливала опытный участок слабым раствором вермикофе.

В парнике посаженные острые перцы (те, что семена из индийских пряностей были реанимированы) прут среди огурцов вперемежку, и заснять их нет никакой возможности. Попробую, если получится отодвинуть плети огурцов, или уже по осени, как огурцы удалю. Но что характерно - даже не цветут. Но я же не знаю особенностей этого растения, может быть в Индии оно рпривычный нам обычный острый перец имеет плотные кожистые темные и блестящие листики обычно.

Сообщение отредактировал Каркела - 13.7.2012, 10:00

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
Каркела
сообщение 18.7.2012, 14:46
Сообщение #18

Дачник
*

фото 17 июля.
Экспериментальная грядка слева. Немножко видно, что контроль малость отстает в росте, особенно салат и кинза. Остальное примерно одинаково, и вот какая-то еще травка (надо глянуть, что за диковинка) взошла только на экспериментальной стороне (похоже, вермикофе кое-что все же реанимировал! но не всех, трупы семян оживить, видимо, все-таки не смог)
Все, пора кинзу есть. А то перерастет и зацветет. fly2.gif

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
Каркела
сообщение 12.10.2012, 14:10
Сообщение #19

Дачник
*

Наибольший эффект я обнаружила случайно. Как оказалось, я посеяла под номером 6 какую-то капусту... семена немецкие, думала, что салат. Когда это (Weisskohl Filderkraut) начало расти наконец, остальную зелень почти съели, и грядку я забросила, она поросла сорняками. Снова зелень не пересеивала, т.к. к концу лета пересеивать зелень смысла не было. Недавно выполола наиболее разросшиеся сорняки и вот что увидела.
Разделитель - ржавый штырь и доска посредине грядки. Слева опыт, справа - контроль. Ничего не выдирала специально. Капуста слева вымахала на вермикулите
и она втрое больше, чем контроль!
Контроль заметно меньше и к тому же взошло очень мало, и к тому же весь на кривеньких извитых стебельках.

И еще остался "долгоиграющий" номер 10 - Feldsalat (Rapunzel) - мелкие коренастые розеточки с округлыми белстящими зелеными листиками
Тут та же картина, чахлые растеньица справа на контроле и достаточно жирные слева на вермикулите.
ТЕст Зачахший под сорняками контроль.

Заметного эффекта на быстрорастущей зелени (петрушка, укроп, кресс-салат, кинза) я почти не увидела.
Оставшийся на грядке несъеденным кочанный и листовой салат развивался примерно одинаково, сейчас его ни там ни там есть невозможно - горчит. Листовой еще ничего, а кочанный реально горький.

Сообщение отредактировал Каркела - 12.10.2012, 14:13

--------------------
Елена

+Цитировать сообщение
Николай Макаров
сообщение 31.10.2014, 21:58
Сообщение #20

Дачник

Дача в Московской области

Цитата(Gench @ 27.4.2012, 8:28) *
Результат не удивительный, т.к. это все же стимулятор, а не просто вода. При барботаже еще быстрее и заметнее разница.

а барботаж чем лучше делать?

--------------------
Если слишком долго всматриваться в пустоту, пустота начнет всматриваться в тебя.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему