Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Трещины в кирпичном цоколе
Banik
сообщение 21.6.2015, 18:22
Сообщение #1


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 21.6.2015
Сообщений: 13

Дача в беларуси



Добрый день всем!!! срочно нужна помощь! в том году заливал фундамент 11x13 с двумя несущими внутри (ростверк по сваям), все сваи армированы арматурой 10мм x 4 шт на сваю, сам ростверк армировал 16 мм арматурой( 2 стержня внизу, 2 стержня вверху), затем выложил цоколь высотой 1,2 м из силикатного кирпича. Дальше я продолжил в этом году, все это перекрыл плитами пустотками, и вот недавно купил газосиликат 20 поддонов и все поставил на плиты. И вот сейчас увидел трещины по кирпичу от низа до верха, но очень маленькие( к верху цоколя только паутинка видна). появились трещины после монтажа плит или после 20 поддонов газосиликата точно не знаю( В этих местах раскопал ростверк по всей длине, на нем трещин не обнаружил. что можете подсказать? и что дальше делать? пойдут ли эти трещины на газосикат?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 21.6.2015, 21:10
Сообщение #2


Дачник
*****

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 10011
Из: Москва

Дача в МО



Фото в студию, пожалуйста.

Сообщение отредактировал Марта - 21.6.2015, 21:10


--------------------
«Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стануопытным
сообщение 21.6.2015, 21:48
Сообщение #3


Дачник
*

Регистрация: 21.6.2015
Сообщений: 239

Дача в Карелия



Цитата(Banik @ 21.6.2015, 18:22) *
Добрый день всем!!! срочно нужна помощь! в том году заливал фундамент 11x13 с двумя несущими внутри (ростверк по сваям), все сваи армированы арматурой 10мм x 4 шт на сваю, сам ростверк армировал 16 мм арматурой( 2 стержня внизу, 2 стержня вверху), затем выложил цоколь высотой 1,2 м из силикатного кирпича. Дальше я продолжил в этом году, все это перекрыл плитами пустотками, и вот недавно купил газосиликат 20 поддонов и все поставил на плиты. И вот сейчас увидел трещины по кирпичу от низа до верха, но очень маленькие( к верху цоколя только паутинка видна). появились трещины после монтажа плит или после 20 поддонов газосиликата точно не знаю( В этих местах раскопал ростверк по всей длине, на нем трещин не обнаружил. что можете подсказать? и что дальше делать? пойдут ли эти трещины на газосикат?

Сложно сразу так ответить, но возможно что причина в грунте. Опишите, на какой грунт ставили свой фундамент.


--------------------
кто планирует жить вечно, тот заводит сад.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Banik
сообщение 21.6.2015, 22:33
Сообщение #4


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 21.6.2015
Сообщений: 13

Дача в беларуси



фото скину чуть позже ( не определяется что телефон на компьютере) . По грунтам не специалист, но там верхний слой 30 см торф, под ним сбитый песок с мелкими камнями(лопатой не берется), а дальше вроде как глина, и все это насыщенно водой. Под ростверк делал подсыпку из песка.

такой вариант может быть, что ростверк целый, или просто трещины пока малы и визуально не заметны?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pop
сообщение 22.6.2015, 7:25
Сообщение #5


Дачник
*****

Регистрация: 21.7.2010
Сообщений: 4416

Дача в НСО



Цитата(Banik @ 22.6.2015, 2:33) *
Под ростверк делал подсыпку из песка.

такой вариант может быть, что ростверк целый, или просто трещины пока малы и визуально не заметны?

Это у Вас уже не ростверк, а лента получилась мелкозаглублённая. На пучинистых грунтах не лучшее решение для стен из кирпича и прочей кладки.
Лента, скорее всего, цела. Просто, гнёт её.
Если сваи правильно расчитаны под вес дома, то нужно убирать песок из под ростверка - там зазор должен быть сантиметров 10-15. И кладку цоколя нужно было армировать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 22.6.2015, 9:03
Сообщение #6


Дачник
*****

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 10011
Из: Москва

Дача в МО



Цитата(Banik @ 21.6.2015, 23:33) *
Под ростверк делал подсыпку из песка.

такой вариант может быть, что ростверк целый, или просто трещины пока малы и визуально не заметны?

Вы ростверк в землю зарыли. Неудивительно, что треснуло.
Ширина, высота ростверка какая?

"20 поддонов газосиликата" Вы просто потавили на плиты на поддонах же? Или уже выложили стены?
По-хорошему, надо конструкцию разбирать. У Вас уже цоколь трещинами пошел, Вы сейчас дом еще крышей накроете (+ вес), и все может сложиться как карточный домик.

Сообщение отредактировал Марта - 22.6.2015, 9:08


--------------------
«Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Васкелов...
сообщение 22.6.2015, 10:32
Сообщение #7


Дачник
*****

Регистрация: 21.5.2009
Сообщений: 3515

Дача в Ленинградская область



Цитата(Banik @ 21.6.2015, 19:22) *
Добрый день всем!!! срочно нужна помощь! в том году заливал фундамент 11x13 с двумя несущими внутри (ростверк по сваям), все сваи армированы арматурой 10мм x 4 шт на сваю, сам ростверк армировал 16 мм арматурой( 2 стержня внизу, 2 стержня вверху), затем выложил цоколь высотой 1,2 м из силикатного кирпича. Дальше я продолжил в этом году, все это перекрыл плитами пустотками, и вот недавно купил газосиликат 20 поддонов и все поставил на плиты. И вот сейчас увидел трещины по кирпичу от низа до верха, но очень маленькие( к верху цоколя только паутинка видна). появились трещины после монтажа плит или после 20 поддонов газосиликата точно не знаю( В этих местах раскопал ростверк по всей длине, на нем трещин не обнаружил. что можете подсказать? и что дальше делать? пойдут ли эти трещины на газосикат?

Фигня! Кирпич подмок, трещал от мороза. Штукатурка поможет. Чтобы не переживать воообще, поверху плит над ростверком под кладку камней пустите бетонную ленту с арматурой на высоту 15 см. Но это потребует дополнительного утепления.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pop
сообщение 22.6.2015, 12:57
Сообщение #8


Дачник
*****

Регистрация: 21.7.2010
Сообщений: 4416

Дача в НСО



Цитата(Марта @ 22.6.2015, 13:03) *
Вы ростверк в землю зарыли. Неудивительно, что треснуло.
Ширина, высота ростверка какая?

"20 поддонов газосиликата" Вы просто потавили на плиты на поддонах же? Или уже выложили стены?
По-хорошему, надо конструкцию разбирать. У Вас уже цоколь трещинами пошел, Вы сейчас дом еще крышей накроете (+ вес), и все может сложиться как карточный домик.

Сложиться это врядли, а вот вечно трещащие по весне стены - это запросто.
Типичная ошибка. "Комбинирование" свайно-ростверкого фундамента и МЗЛ. В результате и сваи трещат, и ростверк, и стены на нём.
Нужно проверять расчёты по сваям, и одно из двух - либо откапывать ростверк, делать под ним зазор (а на сильнопучинистых грунтах и 20 см может не хватить), или плюнуть на сваи, сделать дреннаж и утепление МЗЛ. В любом случае, нужно думать как увеличить жёсткость конструкции цоколя и стен.
Армопояс поверх пустоток поможет только если кладку стен горизонтально армировать и делать ещё один армопояс по верху стен. Впрочем, для газосиликата армопояс по верху в любом случае нужен.

Цитата(Алексей Васкелово6 @ 22.6.2015, 14:32) *
Штукатурка поможет.

Угу. Три раза в год. Весной, летом и зимой. Пока не надоест или не сложится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Banik
сообщение 22.6.2015, 13:34
Сообщение #9


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 21.6.2015
Сообщений: 13

Дача в беларуси



Ого! Прям развалиться! Не пугайте так. Так если я сделаю сейчас армопояс по плитам под блоки , а затем армопояс по верху блоков- это поможет? Или гарантий никаких? Как потом цоколь с фундаментом вести себя будут( может равномерно загрузятся)? Кстати манипулятор когда блоки выгружал он стрелой достал не дальше чем на3/4 длины дома, может неравномерная нагрузка сыграла свою роль?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Banik
сообщение 22.6.2015, 13:42
Сообщение #10


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 21.6.2015
Сообщений: 13

Дача в беларуси



И да блоки в поддонах. Для армопояса достаточно будет 10-12 мм арматуры?

А если сейчас подкапать под ростверк для зазора, не будет ли еще хуже в данной ситуации?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pop
сообщение 22.6.2015, 13:53
Сообщение #11


Дачник
*****

Регистрация: 21.7.2010
Сообщений: 4416

Дача в НСО



Цитата(Banik @ 22.6.2015, 17:34) *
Или гарантий никаких?

А какие могут быть гарантии без расчёта фундамента?
МЗЛ на сильнопучинистых грунтах под тяжёлыми домами либо сами лопаются, либо деформируются без разрушения. Стенам - что кирпичным, что газосиликатным нужно очень жёсткое основание с минимальными деформациями - трещат они иначе.
Одна надежда, что коробка дома обеспечит жёсткость, а для этого, нужно армировать кладку и делать армопояса. Дополнительно, нужно максимально уменьшить силы морозного пучения. Замена грунта на непучинистый до глубины промерзания Вам уже не подходит - фундамент Вы уже сделали. Остаются мероприятия по осушению того, что есть (дреннаж) и уменьшение промерзания грунта (утепление).
Армопояса поверх плит, поверх кладки стен, армирование кладки стен дадут шанс самим стенам, но, как Вы понимаете, цоколь от этого меньше трещать не станет.
А говорить про равномерность нагрузки есть смысл когда Вы её можете контроллировать. И если нагрузки на фундамент сверху можно правильно посчитать, приведя к этим нагрузкам конструкцию фундамента, то равномерность сил пучения Вам даже Господь Бог не сможет гарантировать. Скорее, гарантировано эти силы будут распределяться НЕравномерно.


Цитата(Banik @ 22.6.2015, 17:42) *
А если сейчас подкапать под ростверк для зазора, не будет ли еще хуже в данной ситуации?

Если сваи не повыдёргивало и не пообрывало, и правильно сделан расчёт площади основания свай, то хуже не будет.
А если сваи уже разрушены или их сдвинуло вверх, то можете получить неравномерную осадку фундамента с непредсказуемыми последствиями.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Banik
сообщение 22.6.2015, 14:11
Сообщение #12


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 21.6.2015
Сообщений: 13

Дача в беларуси



Если приму решение делать армопояса, то при устройстве по плитам пояса стоит пробуривать отвестия в плитах и цоколе и забивать арматуру для связки плит и цоколя с армопоясом?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Васкелов...
сообщение 22.6.2015, 14:57
Сообщение #13


Дачник
*****

Регистрация: 21.5.2009
Сообщений: 3515

Дача в Ленинградская область



Цитата(Banik @ 22.6.2015, 14:34) *
Ого! Прям развалиться! Не пугайте так. Так если я сделаю сейчас армопояс по плитам под блоки , а затем армопояс по верху блоков- это поможет? Или гарантий никаких? Как потом цоколь с фундаментом вести себя будут( может равномерно загрузятся)? Кстати манипулятор когда блоки выгружал он стрелой достал не дальше чем на3/4 длины дома, может неравномерная нагрузка сыграла свою роль?

Трещины только в кирпичах, или имеют продолжение в швах и бетоне?
Если только по кирпичам то и дело в кирпичах (их намокании и замораживании).
Армо пояс очень даже поможет, только утеплять там надо будет тщательней. Но прежде оградить от намокания осенью кирпичную кладку, оштукатурив её.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Banik
сообщение 22.6.2015, 15:03
Сообщение #14


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 21.6.2015
Сообщений: 13

Дача в беларуси



Трещины идут только по кирпичному цоколю, по кирпичу потом переходит на шов затем может опять по кирпичу, а вот в ростверке никаких терщин не обнаружил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Васкелов...
сообщение 22.6.2015, 15:07
Сообщение #15


Дачник
*****

Регистрация: 21.5.2009
Сообщений: 3515

Дача в Ленинградская область



Цитата(Banik @ 22.6.2015, 15:11) *
Если приму решение делать армопояса, то при устройстве по плитам пояса стоит пробуривать отвестия в плитах и цоколе и забивать арматуру для связки плит и цоколя с армопоясом?

Для обычной прочности не нужно: не сдвинется и не улетит до 6 балльного землетрясения (и чуть выше). Конструктивно надо предусмотреть возможность наружного (самого эффективного) утепления этой бетонной перемычки (мостика холода). Наверняка у Вас плиты не доходят до внешней границы наружных стен и этим можно воспользоваться уложив здесь и выше рядом с поясом жесткий утеплитель.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Васкелов...
сообщение 22.6.2015, 15:16
Сообщение #16


Дачник
*****

Регистрация: 21.5.2009
Сообщений: 3515

Дача в Ленинградская область



Цитата(Banik @ 22.6.2015, 16:03) *
Трещины идут только по кирпичному цоколю, по кирпичу потом переходит на шов затем может опять по кирпичу, а вот в ростверке никаких терщин не обнаружил.

Вопросы
1.Толщина кирпичной кладки?
2 Использовалась ли сетка при кладке?
3. Марка и вид кирпича: пустотный, полнотелый?
4. Мог ли набраться влаги перед зимой. (Был ли хорошо укрыт в зиму?)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Banik
сообщение 22.6.2015, 15:30
Сообщение #17


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 21.6.2015
Сообщений: 13

Дача в беларуси



Плиты как раз лежат ровно по наружной плоскости.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Banik
сообщение 22.6.2015, 15:37
Сообщение #18


Новичок
Иконка группы

Регистрация: 21.6.2015
Сообщений: 13

Дача в беларуси



Цитата(Алексей Васкелово6 @ 22.6.2015, 15:16) *
Вопросы
1.Толщина кирпичной кладки?
2 Использовалась ли сетка при кладке?
3. Марка и вид кирпича: пустотный, полнотелый?
4. Мог ли набраться влаги перед зимой. (Был ли хорошо укрыт в зиму?)

Толщина кладки 380 мм, проармировал только углы( послушал совет коллеги , что прямые участки армировать не надо),, кирпич силикатный двухпустотный. Кладка производилась глубокой осенью, т е дожди были а иногда и морозики были уже небольшие, ну и не накрывал цоколь пока весь его не доделали(
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pop
сообщение 22.6.2015, 15:53
Сообщение #19


Дачник
*****

Регистрация: 21.7.2010
Сообщений: 4416

Дача в НСО



Цитата(Banik @ 22.6.2015, 18:11) *
Если приму решение делать армопояса, то при устройстве по плитам пояса стоит пробуривать отвестия в плитах и цоколе и забивать арматуру для связки плит и цоколя с армопоясом?

Вертикальное армирование никак не повлияет на жёсткость цоколя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марта
сообщение 22.6.2015, 16:54
Сообщение #20


Дачник
*****

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 10011
Из: Москва

Дача в МО



Цитата(Banik @ 22.6.2015, 14:34) *
Ого! Прям развалиться! Не пугайте так. Так если я сделаю сейчас армопояс по плитам под блоки , а затем армопояс по верху блоков- это поможет? Или гарантий никаких? Как потом цоколь с фундаментом вести себя будут( может равномерно загрузятся)? Кстати манипулятор когда блоки выгружал он стрелой достал не дальше чем на3/4 длины дома, может неравномерная нагрузка сыграла свою роль?

Вообще не понимаю как можно под серьезным домом (как у Вас) ставить фундамент не на глубину промерзания. МЗЛ, если не на сплошном песке, все равно считаю рискованным занятием. А тут у Вас все еще хуже.
Считаю, что надо разбирать конструкцию (тем более блоки еще не уложены) и делать нормальный фундамент. Чтобы потом не плакать.

Для справки: у самой похожий дом.

Цитата(Banik @ 22.6.2015, 16:37) *
Толщина кладки 380 мм, проармировал только углы( послушал совет коллеги , что прямые участки армировать не надо),, кирпич силикатный двухпустотный. Кладка производилась глубокой осенью, т е дожди были а иногда и морозики были уже небольшие, ну и не накрывал цоколь пока весь его не доделали(

Цоколь будет жилой? Если жилой то как будете утеплять?
Толщина газосиликата?
Как будете отделывать? 380 мм - тонковато. Выступы под утепление и отделку предусмотрены?
Армировать кирпичи - надо.
Силикатный кирпич очень тянет воду. Он у Вас, часом, не в земле?

Сообщение отредактировал Марта - 22.6.2015, 16:55


--------------------
«Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека» (Притчи Соломоновы, 25, 20).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




Текстовая версия Сейчас: 25.10.2020, 2:43
Реклама на форуме