![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.9.2010 Сообщений: 2497 Дача в белгород ![]() |
После пикировки назад на стеллаж со светильниками все в той же закрытой комнате без окон. Через 12 дней после этой пикировки они были уже вот такие - по мне, так я бы их тогда уже в теплицу отправил, но там было еще тогда холодно. С той скоростью роста, что томат проявляет в тепле и под мощной подсветкой, каждый две недели его надо пересаживать в большую емкость - но у меня ни сил, ни времени, ни особого желания делать это нет. Да и в стеллаже высота низкая - дальше они уже от яркого освещения начинают страдать. Пока не придумал, как поступить, но в следующем году может проведу эксперимент с еще одной пересадкой в бОльшие емкости. Задумался. ![]() Если, после пикировки в бОльшие стаканчики, имеется возможность держать рассаду под хорошим светом, то, зачем (??) нужно первые две недели выращивать рассаду в очень маленьких стаканчиках? Как-то просится решение - сразу выращивать рассаду в более крупных стаканчиках ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.9.2014 Сообщений: 3458 Из: города Томска, Сибирь Дача в Томской области, в Томском районе ![]() |
Задумался. ![]() Если, после пикировки в бОльшие стаканчики, имеется возможность держать рассаду под хорошим светом, то, зачем (??) нужно первые две недели выращивать рассаду в очень маленьких стаканчиках? Как-то просится решение - сразу выращивать рассаду в более крупных стаканчиках ![]() У меня жена так и делает, сеет сразу в большие ёмкости и томаты, и перцы. Обычай сеять в мелкую посуду, наверное, идёт от сева семян томатов сначала в одну широкую посудину, а затем, после всходов, делают пикировку сеянцев по крупным ёмкостям. Существуют и другие "обычаи". Например, промывка семян сельдерея от ингибиторов 3-4 дня. В прошлом сезоне забыл предварительно промыть семена сельдерея, посеял сухими прямо из пакетика, взошли на 5-6 день, как и после промывки. В этом году уже специально не промывал/не замачивал, а посеял на рассаду сухими. Результат повторился: листовой сельдерей взошёл на 5-й день. Так что к любым "обычиям" нужно подходить с известной долей скепсиса... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.9.2010 Сообщений: 2497 Дача в белгород ![]() |
У меня жена так и делает, сеет сразу в большие ёмкости и томаты, и перцы. Обычай сеять в мелкую посуду, наверное, идёт от сева семян томатов сначала в одну широкую посудину, а затем, после всходов, делают пикировку сеянцев по крупным ёмкостям. Существуют и другие "обычаи". Например, промывка семян сельдерея от ингибиторов 3-4 дня. В прошлом сезоне забыл предварительно промыть семена сельдерея, посеял сухими прямо из пакетика, взошли на 5-6 день, как и после промывки. В этом году уже специально не промывал/не замачивал, а посеял на рассаду сухими. Результат повторился: листовой сельдерей взошёл на 5-й день. Так что к любым "обычиям" нужно подходить с известной долей скепсиса... ![]() По томатам - есть еще проблема экономии освещаемой площади. Для маленьких кассет ее может хватать, для бОльших стаканчиков - не хватать. Но у Геннадия досвечиваются и бОльшие кассеты. Второй возможный "нюанс" - не 100% всхожесть семян. В мелкие кассеты можно посеять семена с достаточным запасом, что бы хватило для пикировки в большие. Но, эту "сложность" легко обойти посевом "проклюнувшихся" семян в бОльшие кассеты. Думаю, там еще и третий вариант есть. При пикировке есть возможность заглубить первую рассаду по семядольные листочки. Она получится поаккуратнее, поустойчивее, но, не факт, что это полезно и естественно на стадии рассады. Варианты в общем-то разные есть. Интересно, чем руководствуется Геннадий. Чужое мнение дорогого стоит, полезно его узнать. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() Регистрация: 16.6.2010 Сообщений: 3079 Из: Москвы Дача в Москве ![]() |
Как-то просится решение - сразу выращивать рассаду в более крупных стаканчиках ![]() В этом сезоне так сделал и пожалел... Рассада, прошедшая через маленькие стаканчики - многократно опережает ту, которая была сразу посеяна в большие. Думаю что дело, в угнетении маленьких корешков в большой емкости. Там корешки то вымокают, т.к. объем грунта велик и воды надо больше, чтоб его промочить, то пересыхают в толще. Стаканы у меня прозрачные и угнетение (или слабое развитие) корней в больших емкостях более чем очевидно. Сообщение отредактировал Михаил Т. - 9.4.2015, 15:00 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
В этом сезоне так сделал и пожалел... Рассада, прошедшая через маленькие стаканчики - многократно опережает ту, которая была сразу посеяна в большие. Думаю что дело, в угнетении маленьких корешков в большой емкости. Там корешки то вымокают, т.к. объем грунта велик и воды надо больше, чтоб его промочить, то пересыхают в толще. Стаканы у меня прозрачные и угнетение (или слабое развитие) корней в больших емкостях более чем очевидно. Мой опыт говорит о том, что сразу в большие стаканчики - легче для хозяина, и лучше для растения. |
|
|
![]()
|
|
Дачник ![]() ![]() Регистрация: 25.10.2013 Сообщений: 381 Из: Воронеж Дача в К северу от Воронежа ![]() |
В этом сезоне так сделал и пожалел... Рассада, прошедшая через маленькие стаканчики - многократно опережает ту, которая была сразу посеяна в большие. Думаю что дело, в угнетении маленьких корешков в большой емкости. Там корешки то вымокают, т.к. объем грунта велик и воды надо больше, чтоб его промочить, то пересыхают в толще. Стаканы у меня прозрачные и угнетение (или слабое развитие) корней в больших емкостях более чем очевидно. По-моему, причина еще и в том, что большинство корней оплетают ком по стенке стаканчика, в середине их мало. Дополнительная перевалка дает возможность нарастить корни сначала вокруг маленького кома в малой таре, а потом вокруг бОльшего в бОльшей емкости. Получается, что корневая система более развита. |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.10.2009 Сообщений: 4586 Из: Москва Дача в Калужской области, Ковчег, д.Воробьи; ферма: д. Совьяки ![]() |
По томатам - есть еще проблема экономии освещаемой площади. Для маленьких кассет ее может хватать, для бОльших стаканчиков - не хватать. Но у Геннадия досвечиваются и бОльшие кассеты. Второй возможный "нюанс" - не 100% всхожесть семян. В мелкие кассеты можно посеять семена с достаточным запасом, что бы хватило для пикировки в большие. Но, эту "сложность" легко обойти посевом "проклюнувшихся" семян в бОльшие кассеты. Думаю, там еще и третий вариант есть. При пикировке есть возможность заглубить первую рассаду по семядольные листочки. Она получится поаккуратнее, поустойчивее, но, не факт, что это полезно и естественно на стадии рассады. Варианты в общем-то разные есть. Интересно, чем руководствуется Геннадий. Чужое мнение дорогого стоит, полезно его узнать. У меня следующие "причины" так поступать: 1) меньше места занимают на старте, не надо сеять по 2 семя 2) есть возможность фейс контроля при пересадке - грубо говоря, например, из 8 штук выбирается 3, из которых окончательно в теплицу идет 2 или 1. 3) как правильно сказали - можно заглубить на ранней стадии и сразу заставить дополнительные корни наращивать - рассада как-то крепче получается, с томатами точно. 4) можно в одной большой кассете совместить посадку разных культур, а потом из нее отобрать уже самые крепкие в свои более крупные кассеты. -------------------- Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench.
Кто не знает, куда идет, может сильно удивиться, попав не туда... |
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() Регистрация: 14.2.2011 Сообщений: 323 Дача в МО, Клинский р-н, Ямуга ![]() |
Гена, когда первые свежие огурцы намечаются?
-------------------- Я - Галя
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 26.10.2009 Сообщений: 4586 Из: Москва Дача в Калужской области, Ковчег, д.Воробьи; ферма: д. Совьяки ![]() |
Гена, когда первые свежие огурцы намечаются? В этом году хотел на 9 мая, но может пары дней не хватить. -------------------- Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench.
|
|
![]()
|
|
Выход очередной программы «Добрый урожай» с нашим участием - 29 апреля в 13.10,21.10, 5,10, повтор в субботу 2 мая - в 6.40, 14.40,22.40.
Тема передачи - черви :-) -------------------- Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench.
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.3.2010 Сообщений: 23010 Из: Нижний Новгород Дача в север Нижегородской области деревня Большая Дуброва ![]() |
А здесь ссылочка будет?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
-------------------- Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench.
|
|
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 7.3.2010 Сообщений: 23010 Из: Нижний Новгород Дача в север Нижегородской области деревня Большая Дуброва ![]() |
Геннадий, спасибо. Только я не поняла - а как червей не перекармливать? Как это определить?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Геннадий, спасибо. Только я не поняла - а как червей не перекармливать? Как это определить? На валить им много еды, чтобы она не закисла. Класть новую порцию после того, как начнут поедать старое и только на половину поверхности, свободную от свежей еды, чтобы им было куда свалить. -------------------- Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench.
|
|
![]()
|
|
Понятно, спасибо!
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо!
|
|
![]()
|
|
![]() Дачник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.9.2014 Сообщений: 3458 Из: города Томска, Сибирь Дача в Томской области, в Томском районе ![]() |
Молодец! Замечательно! Пора, видимо, Петровича II вынимать из Перловки 38 и помещать его посты в более достойное видное место! АКЧ, вермичай, травяной настой с аэрацией рулят! Поздравляю, хорошо держитесь в кадре ![]() Сообщение отредактировал krv - 29.4.2015, 20:35 |
|
|
![]()
|
|
Молодец! Замечательно! Пора, видимо, Петровича II вынимать из Перловки 38 и помещать его посты в более достойное видное место! АКЧ, вермичай, травяной настой с аэрацией рулят! Поздравляю, хорошо держитесь в кадре ![]() Не, я пока не привык - глазки между камерами бегают и не могу в камеру много смотреть :-) -------------------- Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! © Gench.
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 0:50 |