Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Заморозки, Кто их боится и как от них защитить
lada1406
сообщение 29.4.2009, 19:32
Сообщение #1

Дачник
**

Из: Минск

Еще только конец апреля, но последнее время было так тепло, что многие кусты и деревья уже цветут. Еще целый месяц возможны заморозки, а крыжовник и красная смородина вовсю цветут, черная смородина зацветает, зацвела гибридная алыча, две молоденькие грушки в этом году в первый раз выдали бутоны и они тоже скоро расцветут. Жимолость тоже цветет, но она-то, наверное не боится заморозков, вроде она всегда рано цветет. Я так понимаю, если они во время цветения попадут под заморозки, то урожая не видать? А если они процветут, завяжут ягоды и после этого будет заморозок, это для них опасно? Поможет ли если куст перед заморозком обмотать спанбондом? И как можно защитить деревья?

+Цитировать сообщение
vlada
сообщение 29.4.2009, 19:38
Сообщение #2

Дачник

Дача в Средней Волге

Костры жечь с большим количеством дыма. Раньше навоз жгли.

+Цитировать сообщение
nad
сообщение 29.4.2009, 20:55
Сообщение #3

Дачник

Дача в Лен. обл., г. Сертолово

Еще можно куст с головой облить водой из лейки, там идет процесс с выделением тепла, но от сильных заморозков это не защитит.

--------------------
Надежда

+Цитировать сообщение
Бабуля
сообщение 29.4.2009, 21:07
Сообщение #4

Дачник

Из: г. Москва - Отрадное

Дача в Подмосковье

Цитата(lada1406 @ 29.4.2009, 20:32) *
... Поможет ли если куст перед заморозком обмотать спанбондом? И как можно защитить деревья?

Да, конечно icon_twisted.gif , если у вас один или два куста...всё-то всё равно не обмотаешь. Лет сорок назад мои родители набрасывали газеты на поле с цветущей клубникой и костры жгли с какой-нибудь травой влажной, чтоб дым был тяжелее и стелился по земле, как уже написано выше. Помогало

--------------------
Я не писатель, я - читатель

Елена

+Цитировать сообщение
Консерватор
сообщение 29.4.2009, 21:30
Сообщение #5

Дачник

Из: Коломна

Дача в : коломенский домовладелец

Цитата(lada1406 @ 29.4.2009, 20:32) *
... И как можно защитить деревья?

По личному опыту у меня сложилось твёрдое убеждение, что страшилка об опасности заморозков (до -5*С) для цветущих плодовых - миф. Вот пример: в прошлом сезоне цветение слив и груш началось в конце апреля, а в мае и даже в начале июня наблюдались очень серьёзные заморозки даже в воздухе (не только на почве) - до -5*С доходило. Последствия этих заморозков вот здесь wink.gif :
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showt...st&p=279187
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showt...st&p=279816

Клянусь, что ничем не укрывал, не защищал и не дымил. icon_lol.gif

Хотя многое зависит от сорта - наши-то сорта к заморозкам адаптированы. А вот более южно-теплолюбивые или европейские могут и серьёзно пострадать, вероятно.
Соседская алыча, кстати, в прошлом сезоне тоже гнулась от плодов (а также актинидия, наш неукрывной виноград и т.д.), несмотря на просто чудовищные, даже для нашего далеко не тёплого среднерусского климата, заморозки. И никто у нас укрытием/дымлением не увлекается. А вот тотального неурожая плодовых из-за весенних заморозков не упомню.

По рассказам, заморозки опасны для наливающихся завязей: в шестидесятых годах был год с очень ранней дружной весной и июньским резким похолоданием - и в начале июня с яблонь после заморозка осыпались почти все завязи (были уже поболе лесного ореха размером). Что было с остальными плодовыми, не знаю. Слава богу, такая весна бывает крайне редко.

--------------------
Да здравствует ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ !

+Цитировать сообщение
Wasilich
сообщение 4.5.2009, 9:33
Сообщение #6

Дачник
**

Из: Беларусь. Светлогорск.

Дача в Беларуси у р.Березина

Цитата(Консерватор @ 29.4.2009, 21:30) *
По личному опыту у меня сложилось твёрдое убеждение, что страшилка об опасности заморозков (до -5*С) для цветущих плодовых - миф. Вот пример: в прошлом сезоне цветение слив и груш началось в конце апреля, а в мае и даже в начале июня наблюдались очень серьёзные заморозки даже в воздухе (не только на почве) - до -5*С доходило.

К сожалению не все так. Именно в прошлом году в самый разгар цветения абрикос и слив, в нашем регионе, был заморозок. Я понадеялся , что меня заморозки обойдут стороной, короче поленился. и не принял никаких мер.
По приезду на участок. я увидел коричневые цветки на деревьях. В результате с двух деревев абрикос я снял штук 20, столько же из 4-х сливовых деревьев. Обидно, досадно но - лениться не надо. sml36.gif
И вот, с 1-го на 2-е и со 2-го на 3-е мая обещали заморозки. На этот раз яуже не поленился, но температура опускалась только до +2. Теперь и в средине мая обещают. И снова буду караулить. Ибо - mol.gif - не помогают.

--------------------
Если вам надоело наступАть на грабли, - попробуйте на них прыгнуть,
ибо, обходя их - вы теряете драгоценный опыт!!!

+Цитировать сообщение
Badan
сообщение 4.5.2009, 11:41
Сообщение #7

Дачник
**

Дача в Северном Подмосковье

Возможно у Консерватора какие-то особо воспитанные растения, но при -5*С с белыми мухами у меня в прошлом году груша Лада отцвела впустую, осыпалась вся. Виноград без укрытия замерз так, что я был счастлив, что к концу лета ожила хотя бы лоза.
Так что, по-видимому, в подобных случаях все-таки придется превозмогать свою лень и особо ценное добросовестно укрывать.
Кстати, кто-то говорил, что его выручают емкости с водой под нужными деревьями. У меня под грушей стояла 200-литровая бочка с водой. Не выручила... но сама благополучно замерзла. Было это 8 мая 2008г. Аналогичный заморозок повторился и 17 мая... добил остальное, что выжило 8-го.

+Цитировать сообщение
саблинка
сообщение 4.5.2009, 11:54
Сообщение #8

Дачник

Дача в 40 км от Санкт-Петербурга

Цитата(Badan @ 4.5.2009, 12:41) *
Возможно у Консерватора какие-то особо воспитанные растения, но при -5*С с белыми мухами у меня в прошлом году груша Лада отцвела впустую, осыпалась вся. Виноград без укрытия замерз так, что я был счастлив, что к концу лета ожила хотя бы лоза.
Так что, по-видимому, в подобных случаях все-таки придется превозмогать свою лень и особо ценное добросовестно укрывать.
Кстати, кто-то говорил, что его выручают емкости с водой под нужными деревьями. У меня под грушей стояла 200-литровая бочка с водой. Не выручила... но сама благополучно замерзла. Было это 8 мая 2008г. Аналогичный заморозок повторился и 17 мая... добил остальное, что выжило 8-го.

А мне, кажется, что всё зависит от микроклимата участка. И то, даже на одном 16-ти соточном участке у нас заморозок идёт полосами. Причем не обязательно, если за домом в безветрии, то эта территория защищена. Бывает в этом месте трава хрустит под ногами и лёд на пруду, а на открытом пространстве нетронутая инеем полоса. А бывает наоборот. Тут не угадаешь, что утеплять....

Во всяком случае, в те заморозки, о которых Вы пишите, я на юге Лен. области обошлась без потерь. А Лада плодоносила вообще первый раз и на "отлично". А вот 8 июня у меня пострадали цветочки и только что взошедший картофель.

--------------------
Татьяна.

Мы с вами счастливые люди-у нас есть земля!

+Цитировать сообщение
Мira
сообщение 4.5.2009, 12:54
Сообщение #9

Дачник

Из: Красноярск

Я вот всё не могу запомнить - близкое соседство открытой воды, большой реки в нашем случае, усугубляет негативное влияние заморозков, или наоборот смягчает его? Или вообще никакой особой роли не играет?

--------------------
Светлана

+Цитировать сообщение
Wasilich
сообщение 4.5.2009, 13:25
Сообщение #10

Дачник
**

Цитата(Мira @ 4.5.2009, 12:54) *
Я вот всё не могу запомнить - близкое соседство открытой воды, большой реки в нашем случае, усугубляет негативное влияние заморозков, или наоборот смягчает его? Или вообще никакой особой роли не играет?

Я считаю что смягчает если этот водоем или река сами не замерзшие. Ибо происходит температурный обмен воды и воздуха.
Прочтите, это интересно. http://farmgarden.ru/article_info.php/arti...a620aee5a3a5496

--------------------

+Цитировать сообщение

Мira
сообщение 4.5.2009, 13:30
Сообщение #11

Дачник

Цитата(Wasilich @ 4.5.2009, 18:25) *
Я считаю что смягчает если этот водоем или река сами не замерзшие. Ибо происходит температурный обмен воды и воздуха.
Прочтите, это интересно. http://farmgarden.ru/article_info.php/arti...a620aee5a3a5496

Да, река не замерзающая, это Енисей, вода круглый год от +4С до +7С (иногда до +9). Спасибо за ссылку.

--------------------
Светлана

+Цитировать сообщение
lada1406
сообщение 5.5.2009, 8:59
Сообщение #12

Дачник
**

Цитата(Бабуля @ 29.4.2009, 21:07) *
Лет сорок назад мои родители набрасывали газеты на поле с цветущей клубникой и костры жгли с какой-нибудь травой влажной, чтоб дым был тяжелее и стелился по земле, как уже написано выше. Помогало

И как, набросанные газеты спасают клубнику? Или только в комплекте с кострами? Про всякие укрывные материалы пишут, что от заморозков они защитят только если их по краям плотно к земле прижимать, без зазоров. У нас уже и клубника-земляника позацвела... А если перед заморозком землянику полить хорошенько, а потом укрыть, от этого лучше или хуже будет? Хочу разобраться, если заморозок нагрянет, за что хвататься, кого и как спасать.
Неплохой способ дождевалку включить - поливная вода в любом случае положительную температуру удержит. Но у меня за ночь все утонет, моя дождевалка за два часа ведро воды на квадратный метр выливает. А так можно было бы хотя бы площадь 8 х 15 и дождиком защитить.
Цитата(Wasilich @ 4.5.2009, 9:33) *
Обидно, досадно но - лениться не надо. sml36.gif
И вот, с 1-го на 2-е и со 2-го на 3-е мая обещали заморозки. На этот раз яуже не поленился, но температура опускалась только до +2. Теперь и в средине мая обещают. И снова буду караулить. Ибо - mol.gif - не помогают.

И что Вы будете делать?

+Цитировать сообщение
Wasilich
сообщение 5.5.2009, 10:09
Сообщение #13

Дачник
**

Цитата(lada1406 @ 5.5.2009, 8:59) *
И что Вы будете делать?

Ничего сверх естественного. Просто буду жечь дымные костры с подветренной стороны. Самое сложное не проспать заморозок. Его начало обычно перед рассветом. Следующая сложность - не уснуть на работе!!! icon_rolleyes.gif

Кстати о погоде в Минске: http://www.gismeteo.by/towns/26850.htm Если верить то можно не волноваться! Но местное радио слушайте!

Сообщение отредактировал Wasilich - 5.5.2009, 10:16

--------------------

+Цитировать сообщение
Бабуля
сообщение 6.5.2009, 22:16
Сообщение #14

Дачник

Из: г. Москва - Отрадное

Дача в Подмосковье

Цитата(lada1406 @ 5.5.2009, 9:59) *
И как, набросанные газеты спасают клубнику? Или только в комплекте с кострами? Про всякие укрывные материалы пишут, что от заморозков они защитят только если их по краям плотно к земле прижимать, без зазоров.

Без зазоров, это если длительные морозы, а ночные заморозки "оседают" сверху и, как правило, ветра в такие дни не бывает. Газеты спасали даже без костров.

--------------------
Я не писатель, я - читатель

Елена

+Цитировать сообщение
lada1406
сообщение 7.5.2009, 9:45
Сообщение #15

Дачник
**

Цитата(Бабуля @ 6.5.2009, 22:16) *
Без зазоров, это если длительные морозы, а ночные заморозки "оседают" сверху и, как правило, ветра в такие дни не бывает. Газеты спасали даже без костров.

Спасибо, обнадеживающе.
Тогда у меня еще куча вопросов про заморозки icon_rolleyes.gif
Если смородина черная и красная и крыжовник уже отцвели и завязали ягоды, заморозок для них опасен?
Можно ли на всходы картошки и фасоли просто набросить спанбонд, этого будет достаточно? Где-то читала что обязательно нужно чтобы укрывной материал был на дугах и не касался листьев.
Знаю что растения легче переносят заморозки на влажной земле чем на сухой, и все-таки если клубнику перед заморозком полить по листьям, а потом укрыть, не будет ли от полива хуже?
Боятся ли заморозков всходы морковки?

+Цитировать сообщение
Маяка
сообщение 7.5.2009, 10:03
Сообщение #16

Дачник
*

Из: Сибирь, Сосновоборск

Дача в Тартат

сегодня ночью было минус 10...
капуста и редис в парнике - замерзли, не спасло ничего...
виноград тоже без листьев остался...

--------------------
...чтобы парить, мне нужна земля...

+Цитировать сообщение
Wasilich
сообщение 7.5.2009, 11:21
Сообщение #17

Дачник
**

Цитата(lada1406 @ 7.5.2009, 9:45) *
Тогда у меня еще куча вопросов про заморозки icon_rolleyes.gif

На кучу вопросов можно получить кучу ответов написав ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ в поиковике http://jandex.ru/

--------------------

+Цитировать сообщение
vlada
сообщение 7.5.2009, 13:56
Сообщение #18

Дачник

Дача в Средней Волге

Цитата(Маяка @ 7.5.2009, 11:03) *
сегодня ночью было минус 10...
капуста и редис в парнике - замерзли, не спасло ничего...
виноград тоже без листьев остался...

При такой температуре спасает только стационарный обогрев - отапливаемая теплица. Маяка, теплица Вам нужна!

+Цитировать сообщение
Маяка
сообщение 7.5.2009, 15:07
Сообщение #19

Дачник
*

Из: Сибирь, Сосновоборск

Дача в Тартат

Цитата(vlada @ 7.5.2009, 15:56) *
При такой температуре спасает только стационарный обогрев - отапливаемая теплица. Маяка, теплица Вам нужна!

теплица есть, но старая и необогреваемая.
Я в нее капусту не рискнула сеять, она была еще не готова к эксплуатации.

--------------------
...чтобы парить, мне нужна земля...

+Цитировать сообщение
Мira
сообщение 7.5.2009, 15:17
Сообщение #20

Дачник

Маяка, сочувствую, очень жаль что рассада пострадала. А ведь прорицали в долгосрочных прогнозах "тёплый май, аномально жаркий май", тьху!
Но вроде теплеет помаленьку, хотя ещё черёмуха впереди...

--------------------
Светлана

+Цитировать сообщение

9 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему